Приглашаем Вас в поход на печально известный перевал Дятлова, где в 1959 году при мистических обстоятельствах погибла группа туристов из 9 человек. Причины их гибели так и остаются покрыты мраком. Существуют версии о криминале, снежном человеке и потусторонних силах. Но даже если нам не удасться разгадать эту тайну, все равно дикие горы, красивая тайга и прекрасные пейзажи Северного Урала никого не оставят равнодушными! Мы увидим одно из 7-ми чудес России - Столбы выветривания (мансийские болваны на плато Маньпупунер), которым поклонялся загадочный народ манси. Поход на Перевал Дятлова и на плато Маньпупунёр - отличный выбор для активных и любознательных людей!
Начало похода: Екатеринбург. Окончание: Екатеринбург
Все очень просто, нужно сделать всего 4 шага:
Если у Вас есть вопросы - звоните по номерам, указанным на сайте, и наши консультанты с радостью ответят.
В стоимость похода по Северному Уралу входит
Екатеринбург - Ивдель - Перевал Дятлова - г. Отортен - р. Большая Сосьва - плато Маньпупунёр - Екатеринбург
Наш треккинг по Северному Уралу начнется в Екатеринбурге. Группа встречается с инструктором на ж/д вокзале и отправляется на поезде № 337 до станции Ивдель-1. Билеты должны быть куплены заранее каждым участником индивидуально.
Среди ночи прибываем в Ивдель, где пересаживаемся на полноприводный транспорт и отправляемся до брода через реку Ауспия. Трансфер займет у нас 7-8 часов. Переходим реку и идем вверх по течению, пока не дойдем до так называемой «стоянки с ложкой». Здесь ставим палатки и отдыхаем после трудного дня.
Поднимаемся на перевал Дятлова – место, где в 19559 г. загадочно погибло 9 человек из Уральского Политехнического института. Здесь установлена мемориальная доска. Дальше восходим на гору Холотчахль и двигаемся по хребту в направлении горы Отортен. Местные верят, что над вершиной Холотчахль богиня Смерти собирает себе жертв. Останавливаемся на ночлег возле истоков реки Лозьва на берегу ледникового озера Лунтхусаптур. Древняя легенда народа манси гласит, что во время всемирного потопа именно на этом озере выжил единственный гусь.
Продолжаем наш поход на Маньпупынёр через перевал Дятлова по горному хребту. Северный Урал - словно остров среди безбрежного зеленого моря тайги. С обеих сторон тянутся равнины и высота очень чувствуется. Поднимаемся на гору Отортен 1234 м (настоящее название Лунт-Хусап-Сяхыл, что в переводе из мансийского означает «Гора гусиного гнезда»). Во второй половине дня пройдем через Яныгхачехахль и гору Щебенки. Остановимся на ночь возле истоков реки Сульпа.
Идем дальше по хребту, тропа часто пересекает криволесье из карликовой березы. По пути делаем остановки, чтобы полакомиться ягодами :). Вдали уже можно различить плато Маньпупунёр. Чуть спустившись вниз с хребта, поставим бивуак возле ручейков, из которых начинается Большая Сосьва.
Сегодня спускаемся с Главного Уральского хребта и останавливаемся на 2 ночи на берегу реки Печора. Если повезет, нам встретится множество оленей и увидим стоянки оленеводов.
Совершаем радиальный выход на плато Маньпупунёр – главную цель нашего похода по Северному Уралу. Здесь находятся столбы выветривания, или так называемые «мансийские болваны» - скальные останцы высотою до 24 м. Все они расширяются к верху и производят сильное впечатление. По легенде манси – это окаменелые враги, что когда-то решились напасть на них. Пройдемся также к Южной группе скал Маньпупынёр. Осмотрев все и сделав заветные снимки, уходим обратно в лагерь на Печоре.
Следующие 4 дня запомнятся как настоящий классический автономный поход среди русской тайги. Наслаждаемся природой, тишиной и дикими пейзажами без намека на цивилизацию. Людей здесь очень мало, пустынные древние горы окружают путников. Лишь ветер и олени потревожат наше одиночество. Будем засыпать под шум гонрых ручьев, кушать ягоды, а вечерами у костра слушать древние легенды и предания. Возвращаемся к месту нашей заброски – броду через реку Ауспия, где нас уже будет ждать транспорт. Вечером 12-го дня в Ивделе в 22:30, (московское время) садимся на поезд до Екатеринбурга
Мы прибываем в Екатеринбург в 08:00 (московского времени), где заканчивается наш поход на перевал Дятлова. Прощаемся друг с другом и разъезжаемся по домам, но красоту этих мест и чистоту природы Урала будем помнить еще долгие годы!
Климат Северного Урала непредсказуем и суров. Летом здесь тепло, но погода может резко изменится, бывают затяжные осадки в виде дождя, града и снега. Наш маршрут к плато Маньпупунёр через перевал Дятлова состоит из ежедневных длительных переходов, поэтому нужно очень основательно подойти к подбору одежды и снаряжения.
Мы помогаем взять снаряжение на прокат в Екатеринбурге. Для этого просто укажите в заявке, чего именно Вам не хватает.
Подбираем универсальные, теплые и легкие вещи, не забываем про защиту от комаров, дождя и ветра.