+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Выбираем налобный туристический фонарь

фонари

Пришло время поговорить еще об одном очень важном элементе снаряжения туриста - фонарике. Не важно, отправились ли вы на короткую однодневную вылазку, рискующую окончиться ближе к ночи, или в многодневный поход, - без фонаря будет плохо. В зависимости от сложности и специфики мероприятия, «плохо» может означать как обычный дискомфорт, так и опасность и, даже, угрозу жизни и здоровью.

Оновные способы применения осветительных девайсов:

Движение по маршруту в темное время суток.

Не успели вовремя на стоянку? Запланировали длительный ходовой день? Заблудились?... Так же не стоит забывать, что зимой в умеренных широтах день очень короток, на севере и вовсе возможна полярная ночь, в районе экватора день и ночь делят сутки пополам. Если у каждого в группе есть хороший фонарик, двигаться во многих случаях возможно и в темноте.

Основные требования к источнику света на марше:

  • сильный направленный пучок света для лучшей ориентации на маршруте (в первую очередь для идущего первым, лидера, для маршрутов с использованием веревки хорошо, когда луч освещает всю длину веревки, т.е., не менее 50 м;
  • рассеянный свет умеренной силы для идущих следом – видеть тропу и препятствия на ней, возможность подсветить карту;
  • защищенное исполнение фонаря – возможность двигаться в неблагоприятных погодных условиях, не боятся несильных ударов и падений.

Освещение на биваке.

Часто работы в лагере проводятся в темное время – вечером либо ранним утром или даже ночью, на пример, перед восхождением. Разложить-сложить палатку , собрать, принести дрова, сходить по воду, приготовить еду – с хорошим светом все это делать намного проще. Так же свет нужен в самой палатке, в лесном домике, приюте, если там нет электричества.

Освещение на биваке

- В большинстве случаях, для бивака не нужен мощный свет. Часто достаточно освещать все метров на десять-двадцать. Более того, часто слишком сильный свет избыточен и будет мешать. Рассеянный свет, как правило, предпочтительнее узкого направленного. Он позволяет чувствовать себя более естественно и комфортно, меньше слепит окружающих. Иногда предпочтителен совсем неяркий свет, желательно красный. Он не слепит, не отвлекает ночное зрение. Поможет рассмотреть карту, найти нужную вещь в палатке, не потревожив остальных.

Особые случаи. Форс-мажоры.

  • Спасательные работы. Это неприятно, но все же случается.
  • strong> Оказание помощи. Бывает, помощь нужно оказывать другим. Иногда она бывает нужна нам или участникам группы. При этом не всегда светит солнце.
  • Поиск пропавшего. Требует хорошей организации и, если ночью или вечером, — хорошего света. Очень хорошего.

В серьезном походе, если группа превышает 5-6 участников, для подобных случаев полезно иметь запасной свет – очень мощный компактный фонарь со свежим источником питания. Желательно от 500 люмен. Если такого нет, всегда держите про запас свежие батарейки.

Посещение пещер и искусственных подземных объектов. Мы в своих поездках стараемся не пропускать подобные развлечения, если их посещение не несет большого риска. Тут надежный фонарь просто необходим. То есть, основным критерием будет надежность, во вторую очередь, сила света.

Суммируем . Для большинства походов основными требованиями к источнику света будут:

  • надежность (утеря, поломка чревата, носить запасные фонари в походе – лишний вес и место)
  • удобство пользования , эргономичность (часто придется пользоваться на ощупь, в перчатках, в неудобном положении; наличие разных режимов работы;
  • компактность и малый вес (ведь нести придется);
  • экономичность (чтобы не таскать полрюкзака батареек, в идеале должно хватать тех, что в фонарике)
  • собственно , яркий свет .
Чем светить?

Сейчас прошло время источников света, основанных на процессе горения. Когда у нас есть выбор, используются, как правило, фонари на батарейках. Обычные лампы накаливания уходят в прошлое, и им на смену приходят светодиоды. Точнее уже пришли. Так что если вы по старинке пользуетесь фонариком с обычной лампочкой – поскорее замените его на что-нибудь посовременнее, на светодиодах. Светодиоды экономичнее и гораздо надежнее ламп накаливания, их ресурс на порядки выше.

При этом следует помнить, что светодиод светодиоду рознь. Сила света и экономичность разных моделей может сильно отличаться.

Рассматривая другие виды снаряжения, я уже отмечал – отправляясь в серьезный поход, откажитесь от экспериментальных и сомнительных конструкций – пусть их испытывают другие или это сделаете вы, когда от этого не будет зависеть жизнь и здоровье. Фонарь, купленный в переходе, сэкономит ваши деньги, но может подвести вас в ответственную минуту. Тоже относится к суперсовременным конструкциям с интеллектуальным управлением.

Фонари

Слева: современный фонарь с адаптивным освещением, пока что, скорее вариант для сайраннеров, чем для туристов.

Справа: распространенный тип фонаря «из перехода», сделанный по принципу «светодиодов мало не бывает».

Ручной или налобный фонарь?

Большинство опытных путешественников уже давно решило эту дилемму выбрав налобный фонарь в качестве основного. Когда-то французский спелеолог со странной для нас фамилией Петцл понял, насколько удобней иметь свободными руки и придумал серийно производить налобные фонари (фирмы PETZL, конечно). Свободные руки — это не только удобно, но и намного безопасней.

фонари фирмы PETZL

В настоящее время рынок представляет великое множество фонарей, закрепляющихся на голове (шлеме). Выбор широк, тут каждый может найти свое решение на вкус и кошелек.

Налобные фонари

В то же время компактный ручной фонарь может стать вашим запасным вариантом. Скажем, если он у вас уже есть, то возьмите его с собой «на всякий случай». Лучше выбрать что-нибудь поменьше.

ручные фонарики

В некоторых случаях для группы не лишним взять и специальный кемпинговый фонарь, дающий яркий рассеянный свет. Его можно подвесить над столом, осветить приют или палатку.

фонари для кемпинга

Важно! Использование батареи.

Есть два основных типа использования батареи в фонарике.

    1. Фонарь постепенно использует заряд батареи (аккумулятора). В начале он светит ярче всего. Чем меньше остается заряда, тем слабее светит фонарь. Снижение яркости происходит до полного разряда батареи. Так, если вначале фонарь светил на 70 метров, в конце он едва будет освещать 5-10 метровый участок.
    2. Фонарь с постоянным уровнем освещения. В такой фонарь вмонтирован регулятор, позволяющий поддерживать постоянный уровень освещения. Заявленный уровень поддерживается почти до полного разряда батареи. То есть, если производитель заявляет дальность 50 метров, она будет сохраняться до полного израсходования заряда батареи. При почти полном разряде некоторые подобные конструкции умеют самостоятельно переключаться на некий экономный режим. Время работы таких фонарей существенно меньше.

Какую из конструкций предпочесть в походе? Ответ вряд ли может быть однозначным. На первый взгляд, второй вариант кажется более прогрессивным и удобным. В то же время, большинству путешественников все же стоит выбрать первый. Он более надежный для походных условий, а надежность в походе основной критерий. Вам не будет угрожать внезапное отключение фонаря в самый неподходящий момент, а сила света сразу указывает на степень разряда батареи. На «сдыхающем» светодиодном фонарике первого типа можно протянуть очень много времени, если под рукой нет запасных батареек.

Если же вы педант в организации и предпочитаете хороший свет все время, а не только в первые часы использования, если «ой, забыл(а) батарейки на холодильнике» это не про вас, если запасной фонарь ваша норма, то, наверное, следует присмотреться ко второму варианту. Безусловно, он должен быть основным выбором там, где нужно бескомпромиссное качество освещения – военным, спортсменам, МЧС и так далее…

Холод и его влияние на фонарь .

На холоде большинство элементов питания существенно теряют в емкости. Следует это учитывать. Если вам предстоит пользоваться фонарем на холоде длительное время, следует быть готовым предпринять некоторые действия. Что можно сделать?

Максимально изолировать элементы питания от холода. Если позволяют условия, держите фонарь в руке, можно обернуть батарейный отсек запасной шапкой, варежкой или чем-то другим, если конструкция позволяет это сделать.

Если фонарь закреплен на лбу, а батарейный отсек занимает один модуль с рефлектором – наденьте фонарь непосредственно на голову или на балаклаву, сверху натяните шапку так, чтобы она закрывала фонарь сверху и с боков. Можно смастерить термозащитный кожух из подручных материалов. При этом не забывайте про доступ к органам управления.

Все же, если зимнее использование для вас норма – обзаведитесь фонарем с отдельным батарейным блоком. Его легче защитить от холода, хоть такие конструкции и более громоздки. Зато они, как правило, более мощные и автономные.

Близким к идеалу для работы на холоде являются варианты конструкции (часто обозначаемые как BELT) с выносным блоком питания на длинном шнуре. Его просто спрятать под одежду. К тому же, ваша голова освободится от лишнего веса.

налобный фонарь конструкции BELT

Еще один вариант – использование аккумуляторов или батарей не так сильно реагирующих на холод. Так, всемирно известный производитель фонарей Fenix для большинства своих моделей предлагает батареи, рассчитанные на использование при температурах до -30 градусов. Следует все же понимать, что и у них будет происходить снижение эксплуатационных характеристик, просто в меньшей мере.

Важно знать

Перед покупкой следует обратить внимание на такие характеристики, как:

- Вес (обычно указывается без элементов питания, уточняйте). Чем меньше, тем лучше. В компактных фонарях батарейки и рефлектор размещены в одном корпусе, это удобно и компактно, при весе фонаря более 100гр, батарейки обычно переносят в отдельный отсек на затылке, что делает фонарь более громоздким и порой менее удобным.

- Мощность светового потока. Измеряется в люменах . Показатели обычно приводятся для полностью заряженных батарей. Не советую гнаться за люменами. На рынке доступны фонари, выдающие сотни и даже тысячи люмен, при этом в компактном размере. Для путешествий их мощность в большинстве случаев избыточна. Если за нее нужно платить автономностью, весом, размерами, ценой – задайте себе вопрос, нужно ли это вам? Стандарты в сегменте компактных фонарей меняются. Еще недавно максимальная мощность в 30-50 люмен считалась достаточной, теперь это скорее диапазон 80-150 люмен. Учтите, в большинстве случаев более яркий свет будет означать меньшую автономность.

- Автономность . Для фонарей первого типа (постепенно снижающих мощность в зависимости от разряда), по моему мнению, для походного режима приемлемой является автономность около 100 часов. К окончанию этого срока фонарь будет лишь сносно освещать пространство в непосредственной близости от вас. Тем не менее, этого достаточно, чтобы без замены батарей пройти средний 10-14-ти дневный поход. Если вам не обременительно носить запасные элементы питания, автономность для вас не будет основным критерием выбора.

- Режимы работы . Выбирайте фонарь с несколькими режимами работы. В идеале должны присутствовать:

- дальний свет (узко направленный пучок света);

- средний режим (удобен для ходьбы);

- слабый свет (удобен для лагеря, раскладывания палатки, хорошо, когда при этом свет делается рассеянным, расфокусированным);

- проблесковый режим (для подачи сигналов);

- красный свет (посмотреть карту, найти что-то в палатке не тревожа остальных);

- усиленный режим (кратковременный суперрежим ( boost ) чтобы рассмотреть что-либо на максимальном расстоянии в течении короткого времени);

- уровень защиты (обычно в соответствии с принятыми стандартами обозначается индексом IPX и цифрами. Так, уровень защиты IPX-54 позволяет говорить лишь о защите от брызг и дождя. Если вы хотите полностью герметичный фонарь, позволяющий краткосрочное погружение на 1-2м и защиту от ударов и пыли, ищите изделие с индексами IPX-67…68).

Налобные фонари

Надеюсь, что приведенная информация позволит вам купить подходящий фонарь, который сделает вашу жизнь в походах лучше и светлее!

Автор статьи: Сергей Лахоцкий.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий