+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Плато Маньпупунёр | Каменные столбы Урала

Своей известностью плато Маньпупунёр обязано 7 каменным столбам, которые возвышаются на 30 - 40м в небо и носят названия мансийских болванов, или столбов выветривания. Научная теория возникновения — вымывание мягких пород под воздействием воды, солнца и ветра.

Маньпупунер

Легенда плато Маньпупунёр

Легенда же гласит, что когда коренная народность этой территории манси пересекала Уральский хребет, их пытались догнать 6 великанов. И вот, когда шансов на спасение практически не было, между манси и их гонителями возник шаман с белоснежным обликом. Протянув руку ввысь, он промолвил заклятие, от которого превратились в каменные статуи как преследователи, так и он сам.

С каждым годом походы на плато Маньпупунёр становятся все популярней (не последнюю роль отыграло внесение его в список 7 природных чудес России). Туристы желают посетить место, с которого открывается первозданная природа Уральских гор во всем своем блеске. Интересно, что в древности восхождение на плато МаньпупунёрМань-пупы-ньер» на мансийском значит «малая гора идолов») считалось большим грехом. Туда могли ходить только шаманы, которые преклонялись перед каменными истуканами, ведь чтили их как божеств.

Маньпупунер, Северный Урал

Те, кто уже совершал поход на плато Маньпупунёр, утверждают, что атмосфера здесь действительно завораживающая. Мысли приходят в порядок, обретается внутренний покой и гармония. Вот такое-то мистическое место, которое вы можете посетить вместе с нами.

Маньпупунер

Комментарии
Оставить комментарий