Походы и восхождения на Памире

Нет в расписании
Продолжительность:
21 день
Длина похода:
70 км
Сложность: i
1 2 3 4 5

Высотные лагеря на пике Ленина

Лагеря 1,2,3 расположены на высотах 4400, 5400 и 6100м. Для успешной акклиматизации и восхождения в каждом из них нужно пожить, как правило, по нескольку дней. Все они отличаются уровнем комфорта и климатическими условиями. Самый комфортный из них, конечно же, базовый лагерь Ачик Таш

Лагерь-1 — последний оплот комфорта. Мы жили в стационарных палатках, спали на деревянных поддонах с поролоновыми матрасами — очень удобно. В этом лагере есть умывальники, душ, баня, бар, столовая. Конечно, все это недешево. Сюда поднимаются лошади, поэтому доставить любое количество багажа — не проблема.

Дальше — альпинизм. Палатки, как правило, стоят на снегу/льду.  Ветер и холод окружают со всех сторон. Ночью во втором лагере обычно -15, днем на солнце +30 и в палатке — жара, духота.

6100 — это космос, гималайские высоты. Лагерь находится на вершине пика Раздельная, продувается всеми ветрами. Стоит много поломанных и засыпанных снегом палаток.

Жизнь в лагерях кипит. Международное альпинистское братство приходит, уходит, общается...

Любители ски-альпинизма, гиды, портеры, восходители — все смешивается в пеструю мозаику, создает особую атмосферу, колорит Большой Горы. Эта аура притягивает, и так уж получается, что первыми забываются бессонные ночи с одышкой и сердцебиением, бесконечные сублиматы, шторма, ветер и холод, безжалостное солнце. В памяти остаются безбрежные горизонты, глубина переживаний, чувство свободы и счастья (автор: Сергей Лахоцкий).

Ближайшие Походы
Комментарии
Оставить комментарий