+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Новогодний поход по Гринявам

О новогодней поездке в Карпаты я узнала от своего тренера по йоге Риты, идея встречать Новый год не с оливье и телевизором, а в горах с костром и кашей понравилась сразу.

Гринявы. Гражда

До этого похода в горах я была всего лишь два раза и то в Крыму весной и летом, поэтому термобелья, зимних ботинок, куртки и штанов в наличии не было, пришлось лихорадочно искать в интернете и на распродажах. Постепенно рюкзак собрался. Что я не взяла, и чего не хватало в походе так это термоса и треккинговых палок.

Вот и день отъезда, вся наша группа в составе шести человек это – я,  Рита, её муж Юра,   Оксана (бывалый путешественник), Лена (начинающий путешественник) и Лёша (просто мега путешественник), встречается прямо возле автобуса Киев-Львов. Поехали. С нами в автобусе едет толпа англоговорящих китайских студентов, у большинства из них в одной руке сосиска в лаваше, в другой ноутбук. К 11 часам вечера все они съедают свои сосиски, выключают ноутбуки и можно спокойно погрузиться в сон, время пролетает незаметно, в 5 часов утра мы уже на автовокзале Львова. Следующий этап нашего путешествия – добраться до Ивано-Франковска, доезжаем мы с небольшим приключением – автобус ломается на пол-дороги, приходиться час ждать другой, по этому прибываем с опозданием.

День 1.

На вокзале в Ивано-Франковске нас встречает наш инструктор Роман, бодро грузит всех в микроавтобус,  к нам присоединяется Катя (из братской Белоруссии),  три часа езды и мы на старте – село Шыбене. Отсюда начинается наш поход по Гринявским горам – горному массиву в Карпатах, на юге Ивано-Франковской области, в межуречье реки Чорного и Белого Черемоша. На севере Гринявы прилягают к Верховинско-Путильському низкогорью, на юге граничат с Чивчинскими горами. Гринявские горы до высоты 1400 метров покрыты лесами – ель и пихта, встречаются и полоныны – открытые участки, покрытые травой, где выпасают скот. Самая высока вершина - гора Баба Людова (высота 1590 м).

Погода отличная, светит солнце, лежит снег, хотя даже на лыжных курортах Карпат его нет, одна трава, а у нас есть, что уже радует. Наша группа неспешно стартует в поход.

Гринявы

Первый день конечно трудный, после дороги, на одних бутербродах далеко не уйдешь, я уже начинаю сдыхать, ноги тонут в снегу по колено, но вот ещё один подъём, и наша колыба.

Колыба сама по себе – это уникальное явление. Как правило, колыбы строили пастухи, что бы укрыться в дождливый день от ненастья во время выпаса скота. Вариантов построения колыб масса. Основная их особенность – строятся из дерева. Это может быть и прямоугольный простенький домик из дерева, с печкой и без печки, с хозяйственными постройками. Еще лет пятнадцать назад в карпатских горах пастухи гоняли огромные отары овец. Теперь гуцулу проще продать землю, чем пасти овец. Все меньше и меньше в карпатских горах можно увидеть отары овец и пастухов, а колыбы облюбовали туристы.

В этот раз нам попалась колыба без печки. Внутри этой колыбы есть один общий настил для всех, собственно на котором все и спят. Это большой плюс, не тянет холодом с земли, как если бы мы были в палатке. Костер находиться прямо внутри, но в другой, соседней постройке.

Гринявы. Колыба на Луковице

Начинаем переодеваться, мужчины колют дрова, разводят костёр, начинается приготовление еды. С огоньком становиться веселее и теплее. Я пытаюсь отогреть ноги, засовывая их в носках в костёр. После ужина становиться совсем хорошо. Вот и пришло время сна. На настил помещаются только шестеро, двое – Роман и Леша спят на подобии кровати. В полном обмундировании, сняв только ботинки и (рюкзаки конечно) залазим в спальники, ноги долго не могут согреться, на настиле места не много, лежим как шпроты в банке, кто-то начинает похрапывать, засыпаю, вот так и заканчивается первый день похода.

Гринявы. Вид с Луковицы на Феркеу. Мармарош

День 2.

Кто-то дергает меня за косички, а это Юра уже встал и решил меня побудить немного. Одеваться-то всего ничего, одеваешь ботинки и вперёд. Зубы можно не чистить, умываться тоже не обязательно, красота! На улице опять мороз и солнце – день чудесный, небольшой ветер. Вообще в этом походе с погодой просто повезло, всё как на заказ, солнечно было каждый день. После завтрака Роман предлагает сделать выход на гору Луковицу, на склоне которой мы ночуем. Рита с Оксаной заявляют, что им и возле костра совсем не плохо. По этому идём вшестером. Прогулка занимает около часа, открывается шикарный вид с горы. Я начинаю уже понимать как здесь красиво, потому что вчера голод и холод, усталость после дороги не давали насладиться красотой Карпат.

Гринявы. Вид на Скуповую с Луковицы

Возвращаемся в колыбу, пьём горячий чай с халвой, цепляем на себя рюкзачки и вперёд. Сегодня переход небольшой за 3-4 часа должны быть на месте. По дороге периодически останавливаемся, чтобы подождать всех, за это время можно полюбоваться красотой вокруг, отдышаться. Маршрут проходит по зимнему сказочному лесу, где-то вповалку лежат деревья, необычайная тишина и спокойствие природы заставляют обрести спокойствие и внутри себя, почувствовать, что ты часть этого всего и это и есть настоящая  жизнь.

Вперемешку с фотографированием и рассказыванием анекдотов доходим до нашей следующей стоянки – сыроварни. Пытаемся открыть замок, поддается не с первого раза. Развешана одежда, есть посуда, помещение явно летом используется, печка устроена, так чтобы на чердаке сыры подкапчивались, а мы уже тоже неплохо подкоптились за эти дни, пахнем как настоящие французские сыры.

Начинаем топить снег на чай и суп. Никогда не думала, что суп из консервы такой вкусный. Спальных мест опять на всех не хватило, барышни всё быстро позанимали, так что Леше и Юре придется ночевать на полу, зато возле печки.

Вечер на Гринявах. Вдали Поп-Иван

День 3. Новый год.

В горах совсем теряется ощущение времени, не знаешь какой день и час, а сегодня уже 31 декабря - Новый год. Быстренько собираемся, сегодня совсем переход не сложный, новогодний. По дороге Роман обнаруживает, что забыл самое ценное – тушенку, приходиться ему возвращаться. Вообще у Романа было много интересных походных продуктов – это и сушеные лимоны и сублимированное мясо.. Роман вернулся с ценным продуктом и мы двинулись дальше.

Гринявы. Стовпни

По ходу нам открывается чудесная панорама окружающих гор, масив Черногора, гора Поп-Иван, эту гору мы вообще видели с разных ракурсов на протяжении всего маршрута.  Правильно говорят лучше один раз увидеть… Такие воспоминания остаются на всю жизнь.

Гринявы. Полонина Скуповая

Ещё не успели вспотеть как надо, а тут в низинке и наша новогодняя празднична колыба. Роман пошёл подыскивать подходящую елочку. А мы с Катей решили растереться снегом, вот это очень взбодрило.

Начинается подготовка к Новому году, все радостно суетятся, только суета эта приятная и расслабленная, не такая как в городе - истеричная и нездоровая. Новый год отпраздновали просто отлично! С ёлкой, зайцами, Дед Морозом и Снегурочкой!

Гринявы

День 4.

После встречи Нового года Роман разрешил поспать подольше, только к часу дня собираемся и покидаем нашу стоянку. Погода за бортом отличная, солнечная, небольшой морозец, по-этому идти по маршруту одно удовольствие. Маршрут проходит по хребту горы Скуповая. Чувствую, как за эти дни прибавилось сил, идти становиться всё легче, ушли все стрессы и проблемы.. Вообщем всем нервным рекомендую ходить в походы.

Гринявы.

Решаем идти на ночевку к домику-гражде, которой около 200 лет. Гражда - это комплекс жилого дома и хозяйственных построек, образующих замкнутый и обычно прямоугольный дворик.  Постройки такого типа характерны для Гуцульщины. Гражда - это дом-крепость, строилась для защиты от проникновения диких зверей, посторонних враждебно настроенных людей. Похоже сегодня мы будем спать в музее народного быта.

Гринявы. Гражда

Гражда не хочет открываться, чем оправдывает своё звание дома-крепости. На дверях стоит старинный гуцульський замок-загадка. Общими титаническими усилиями открываем дверь. Время здесь остановилась, жилая комната совсем маленькая, затертые до блеска лавки под стенами, печка, которая топится по черному, закопченный низкий потолок. Зато тепло и уютно.

Гражда на Гринявах

День 5.

Сегодня встаём рано, в 6 утра уже начинается движение. Нам надо успеть спуститься в Верховину, где нас ждёт автобус, который довезет нас до Ивано-Франковска. Закрываем гражду и трогаемся в путь.

Вид на Черногору с Гринявы

Дорога нам предстоит всё время вниз. Спускаться оказывается тоже не так уж легко, есть участки со льдом, где-то надо идти на полусогнутых ногах, но все доблестно преодолевают спуск. Кругами подходим к Верховине. Вот и она, конечный пункт. Становиться немного грустно от того, как быстро всё хорошее заканчивается! Спасибо всем участникам похода за этот чудесный новогодний поход, Роману отдельное спасибо! Поход был просто незабываемый!

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту
    Нет в расписании