+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

5 лучших книг о полярных экспедициях | Самые экстремальные путешествия человека

Сложно представить себе более экстремальную экспедицию, чем полярная. Даже сейчас, учитывая современное снаряжение, питание и транспорт, вечные льды поддаются лишь самым сильным и смелым. А ведь человек побывал на Северном и Южном полюсах еще в начале 20 века! И это были действительно невероятные путешествия. О них помнят, ими восхищаются, они вдохновляют.

Лучшие книги о полярных экспедициях

Вот список самых лучших книг о полярных экспедициях, написанных капитанами, героями, людьми, которые изменили мир.

Лидерство во льдах. Антарктическая одиссея Шеклтона

Конечно же, возглавит наш список художественная книга “Лидерство во льдах. Антарктическая одиссея Шеклтона” Альфреда Лансинга. В книге идет речь об амбициозной идеи Шеклтона пересечь весь Антарктический материк.

После 1911 года, когда норвежский исследователь Руаль Амундсен первым достиг Южного полюса, в Антарктиде остался только один незакрытый вопрос, за который и решил взяться Шеклтон. В 1914 году сэр Эрнест Шеклтон возглавил Имперскую трансантарктическую экспедицию, состоявшую из 28 человек, которой суждено было стать последней экспедицией золотого века полярных исследований.

После отплытия из Южной Америки их судно Эндьюранс застряло “как миндаль в плитке шоколада” в паковых льдах моря Уэдделла. После арктической зимы оно пошло ко дну. Команда осталась дрейфовать на льду в море Уэдделла у берегов Антарктиды. У исследователей Южного полюса было несколько лагерей на дрейфующих льдах. Один из них назвали “Лагерь Терпения”, где участники экспедиции провели более трех месяцев. Спустя 497 дней команда достигла первой земли – необитаемого острова Элефант, где можно было только выживать. До Южной Георгии, ближайшего населенного пункта и китобойной базы, оттуда оставалось 1480 км по южной части пролива Дрейка – самой свирепой в Антарктике.

В этой книге описывается мужество, героизм и сплоченность британских первооткрывателей. В самое сложное для команды время полярники смогли не растеряться и бороться за свои жизни до победного конца. Расчетливый холодный рассудок Шеклтона не позволил умереть ни одному участнику. Книга была составлена из дневников, которые вели многие участники полярной экспедиции, а также из переписок и встреч со всеми причастными.

Книги о полярных экспедициях. Лидерство во льдах Книга Лансинга Лидерство во льдах

Моя жизнь. Южный полюс

Руаль Амундсен - норвежский полярный исследователь, который первый достиг Южного полюса, на считанные недели опередив британскую экспедицию Роберта Скотта. Это была гонка личностей и государств - Британии с Норвегией. Гонка в неизвестность.

Достижение Южного полюса очень долго казалось невозможным, учитывая труднодоступность Антарктиды и финансовую затратность проэкта. В начале XX века Антарктида в принципе была большим белым пятном на географической карте. Хотя кандидатов на звание первооткрывателей было достаточно: Роберт Скотт, Роберт Пири, знакомый уже Эрнест Шеклтон, Фритьоф Нансен, конечно же, сам Амундсен и многие другие полярные исследователи.

В этой книге Амундсен живо описывает быт полярных экспедиций начала XX века. К примеру, снаряжение: сверхтяжелые спальники из оленьих шкур (для британских экспедиций были даже трехместные верблюжьи спальники); парки и чулки из оленьего меха, очень много военного снаряжения. Описывает он икухню: пеммикан, плазмон, разные пищевые концентраты. Амундсен не обошел вниманиемдругие виды путешествий своего времени: на самолетах, собачьих упряжках и, в том числе, на легендарном “Фраме”.

Даже прочитав все спойлеры и уже зная, кто же первый достиг Южного полюса, дневники Амундсена Вас не разочаруют. Эта художественная книга признана одной из лучших в своей тематике. Она откроет для Вас выдающихся личностей, будет держать в напряжении до самого конца, опишет тонкости подготовки к исторической географической экспедиции. Вы узнаете, что же все-таки предопределило поражение британской команды под руководством Роберта Скотта и принесло норвежцам победу.

Руаль Амундсен. Моя жизнь. Южный полюс Руаль Амундсен - человек, который первым достиг южного полюса

Фрам" в Полярном море

Фото корабля Фрамм

Фритьоф Нансен - норвежский полярный исследователь, который, используя течения в Северном Ледовитом океане, лег в дрейф во льду Новосибирских островов и взял курс на Северный полюс. В течении восемнадцати долгих месяцев Фритьоф Нансен и его небольшая команда дрейфовала в паковых льдах.

Экспедиция Нансена стала выдающейся по ряду факторов. Это был первый запланированный ледовый дрейф. Впервые человек достиг 86 северной широты, что на то время было абсолютным рекордом. Впервые в полярной экспедиции не погиб ни один человек, ведь до этого большинство таких мероприятий заканчивались либо смертью, либо крушением корабля. Так же важно упомянуть, насколько ценна эта экспедиция с научной точки зрения. В течение трех лет, с 24 июня 1893 года по 9 сентября 1896 года, команда Нансена проводила комплексные климатические, гляциологические и прочие измерения. Она же опровергла теоретическое существование северного полярного континента. Произвести “наблюдения в обширной неисследованной части земного шара, окружающей полюс” - вот какой была основная цель Нансена. Конечно же, у капитана в досье были и другие достижения, такие как пересечения Гренландии с востока на запад. Именно он и его команда первыми в мире преодолели этот маршрут. За многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным и за создания паспорта Нансена, Фритьоф Нансен был удостоен Нобелевской премии мира. Большую ее часть он истратил на помощь жителям Советского Союза, проживающих в отдаленных голодающих районах.

Лучшие Книги о полярных экспедициях. Фритьоф Нансен Фото полярных экспедиций

Дневник полярного капитана

Как Вы уже поняли, эту книгу написал руководитель британской экспедиции под названием “Терра Нова” Ро́берт Фо́лкон Скотт. Он и его команда из 65-ти человек пришли вторыми к Южному полюсу, спустя чуть больше месяца после Амундсена, где британцы и обнаружили флаг норвежцев. Интересный факт, что в состав “Терра Нова” также входили и двое наших соотечественников: Дмитрий Гиреев и Антон Омельченко. У Скотта не было столь большого опыта как Амундсен, но он все же отличился успешной экспедицией “Дискавери” на одноименном судне. Хотя Скотт и стал “вторым” и был сильно разочарован, его “Дневник Полярного Капитана” была и есть великолепным трудом арктического исследователя. Бо́льшую часть книги занимает описание команды и подготовки. Скотт уделял внимание мелочам, детально описывал каждого участника, жизнь на судне “Терра Нова”, походную кухню, даже рассказывал о мастер-классах по рисованию и фотографии во время досуга в море. Прочитав эту книгу, можно хоть самому составлять экспедицию в Арктику и Антарктику. Лишь в конце описывается, как ценой чудовищных усилий 17 января 1912 года Скотт, Отс, Эванс, Боуэрс и Уилсон достигают полюса. Хоть они и не взяли полюс первыми, но сделали невероятный вклад в научное освоение Антарктики.Было собранооколо 14кг геологической коллекции, которую полярники несли до конца экспедиции на санях, несмотря на обморожение и изнурительную физическую нагрузку в условиях вечной мерзлоты. Этой экспедиции не было и нету равных по результату научной работы, объема проведенных исследований и полученных данных, в то время как Амундсен и его команда практически не проводила никаких научных изысканий. Роберт Скотт и по сей день остается национальным героем Британии, бесконечным романтиком и истинным джентльменом, замахнувшимся на столь рискованное мероприятие.

Слишком негостеприимна Антарктида, слишком безжизненно, слишком далеко отсюда до Британии, многие тысячи миль, но 11 миль до ближайшего продовольственного склада так же непреодолимы. Трое голодных, больных и смертельно уставших лежали в обледенелых спальниках из оленьей кожи, закончился керосин для разогрева пищи, закончилась сама пища, закончилась и всякая надежда на спасение”, писал в своем дневнике Роберт Скотт.

Лучшая книга о полярных экспедициях. Скотт Экспедиция Скотта на Южный полюс

Один на один с севером

Автор - Наоми Уэмура, японский путешественник-одиночка. Он бы с легкостью возглавил список самостоятельных путешественников. Совершил множество одиночных восхождений и первопроходов. В его копилке первое одиночное достижение Северного полюса, первое одиночное восхождения на Денали, он первый в одиночку проплыл Амазонку (6000 км на плоту), также был в составе первой японской экспедиции на Эверест и стал одним из первых японцев, кто взошел на вершину мира. Но сейчас речь пойдет о его экспедиции на собачьих упряжках с канадской родины эскимосов до северного полюса. В книге “Один на один с севером” Вы найдете ту самую суровую и монотонную правду, которая сопровождает все полярные экспедиции. Наоми стартовал с канадской территории Нунавут 5 марта 1978 года с мыса Колумбия на острове Элсмир и достиг Северного полюса 29-го апреля. Сразу после завершения этой экспедиции он с Северного полюса, отправился в Гренландию, и пересек ее с севера на юг. В этой книге будут описываться ничем не отличающиеся друг от друга дни, рубление бесконечных ледяных торосов, ночевки в четырехслойной палатке и не меняющийся бескрайний ледяной пейзаж в зоне вечной мерзлоты. После прочтения “Один на один с севером”, многие перестают воспринимать свои трудности столь серьезно, как раньше. Ведь когда идешь в горы и вспоминаешь, как Наоми изо дня в день безостановочно в одиночку шел к Северному полюсу, то уже и Эльбрус кажется детской забавой.

Наоми Уэмура - самая сложная полярная экспедиция Книги о полярных экспедициях
Самостоятельное путешествие в Антарктиду водиночку Книга Уэмура о путешествии на Южный полюс

В завершение приведем девиз Наоми, который не раз помогал ему выжить:

“Бороться и искать, найти и не сдаваться”

Фото полярных экспедиций

Фото полярного исследователя


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий