Большой и Малый Тхач l Поход по Западному Кавказу

Продолжительность: 7 дней (6 ночей)
Длина похода: 60 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Большой и Малый Тхач

Для тех, кто не был на Кавказе – это уникальный случай для знакомства с горами. Мы взойдем на самую высокую точку маршрута – гору Большой Тхач (2368 м). Этот горный массив расположен в Западном Кавказе, на границе Краснодарского края и Республики Адыгея, на водоразделе рек Малая Лаба и Белая. Весь трек пройдет в окружении живописной природы Кавказа, озер, скал и альпийских лугов - что еще нужно для отличного отдыха!  Эти дивные места доступны даже новичкам, поход на Большой и Малый Тхач позволит в полной мере насладиться всеми красотами Кавказа. Присоединяйтесь!

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео

Начало похода: Краснодар 09:00;     Окончание: Краснодар 16:00;

Что нужно, чтобы пойти в поход на Тхач

Все очень просто, сделайте всего 4 шага:

  • заполните заявку прямо на этой странице, мы свяжемся с вами и расскажем, какие билеты вам подойдут для этого путешествия;
  • купите билеты до Краснодара и пришлите нам их копию для подтверждения участия в походе;
  • cоберите все из  списка необходимых вещей;
  • встретьтесь с нашим гидом в указанном месте.

Если у вас есть вопросы — звоните по номерам, указанным на сайте, и наши консультанты с радостью ответят.

Стоимость и дополнительные расходы в походе на Большой и Малый Тхач

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • услуги инструктора и проводника;
  • использование котлов и газовое оборудование;
  • помощь в подготовке к походу;
  • регистрация группы в МЧС;
  • аптечка.
В стоимость НЕ входит
  • рекреационные сборы;
  • страховка;
  • переезды по маршруту.

Дополнительные расходы составят примерно 3000 руб на человека. Итого весь поход обойдется вам в 9900 руб (оплата похода) + дорога до Краснодара + дополнительные расходы 3000 руб. Оплата стоимости похода непосредственно при встрече с проводником в Краснодаре. 

Карта похода

Нить похода на Большой и Малый Тхач

Краснодар — Новопрохладное — в. Манькин Шум — приют Ветреный — Большой Тхач (2368 м) — пр. Ветреный — Малый Тхач () - пр. Шестакова — пр. Юбилейный — р. Куна — в. Манькин Шум — Новопрохладное — Краснодар

День 1. Новопрохладное – р. Сахрай – водопад Манькин Шум

Встреча и сбор группы происходит на железнодорожном вокзале города Краснодара. После того, как все будут в сборе, мы поедем в поселок Новопрохладное (Сахрай) Республики Адыгея. Отсюда и стартует наш пеший поход на Тхач. В первый же день нас ждет очень насыщенная программа, ведь предстоит перейти через реку Сахрай по впечатляющему висячему мосту. Потом выйдем к водопаду Манькин Шум. У водопада устроим небольшой привал, искупаемся под прохладными струями. Далее перейдем реку Сахрай вброд, поднимемся чуть выше по течению и остановимся на ночлег.

река СахрайСахарай. Водопад

День 2. Ветреный

С утра вновь займемся водными процедурами, а потом через пихтово-буковый лес отправимся к приюту Ветреный. Путь выведет нас к подножию горы Большой Тхач и к скале Колокольня. Поднимаемся к приюту, где и заночуем. С этого места можно насладиться прекрасными видами плато Лаго-Наки. Увидим потрясающий закат и волшебный рассвет. Возможно, звучит банально, но великолепие природы отрицать сложно:).

скала Колокольняскала Колокольня

День 3. Гора Большой Тхач – 2368 м

Оставляем все свои рюкзаки на стоянке и налегке поднимаемся на вершину Большой Тхач. Поразительные панорамы гор предстанут перед нами. Если повезет с погодой, то мы увидим самую высокую точку Европы – двуглавый вулкан Эльбрус. На ночлег спустимся в знакомый приют.

Большой Тхачна вершине Большой Тхач

День 4. Гора Малый Тхач – приют Шестакова

Покидаем облюбованный нами Ветреный и направляемся к горе Малый Тхач. Обойдем гору по склонам, укрытым травянистым альпийским пастбищам (с северной стороны). Тропа, петляя через кусты шиповника и малины, выведет нас к лесистому хребту. Ночевать будем в комфортабельном приюте Шестакова. Недалеко от него есть родник, не замерзающий даже зимой.

Гора Малый ТхачГора Малый Тхач

День 5. Приют Юбилейный

Сегодня нам предстоит переход к приюту Юбилейному по хребту Корыто и пихтовому лесу с обширными зарослями шиповника. С высоты наслаждаемся панорамами Кавказских гор и Лаго-Наки. Тропа выведет нас к приюту, где остановимся на ночлег.

заход солнца на Малом ТхачеБольшой Тхач

День 6. Долина р. Куна

Спускаемся с хребта Корыто и попадаем в долину реки Куна. Здесь сможем отдохнуть и принять водные процедуры. Дальше наша дорога идет только вниз. Тропа выходит к слиянию рек Сахрай и Куна. Ночевать будем у водопада Манькин Шум. На правом берегу реки, над водопадом, живет вековой исполинский дуб.

Мост на реке КунаСлияние реки Куна и Сахрай

День 7. Поселок Новопрохладное – Краснодар

Вот и настал последний день в горах, поход на Большой и Малый Тхач подошел к концу. Мы возвращаемся в поселок Новопрохладное, а оттуда отправляемся в Краснодар.

Большой и Малый Тхач

Снаряжение для похода на Большой и Малый Тхач

Список необходимых вещей

Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Татьяна
25.03.2017
Добрый день! Подскажите концентрацию берез по данному маршруту (Большой и Малый Тхач – поход по Западному Кавказу).
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: