Пеший поход на Алтай | К подножью Белухи

Продолжительность: 14 дней
Длина похода: 160 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Горный Алтай – исключительное место, где горы грандиозны, просторы необъятны, леса дикие, дремучие, а скалы суровы и неприступны. Между высочайших в Сибири хребтов раскинулись широкие долины, испещренные каньонами рек и лазурными бликами озер. Отправившись в поход по Алтаю, вы прогуляетесь древними ледниками, пройдетесь на краю ужасающих пропастей и обрывов, погуляете рериховскими местами и цветущими альпийскими лугами — все это в одном незабываемом походе в совершенно особенный уголок планеты.

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео

Начало похода:   Барнаул      Окончание:   Барнаул

Что нужно чтобы пойти в этот поход

Все очень просто, нужно сделать всего 4 шага:

  • заполните заявку на поход прямо на этой странице, и мы свяжемся с вами и расскажем как лучше добратся до Барнаула;
  • купите билеты в Барнаул и пришлите нам их копию для подтверждения участия в походе;
  • cоберите все из списка необходимых вещей;
  • встретьтесь с нашим гидом в указанном месте

Если у Вас есть вопросы - звоните по номерам указанным на сайте, наши консультанты с радостью ответят.

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • услуги инструктора и проводника;
  • использование котлов и газового оборудования;
  • помощь в подготовке к походу;
  • заброска продуктов на Ак-Кем;
  • дисконтная карта клуба;
  • аптечка.
В стоимость НЕ входит
  • трансфер из Барнаула в Тюнгур;
  • проживание на турбазе "Высотник".

Оплата и дополнительные расходы

Заплатить за поход Вы сможете инструктору, при встрече в Барнауле. Мы не берем предоплату и доверяем серьезности Ваших намерений пойти в поход. Оплата стоимости в рублях.

Дополнительные расходы:

  • 1300 руб - проживание на турбазе "Высотник" - 2 ночи (до и после похода)
  • 3000 руб - заброска Барнаул-Тюнгур-Барнаул (при размере группы 10 человек)

Рекомендуем иметь при себе больше денег для необязательных расходов (сувениры, баня…)

Внимание!

Для прохождения этого маршрута, необходимо получать разрешение у пограничников. Для всех иностранных граждан его необходимо оформлять не позже чем за 2 месяца до начала похода.

Как добратся до Барнаула

Местом встречи группы будет город Барнаул. Добраться сюда вам нужно самостоятельно, а дальше начнётся отдых –  следующие две недели мы будем делать все за вас. Все кроме переходов по горам с рюкзаками. Итак есть два основных варианта попасть в Барнаул:

  • Самолет из Москвы или Санкт-Петербурга обойдется примерно в 16000-18000 руб. Летают сюда авиакомпании Аэрофлот и S7. Если покупать билеты заранее, цена может быть значительно дешевле.
  • Поезд из Москвы или СПб – подойдет тем у кого много свободного времени и есть желание насладится романтикой путешествия на поезде. Время в пути – около 2-х дней, цена - 4000 руб в одну сторону (плацкарт) и 7000 руб (купе).

Проживание

На протяжение всего похода ночуем в палатках, только в первый и последний день программы остановимся в домиках турбазы «Высотник». Здесь есть электричество, баня. Н озере Ак-Кем палатки поставим в кемпинге на территории альпбазы.

Погода и климат

Характерной особенностью Алтайских гор есть то, что на протяжении суток погода здесь может несколько раз очень сильно изменится. Колебания температуры: от -3 градусов ночью, до +30 днем в горных долинах

Питание на маршруте:

Утром и вечером мы будем готовить горячую еду и чай, а днем, во время переходов будем перекусывать бутербродами.

  • Завтрак:  рис с рыбой, макароны с сыром или тунцом, овсянка с сухим молоком и сухофруктами, чай или кофе, печенье, халва.
  • Обед:  перекус из сухарей, сала, колбасы, сыра, кетчупа или соусов, а также сухофрукты и шоколад
  • Ужин:  разнообразные супы с хлебом, а также чай с печеньем и сладостями

Что еще нужно знать:

  • поход не категорийный и под силу любому относительно здоровому человеку;
  • это настоящий поход, все вещи и снаряжение несем на себе в рюкзаках на протяжении всего похода;
  • с Тюнгура несем продукты на половину похода, остальной провиант заберем из заброски на озере Ак-Кем;
  • в среднем будем проходить 15 км в день;
  • готовим на костре и газовых горелках;
  • мобильная связь есть только в первый и последний день похода;
  • все участники дежурят во время похода (готовят еду, собирают дрова, ставят палатки);
  • инструктор имеет право изменить маршрут похода в зависимости от погоды и состояния группы.

Карта похода

День 1

Встречаемся в г. Барнаул, оттуда доберемся в поселок Тюнгур, где пройдет первая ночевка (на базе "Высотник"). Здесь мы соберем рюкзаки, что очень важно перед 50ти-километровым треком по диким горам. Остаток дня потратим на отдых — многие провели три дня в пути.

День 2

Сегодня мы идем вдоль широкой пенистой реки Кучерла, вода в ней поразительна — яркая, молочно-бирюзового цвета. Пройдя вдоль мощных порогов в каньоне реки, мы развернем лагерь на ночевку. Вода здесь чистая, можно пить без кипячения.

День 3

После вкусного, плотного завтрака начинаем свой путь. Здесь по валунам мы перейдем на другую сторону ручья Куйлю. В окрестных лесах много дикой и вкусной клубники, так что придется сделать привал. Сегодня нас ждут наскальные надписи в гроте Куйлю, их оставили после себя древние люди. Идти в поход по Алтаю интересно еще и с исторической точки зрения! Также полюбуемся двухсотлетними лиственницами, которые в диаметре превышают 2-3 человеческих обхвата. Остановимся на ночлег в месте, где ручей Тин-Оюк (с алт. «Долина белок») впадает в Кучерлу. Вид на реку отсюда просто потрясающий.

День 4

Переправившись через реку Текелюшку, попадаем в смешанный лес, где много лиственниц и кедра. Здесь тропа уже идет под заметным уклоном и выводит на первую вершину в походе. Восхождение сюда трудное, но вид того стоит — под нашими ногами раскинулось восхитительное горное Кучерлинское озеро. В его глади отражаются соседние вершины, под вечер краски здесь сгущаются и завораживают. Именно такие пейзажи ожидаешь увидеть, собираясь в поход по Алтаю.

День 5

Дневка. Можно будет отдохнуть, сделать миллион чудесных кадров, медитировать и вообще насладится красотой здешних мест. Бонус для тех, кто отправился в поход по Алтаю и увлекается йогой.

День 6

Сегодня мы идем в радиалкук озеру Дарашколь. Продвигаемся вдоль Кучерлинского озера, пересекаем Зеленый ручей, выходим к курумнику — каменной реке из огромных камней-валунов, напоминающих огромный язык дракона. С собой берем только продукты для перекуски, фотоаппараты и аптечку. Чтобы добраться к озеру, надо будет перейти вброд Кучерлу, а речка эта горная и непредсказуемая, не теряем бдительность. Далее будем подниматься вдоль реки Йолдо-Айры. Выходя к озеру, понимаешь, почему Дарашколь переводится как "Красивое озеро". Поверхность воды яркого бирюзового цвета, а долина, в которой лежит озеро — насыщенно —малахитовая. Здесь представится возможность отдохнуть, перекусить и насладиться видами.

День 7

Переход от Кучерлинского озера к Кедровым стоянкам. По дороге будут места, где мы увидим грандиозную картину — всю Кучерлинскую долину, где река струится между гор и блестят на солнышке озера.

День 8

Сегодня мы идем к Аккемскому озеру (Ак-кем — «белая вода»). Переход 12,2 км, трек пройдет через перевал Кара-Тюрек (3060м, 1А). Заночуем в базовом лагере Ак-Кем. Этот перевал высокогорный, более 3000м, восхождение несложное, но будет большой перепад высот. Если погода будет располагать, то перекусим прямо на перевале. Отсюда открывается вид на Белуху, Катунский хребет и Корону Алтая — один из наиболее захватывающих видов за весь поход по Алтаю.

День 9

Озеро Аккем — отличное место для многодневной остановки, и вот почему:

  • Здесь одно из красивейших мест этих гор;
  • Отсюда удобно совершать радиальные вылазки налегке во множество чудесных мест неподалеку;
  • Стоянка у Аккемского озера удобна для установки базового лагеря и часто туристы, идущие в поход по Алтаю, останавливаются здесь;
  • Многие считают, что это место сильно заряжено собственной энергетикой и побыть здесь — очень здорово, полезно. Об этом месте писал Рерих, его почитатели будут особенно в восторге.

Сегодня мы совершим вылазку в долину Семи озер, откуда предстают живописные виды на Белуху и на целый комплекс горных озер с разнообразным цветом воды. Неподалеку находится гора Ак-Оюк (алтайцы произносят как "Ак-ойык", в переводе "Белая гора, которая возвышается над долиной") с большим висячим ледником, где любят тренироваться начинающие альпинисты.

День 10

Дневка. Фотографирование, купание в озере.

Тем, кто полон сил и готов посетить самое мистическое место Алтая, описанное в книге Е. Ефремова, будет предложен треккинг к озеру Горных Духов. Место легендарное, оно окутано множеством мистических баек, суть которых в том, что озеро сакральное и нежелательно для посещения простыми людьми. Многие, посетившие его, уходят с огромным приливом сил или полной разбитостью. По дороге посетим часовню, построенную в память о погибших альпинистах, для которых поход по Алтаю стал последним.

День 11

Начинаем путь домой. Но за один день нам  не успеть преодолеть все расстояние и ближайшую ночь проведем на стоянке "Три березы" (на берегу р. Аккем в нижнем течении).

День 12

Покидаем  стоянку и уходим в пос.Тюнгур через перевал Кузуяк (1513 м). Размещение в домиках. Баня, отдых, ночевка.

День 13

Отъезд домой. Закончился наш поход по Алтаю и мы разъезжаемся по домам, унося с собой уникальные воспоминания о путешествии, отдохнув душой и сердцем в этих чарующих местах. Но частица горного Алтая будет жить где-то глубоко внутри как глоток свежего воздуха еще много лет.

День 14

Резервный – на случай не погоды. Если мы не используем его по назначению, то обязательно заменим на интересную и очень красивую радиалку.

Одежда:

  1. Головной убор - кепка, бафф, панама а также шапка
  2. Перчатки
  3. Куртка мембранная
  4. Флиска
  5. Легкая рубашка с длинными рукавами
  6. Термобелье
  7. Футболка - 3 штуки
  8. Легкие хлопковые штаны для переходов
  9. Шорты
  10. Нижнее белье
  11. Купальник
  12. Носки - 4-5 пар
  13. Треккинговые ботинки
  14. Сандалии
  15. Дождевик

Личное снаряжение:

  1. Рюкзак 65-80 литров с рейнковером (дождевиком для рюкзака)
  2. Туристический коврик
  3. Спальный мешок с температурой комфорта 0-5°С
  4. Сидушка
  5. Кружка, ложка, миска, нож
  6. Треккинговые палки - по желанию
  7. Очки от солнца и крем
  8. Налобный фонарик
  9. Личная аптечка
  10. Гигиеническая помада
  11. Предметы гигиены - мыло, шампунь, зубная паста, туалетная бумага
  12. Полотенце
  13. Деньги и документы спрятанные в герметичный пакет
  14. Бутылка для воды
Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Цена сейчас
19500 руб
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: