+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Что такое «колыба»

В наших описаниях маршрутов и отчетах о походах в Карпаты очень часто употребляется слово «колыба», которое может быть не совсем понятным жителям России, Белоруссии и других стран.

Колыба на балканах

Колыба - это жилище пастухов на полонине, которое предназначено для ухода за скотом, в течение теплого времени года. Бывают также колыбы лесорубов, однако сейчас их почти не осталось, ведь полностью изменился стиль хозяйствования в лесозаготовительной отрасли.

Сегодня путешественники обычно называют колыбами, любые сооружения размещенные в горах. Однако все не так просто, все они отличаются по стилю строительства и своему назначению. Попробуем разобраться, что же мы видим зачастую в наших походах по Карпатам, и для чего оно было там построено гуцулами.

Колыба

Итак, собственно «колыба» - однокомнатная деревянная избушка, без окон предназначена для проживания от 2-х до 8-ми пастухов. Здесь нет пола, и печи. По центру хижины расположено место для костра - «ватры». Вдоль стен располагаются деревянные лежанки и полки для вещей. Дым выходит из хижины через специальное отверстие в крыше. Такие колыбы, обычно прямоугольной формы, с двускатной деревянной крышей укрытой дранкой. Очень интересны колыбы лесорубов - они округлой формы и чем-то напоминают вигвам или юрту. Однако сейчас таких колыб почти не сохранилось.

Колыба лесорубов в Карпатах

Среди других зданий, которые случаются в походах по Карпатам, очень важны «стаи». Настоящие, старинные стаи также были без пола и окон, однако состояли из нескольких комнат. Одной где было место для костра – «ватернык», и нескольких складских или хозяйственных помещений.

С течением времени такие здания трансформировались в «зымарки» и разнообразные сыроварни, которые уже больше напоминали собой жилую хижину. Они имели пол, печку, а не место для костра, окна, крышу с чердаком - куда часто выходит дымоход для дополнительного обогрева помещения и копчения сыра. Когда то колыбы и стаи строили очень низкими. Стены их не превышали метра. Более поздние и современные полонинские здания значительно выше.

Колиба

Гуцульские пастухи очень не требовательные к условиям быта, и очень часто живут на полонинах практически под небом, в маленьких «застайках», которые строят из еловых ветвей.

Такие полонинские здания используются пастухами с мая по сентябрь, а весь остаток года просто пустуют в ожидании возвращения своих хозяев. Именно тогда колыбы становятся нашими убежищами. Поход в Карпаты зимой, иногда достаточно сложный, если по маршруту нет таких избушек. И хотя они на первый взгляд очень спартанские, но в холодные зимние ночи в Карпатах очень хорошо согревают и спасают от метели и мороза.

В затяжные дожди колыбы часто дают возможность обсушиться и отдохнуть от капризов погоды. Поэтому наши походы по Карпатам в холодный период года построены так, чтобы каждая ночевка была именно в такой хижине. Поэтому не следует бояться зимних походов по Карпатам с нашим клубом активного отдыха.

К сожалению, с течением времени много таких колыб сегодня находятся в плохом состоянии и продолжают разрушаться. Поэтому необходимо очень бережно относиться к этим зданиям, соблюдать правила пожарной безопасности при разжигании костра, не мусорить и не разрушать эти уютные приюты среди дикой природы Карпат.

колыба в Карпатах

Радует то, что сегодня появились добровольные волонтерские организации, которые пытаются своими силами и средствами отремонтировать такие сооружения, и максимально приспособить их, к потребностям путешественников. Это в частности организация «стежками Карпат». Поэтому все кто не равнодушны к старому гуцульскому наследию, могут принять участие в добровольных проектах по возрождению горных приютов, маркировке туристических маршрутов и очистке стоянок от мусора.{jcomments on}

Комментарии
Оставить комментарий