Кодорское ущелье — живописная речная долина в Абхазии, находящаяся поблизости от Сухума, одно из самых удивительно красивых и интересных мест на Кавказе. В нашем походе мы посетим: глубокие каньоны, горные озера с кристально чистой водой и живописные реки, пещеры и когда-то неприступные древние крепости. Поход несложный, на маршруте будет тепло, и даже ночами в палатках вы не будете мерзнуть. Присоединяйтесь к походу по живописной Абхазии на майские праздники! Ущелье Пацхир, Шакуранские водопады, Кодорское ущелье, высокогорное озеро Амткел, Азантский дольмен, водопад Джампал, древнюю крепость Цибилиум, термальные источники Кындыг, Новый Афон и искупаемся в водах Черного моря.
Начало похода: Адлер, до 12:00 Окончание: Адлер, 12:00
Все очень просто, нужно сделать всего 4 шага:
Если у вас есть вопросы — звоните по номерам указанным на сайте, наши консультанты с радостью ответят.
Заплатить за поход Вы сможете инструктору, при встрече в Адлере. Мы не берем предоплату за поход и доверяем серьезности Ваших намерений пойти в поход. Оплата стоимости в российских рублях.
Дополнительные расходы - 2500 рублей на переезды и прочие мелкие расходы + стоимость похода + билеты на поезд
Напишите отчет о походе по Абхазии и получите скидку в размере 10% от стоимости похода
Граждане России могут посещать Абхазию по обычному внутреннему паспорту, никаких дополнительных документов не нужно.
Внимание, для граждан Украины и Республики Беларусь для въезд на территорию Абхазии нужна виза, которую можно оформить онлайн. Как получить визу Абхазии читайте здесь .
Группа встречается с инструктором на железнодорожном вокзале в Адлере. На автобусе приезжаем в пограничный поселок Псоу. Проходим паспортный контроль и переходим границу с Абхазией.
На заранее забронированном автобусе переезжаем в селение Мерхеули. Здесь берет начало наш маршрут по Кодорскому ущелью. берем рюкзаки и отправляемся в первый переход двигаясь пр ровной долине реки Маджары. Минуем великолепные сады и виноградники, кукурузные и табачные плантации, посетим минеральный источник Мерхеули. Поставим наш лагерь у реки. Нас ждет первая ночевка вне цивилизации.
Идем вдоль Великой Абхазской стены (оборонительная линия). Переходим через реку Большая Мачара по мосту, оказываемся в узком и глубоком (300 метров) ущелье Пацхир. Стены каньона, в котором находится ущелье, увиты лианами и покрыты непролазными зарослями, создается впечатление, что мы оказались в джунглях. Поднимаемся выше и выходим к 25-ти метровому каскадному Шакуранскому водопаду, чьи струи срываются в небольшое озеро, и к нескольким пещерам. Разобьем лагерь на ночевку неподалеку. После перехода будет возможность восстановить силы и освежиться, окунувшись в воды озера.
Наша дорога идет по дну очень узкого сухого каньона. Его стены постепенно смыкаются и дорога едва протискивается сквозь Волчьи Врата. За ними раскинулась дивной красоты долина Када. Оставим вещи и налегке отправимся к пещере, в которой кроме причудливых сталактитов и сталагмитов живут огромные стаи летучих мышей. Не забудьте захватить с собой флисовую кофту, в пещерех всегда прохладно.
Сегодня мы увидим второе по величине озеро Абхазии – живописный Амткел или Азантское озеро. «Младший брат» красавицы Рицы. Озеро образовалось в результате мощного землетрясения более 100 лет назад. Вода затопила и деревья. Теперь их верхушки или полностью скрыты од толщей воды или выглядывают над поверхностью зеркальной глади воды. Другой особенностью этого удивительного озера является то, что уровень воды в нем необычайно изменчив, в зависимости от скорости таяния льдов, от количества выпавших осадков, даже от интенсивности ветра. Объем озера может заметно измениться по два, а то и три раза за день. Глубина также изменчива —40-80 метров. Вода в озере теплая и в ней живет форель.
Далее нас ждет небольшой переход к самому крупному дольмену на Кавказе, достигающему 3,5 метров и хорошо сохранившемуся — Азантскому. Рядом с ним сохранились развалины еще нескольких дольменов.
У нас день отдыха. Проведем его на берегу озера. Будем отдыхать: купаться, загорать, ловить рыбу. Можно покататься на катамаранах.
По ущелью спустимся к селу Азанта. Разобьем лагерь. Перед нами — умиротворяющая картина — пасущиеся стада буйволов. Спустимся к каскадному водопаду Джампал, который образуют расширяющиеся к основанию водопады. Неподалеку от него расположена естественная пещера, вымытая небольшим ручьем.
Сегодня мы осмотрим один из самых значительных памятников древней Апсилии, находящейся на территории нынешней Абхазии — крепость Цибилиум. Возле ее подножия несутся бурные воды Кодора. Была найдена археологами во второй половине XX в. Когда-то мощные 16-метровые стены стояли на страже резиденции правителей Апсилии VI-VIII вв. На вершине утесов остались разрушенные храмы VI и XIV-XVII вв.
На автобусе переезжаем в поселок Кындыг, неподалеку от Сухуми. Здесь находится природный горячий минеральный источник, великолепно оборудованный для принятия оздоровительных процедур. Поэтому посетителей здесь всегда много.
Кындыгский комплекс источников состоит из скважин с минеральной водой для питья и открытых термальных источников для принятия ванн. Из-под земли бьет горячий гейзер, вода на месте выхода имеет температуру 110 градусов по Цельсию, стекая по склонам горы, вода остывает до 40-45 градусов. Такой водопад льется с высоты 8 метров из устроенных в склоне горы желобов. Вы можете встать под струю такой воды и получить целебный гидромассаж. Ниже находится несколько бассейнов и водоемов, где вода прохладнее и можно принять ванну.
Получив целебные процедуры, переезжаем на побережье и прибываем в Новый Афон, раскинувшийся у подножия двух гор: Афонской (высотой 500 м) и Иверской (высотой 350 м).
Отправляемся осматривать Новый Афон. Здесь много достопримечательностей и за один день их сложно все осмотреть. Новоафонская пещера (в недрах Иверской горы, протяженность — около 1900 метров, максимальная глубина превышает 180 метров, постоянная температура +11), рядом — Новоафонский монастырь, заброшенная ж/д станция, приморский парк с лебедями, древняя Анакопийская крепость, грот Симона Кананита и ущелье реки Псырцха. Отдыхаем после похода, открываем сезон купания в море. Восстановив силы и полные впечатлениями, возвращаемся вечером в Адлер.
На этом наш поход по Кодорскому ущелью и другим достопримечательностям Абхазии закончен. Желающие могут остаться и продолжить отдыхать у моря. Надеемся, отдых от повседневной суеты и красоты здешних мест, придали сил и вдохновения.