+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Поход Тридцатка | Через горы к морю

Продолжительность: 9 дней (8 ночей)
Длина похода: 140 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Восхождение на ОштенЛаго-Наки – плато на Западном Кавказе, известное своими бескрайними альпийскими лугами. Через него проходит один из самых красивых пеших маршрутов Кавказа – Легендарная Тридцатка. Он позволяет туристам без навыков альпинизма увидеть красоту и мощь величественных гор Адыгеи. Мы поднимемся на невероятную вершину горы Оштен (2805м), откуда открывается шикарная панорама Высокого Кавказа. Маршрут идет на относительно низких высотах, поэтому акклиматизация не нужна. Тридцатка пересекает все климатические пояса Кавказа: кубанские степи, альпийские луга, высокогорные скалы и ледники, а спускается через еловый и смешанный леса  к субтропическому побережью Черного моря. Красота и разнообразие природы Адыгеи подарит Вам незабываемые впечатления и массу позитивных эмоций.

*Все фото - из наших походов. Вы действительно это увидите!

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Отзывы

Начало похода: Краснодар, до 09:00;  Окончание: Сочи 14:00;

Что нужно, чтобы пойти в поход Тридцатка

Все очень просто, сделайте всего 4 шага:

  • заполните заявку прямо на этой странице, мы свяжемся с вами и расскажем, какие билеты вам подойдут для этого путешествия;
  • купите билеты до Краснодара и пришлите нам их копию для подтверждения участия в туре;
  • cоберите все из списка необходимых вещей;
  • встретьтесь с нашим гидом в указанном месте.

Если у вас есть вопросы — звоните по номерам, указанным на сайте, наши консультанты с радостью ответят.

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • услуги инструктора и проводника;
  • использование котлов и газовое оборудование;
  • ремнабор;
  • регистрация в МЧС
  • аптечка.
В стоимость НЕ входит
  • рекреационные сборы;
  • проезд в транспорте.
Стоимость Тридцатки и дополнительные расходы

Оплатить тур вы сможете инструктору при встрече в Краснодаре. Мы не берем предоплату и доверяем серьезности Ваших намерений пойти с нами. Оплата стоимости в рублях.

Дополнительные расходы - 5500 рублей на переезды и прочие мелкие расходы + стоимость похода + билеты на поезд.

Напишите отчет про поход Тридцатка - и получите скидку в размере 10% от стоимости!

Питание на Лаго-Наки

Утром и вечером мы будем готовить горячую еду и чай, а днем во время переходов будет перекус бутербродами.

  • Завтрак: рис с рыбой,  макароны с сыром или тунцом, овсянка с сухим молоком и сухофруктами, чай или кофе, печенье, халва.
  • Обед: перекус из сухарей, сала, колбасы, сыра, кетчупа или соусов, а также сухофрукты и шоколад
  • Ужин: разнообразные супы с хлебом, а также чай с печеньем и сладостями
Нужно знать:
  • это настоящий поход, все вещи несем на себе в рюкзаках (вес 15-18 кг);
  • готовим еду на костре и газовых горелках;
  • все принимают активное участие в жизни лагеря (ставят палатки, помогают готовить, моют посуду);
  • все ночевки проходят в палатках.

Нить маршрута Тридцатка | Через горы к морю

Краснодар — Хаджок — река Белая (каньон, каскады водопадов Руфабго, пещера Озерная, скала Утюг) — КПП Лагонаки — Абедзешский перевал — плато Лаго-Наки — Инструкторская щель — радиалка на Оштен (2804м) —  пер. Гузирипльский и Армянский — турбаза Фишт — пер. Фишт-Оштеновский (2200м) — радиалка на Малый ледник Фишта — о. Пседонах — пер. Белореченский — пер. Черкесский — Веселый спуск — долина Шахе — Солох-Аул — Дагомыс / Сочи 

Плато Лаго Наки

День 1. Хаджох (Каменномостский) — каньон р. Белой

Инструктор встречает туристов на ж/д вокзале в Краснодаре. Уезжаем в горы Адыгеи, где из курортного поселка Хаджох начинается маршрут Тридцатка. Уже здесь мы можем наслаждаться красотой пейзажей Кавказа. Река Белая течет изумительной красоты каньоном и пользуется большой популярностью у туристов-водников. По ней проходит один из наиболее известных маршрутов сплава на плотах, лодках, катамаранах и байдарках.

Каньон реки Белая на КавказеНочевка на речке Белой, Кавказ

По пути осмотрим знаменитый комплекс водопадов ручья Руфабго. В Хаджохе благодатный и мягкий климат, богатые леса, красивая природа. Ночь проведем на берегу Белой. Если будет желание, сходим в радиалку к пещере Озерная (Азиш-Тау), хотя в высокий сезон там много туристов. А вот на скалу Утюг прогуляться стОит, ведь оттуда видно наш завтрашний маршрут:)

Водопад в ХаджокеТуристка в походе по Тридцатке Лаго Наки

День 2. КПП — плато Лаго-Наки — Абедзешский перевал — Инструкторская щель

Садимся в трасфер на КПП Лаго-Наки. Проходим регистрацию в МЧС, покупаем билеты в Кавказский заповедник. Выходим на плато Лаго-Наки, наслаждаясь видами трехтысячников Адыгеи. Отсюда идут тропы к озеру Псенодах, на пер. Майкопский, к горе Оштен. Переходим через Абедзешский перевал до реки Цице — крупнейшего правобережного притока р. Пшехи. Остановимся на ночь в месте под названием Инструкторская щель. На территории заповедника нельзя разводить огонь, для приготовления пищи будем использовать газовое оборудование.

Гора Фишт с плато Лаго-Наки. ТридцаткаГора Фишт. поход Тридцатка

День 3. Восхождение на Оштен (2804 м)

Поход Тридцатка продолжается. После завтрака приступаем к радиальному восхождению на Оштен (2804 м). Тропа проходит по панорамному высокогорью и суровым скалам.

Гора Пшехо-Су с плато Лаго-Наки. ТридцаткаПоход Тридцатка

С головокружительной высоты "Собирателя туч" любуемся величием Кавказа и Армянским хребтом.  Отсюда открывается замечательный вид на Фишт. Далее спускаемся к нашему лагерю на ночевку.

Поход Тридцатка фотоПоход Тридцатка фото

Панорама с Оштена

День 4. Перевалы Гузирипльский и Армянский — Турбаза Фишт

Сегодня мы поднимемся на два перевала - Гузирипльский и Армянский. Вид с последнего - на главной фотографии описания похода Тридцатка. Нас ждут великолепные панорамы, душистый воздух альпийского пояса и скальные отслоения Лаго-Наки, ставшие визиткой легендарного похода Через Горы к Морю. На ночевку спустимся к турбазе Фишт и разобьем лагерь рядом с ней. Несмотря на свою популярность, поход Тридцатка довольно дикий и малолюдный. А на турбазе мы сможем пообщаться с туристами из разных уголков России и услышать много интересных историй :).

Поход Тридцатка фотоТур походы по Росии

День 5. Фишт-Оштеновский перевал — озеро Пседонах

Завтракаем, пакуем рюкзаки и начинаем подъем на серьезный перевал между Фиштом и Оштеном (2200м). Наслаждаемся красотой горы Чугуш (3388м) - высочайшей вершины гор Адыгеи. Спускаемся к озеру Пседонах (1952м н.ур.м.), где разбиваем лагерь и убегаем фотографировать живописные пейзажи вокруг.

Поход по России ТридцаткаТурбаза Фишт

День 6. Малый ледник Фишта — перевалы Белореченский и Черкесский — Веселый спуск

Если с погодой повезет и будут желающие, сходим в радиалку на Малый ледник Фишта. С него открываются почти альпинистские виды на Кавказские горы республики Адыгея. В погожие дни отсюда виден Эльбрус. Вот оттуда фото, сделанные нашими туристами ⬇

Горы Кавказа на ТридцаткеПоход по Тридцатке

На повестке два перевала. На Черкесском осмотрим стелу воинам-защитникам и последний раз взглянем на Фишт, Оштен и Пшехо-Су. Ландшафт скалистый, со множеством обрывов. После этого начнется долгожданный спуск к морю, в долину р. Шахе. "Веселый" он потому, что за 4 км сбрасывает 1500м высоты))) Идем, наслаждаясь горным воздухом и кристально чистыми водами ручьев. Ночлег пройдет на стоянке "Холодный Родник".

Поход Тридцатка фотоГора Фишт и Оштен в походе Тридцатка

День 7. Бабук-Аул — река Шахе

Продолжаем наш поход Тридцатка (Лаго-Наки) по красивому субтропическому лесу. Как быстро меняется природа Кавказа! Еловый лес сменился папоротником, деревья заросли мхом и лианами... Переходим Шахе по подвесному мосту и приходим к Бабук-Аулу (520 м). После высокогорья организм отдыхает среди буйной растительности и прохлады лесной тени. Ночуем на беругу.

Горы Кавказа ТридцкаткаПоходы по России

День 8. Солох-Аул — Дагомыс

Направляемся к одному из красивейших сочинских мест - курорту Солох-Аул. Это горный поселок на берегу Шахе на высоте примерно 660 метров над уровнем моря. По дороге опять переходим реку по подвесным мостам. Встречаются небольшие водопады. Из Солох-Аула выезжаем в Дагомыс. Ночуем на диком пляже в палатках и празднуем завершение отличного похода - заслужили! 😉🍻

Море и пляжи СочиНочевка в палатке в Сочи

День 9. Сочи / Краснодар

Утром выезжаем в солнечные Сочи. Тут желающие смогут продолжить великолепный пляжный отдых и сполна насладится купанием на чистейших пляжах Черного моря. Если пляжинг не для Вас, в Сочи есть превосходный дендрарий и несколько музеев. Можно отсюда выехать в Краснодар. На этом этапе наш поход Тридцатка заканчивается, но красота Кавказа и тепло новой дружбы никогда не покинут наши сердца.

Пляжный отдых в СочиПляж Сочи

Что взять в поход Тридцатка

Погода в горах Адыгеи непредсказуема. Точно будет и солнце, и дождь - надо к этому подготовиться. Даже в разгар лета ночью температура на высоких ночевках может упасть до +5С. Днем на плато, где нет тени, +15...+25С.

*По ссылкам открываются статьи о выборе снаряжения. Читайте!)

Снаряжение

  1. Спальный мешок с температурой комфорта 0...+8.
  2. Коврик туристический
  3. Рюкзак (55 литров для девушек, 60-80 литров для мальчиков)
  4. Сидушка
  5. Палатка – обычная двухслойная с влагостойкостью от 3000 мм водяного столба и ветроустойчивостью.
  6. Треккинговые палки

Одежда

  1. Штаны прочные для повседневной носки. Ветрозащитные, быстросохнущие и легкие. Очень хорошо, если в таких штанах отстегивается нижняя часть и они превращаются в шорты.
  2. Футболки и треккинговые рубашки с длинным рукавом – возьмите 2-3 шт.
  3. Термобелье летнее
  4. Флисовая кофта – – polartec
  5. Куртка мембранная или ветровка
  6. Дождевик или пончо
  7. Шапка
  8. Головной убор, защищающий от солнца (панама. баф)
  9. Купальник/плавки

Обувь

  1. Треккинговые ботинки
  2. Сандалии или сланцы для отдыха на биваке
  3. Носки (3-4 пары + теплые для сна)

Личные вещи

  1. Налобный фонарик
  2. Солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета
  3. Крем от солнца (spf 30 минимум)
  4. Реппелент
  5. Личная аптечка
  6. Тарелка, ложка, кружка, нож (легкие)
  7. Бутылка для воды
  8. Гигиенический набор
  9. Фотоаппарат
  10. Телефон, павербанк. зарядные устройства
  11. Документы, деньги, билеты, страховка
  12. Герметичные пакеты для документов и техники

Если все перечисленное будет в вашем рюкзаке, то поход на Лаго Наки принесет Вам настоящее удовольствие.

Станислав Черныш, г. Киев
Заключительная часть отчета о походе по плато Лаго-Наки . Кавказ День 8[/] 21.07.13 Ранним утром по лагерю бродили лошади. Прохаживались между палатками, деловито пощипывали траву, а иногда подбирали и то, что люди забыли укры...
Станислав Черныш, г. Киев
Продолжение замечательного отчета Станислава о походе по плато Лаго-Наки в июле 2013 года День 5[/] 18.07.13 Мыши! Они здесь повсюду! Очередную мы обнаружили утром на Катином рюкзаке. Зверёк перепугался, испачкал рюкзак, но так...
Станислав Черныш, г. Киев
Да, такие походы запоминаются надолго… Уже вернувшись, я впервые в жизни поймал себя на мысли, что Киев, мой родной город, воспринимается мной всего лишь как остановка в долгом пути, а собственный дом – как номер очередного отеля. Ощущен...
Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Цена сейчас
11000 руб
Менеджер похода
Vasa123

Василий

Телефон: +380678218510

Телефон: +7(958)756 9324

Email: