+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Куда стремится душа...| Отчет о зимнем походе по Карпатам

Гей, ясне сонечко, вставай!

Зігрій променями високі гори.

Ти шлях в небо швидше відкривай,

Я йду до нього через простори. (Е.Валева)

зимний поход в Карпаты

Я бы жила в горах… И это факт… Ведь, только там можно обрести настоящий душевный комфорт, покой и свободу духа. Горы – это мой дом, моя реальность, моя жизнь. Они дают многое. Скорее, дают все. А может это иллюзия? Такая же как счастье, любовь, дружба? Может горы, как пишет «Википедия» — «положительная форма рельефа, изолированное резкое поднятие среды относительно ровной местности с выраженными склонами и подножием или вершина в горной стране» - и не более того?

Эх, было бы все так просто, то не носило бы меня туда слишком часто. Каждая поездка, как думается мне – последняя. Так было и в предыдущий раз. А все из-за того, что прикипела я к тем местам. К горам, к городу, к людям. И каждый раз – болезненное расставание влечет необратимые последствия.

Вот так и получилось, что это стал 8-ой поход по Карпатам .

Конкретно предлагаемый маршрут предстояло пройти уже в третий раз. Оно не печалило. Так как всегда в этом есть масса плюсов. А для меня это была тренировка перед очень важным походом в моей жизни.

Проблема в этот раз стояла другая. Не было обуви. Никакой. Последние ботинки гнусно меня предали еще в октябре. В тех же Карпатах. Проблема сильно печалила. Имея 35-ый размер обуви, «для гномов не шьют – так выражался мой одногруппник Женя», разочаруешься в жизни, как надо быть.

Проблема эта близилась к Новому году. Время, надо сказать, действительно волшебное. Я даже в это поверила. Впервые за «энное количество лет». Ну, как по взмаху волшебного посоха Деда Мороза в лице Сашеньки Смирнова – красные AsoloВСКИЕ черевички для трекинга в сложных горных условиях – ПРИБЫЛИ из Москвы. Надо сказать в срок. Счастью не было предела.

- Саша, Саша – смотри какие ботинки, - с детским неподдельным восторгом радовалась я. – Они такие, ну такие… Они еще и красные.

- То, что красные – это отлично. Под лавиной будет хорошо искать, - рассуждал Саша.

22 января 2014 года.

Поезд «Могилев-Черновцы».

- Провожающие, на выход! Выходим, провожающие. Быстрее. Поезд и так задерживается, - вопрошала проводница томным голосом.

Наконец-то послышалось, как стукнула закрывающаяся дверь, как скрипнули колеса состава о железнодорожное полотно и медленно качающийся поезд отправился в пункт назначения.

До Крещения мороза, надо сказать, и снега не было. Но на Крещение все случилось. И нападало и подморозило. В горах точно уже будет снег, - думала я, глядя в окно вагона поезда. Сразу на ум пришли строчки стихотворения Пушкина:

"Теперь моя пора: я не люблю весны;

Скучна мне оттепель; вонь, грязь - весной я болен;

Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.

Суровою зимой я более доволен."

Дыхание зимы, под гул удаляющегося в неизвестность поезда, чувствовалось во всем.

Устроившись по удобней, решила почитать. Никак не могла добить «Портрет Дориана Грея». Саша Смирнов заинтриговал как-то: «Сожгут этот портрет в конце, сожгут».

Читалось на одном дыхании. Время незаметно ускользало в пространство дорог…

Потом граница – одна, другая… Потом провал в сон… А потом и раннее утро.

23 января 2014 года.

- Пассажиры, просыпаемся. Просыпаемся, пассажиры, я вам говорю. Через 10 минут закрываю туалеты. Хватит спать уже, пассажиры. Скоро прибываем в Ивано-Франковск. Сдаем бельем… Пассажиры… Кому чай, кофе, - звучным голосом вещала проводница.

Неспеша пришлось собраться, сдать белье, упаковать рюкзак и восвояси отправляться к выходу. «Дориан Грей» остался опять недочитан. Ладно, у меня еще сутки. Дочитаю в гостинице. Только высплюсь.

В любимом городе все было по-прежнему. Запах зимы, гор, мандарин – чувствовался повсюду. Улыбка сама непроизвольно появилась на лице.

- Господи, ну наконец-то, - подумала я. – Мой митингующий разум и ищущая умиротворения душа – ДОМА! Фффуууууфффф! – это уже даже не обреченность, а скорее облегченность.

Дом, по улице Л.Украинки, был, как всегда приветлив. Заселили меня быстро.

- Тааааак, такое ощущение, что я уже тут была. Де-жа-вю какое-то, - подумалось мне. Выглянула в окно, так и есть. Походу в этот номер меня неоднократно уже заселяли. Значит в следующий раз при бронировании буду этот номер просить. Судьба уже.

«Портрет Дориана Грея» дочитывался со скоростью света. Чтение увлекало. И сильно. Повествование близилось к своему логическому, как мне казалось, завершению. Ну, действительно, его сжечь должны.

Увы! Разочарование было «глубочайшим». Никто ничего не сжег.

Ну, почему тогда Саша Смирнов сказал, что его сожгут? Странно… Саша не может врать. Ладно… Приеду домой – выясню…

24 января 2014 года.

В 10.00 нужно было уже быть на месте сбора группы. Распрощавшись с очень гостеприимным домом и его персоналом, по улице Л.Украинки – пришлось откланяться в сторону вокзала.

В месте с инструктором Романом нас оказалось 4 человека.

Олег – из Москвы, Люба – из Севастополя, и я – место проживание до сих пор неизвестно даже мне. Загрузили наше рюкзачное богатство к Роману в машину и поехали в сторону Дземброни. Роман пообещал нам 4 часа прекраснейших панорам и ощущений. Через какое-то время, когда отъехали от города, вспомнили – что забыли взять Любе палки, спальник и гамаши. Пришлось возвращаться. В этом есть свои плюсы. Панорам увидели больше.

Приехав в Дземброню – перекусили, упаковали рюкзаки и пошли в сторону полонины Смотрич – где предстояло заночевать. Это не первое мое свидание с этой полониной. Впервые я на нее попала в июле 2011г., тогда через нее проходил мой первый пеший поход по Черногоре.

Это очень красивое место. Там еще находится сыроварня, в которой варят в сезон настоящий украинский сыр. Я пробовала брынзу. Потрясающе вкусное изобретение. В разные сезоны, там по-разному красиво. Второй раз я была там на свой ДР – это был октябрь 2013 года. Неимоверно красивый октябрьский рассвет с горными туманами и уже по-осеннему не жарким солнцем я тогда увидела.

А сейчас зима, мороз, падает снег. Природа прекрасна, особенно в горах. Ведь она самый лучший архитектор.

Все вокруг белым-бело… Тишина… И только снежинки, вальсируя будто в танце, кружась и падая на землю, создают картину прекрасного…

зимний поход по Карпатам

Шли недолго. Все время вверх. Периодически останавливаясь и рассматривая чудесные пейзажи. Спешить было некуда. Ходовой день – короткий. Расстояние пройти небольшое нужно.

Вскоре в поле зрения появилась колыба, в которой мы запланировали ночевку. Ужинали супом. Пили чай, общались…

зимний поход на Поп-Иван

пеший поход по Карпатам зимой

Смеркалось… Падал снег… Мороз крепчал… Нужно было укладываться спать. Завтра предстоял насыщенный ходовой день. Если пустит погода.

25 января 2014 года.

Утро наступило быстро. Высунув нос из спальника, я быстро его спрятала назад.

- Ррррр, ну и дубак, - сказала я вполголоса.

Выбираться из спальника все же пришлось. Хотелось есть, пить и по нужде.

Собрались быстро. Рюкзаки оставили в колыбе. Так как ночевать предстояло в ней же.

Начался опять набор высоты. Шли не очень быстро. По пухляку особо не побежишь. Да и это же вверх. Сначала шли через лес. В лесу было очень красиво. Все деревья нарядились в белые уборы. Красота – глаз не отвести. Но, чем выше поднимались, тем сильнее становился ветер и ухудшалась видимость. Снег залеплял глаза, брови, ресницы. Ветер просто валил с ног. Я одела маску. Жить, ну раз в 15, стало легче. Маска оказалась только у меня одной. Ребятам повезло меньше. Порывы ветра колючим снегом больно били по открытым участкам лица. А ветер все усиливался. Мы продолжали бороться со стихией. Не пускал Поп-Иван нас к себе. Через некоторое время было принято решение возвращаться назад, в колыбу. Иначе, при такой погоде нам и два дня не хватит, чтоб пройти оставшийся участок маршрута, который был запланирован на сегодня.

поход по Черногорскому хребту

 

через Карпатский лес

зимний поход к Поп-Ивану

по дороге к полонине Смотрич

Шквалистый ветер просто сдувал вниз. Периодически просто сбивая с ног. По пухляку съезжать было очень прикольно. Олег умело управлял своими ботинками, будто горными лыжами, особенно на поворотах. Попытка штурмовать Поп-Иван закончилась со счетом 1:0. В пользу оного.

В колыбе ждал сюрприз. Мы, оказывается, были уже не одни. Делить очаг нам предстояло с ребятами со Львова. Они фотографы. Ребята накормили нас отличным ужином – гречневой кашей с тушенкой. Было очень вкусно. За это им респект огромный.

Время коротали за картами, байками, чаем. Очень много смеялись. Я бы сказала, что даже ржали, как торчки. И не давали спать львовским фотографам.

26 января 2014 года.

Спалось теплее, чем в предыдущую ночь. Вставалось тоже веселее. Выйдя на свет Божий из колыбы – я увидела прекрасные пейзажи.

- О, Боги, как же это красиво!

Львовские ребята уже расставили штативы и принялись снимать. Я взяла свою технику и поспешила присоединиться. Это горы… Они хотят пускают тебя, хотят – не пускают. Это их преимущество и право.

Видимость была отличная. Молочные туманные реки рассеялись, и глазам открылись величественные горы.

- О, Боги, это просто волшебно!

Карпаты зимой

Вдоволь по фотографировав, начали фотографироваться. Кто кого и как. Без валяния в снегу не обошлось.

Потом начались сборы… Предстояло уходить в цивилизацию. Поп-Иван в этот раз выстоял. И я обещала ему вернуться. Думаю, что на этом мы с ним и порешили.

поход по Зимним Карпатам

Снега намело еще больше за эти дни. Дземброню тоже укутало снегом. Нашу машину засыпало. Мы с Любой ее превосходно почистили, а Олегу пришлось поработать лопатой. Ему было вверено почистить участок дороги. Замки машины поливались горячим чаем. Нужно же было нам как-то попасть во внутрь.

спуск в Дземброню

Дорога в Ивано-Франковск предстояла очень долгая.

Доехали без происшествий. Сразу в «Десятку». Там, где готовят очень огромные порции, неважно, что закажешь. Я-то уже тертый калач, а вот ребята были в шоке от такого количества еды.

Потом всем кагалом пошли в гостиницу. Я попала опять в тот же номер, что и всегда. Люба уезжала в 21.00, Олег в 03.00, а я только на следующий день.

Сначала мы с Олегом проводили Любу, потом, собственно уехал Олег.

Я уснула быстро…

27 января 2014 года.

Вечерний поезд увозил меня опять куда-то… Вопреки желанию. Вспоминался запах и вкус утреннего белого чая, и еще «захер с клубничкою» в каком-то кафе. И маленькая кружечка горячего белого шоколада и шесть стаканов воды. Такое уже было однажды. Опять де-жа-вю.

Есть такая черта у движущегося поезда – увозить в пространство.

«Бери на трембiту суху смереку, обдерту громом, громом вiдпокутувану. Вирiж з неї трубку, тiсно обв'яжи ликом берези з-пiд водоспаду, вiд пiни i шуму» - так я начала читать книгу Станiслава Вiнцензя «На високiй полонинi».

И поезд мчался куда-то вдаль…

Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту
    Нет в расписании