+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Правила проведения похода

Что такое поход

Походы, которые мы проводим, в первую очередь — приключения. Наша цель - не только провести вас из точки А в точку Б по написанному на нашем сайте маршруту, но и познакомить с новыми друзьями, научить полезным в горах навыкам, расширить кругозор. Но главное – отвлечь вас от суеты города и проблем повседневной жизни.
Чтобы достичь этих целей, вы должны не только инертно перемещаться с нами по пересеченной местности, но и активно брать участие в жизни группы, нести долю ответственности за достижение положенных целей. Поэтому поход - это не турпакет «все включено», а настоящее индивидуальное и живое приключение.

Что мы делаем в походе

  • Спим в палатках или приютах (в зависимости от программы похода).
  • Несем все вещи и снаряжение на себе (кроме походов без рюкзаков, где предусмотрены портеры либо мулы по программе).
  • Учимся у инструктора, самостоятельно ставим палатки и обустраиваем бивуак.
  • Принимаем активное участие в жизни лагеря: собираем дрова, помогаем готовить, мыть посуду, поддерживать костер и прочее.
  • В походе действует система дежурств – каждый участник группы хотя бы один раз назначается дежурным по лагерю.
  • Не оставляем мусор (либо сжигаем, либо несем на себе до первого населенного пункта).

Питание в горных походах

В стоимость похода входит трехразовое питание на маршруте. Утром и вечером мы готовим горячую еду, а в обед организовываем перекус. Завтрак — главная составляющая дневного рациона. С утра мы готовим кашу: рис, овсянку, гречку. Они могут быть с мясом (сырокопченая колбаса), рыбой (в консервах), или сладкие (со сгущёнкой и сухофруктами). Также на завтрак могут быть макароны с сыром и томатной пастой или с тунцом.
После каши готовим чай или кофе с печеньем, шоколадом. Обед — перекус бутербродами (хлеб/сухари, сало, твердый сыр, кетчуп/майонез или другие соусы).
На протяжении дня на коротких привалах перекусываем сухофруктами и орехами, также леденцами. Ужин — традиционно готовим суп, после которого устраиваем чаепитие с печеньем, джемом, халвой...

В меню могут вносится изменения в пользу местных традиционных продуктов: в Карпатах едим брындзу, в Грузии - сулугуни, в Марокко - финики итд.
Если вы вегетарианец, пожалуйста, укажите это в заявке на поход, и мы составим для вас специальное меню.

Обязанности туриста в походе

  1. Во время подготовки к предстоящему походу рекомендуется пройти медосмотр. При необходимости информировать инструктора об ухудшении самочувствия во время похода.
  2. Если группа передвигается в транспорте, во время его движения необходимо слушать того, кто сопровождает группу, а также соблюдать время отправки.
  3. На протяжении всей поездки, а также на маршруте, запрещено находиться в нетрезвом состоянии, распивать спиртные напитки или употреблять наркотические вещества.
  4. Перед выходом на маршрут необходимо внимательно прослушать инструктаж.
  5. Необходимо иметь все личное снаряжение, предусмотренное для похода. Бережно относиться к общественному снаряжению. В случае поломки или утраты какого-либо общественного снаряжения участник похода возмещает полную стоимость за собственный счет.
  6. Обязательно застраховать себя и иметь при себе страховой полис (кроме походов в Карпаты, где страховка входит в стоимость похода).
  7. Беспрекословно выполнять все указания руководителя на маршруте.
  8. Соблюдать дисциплину и порядок.
  9. Проявлять взаимовыручку к товарищам по команде.
  10. Не загрязнять природу.
  11. Участвовать в общественной жизни лагеря: в заготовке дров и приготовлении пищи.
  12. При нахождении на маршруте участник похода не должен обгонять руководителя  либо отставать от замыкающего группы.
  13. До начала похода участник обязан поставить в известность о возможных заболеваниях, которые имеют противопоказания для умеренных физических нагрузок или требуют особго питания. Ознакомьтесь с перечнем заболеваний, с которыми категорически запрещается идти в поход.
  14. При прохождении каких-либо препятствий на маршруте, участник похода обязан четко следовать инструкциям руководителя, а также соблюдать технику безопасности во время нахождения у костра, при работе с топором, пилой и костровым оборудованием.
  15. При передвижении по лесу, либо при нахождении в воде, турист обязан помнить, что в дикой природе есть потенциально опасные существа: змеи, клещи, скорпионы и другие.

Права инструктора в горном походе

Туристу необходимо знать, что руководитель в свою очередь имеет полное право:

  1. Изменить маршрут либо сойти с него в связи с опасными погодными условиями или другими обстоятельствами, несущими в себе угрозу для участников похода, дабы обеспечить максимальную безопасность группы. Также маршрут корректируется по состоянию подготовленности группы.
  2. Если турист нарушает правила поведения на маршруте, руководитель имеет полное право исключить его из числа участников похода. Если в этом возникнет острая необходимость, участник похода доставляется в ближайший населенный пункт для отъезда по месту жительства. В таком случае стоимость похода и других личных расходов не компенсируется.

Но главное неписаное правило любого активного отдыха гласит:

Для того, чтобы впечатления от похода остались самыми приятными — ведите себя адекватно!

Скидки и дисконтная карта
Направление Походов Выберите регион похода

Подробнее читайте здесь