+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Таганай | Зимний поход по Южному Уралу

Инструктор
Продолжительность: 9 дней
Длина похода: 80 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Национальный парк Таганай образован на территории одного их  уникальных природных участков Южного Урала в группе хребтов Таганай, недалеко от старинного города Златоуст (1754г. основания). Через парк проходит географическая граница Европы и Азии. Приглашаем Вас в зимний поход по здешним местам с ночевками в приютах. Мы покорим высочайшие и самые красивые вершины парка, украшенные непревзойденными скальными формациями: Двуглавую Сопку (1041 м), Откликной гребень (1155 м), Круглицу (1178 м). Взберемся по крутым склонам, пройдемся по снежной тайге, насладимся потрясающими панорамами Южного Урала. Посетим исторический Златоуст, поищем обломки самолета, который когда-то зацепился за скалу на вершине горы и погреемся в традиционной бане. Поход на Таганай - настоящее приключение. Присоединяйтесь!

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео

Начало похода: Челябинск 09:00;   Окончание: Челябинск 20:00;

Как пойти в поход на Таганай с нами

Все очень просто, сделайте всего 4 шага:

  • заполните заявку прямо на этой странице. Мы свяжемся с вами и расскажем, какие билеты вам подойдут для этого путешествия;
  • купите билеты до Челябинска и пришлите нам их копию для подтверждения участия в походе;
  • cоберите все из  списка необходимых вещей;
  • встретьтесь с нашим гидом в указанном месте.

Если у вас есть вопросы — звоните по номерам, указанным на сайте, и наши консультанты с радостью ответят.

В стоимость похода по Южному Уралу входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • услуги инструктора и проводника;
  • использование котлов и газовое оборудование;
  • помощь в подготовке к походу;
  • регистрация группы в МЧС;
  • веревка и вспомогательное снаряжение
  • вход в национальный парк
  • аптечка.
В стоимость НЕ входит
  • страховка;
  • проживание в приютах; 
  • переезды по маршруту.

Дополнительные расходы в походе на Таганай

Дополнительные расходы составят примерно 2000 руб на человека. Оплата стоимости тура - непосредственно при встрече с инструктором в Челябинске. 

Ночевки на Таганае

Все ночевки будут в приютах, поэтому не бойтесь – холодно не будет. Приюты - это деревянные домики с печкой, дровами, иногда электрическим освещением. Рассчитаны на 6-15 человек. В приюте Таганай есть баня.

Питание на маршруте по Южному Уралу

Утром и вечером мы будем готовить горячую еду и чай, а днем во время переходов будет перекус бутербродами и горячий чай из термосов. Еду будем готовить на газовой горелке и печьках

  • Завтрак: рис с рыбой,  макароны с сыром или тунцом, овсянка с сухим молоком и сухофруктами, чай или кофе, печенье, халва.
  • Обед: перекус из сухарей, сала, колбасы, сыра, кетчупа или соусов, а также сухофрукты и шоколад.
  • Ужин: разнообразные супы с хлебом, а также чай с печеньем и сладостями.

Карта похода

Нить похода на Таганай

Челябинск - Златоуст - пр. Белый Ключ - Двуглавая Сопка (1041м) - пр. Гремучий Ключ - Откликной Гребень (1155м) - пр. Таганай - Круглица (1178м) - пр. Таганай - г. Дальний Таганай (1112м) - метеостанция - приют - радиалка на Ицыл (1068м) - приют - пр. Таганай - пр. Центральная Усадьба - Челябинск

Двуглавая Сопка зимой

День 1. Переезд из Челябинска в Златоуст

У входа в парк проходим необходимую регистрацию и получаем разрешения. Теперь группа готова к прохождению активной части похода по Южному Уралу. Наша сегодняшняя цель — переход к туристическому приюту «Белый Ключ» (690 м). Здесь находится самый  известный таганайский источник «Белый Ключ» с чистейшей прозрачной и очень вкусной водой.   

Туристическое укрытие построили  у подножия Двуглавой сопки. А рядом удобно расположена железная лестница, с которой начинают восхождение на Двуглавую сопку.

Златоуст - Таганай Зимний поход по Уралу - Таганай

День 2. Восхождение на Двуглавую Сопку

Покидаем приют «Белый Ключ» и поднимаемся на гору Двуглавая сопка.

Восхождение начинается по  уже упомянутой лестнице (200 ступеней) и продолжается по горной тропе, устремленной к вершине. Словно перья птиц, вырывавшихся из горы, сквозь верхушки деревьев проглядывают скалы. Именно поэтому южную вершину сопки назвали «Перья» (1034 м). Северная вершина — 1041 м. С каменных скальных останцев на вершине горы перед вами предстанут  завораживающие панорамы таганайской горной страны.

Зимой под Сопкой Вершина Таганай

С высоты птичьего полета перед участниками пешего похода откроются виды на Откликной Гребень (отсюда его очертания напоминают древнего ящера) и Круглицу, Большую Каменную Реку.   

Кстати, из двух глыб горной породы этой горы были созданы вазы, хранящиеся теперь в коллекции Эрмитажа.

Спускаемся с Двуглавой Сопки и переходим на стоянку в домике «Гремучий ключ» (822 м).  

Вершина Двуглавой Сопки Двуглавая сопка - поход на Таганай Зимой

День 3. Восхождение на гору Откликной Гребень

Сегодня нас ждет покорение, наверное, самой красивой горы Таганая - Откликной Гребень (1155м). Длина скалистой части достигает около 800 м, относительная высота останцев от подножия до вершины гребня — 150 м.

Для восхождения нужно будет воспользоваться альпинистским снаряжением — без веревок вскарабкаться на Откликной гребень невозможно. Поход на Таганай - отличный способ познакомится с зимними треккингами и восхождениями, а так же приобрести базовые навыки альпинизма. С вершины открывается удивительная по красоте панорама когда-то малодоступного Златоустовского Урала.  Уникальная коллекция фотографий этих мест, сделанная вами в этом походе на Таганай, дополнит ваши воспоминания об этом приключении.

Покидаем вершину и уходим к турприюту «Таганай» (769 м), который находится в живописном месте (скорее всего, здесь иные места сложно найти) у подножия горы Круглицы, нашей завтрашней цели.     

Зимний Откликной Гребень Откликной гребень - зимний поход по Уралу

День 4. Восхождение на гору Круглица

Сегодня мы совершим радиальный выход на Круглицу - высшую точку национального парка Таганай. Она представляет собой нагромождение огромных кварцитовых глыб с вкраплениями зарослей можжевельника. В зимний период вершина труднодоступна из-за того, что у подножия тропу заметает снегом, а восхождение по осыпающимся курумникам, скрытым снегом — опасно.

Незабываемый вид Таганая — вознаграждение туристу, покорившему Круглицу.

Спускаемся и возвращаемся на бивуак «Таганай». 

Вид на гору Круглица зимой. таганай Вид с горы Круглица - Таганай зимний поход по Уралу

День 5. г. Дальний Таганай (метеостанция)

Собираем вещи и продолжаем наш поход на Таганай. Уходим к Киалимскому кордону, чье название произошло от реки Большой Киалим, на берегу которой он и расположен. Раньше здесь находилось  небольшое поселение, теперь — кордон лесничества и туристический приют. 

Здесь узнаем легенду про бабку Киалимку и отправимся покорять гору Дальний Таганай (1112м). Восхождение на Дальний Таганай — возможность  увидеть волшебную красоту горной тундры, ведь эта вершина - самая северная на Таганайском хребте. Подъем несложный, но затяжной (5 км). С набором высоты сосны и березы становятся все более малорослыми и к вершине исчезают вовсе. На Дальнем Таганае из-за отсутствия высокой растительности можно наслаждаться потрясающими видами неба,  закатами и восходами. На самой вершине сохранилась здание бывшей метеостанции «Таганай-гора».

Спускаемся на ночевку на кордон. Воспользуемся баней и отдохнем после перехода. 

Дальний Таганай - Урал Метеостанция Зимой

День 6. Восхождение на гору Ицыл

Поднимаемся и вновь радиально уходим с кордона. Сегодня наша цель — гора Ицыл, наивысшая точка хребта на Южном Урале на границе национального парка Таганай. Северный пик  двуглавой вершины - 1068м,  южный - 1049м.

Ее название в переводе с башкирского языка означает «вечный ветер». И, действительно, здесь постоянно дуют ветра. И еще по горе проходит граница Европы и Азии.

Возвращаемся в приют на ночевку.  

гора Ицыл - Таганай На вершине горы Ицыл - Урал, зимний поход на Таганай

День 7. Переход к приюту Таганай.

Зимний поход на Таганай приближается к концу. Переходим к укрытию «Таганай», где остановимся на ночевку.

Близ этого места в 1947 году произошло крушение самолета, который следовал из Челябинска в Москву. Корпус самолета задел скалы Откликного гребня. Отдельные части обшивки здесь находят по сей день

Дальний Таганай - зимний поход по Уралу Поход по Южному Уралу - Таганай зимой

День 8. Центральная Усадьба

Идем к приюту Центральная Усадьба, где проведем последнюю походную ночь. По пути наслаждаемся изумительными видами Южного Урала, заснежённым лесом и чистыми водами рек.

День 9.Челябинск

Пришло время прощаться с Южным Уралом, его дикой природой и снежным покоем зимних гор. Собираем вещи и переезжаем в Челябинск. Отсюда мы разъезжаемся по домам, но красота этих мест и новые друзья будут жить в нашем сердце еще долгие годы.

 

Погода на Таганае зимой

В ноября-декабре на Южном Урале уже настоящая зима. Но при этом снега еще мало, поэтому мы сможем преодолеть маршрут пешком, без лыж и снегоступов. Температура будет опускаться до -3...-6оС. Поскольку ночевать мы будем в теплых домиках, много теплых вещей брать не стоит. Придерживайтесь трехслойной концепции - и вы будете комфортно чувствовать себя во время дневных переходов по национальному парку Таганай.

Одежда в поход на Таганай

  1. Термобелье (штаны и верх) - 2 комплекта, для сна и переходов.
  2. Носки треккинговые - с расчету 1 пара на 1 день, стирать будет негде.
  3. Флисовый полартек.
  4. Куртка мембранная - можно с флисовой подкладкой.
  5. Легкий пуховик, или пуховый желет.
  6. Штаны мембранные, зимние.
  7. Теплые флисовые штаны для бивуака.
  8. Шапка теплая (защищающая уши).
  9. Перчатки (2 пары).
  10. Обувь для дневных переходов.
  11. Легкие кроссовки для передвижения по приюту.
  12. Маска на лицо (балаклава защищает и от ветра, и от мороза).
  13. Гамашы (гетры или бахилы) для защиты от снега.
  14. Бафф или шарф.
  15. Лыжная маска или солнцезащитные очки.

Снаряжение для похода по Южному Уралу

  1. Рюкзак объемом 60 литров.
  2. Спальный мешок (с температурой комфорта от -3 и ниже).
  3. Коврик (каримат).
  4. Налобный фонарик.
  5. Индивидуальная аптечка.
  6. Треккинговые палки.
  7. Гигиенический набор.
  8. Сидушка.
  9. Термос (1 литр или более).
  10. Солнцезащитный крем
Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Цена сейчас
12000 руб
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: