Пеший поход вокруг Эльбруса | Приэльбрусье

Инструктор
Продолжительность: 9 дней
Длина похода: 70 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Поход вокруг Эльбруса

Этот поход по Кавказу разработан для подготовленных туристов, так как маршрут изобилует значительными перепадами высот и переправами через бурные и прохладные воды горных рек. В нашем треке мы за девять дней обойдем самую высокую точку Европы – двуглавый вулкан Эльбрус, искупаемся в источниках теплого нарзана – Джилы-Су и вдоволь попьем самой вкусной минеральной воды в мире. Преодолеем несколько перевалов и перейдем вброд реки, берущие начало в ледниках Главного Кавказского хребта.

Описание
Информация
Экипировка

Начало: Минеральные воды 11:00 (жд вокзал); 

Окончание: Минеральные воды 18:00 (жд вокзал), 18:40 (аэропорт)

Как пойти с нами в поход по Приэльбрусью

Все очень просто, нужно сделать всего 4 шага:

  • заполните заявку прямо на этой странице, мы свяжемся с вами и расскажем, какие билеты подойдут для этого путешествия;
  • купите билеты до Невинномысска и пришлите нам их копию для подтверждение вашего участия в туре;
  • соберите все из списка необходимых вещей;
  • встретьтесь с нашим гидом в означеном месте.

Если у вас есть вопросы — звоните по номерам, указанным на сайте, наши консультанты с радостью ответят.

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • услуги инструктора;
  • регистрация в МЧС;
  • общее снаряжение;
  • помощь в подготовке к походу;
  • аптечка.
В стоимость НЕ входит
  • страховка;
  • переезды (до 3000 руб)

Оплата похода по Приэльбрусью и дополнительные расходы

Оплатить стоимость тура вы сможете непосредственно инструктору при встрече в Невинномысске, оплата в рублях. Общая сумма минимальных дополнительных расходов - 3000 рублей. Но лучше иметь с собой еще такую же сумму для непредвиденных расходов или сувениров.

Питание на маршруте вокруг Эльбруса

Утром и вечером мы будем готовить горячую еду и чай, а днем, во время переходов будет перекус бутербродами.

  • Завтрак: рис с рыбой,  макароны с сыром или тунцом, овсянка с сухим молоком и сухофруктами, чай или кофе, печенье, халва.
  • Обед: перекус из сухарей, сала, колбасы, сыра, кетчупа или соусов, а также сухофрукты и шоколад
  • Ужин: разнообразные супы с хлебом, а также чай с печеньем и сладостями
Нужно знать:
  • это настоящий поход, все вещи несем на себе в рюкзаках (вес 15-18 кг);
  • готовим еду на костре и газовых горелках;
  • все принимают активное участие в жизни лагеря (ставят палатки, помогают готовить, моют посуду);
  • все ночевки проходят в палатках.

Карта похода

День 1. Минеральные Воды – Хурзук – р. Уллу-Хурзук

Встреча и знакомство с группой происходит на ж/д вокзале Минеральных Вод с 10 до 12 часов утра. Отсюда на заказном микроавтобусе уезжаем оформлять пропуска. После этого переезжаем в аул Хурзук, в Карачаевском районе Карачаево-Черкесии, где стартует наш поход по Приэльбрусью.

Ходовой день сегодня будет коротким. От аула мы пойдем вверх по реке Уллу-Хурзук до того места, где в нее впадает бурный Еникол. Поставим лагерь и расположимся на первый ночлег вне цивилизации.

Километраж: 4 км, набор высоты – 150 м.

Хурзук аулрека Уллу-Хурзук

День 2. Перевал Еникол (2200 м)

Подниматься мы будем вдоль течения Еникол, и без переправ нам не обойтись. После интенсивной ходьбы мы, наконец, поднимемся на сам перевал. С его высоты открывается живописная панорама на суровый, могущественный и великолепный Эльбрус. Разобьем лагерь на перевале и заночуем.

Расстояние: 12 км, наберем: 600 м.

Еникол Screenshot_6_новый размер-min

День 3. Перевал Чемарт (3132 м), р. Перевальная

Поход по Приэльбрусью продолжается, и мы поднимаемся по тропе Сютджал. На склонах гор увидим большие отары пасущихся овец и табуны лошадей. Далее мы пройдем рядом с хребтом Садырляр. И покорим высоту более 3000 м — пер. Чемарт. На его противоположной стороне, у истоков р. Перевальной, поставим палатки и устроимся на ночлег.

Расстояние: 12 км, наберем: 800 м.

СадырлярПеревал Еникол

День 4. Перевал Бурунташ (3072 м) – р. Кызылкол

Сегодня мы пойдем вдоль р. Чемарткол, затем вдоль ее притока, и поднимемся на Бурунташ (в переводе «выступающий камень»). Он находится в северном отроге Эльбруса южнее узловой вершины Кызылкая, соединяет долины рек Худес (Кубань) и Малки (Терек). Отсюда можно будет увидеть огромный ледник Эльбруса, поражающий воображение своими размерами. Вдоволь восхитившись этой непередаваемой красотой и сделав отличные фотографии, продолжим спуск в долину р. Кызылкол (с тюркс. красная, огненная), где и станем лагерем на высоте 2950 метров.

Километраж: 10 км, подъем: 300 м.

К перевалу Бурунташперевал Бурунташ

День 5. Плато Ирахитсырт – водопад Султан – источники Джилы-Су

Сегодня поход по Приэльбрусью наполнится чудесами животного мира. На плато Ирахитсырт («Райское пастбище») идет тропа, на которой обитает бесчисленное множество любопытных сусликов. За ними любят охотятся рыси, и, возможно, нам удастся рассмотреть их следы. От глаз любопытствующих сами рыси обязательно скроются:). Но, главное, Ирахитсырт — поистине природное чудо, создававшееся природой миллионы лет. Это горное плато шириной около километра окружено лавовыми полями, ледниками Эльбруса и поросшими травами скалами хребта Ташлы-Сырт, под которыми протекет бурная Кызылкол. После обеда выйдем к потрясающему своей красотой 40-метровому водопаду Султан, который с грохотом обрушивает свои воды со скального отвеса на выходе из узкого каньона. Рядом с ним есть теплые минеральные источники Джилы-Су.

Урочище Джилы-Су (2380 м) лежит на северном склоне горы Эльбрус в верховьях р. Малки. Оно известно своими целебными минеральными источниками (насчитывает около 14). Это «горячие нарзаны» — бьющие из-под земли минеральные воды, радоны и слабокислые нарзаны. На ночевку поставим палатки рядом с источниками.

Пройдем: 16 км, сбросим: 600 м.

Вид на Эльбрус водопад Султан

День 6. Перевал Северный Каракайский (2889 м) – р. Исламчат

Поход по Приэльбрусью еще не закончен, и мы взбираемся травянисто-осыпной перевал Северный Каракайский или Эльдарбаши (2800 м). Он расположен в хребте Каракая (Кара Кая в переводе — Черная скала), севернее одноименной вершины. Соединяет долины рек Каракая (Малка) и Исламчата (Шаукам). Его мы будем штурмовать большую часть светового дня.

На ночлег расположимся в дивной долине р. Исламчат.

Расстояние: 10 км, поднимемся на: 600 м.

Долина реки Исламчатрека Исламчат

День 7. Перевал Кыртыкауш – р. Кыртык (Су-Баши)

Сегодня отправимся на покорение самой высокой точки за весь поход по Приэльбрусью – Кыртыкауш (3232 м). Находится в Боковом хребте, не уступающему по высоте и протяженности Безенгийской стене, на участке под названием Кыртык, к северо-востоку от вершины Исламчат. На седловине установлен обелиск в честь 136-го запасного стрелкового полка. Его солдаты в годы ВОВ вывели сюдою 70 воспитанников детского дома города Армавира.

Отсюда открывается великолепный вид на самую высокую точку Главного Кавказского хребта — гору Коштантау (Коштан-Тау, 5105 м), красивую долину Исламчат, усеянную пастбищами, и на блистающий ледяной шапкой Эльбрус.

Заночуем на 2400 м.н.ур.м. в долине Су-Баши (Кыртык).

Километраж: 8 км, набор: 600 м.

Перевал КыртыкПеревал Кыртык

День 8. Долина реки Кыртык

Целый день мы будем спускаться вниз по течению Кыртыка. Устроим прощальный ужин в лесной зоне и проведем последнюю ночевку в походе по Приэльбрусью.

Километраж: 8 км, спуск: 400 м.

Ущелье БаксанПеревал Кыртык

День 9. Верхний Баксан – Минеральные Воды

Продолжим спуск вдоль русла р. Кыртык к аулу Верхний Баксан. Из аула на маршрутке уезжаем в Минеральные Воды, прибудем на место не ранее 17 часов. Оттуда отправимся по домам, напоенные чистым воздухом гор и нарзанов, отвлекшиеся от суеты обыденной жизни, утомленные переходами и переправами, но преодолевшие все трудности, а потому — обновленные духом. 

Снаряжение для похода по Приэльбрусью

Собираетесь в поход вокруг Эльбруса? Вот список необходимых вещей

Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Цена сейчас
11000 руб
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: