Приглашаем в один из красивейших уголков России, который признан National Geographic настоящим чудом природы. Вы пройдете уникальный маршрут по природному парку Ергаки в Западных Саянах. Увидите самые живописные озера: Художников, Малахитовая Ванна, Горных Духов... Полюбуетесь Скалами-Слониками, Висячим Камнем, заночуете под горой Параболой, поднимитесь на Зуб Дракона - и это далеко не все! Диковинные ландшафты с причудливой формы горами и множеством красивейших озер, сформированные под воздействием ледника, поразят даже путешественников с богатым опытом. Тут словно попадаешь в другой мир, полный сказочных картинок. В парке почти нет людей, тишина и покой безраздельно властвуют среди гор и тайги. Если вы хотите отправиться в совершенно дикий поход и полностью уйти от цивилизации, тогда Ергаки — именно то, что нужно.
Начало и окончание похода: Абакан.
Вы никогда не забудете красоту Ергаков - гарантируем! Просто подавайте заявку, и Ваш отпуск станет волшебным приключением.
Если у вас есть вопросы — звоните / пишите, наши консультанты с радостью ответят.
Оплата стоимости похода непосредственно при встрече с проводником в Абакане — никаких предоплат!
До Абакана можно добраться из московских аэропортов Домодедово и Шереметьево прямыми рейсами. Стоимость билета - 22 000 руб за перелет в оба конца. Дешевле лететь через Красноярск. Перелет Москва-Красноярск-Москва стоит 15 000 руб. Из Красноярска в Абакан каждые полтора часа ездят автобусы. Время в пути около 7 часов.
Акабан — о. Каровое — радиалка на Висячий Камень и скалу Орешек – перевал Художников – о. Художников – радиалка на о. Малахитовая Ванна – Цветные озёра – г. Зуб Дракона (2176м) – о. Горных Духов — перевал Птица (1А, 2097м) – о. Светлое — Скалы-Слоники – *Пик Динозавров – р. Тушканчик – Акабан
Встреча и сбор группы происходит на вокзале Абакана. Распределяем общественный груз и продукты питания на всех участников. Затем загружаем вещи в транспорт и отправляемся к началу маршрута – на Тармазаковский мост. От моста пройдем 8 км и становимся лагерем на ночлег.
Вечером идем в радиальный выход на Висячий Камень и Скалу Орешек. Исполинских размеров обломки скал, перенесенные ледником, видны на вершинах и склонах. Так возник и знаменитый обломок скалы весом около 600 тонн, зависший на краю обрыва. Площадь его соприкосновения с плоскостью - не более квадратного метра. Поразительно, но Висячий Камень не могут сдвинуть ни многолетние процессы выветривания пород, ни регулярные землетрясения. Многие легенды связаны с ним.
Сегодня наша цель – перевал и озеро Художников. Ранним утром выходим на маршрут. Идем к живописному озеру Художников, расположенному прямо под перевалом Парабола (Нижняя парабола, 1750 м). Наша тропа будет подниматься на перевал Художников. Его высота - 1926 метров. Озеро завораживает своей зеркальной гладью. А отражения каменных выступов и растущих на них деревьев придает особое очарование. Отсюда нельзя уйти, не сделав красивых фотографий.
У озера разбиваем палатки в кемпинге и отдыхаем.
Километраж: 7 км.
После длительных переходов мы по праву заслужили отдых. Однако если появится желание, можно провести легкий радиальный выход на водопад Художников и к озеру Малахитовая ванна.
Свое название озеро получило благодаря тому, что лежит в скальном углублении русла реки Тайгиш, опоясанное со всех сторон тайгой. Озеро почти постоянно находится в тени кедров, придающей его поверхности необычный оттенок. К этому присоединяется оптический эффект, возникающий при изменении глубины. С одной стороны в Малахитовую Ванну шумящими струями вливается водопад из озера Художников.
Сегодня наша цель – покорение пика Зуб Дракона. Встаем рано-рано утром и совершаем радиальный выход на величественный пик. Зуб Дракона – самый высокий (2176 м) и при этом самый доступный из пиков Ергак. К нему проложены как сложнейшие маршруты, так и простые. По дороге зайдем на очень красивые Цветные озёра. После восхождения возвращаемся назад в лагерь. Остаемся на ночевку.
Расстояние: 15 км.
Сегодня мы покидаем озеро Художников и йдем к озеру Светлое. Покорим высокий, но не очень сложный перевал Птица (2097 метров (1А)), выйдем к одной из главных достопримечательностей Ергак — озеру Светлое. Оно словно оцеплено густым кедрово-еловым лесом, взбирающимся на пологие горы, над которыми устремились вверх два пика - Птица и Звездный. Воды Светлого облюбовали чернозобые гагары. Если будут силы и желание, то можно совершить восхождение на пик Птица – 2221 м. Ночевать будем на живописном берегу. По пути посетим скалу Малый Брат и поднимемся к озеру Горных духов — самому высоко расположенному и глубоководному озеру хребта Ергаки. Такое величие и всепоглощающую красоту гор и воды сложно отыскать где-либо еще. Парабола особенно поразит вас.
Пройдем: 7 км.
Радиально идем на Скалы-Слоники, по пути взберемся на вершину горы Видовка, откуда увидем озеро Золотарное. Будет великолепная панорама на пик Звездный (самую высокую точку Ергак) и пик Динозавров. Ночуем на знакомом берегу Светлого.
Расстояние: 8 км.
Учитывая сложность рельефа Еграков, восхождения на перевалы возможно только при хорошей погоде. Поэтому этот день инструктор оставляет про запас. Если погода позволяет пройти весь маршрут по плану, сегодня мы поднимемся на пик Динозавр. Карабкаться придется по крутому склону, но панорамы, которые мы там увидим, того стоят. Далее нас ждет прогулка до «Головы динозавра» и спуск к Золотарному. Обратно к палаткам вернемся поздно вечером и совсем уставшие - переход длинный, а местность довольно заболоченныя.
Километраж: 18 км.
Собираемся пораньше и отправляемся в обратный путь.
Выйдем к дороге по реке Тушканчик. Вернувшись к цивилизации, загрузимся в транспорт и уедем по домам. Но "озерная" страна и причудливые очертания скал в Западных Саянах оставят неизгладимый след в вашем сердце.
Дистанция: 8 км.