+38(068)384-73-02[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Отзыв о походе Восточная Ликийская тропа, майские 2021

Это был мой 3-ий поход с компанией Поход-в-горы. Я выбрала Восточную Ликию, поскольку очарована красотой Турции, гостеприимностью ее жителей, изобилием фруктов, потрясающей кухней и достаточно развитой инфраструктурой для пеших туристов. Для меня Ликийская тропа – это очень комфортный треккинг, где идеально сочетаются горы и море.

На Ликийской тропе на майские сошлись все звезды: собралась замечательная группа, попался супер-гид Богдан, и в довершение стояла прекрасная погода. Комфортный темп похода обеспечивал баланс между физической активностью и отдыхом: мы с удовольствием шли и с удовольствием делали привалы.

День 1. Отзыв о коньоне Гейнюк

Из аэропорта мы на трансфере приехали в кемпинг каньона Гейнюк и заночевали там. Желающие занялись каньонингом, мы же просто погуляли по обширной территории и наслаждались красотой каньона, реки и природы. Места здесь очень живописные, так что если вы не фанат активных сплавов, то все равно приезжайте — не пожалеете.

Кемпинг в каньоне Гейнюк Река Гейнюк Отзыв о каньонинге в Гейнюку

День 2. Каньон Гармонии

Первый ходовой день начался подъёмом, и после длительного карантина этот набор высоты был для меня нелегким. Но уже за перевалом хорошее настроение вернулось и оставалось таким до самого конца похода. Эту ночь мы провели в лесу недалеко от прохладной речки с красивыми белыми камнями-глыбами.

Ликийка отчет Каньон Гармонии Ликийская тропа с рюкзаками Питание в походе в Турции Костер в походе

День 3. Яйла-Куздере

Тропа вдоль реки местами напоминала полосу препятствий, огромные глыбы то и дело преграждали путь. Где-то нужно было залезть по лесенке, где-то пройти по веревке, правильное направление подсказывали только метки-ориентиры. Было очень забавно, я ощутила себя настоящим герлскаутом.

Отзыв о походе по Ликийской тропе На Ликийской тропе

Ночевали в уютном кемпинге в Яйла Куздере с прекрасным видом.

Гедельме Ночевка в походе по Турции

День 4. Чукур-Яйла

Этот походный день был замечательным, приправленным потрясающими видами Таврийских гор. Мы шли по душистым еловым лесам, но чем выше поднимались, тем реже становилась растительность. Открывались мощные скалистые отроги Тахталыдага, взор радовали пропасти и глубокие долины, прорезающие хребет. На ночевку мы стали среди великолепия скал в Чукур-Яйла. От красоты гор и природы захватывало дух — эта ночь, наверное, запомнилась как самая живописная во всем походе по Восточной Ликийской тропе на майские. Тут ощущается такое единение с природой, и атмосфера совершенно особенная…

Треккинг в горах Тавра Гора Тахталы фото Кемпинг на Ликийской тропе

День 5. Тахталыдаг на майские

Восхождение на Тахталыдаг нельзя назвать живописным, мы поднимались туда скорее ради спортивного интереса. Небо было затянуто дымкой и облаками, и с вершины особого вида не получилось (хотя и в этом есть бонус — не жарко идти). Все кафе и канатная дорога не работали из-за карантина. Это нас нисколько не расстроило, людей было немного, что тоже неплохо. Обычно сюда выезжают «пляжники» с соседних курортов типа Кемера. Мы же продолжили наш путь дальше, в Бейчик. В кемпинге на деревьях не было свободных мест, так что гид принял стратегическое решение форсировать события и приблизится к заветному побережью немного раньше. Переехали на трансфере в Текирово, где остановились в отеле со стиральной машиной и бассейном. Хорошо, когда на маршруте не совсем дико и можно вкусить блага цивилизации:)))

Таврийские горы в Турции Вид с горы Тахталыдаг Вершина Тахталы в Турции

День 6. Треккинг вдоль Средиземного моря

Сегодняшний трек, плавно набирая и скидываю высоту, вел нас в сторону Чиралы — одного из лучших пляжей не только Ликийской тропы или Турции, но и всего мира. Для меня сочетание гор и моря — идеал, так что сегодняшний день максимально соответствовал ожиданиям. Есть нечто особенное в том, как изумрудные склоны спускаются в лазурную синеву, солнце играет на волнах, ветер шумит в кронах деревьев, и все это вместе создает разнообразный интереснейший контраст. На ночевку мы остановились на диком пляже возле самого моря, под небесным куполом, усыпанным милиардами звезд.

Пастбище в Турции Цветение опунции

День 7. Отзыв о пляже Чиралы

Наслаждаясь видами, минуя маленькие бухточки, набирая и скидываю высоту, мы пришли в Чиралы и остановились в кемпинге на 2 дня. Вода в Чиралы действительно очень чистая, это благодаря галечному пляжу. А еще здесь откладывают яйца морские черепахи, и когда турки находят их кладки, то огораживают специальным заборчиком, чтобы туристы ненароком не наступили на ценные яйца этих умных морских гигантов. Но не только море делает Чиралы особенным местом, а еще и горы, которые словно стеной отделяют тебя от внешнего мира, и закат над водой. В целом тут красиво и уютно, картину дополняют пальмы, цветы и фруктовые сады, особенно эффектные весной или зимой. Вечером после захода солнца мы пошли смотреть на вечные огни Химеры, или гору Янарташ это на ней есть выходы природного газа, который горит постоянно. Ну а древние ликийцы связывали с горой легенду про чудовище Химеру, которую победил конь Пегас и втоптал в землю. Хотя вместе с нами поднималось достаточно много туристов, все равно мы хорошо посидели, полюбовались этим чудом природы и пожарили маршмелоу в дыхании античного чудища.

Ликийская тропа на майские отзыв

День 8. Дневка на пляже Чиралы

Это был морской день. Прогулка на яхте не состоялась из-за карантинных ограничений, и большая часть группы осталась на пляже купаться и есть фрукты. Только один участник не захотел тюленить на лежаке, так что пришлось гиду еще немного пройтись — ребята вдвоем отправились в радиалку на маяк. Вечером всей группой ужинали в морском ресторане, прямо на берегу, под шум волн.

День 9. Переход в бухту Адрасан

Утром отправили наши рюкзаки на трансфере, чтобы пройти трек в бухту Адрасан быстрее и проще. Этот переход действительно не очень легкий, так что такое облегчение «зашло» всем. Наш путь лежал через руины старого города Олимпос, который особого впечатления не произвел, но за проход пришлось заплатить, поскольку другой дороги не было. Ликийская тропа сегодня петляла по лесам, широким дорогам и узким тропкам, а мы наслаждались природой и свежими фруктовыми фрешами. Ночевали в чудесном кемпинге на берегу моря.

Треккинг по Ликийке отзыв

День 10. Пиратская бухта — мыс Гелидония

На трансфере приехали в Пиратскую бухту (да, под конец похода, к тому же после дневки на пляже, напрягаться уже совсем не хотелось:)). Устроились в кемпинге и отправились в радиалку на маяк Гелидония. Прогулка оказалась очень комфортной, с потрясающими морскими пейзажами, легкой тропой и легкой грустью, ведь это был последний ходовой день. Вечер посвятили купанию в сказочной Пиратской бухте, а потом устроили прощальный ужин.

День 11. Конец

Вот и наступил самый печальный день похода. До обеда время позволяло наслаждаться морем и солнцем, ну а потом автобус отвез нас прямо в аэропорт.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий