+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Как я провел этой зимой... | Отчет о восхождении на гору Тубкаль зимой

Вид с вершины горы Тубкаль

Некоторое время назад я придумал для себя новое правило: летом путешествовать в зиму, а зимой, сооветственно, в лето тоже в зиму. Следую этому правилу, новый год я решил встретить в Африке, где тепло днём и неожиданно бодро ночью.

На этот раз в планах был трехдневный треккинг по живописным района, затем посещение местного "приюта", восхождение на горку гору Тубкаль (4165 м) - высшую северной Африки. Высокий Атлас – одной из красивейших горных систем мира, если забыть про факт того, что горы прекрасны повсюду.

Поход в Марокко зимой

Не дожидаясь Нового года, вечером 30 декабря, мы прилетели в славный город Марракеш. Знакомство с городом было неоднозначным: доехать до отеля мы не смогли, зато нас довезли до места откуда до отеля можно добрать. Ночью, обсуждая маршрут, узнали, что в качестве новогоднего подарка выпало рекордное за -цать лет количество снега, поэтому придется идти через копи Мории менять нитку маршрута.

pohod-tubkal-12

Следующие три дня были заняты треккингом по живописным районам. Земледелие в горной и холмистой местности крайне хлопотное мероприятие, но некоторые склоны террасированы и выглядят довольно аккуратно.

Горы Высокого Атласа разительно отличаются от привычных азиатских и европейских гор своей пустынностью, экзотическими растениями, кактусами и красноватым оттенком почвы.

села берберов в Марокко

В конце третьего дня нам предстояло перевалить через хребет и спуститься на равнину к месту ночевки. Тут стоит отметить, что все участники похода были в этом районе первый раз... А посему, неверно рассчитав время пришлось пару часов прыгать с фонарями по заснеженному склону.

Перевалы в горах Высокий Атлас

Четвертый день был довольно комфортным, особенно по сравнению с предыдущим. По извилистому серпантину мы направились в широко известный (в узких кругах) городок Имлиль, являющийся центром для многих путешествующих в этих горах. Не все участники похода были подготовлены к движению по льду и фирну, поэтому пришлось воспользоваться услугами проката у марокканских альпинистов. Ух, чего нам тут только не пытались продать: две кошки на левую ногу каждая, ржавые кошки, кошки с помятыми зубьями.. (когда я на след. день надел свои личные Petzl радости моей предела не было)

Аренда кошек под Тубкалем Аренда кошек под Тубкалем

Уже на следующий день, выше Имлиля нас радушно встретил местный приют. Во врем посещения Марокко сложилось ощущение, что все самое хорошее там осталось от французов, хозяйствующих здесь еще несколько десятков лет назад. Приют исключением не был. Здание вполне готов вместить человек 70, ну а внутри, как полагается, царит позитивная интернациональная атмосфера.

приют Тубкаль

Гора была благосклонна к нам, и восхождение вместе со спуском в приют заняло у нас около 7 часов. На вершине, как полагается открывается панорама невероятной красоты. Далее, как полагается, мы с небезызвестным Сашей Черным немного попрыгали с флагом. Единственным происшествием во время спуска была сломанная треккинговая палка во время удачного «зарубания». Еще четыре часа и мы уже потягивали сладкий мятный чай сидя на диванчиках.

на вершине горы Тубкаль

Строго говоря, на этот месте заканчивается поход и дос культурный отдых: , достопримечательности, музеи, парки и бары более близкое знакомство с местным колоритом.

Заехав в Марракеш мы отправились в легендарную Эс-Сувейру – город синих лодок и бесстрашных рыбаков, раскинувшийся на побережье Атлантике. Город представляет собой форт, для которого служба давным давно закончилась и началась новая туристическая жизнь.

 Эссувейра

Оставшаяся часть отпуска была потрачена на посещение Марракеша и Касабланки. Думаю, фотографии расскажут об этих городах больше чем текст.

 Поход по Марокко зимой  Поход по Марокко зимой

Путешествуйте, это окрыляет)

P.S. Отдельная благодарность за фотографии Алексею Корнилову. Отчет Сергея о нашем новогоднем походе в Марокко


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту
    Нет в расписании