+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

[Заметки гида] | Непервое путешествие в Иран

Я хожу в горы уже 9 лет и видел многое. Но такое…) Был в Европе, Южной Америке, Азии (включая Гималаи).

Расскажу немного о стране, которая поражает меня каждый раз все сильнее - об Иране. Я был там уже два раза — в 17 и 18 году. И совсем не против вернуться еще разок :).

На первый взгляд она кажется закрытой и опасной. Но это только из дома.

Чтобы почувствовать вкус настоящего Ирана, надо купить билет и поехать. Из опыта могу сказать, что лучшее время — в Рамадан.

Несмотря на предубеждения, иранцы очень открытые и дружелюбные. Это именно тот вариант, когда тебе всегда помогут, расскажут. Вообще такое отношение характерно для стран, где туристическая индустрия только развивается и местным в новинку. Может быть, со временем все изменится, а может такое отношение просто природное для иранцев.

Первое яркое впечатление — это дороги из аэропорта. Кажется, что на них творится полный хаос. Но на самом деле я не видел ни одной аварии. И по опыту знаю, что это просто другой тип вождения, который мы не понимаем. Азия отличается в этом плане. Взять хотя бы Катманду или Ханой, чьи водители прославились на весь мир :).

Тегеран — обычный мегаполис, который мало чем отличается от остальных. Приметил, что здесь почти не курят так, как мы это понимаем (то есть сигареты))). Для них это скорее чужая мода. Вот подростки или новомодные аналоги наших хипстеров в кафешках курят… но очень заметно, что это — не их. Это как для нас кальян. Где-то можно, но не будешь же ты, например, на Пасху с семьей садится в кружок и раскуривать.

С алкоголем у них строго, и не странно. Одно пиво по такой жаре — и уплыл до завтра))) Когда много путешествуешь, начинаешь понимать, что культура и традиции не возникают на пустом месте, они имеют под собой сильнейшую логическую базу.

Поход на Демавенд

Программу восхождения на вулкан я считаю простой. И ее можно сравнить с той же Орисабой в Мексике. Уклон, высота, под ногами камни, фумаролы, все дышит. Кратер Демавенда огромный. Он покрытый странноватым желтым песком. Отовсюду валит пара. Не знаю, кто назвал этот вулкан спящим, но он, наверное, просто не выходил на вершину.

Массив Эльбурс

Спуск с Демавенда

Массив Эльбурс

В горной части программы мы сильно погружались в общение с местными, потому что в приютах во время акклиматизации постоянно разговаривали. На горе не сильно много туристов, поэтому все внимание — к нам))

На вершине Демавенда

На вершине Демавенда 2018

Порадовало, что в приюте есть общий подъем. Все выходят почти в одно время и шеренгой топают к вершине.

Приют под Демавендом

Пустыни Ирана

Очень впечатлили пустыня и солончак возле Язда. При всем количестве исследованных стран и гор я никогда не их видел, может поэтому так понравилось. Странно, но соль в солончаке была жирной. Я даже не взял с собой на память, хоть и хотел ))

Ваня на солончаке в Иране

Пустыня оказалась классической, как с картинки. Всюду желто-оранжевый песок, барханы. Лезли на дюну - песок был столь горячим, что отклеилась подошва… теперь у меня новые сандалии.

Пустыня возле Язда

Культура Ирана

Горы горами, но спустимся к городам, культуре и достопримечательностям.

Я не фанат истории и не так чтобы ценитель тонкого искусства. Мне нравятся вещи просто красивые. А Персия красивая, какая-то нестандартная. Из всех городов Азии эти впечатлили больше всего.

В моем списке первый — Язд. Он реально напомнил мультики Алладина)) Никогда бы не подумал, что побываю тут. Закат над Башнями Молчания дополнил картинку мультяшности. Красота Язда проста, понятна и необычна. Именно такое представляешь себе, когда думаешь о Древнем Востоке. Много ресторанов — классное место для гурманов.

Язд

Шираз — это нескончаемые мечети-площади-мечети-площади… там рождались поэты, целители, там медресе, оно все очень тонкое, вычурное, но довольно монотонное. Короче, город для тех, кто «в теме».

Огни ночного Шираза

Шираз

Зеркальная мечеть фото

Экскурсия в медресе

Зеркальная мечеть экскурсия

Медресе

Исфахан более современный, из достопримечательностей после первых двух ничего и не вспоминается. Однако там попрохладнее и можно отдохнуть от зноя. Советую оставить закупы сувениров до Исфахана — там очень крутые базары и можно найти все, что угодно.

Путешествие в Иран где жить

Кухня Ирана

Что вспоминаешь с особым восхищением — ЕДА. Невероятное количество фруктов, шикарные кебабы и салаты. Но предела вкуса мороженного нет вообщЕ) Даже в Рамадан мы умудрялись найти рестораны, чтобы пообедать.

Еда в Иране

Еда в Иране

Еда в Иране

Мороженко

Язык, как объясняться в Иране?

Вообще если знаешь 4 языка, то довольно просто найти знакомые слова в любой точке мира. Иран не исключение. Я заходил себе в кафе и говорил: - Гранде Кебаб, Даг! И этого словарного запаса хватило, чтобы прожить там две недели))

Надеюсь, мой рассказ был полезен :). Одно я знаю точно — надеюсь, что еще не раз туда поеду. Присоединяйтесь!

Наши походы в Иране

Автор:

инструктор Иван Добрынский


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту