+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Треккинг к Эвересту | Южный базовый лагерь + озера Гокио

Продолжительность: 16 дней
Длина похода: 137 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Треккинг к Южному базовому лагерю Эвереста в Непале признан одним из лучших горных маршрутов, и не зря. Если вы увлечены горными походами или альпинизмом и мечтаете увидеть королеву всех вершин – Джомолунгму , мы поможем сделать вашу грезу реальностью. Присоединяйтесь к нашему треккингу к Эвересту  + озера Гокио. Для тех, кому не хватает времени или уверенности, есть  легкий треккинг к БЛЭ. Приглашаем вас своими глазами  увидите блистательную «Крышу мира»!

!!! Сейчас из Москвы под даты похода авиа туда-обратно - 500$. Гималаи близко как никогда :)

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Отзывы

Начало треккинга: аэропорт Катманду. Окончание: Катманду

Как пойти в треккинг к Эвересту с нами

Все очень просто, нужно сделать 4 шага:

  • заполните заявку на треккинг прямо на этой странице, мы свяжемся с вами и расскажем, какие билеты вам подойдут для этого путешествия;
  • купите авиабилет в Непал и пришлите нам его копию для подтверждения участия в туре;
  • cоберите все из списка необходимых вещей;
  • встретьтесь с нашим гидом в аэропорту.

Если у Вас есть вопросы - звоните по номерам, указанным на сайте, наши консультанты с радостью ответят.

В стоимость треккинга к Эвересту входит
  • встреча в аэропорту;
  • проживание в лоджах по маршруту;
  • услуги русскоговорящего гида от нашего клуба;
  • 1 портер на группу;
  • все пермиты и карточка ТIMS;
  • подбор авиабилетов;
  • помощь в подготовке к поездке;
  • газовое оборудование для кипячения воды;
  • дисконтная карта клуба;
  • аптечка.
В стоимость НЕ входит
    • авиаперелет в Луклу (350$);
    • непальская виза 40$;
    • питание на маршруте 25-25$ в день;
    • услуги индивидуального портера от 15$ в день.

Оплата треккинга к Эвересту и дополнительные расходы

Заплатить за тур Вы сможете непосредственно инструктору после встречи. Оплата в долларах США. Дополнительные расходы во время треккинга:

  • Питание – 20-25$ в день (350$)
  • Трансферы – 10$
  • Портер – от 150$ + чаевые
  • Авиабилет в Луклу – 350$
  • Отель в столице – 30$ за 1 ночь (2 ночи)

Итого общая сумма дополнительных расходов составит 870$. Мы рекомендуем взять с собой также деньги на сувениры, рестораны и на снаряжение, которое здесь очень дешевое.

Стоимость треккинга к Эвересту в Непале

А теперь подсчитаем полную стоимость вашего путешествия

  • Оплата тура – 650$
  • Дополнительные расходы – 870$
  • Авиабилет в Непал – от 500$

Итак, чтоб побывать в южном базовом лагере  Эвереста, вам понадобится 2020$.

Документы в Непал

Для посещения Непала необходима виза. Ее можно получить по прилету в аэропорту Трибхуван. Стоимость визы – 40$. Она оформляется в электронных терминалах, либо у работников аэропорта. Для этого нужен только загранпаспорт с чистой страничкой. Фотографий или других документов не нужно. Вся процедура займет несколько минут.

Проживание на маршруте в Гималаях

В Катманду мы будем базироваться в отеле Непалая, которая находится в туристическом центре – районе Тамель. Здесь есть все необходимое: хорошая кухня, отличные чистые номера, интернет.

Во время треккинга все ночевки будут в лоджах (что-то среднее между отелем и горным приютом). Расселение в 2-х или 3-х местных номерах. Туалет общий, везде есть душ, но за дополнительную плату. Проживание в лоджах входит в стоимость программы.

Питание в треккинге к БЛЭ

Питаться мы будем в небольших столовых, которые есть в каждой лоджии. Меню в таких заведениях достаточно разнообразное и вкусное. Здесь предлагают блюда для любителей мяса и вегетарианцев. На питание уходит около 20$ в сутки (в зависимости от аппетита ;).

Кипятком для чая на переход обеспечивает инструктор, у которого будет газовая горелка. Но иногда чай нужно покупать самостоятельно, так как пить на высоте надо много, но не всегда хватает времени кипятить достаточное количество воды.

Воду из-под крана или из источников пить категорически нельзя – нужно покупать бутилированную.

Подробнее о питании во время треккинга в Непале.

Возможно, Вас заинтересует наш новый маршрут – Тур в Тибет: кора вокруг Кайласа, Лхаса

Нить треккинга к Эвересту

Катманду - Лукла - Пакдинг - Намче-Базар (3340м) - радиалка в Кумджунг (3870м) - храм Тенгбоче (3867м) - Пангбоче (3930м) - Дингбоче (4000м) - Лобуче (4940м) - Горак-Шеп (5170м) - Южный базовый лагерь - Горак-Шеп - восхождение на Кала-Патхар (5550м) - поселок Дзонгла - перевал Чо Ла (5367м) - пос. Гокио (4750м) - радиалка к озерам Гокио - радиальное восхождение на Гокио-Ри (5330м) - Намче-Базар - Лукла - Катманду

День 1. Сбор группы и знакомство с Непалом

Инструктор встречает участников в международном аэропорту Трибхуван (Tribhuvan International Airport), расположенном в 6 км от центра столицы. На месте оформляем визу (40$). Берем такси и уезжаем к гостинице. С первых же минут погружаемся в бешеный ритм города. Круговерть людей и машин создает впечатление, что повсюду царит хаос. Спустя некоторое время шок пройдет и Вы даже привыкнете к этому странному месту. Наш отель находится в туристическом районе города — Тамель. Множество магазинчиков, заполонивших это место, позволит приобрести снаряжение и одежду для треккинга по сходной цене, если у вас возникнет в этом необходимость.

Патан. КатмандуКатманду. Дурбар сквер

День 2. Перелет в Луклу

Воспользуемся рейсом внутренних авиалиний и перелетим к точке старта пешей части треккинга к Эвересту — в поселок Лукла (2860 м), который служит перевалочным пунктом для туристов и альпинистов в районе Кхумбу (восточный Непал). Обратите внимание, что бесплатно разрешено провозить с собой багаж весом 10 кг и ручную кладь в 5 кг. Будьте готовы к экстремальному полету над Гималаями со сложной посадкой. Если возникнет необходимость, после приземления нанимаем носильщиков (портеров) и идем к селению Пакдинг (Пхакдинг).

Преодолеем 7 км.

аэропорт в лукле аэропорт Лукла

День 3. Намче-Базар

Пешком отправляемся в Намче-Базар (3440 м. н. ур. м.) — деревню, ориентированную ныне на туристов и заполненную отелями, магазинчиками, ресторанами. Когда-то здесь был перекресток древних торговых путей.

Мы забрались еще не слишком высоко и горная болезнь пока щадит нас. Минуем несколько маленьких деревушек, к концу дня преодолеем затяжной подъем к пункту назначения. К западу от поселка высится гора Конгде-Ри (6187 м), а к востоку — Тхамсерку (6623 м). Представляете, какие открываются виды?

Расстояние 10 км, поднимемся на 800 м.

Мани в Намче Намче ночью

День 4. Кумджунг

Мы обязательно должны провести правильную акклиматизацию, чтобы достаточно комфортно чувствовать себя дальше. Оставим вещи в гостинице и уходим на целый день в акклиматизационную радиалку. Тропа очень красивая, к середине дня мы сможем издалека взглянуть на Джомолунгму и четвертый по высоте восьмитысячник - Лхоцзе ("Стена"). В Кумджунге (Кхумджунге), находящемся на 3780 м у подножия священной горы Кхумбила (Кхумбила, Khumbila, 5761 м), посетим буддийский монастырь. Утверждается, что здесь хранится скальп снежного человека – йети. Над поселком возвышается одна из красивейших вершин мира – Ама Даблам (Ама-Даблан, Аму-Даблан), высота главного пика — 6814 м, нижнего — 5563 м. Характерная форма сделала ее общеизвестной. Ее изображение присутствует даже на некоторых банкнотах местной рупии.

Пройдем 11 км, набор и спуск 500 м.

Трек к базовому лагерю Эвереста Кумджунг

День 5. Тенгбоче

Отдохнув и привыкнув к условиям высокогорья, продолжаем наш треккинг к Эвересту. Нас ждет южный базовый лагерь! Утром сразу оказываемся на очень живописном траверсе, откуда хорошо видна Джомолунгма, Лхоцзе и красавец-Ама Даблан. Время от времени на пути попадаются буддийские ступы с развевающимися на ветру мантрами. Ровная тропа вскоре спускается в глубокий каньон, откуда снова придется взбираться наверх. После обеда придем в Тенгбоче гомпа (монастирь). Именно здесь, в этом храме, проходят церемонию благословения те альпинисты, которые идут на вершину мира. Немного отдохнув, пойдем в радиальный выход и наберем еще 300 м для лучшей акклиматизации.

Расстояние 10 км, подъем 500 м, спуск 200 м.

. Ступа в Непале

День 6. Пангбоче

Очень живописная дорога ведет нас все дальше в направлении Тибета. Мы продолжаем акклиматизироваться и передвигаемся не спешно, не давая организму полной нагрузки. На ночлег остановимся в деревне Пангбоче (Pangboche, 3930 м), откуда пойдем в в радиалку до отметки 4500 м.

Расстояние 9 км, набор 800 м.

Пангбоче Фото Эверест

День 7. Дингбоче

Мы поднимаемся все выше и выше, сегодня преодолеем отметку в 4000 м. Заметно похолодает, особенно вечером в лодже. По пути любуемся шеститысячниками Тамсерку и Ама Даблам, который уже изменил свои очертания и превратился в огромную пирамиду. В Дингбоче находится буддийская ступа. Заселившись здесь в лоджии, уходим в радиалку. На сей раз превысим отметку в 5000 м. Треккинг к базовому лагерю Эвереста требует серьезного отношения к здоровью и правильного привыкания к высоте.

9 км, средний набор 1000 м (вместе с акклиматизационным выходом).

Поход в Гималаях Долина Кхумбу

День 8. Лобуче

Сегодня будет легкий день, мы продолжаем наслаждаться впечатляющими панорамами Гималайских гор и понемногу акклиматизируемся. Маршрут выводит в долину ледника Кхумбу и идет вдоль его морены до самого базового лагеря. Ночевать будем в Лобуче, откуда можно любоватся колосальными масштабами ледника.

Пройдем 8 км, вверх 800 м.  

Перевал Чо Ла Чо Ла

День 9. Южный базовый лагерь Эвереста

Сегодня мы переходим в долину ледника Кхумбу. Виды вокруг меняются и нашему взору открывается острый пик Нуптзе (7861 м). Тропа здесь уже не такая утоптанная, как в предыдущие дни, и нужно внимательно смотреть под ноги. На ночлег остановимся в небольшой шерпской деревне Горак-Шеп, 5170 м. «Gorak Shep» на шерпском языке означает «мёртвый ворон», на этой земле не всходят растения и их нельзя выращивать, да и высота берет свое. Жители деревни занимаются обслуживаем туристов, альпинистов и носильщиков. Пообедав здесь, отправляемся к базовому лагерю Эвереста. Это - святая святых альпинизма. Возможно, нам повезет встретить работающую экспедицию или людей, которые покорили уже не один восьмитысячник. Полюбуемся масштабами ледопада Кхумбу. Это место с удивительно аурой, и на минутку мы сможем почувствовать себя настоящими покорителями восьмитысячников.

Пройдем: 19 км, вверх 480 м.

треккинг в Гималаях Ледник

День 10. Восхождение на Кала-Патхар

Встаем очень рано, чтобы успеть выйти до восхода солнца. Наша задача – встретить рассвет как можно ближе к вершине Кала-Паттар (Кала-Патхар, 5550 м), именно отсюда открывается отличный вид на Джомолунгму от подножия до вершины. Туристов здесь много, так что задерживаться не стоит. Возвращаемся в лодж в Горак-Шепе, завтракаем и немного отдыхаем. Дальше с рюкзаками спускаемся к деревне Дзонгла, откуда завтра начнем восхождение на перевал Чо Ла. Пропускаем многочисленные караваны яков, которые несут грузы в БЛЭ для новых экспедиций.

Суммарное расстояние: 15 км, взлет 580 м, спуск 1480 м.

Эверест Вид с пути к базовому

День 11. Перевал Чо-Ла

Перевал Чо-Ла (Cho La Pass, 5367 м) — одно из самых серьезных испытаний на нашем маршруте. Сложность заключается не только в высоте перевала, но и в крутизне склонов, по которым нам придется взбираться. Это будет трудный и долгий день. После спуска в долину нам предстоит пересечь ледник Нгозумпа (Нгозумба, Ngozumpa glacier). Кстати, это самый большой ледник Гималаев, его протяженность - 36 км! Он сходит с восьмитысячника Чо-Ойю, что на тибетском означает "Бирюзовая Богиня". Вся поверхность ледника покрыта породой, которую он выгрыз из горных склонов и несет вниз. Топаем возле огромных трещин и ледниковых лагун. Вечером придём в маленький поселок Гокио, расположившейся на берегу озера Дудх Покхари (4750 м). В этом месте ощущается резкий континентальный климат, заметно похолодает.

Трек: 10 км, набор 500 м, спуск 600 м.

Дудх Покхари Группа в Непале

День 12. Верхние озера Гокио

Без рюкзаков, радиально прогуляемся к верхним озерам Гокио (Гокьо). Здесь уже намного меньше туристов, и природа кажется совершенно нетронутой. По долине постоянно разносятся звуки далеких лавин и камнепадов. Открывается вид на четыре восьмитысячника: Джомолунгму, Лхоцзе (8516м), Макалу (8481м) и Чо-Ойю (8201м). В таких местах чувствуешь величие гор и понимаешь, что ты - лишь песчинка перед могуществом природных стихий. Осмотрим несколько озер, увидим ледник и вернемся обратно в лодж. Кто устал, может просто остатся в лодже и немного отдохнуть.

Пройдем 10 км, перепад 120 м.

Группа на треке Ледники

День 13. Гокио-ри и панорама Гималаев

Встаем рано утром, нас ждет восхождение на Гокио-ри (Гокио-Ри, Gokyo Ri - 5330 м) без рюкзаков. С вершины открывается захватывающий вид на четыре «восьмитысячника» — нашу главную цель Эверест (Джомолунгму), Лхоцзе, Чо-Ойю, Макалу и озера Гокио. Пытаемся запечатлеть непередаваемую красоту в сердцах и на фотографиях. После небольшого отдыха спускаемся обратно в наш лодж. Здесь обедаем, отдыхаем. И снова в путь. Нам предстоит спуститься вниз по долине к поселку Мачермо. Тропа проложена практически в одной плоскости, без значительных перепадов. Пройдем около двух гигантских озер, подпитываемых ледником

Общее расстояние: 16 км, вверх 500 м, спуск 800 м.

Гокио Гокио

День 14. Намче-Базар

Нас ждет затяжной переход до Намче-Базара, который после стольких дней пустынного высокогорья напомнит шумный улей ;). Идем через деревушки Доле и Кумджунг. В последнем мы с вами уже были, кольцо замкнулось. Нам встретятся группы, которым еще предстоит покорить Базовый лагерь Эвереста. Возможно, эти люди ищут красот природы, просветления, мудрости Будды или благословения лам. Но в одном можно быть уверенным: в Гималаях каждый найдет ответы на свои вопросы.

Протопаем: 19 км, спуск 1400 м

Гокио\ Намче Базар

День 15. Лукла

Возвращаемся в Луклу по знакомой тропе. Будем надеяться, что переменчивая погода этого региона смилостивится и не нарушит планов на завтрашний вылет.

Переход: 17 км.

Утро в Гималаях Спуск в луклу

Перелет в Катманду и возвращение домой

Если все сложится, мы прилетим в столицу по расписанию. Оставшееся время посвятим осмотру достопримечательностей столицы. Посетим храмы Сваямбунатх, Пашупатинатх, ступу Боднатх и другие. На этом наш треккинг к Эвересту заканчивается и мы можем улетать домой.

Базар Своямбунатх - Катманду

У кого есть еще время и желание узнать больше об этой удивительной стране, могут остаться и посетить национальный парк Читван (Chitwan, «Лес леопардов»). Он расположен в 200 км от столицы "Крыши мира", в основном покрыт джунглями. После гималайских холодов приятно оказаться в равнинном, более мягком и теплом климате. На территории площадью в 932 кв.км. много живописных рек, небольших озер, обитают: медведи-губачи, леопарды, однорогие носороги, кабаны, пресноводные дельфины, крокодилы, более 350 видов птиц королевские бенгальские тигры.

Снаряжение для треккинга к Эвересту

СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ВЕЩЕЙ В ПОХОДЕ в Гималаях.

Татьяна Кузьменко, Киев
12 марта. Сегодня началось моё новое путешествие в Непал. Впереди 10 часовой перелёт с семи часовой стыковкой в Шарджа (ОАЭ) и предвкушение не простого, но потрясающего похода по горам Гималаев. 13 марта. Нашсамолёт осуществил пос...
Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Осталось 15 мест из 15
Цена сейчас
650 $
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: