+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Вокруг Монблана с палатками | ... или Мой европейский треккинг

«Теперь, когда увиденные в пути пейзажи запечатлелись в моей памяти, едва ли я смогу прожить хоть один день, не вспомнив их и не получив очередную порцию счастья от созерцания, пусть и мысленного, этих прекрасных образов»

У. Вордсворт. Альпы, 1790г.

Я завидую своим глазам – в них еще мерцает отражение высоких снежных пиков горного массива Монблан и зеленых холмов, сплошь покрытых альпийскими цветами. Я завидую своим ногам – они еще помнят перевалы, лесные тропинки и крутые подъемы. Невероятно, как просто и легко быть в дороге. Каждый день встречать незнакомые горизонты, знакомится с людьми вокруг, узнавать что-то действительно новое и мечтать.

Существует два варианта прохождения тура де Монблан: по часовой и против часовой стрелки. Маршрут круговой, во время которого турист проходит три страны – Францию, Италию и Швейцарию. Трек начинается с французской стороны.

Встреча нашей группы произошла в Шамони. Это не простой городок. Он является центром мирового альпинизма, где каждый год проводится церемония награждения лучших альпинистов. «Золотой ледоруб» можно сравнить в мире покорителей вершин с кинематографическим Оскаром. Сам городок необычайно антуражный. По улицам разгуливают толпы скалолазов и альпинистов. На плечах у них мотки веревок, а из рюкзаков торчат ледоруб и каска. Улыбающиеся и загорелые, с невероятными глазами, эти люди являются сердцем Шамони.Шамони

Я была под впечатлением от города. Опрятные маленькие улочки, балконы, пестреющие яркими цветами, и река белого цвета, протекающая вдоль центральной улицы. А над всем этим возвышаются вечно белые вершины, оттеняя собой ярко голубое летнее небо.

Центр Шамони

Второй день похода и первый день трекинга начался с поездки в автобусе. Нашей группе надо было попасть в соседний городок. Казалось бы, общественный транспорт, что может быть скучнее? Но не в самом центре альпинизма и туризма. Всех переполняло возбуждение, ведь пассажиры этого транспорта сегодня начинали свои маршруты, восхождения и покорения. Все с туристическими рюкзаками, одетые в модную трекинговую одежду. Одназначно - я нахожусь в интересном месте.

Поднявшись по канатной дороге с очень приветливой и улыбчивой проводницей, мы попали на перевал, откуда и начнем свой пешеходный маршрут. Здесь невероятно красиво. Горы разных высот обступают со всех сторон.

Начало маршрута вокруг Монблана

И вот, мы преодолели наш первый перевал на треке. Усилия, потраченные на подъем, стоили того.

Фото Шамони с высоты

Перед нами раскинулась широкая горная долина, вдоль которой витиевато прокладывала свое русло река. Далее наша дорога следовала в маленький живописный городок Ле - Контамин Монжуа.

Группа выходит на маршрутЦерквушка в горах Франции

Несмотря на то, что туда мы прибыли вечером, жара еще была сильная. Рассматривая опрятные дома с яркими цветочными газонами, наша группа двигалась к кемпингу, который находился за городом.

Кемпинги в Европе – это отдельный восторг, особенно для карпатского туриста. Идеальные площадки под палатки, всегда горячий душ и чистые туалеты, специально оборудованные места для приготовления пищи, маленький бар с местными напитками и улыбчивый персонал. В целом культура загородного отдыха там развита совершенно на другом уровне. Огромный процент европейских жителей проводит свой отпуск на природе в таких вот оборудованных кемпингах, наслаждаясь комфортом и горами одновременно.

Третий день начался с постепенного набора высоты. По дороге мы наблюдали за взлетом и посадкой вертолетов спасателей. Для тех краев это вполне рутинные мероприятия, нас же вид этого воздушного транспорта в работе притормозил минут на пятнадцать. В этот день у нас насыщенная программа – сразу несколько перевалов и самая высокогорная ночевка в походе на перевале Col de la Criox du Bonhomme возле каменного туристического приюта. Сегодня не удалось насладиться живописными пейзажами на перевале – вслед за нами по пятам следовала гроза.

Фото маршрута из ШамониНачало трека вокруг Монблана

Хорошо, что до стоянки было уже недалеко и, пожертвовав неспешным обедом, мы проследовали дальше. После ужина пошли знакомиться с местными жителями – величественными турами, которые, как домашние коровы, паслись возле приюта.

Наш лагерь в Альпах

Четвертый день похода невероятно легкий и приятный. Небольшой подъем на высоту 2660м

Перевал в французских Альпах

и далее наш путь следует вниз к еще одному горному приюту Mottet.

Отчет о походе вокруг Монблана

Никуда не спеша, с интересом наблюдаем за местными коровами – вот откуда появились легендарная Милка!

Коровы в швейцарских Альпах

Эти животные большие, степенные, с огромными рогами и не менее огромным колокольчиком на шее. А места их выпаса ограждены забором под напряжением. Сегодня на обед наше меню разнообразили местные сорта сыра. Недалеко от приюта находится старинная сыроварня, где уже не один десяток лет производят вкуснейшие сорта сыра. Не удержавшись, накупили понемногу из всего ассортимента и увидели своими глазами, как производят сыр в самом сердце Альп.

Французские Альпы

К вечеру налетела сильная гроза, но компенсацией за неудобство была невероятной красоты радуга, что раскинулась над каменными великанами в предзакатном солнце.

Радуга в Альпах после дождя

Пятый день похода можно смело назвать итальянским. С утра начали восхождение на перевал Col de la Seigne, по которому проходит граница между Францией и Италией. Далее наш путь следовал вдоль бирюзовой реки.

Река в Альпах

Цвет воды в водоемах здесь всегда невероятный за счет того, что питаются они в основном от ледников. Остановившись у кафе с очень вкусным кофе пошли смотреть налегке на горное озеро и ледник, который спускается с самого Монблана.

Озеро в Альпах фото

Перевалы в Альпах

Однако открывшийся вид не особо впечатлили. Видимо, наши глаза уже избалованы пейзажами, открывающимися каждый день в дороге. По пути в кемпинг нас застал дождь с градом, промокли насквозь, но, не теряя боевого духа, добрались на место ночлега. Просторный и гостеприимный кемпинг недалеко от итальянского города Курмайор позволил провести один из самых приятных вечеров за все путешествие. На его территории расположено небольшое кафе, где по вечерам собираются местные жители, чтобы за бокалом вина обсудить прожитый день. Мы как будто попали в самое сердце Италии, почувствовав на себе, как надо жить, а не проживать, наслаждаясь каждой минутой, отведенной тебе. Мы прислушивались к громким и веселым разговорам итальянцев, пили вино и играли в настольный футбол вместе с местными, наблюдали за их собаками, которые также находились в баре вместе с владельцами. А за окном все продолжалась непогода.

Шестой день запомнился дорогой на перевал Col de Grand Ferret. Вокруг снежными шапками блестят опасные скалистые горы- четырехтысячники.

Фото похода вокруг Монблана

Много местных жителей просто загорают в купальниках на полянках вокруг, а мы идем вверх. Во второй половине дня незаметно для себя оказались на швейцарской стороне. Вечер как обычно проводим в комфортном кемпинге.

Фото трека вокруг Монблана

За седьмой день мы прошли положенные шестнадцать километров, чтобы попасть в очень колоритное село Шампе, которое окружило одноименное озеро.

Отчет о походе в Альпах

Нам повезло, мы попали сюда в воскресенье на местную ярмарку. Уличная еда, где горячие сосиски манят своим ароматом простого туриста, танцевальные коллективы, исполняющие свои красочные номера прямо посреди центральной улочки, толпы веселых и ярко наряженых людей – вот так мы провели остаток дня.

Ночью погода окончательно испортилась, и утро восьмого дня нас встретило непрекращающимся дождем.

Возле альпийского приюта

Собрав палатки, двинулись к перевалу Bovine. Сквозь туман и изморось дорога не произвела впечатления. Но кружка горячего кофе, купленного на перевале, была бесподобно вкусной.

Последний девятый трекинговый день прошел легко.

Отчет о треккинге в Альпах

Наши ноги, привыкшие к ежедневным перевалам, освоились, вес рюкзака значительно сократился, а лица загорели под альпийским солнцем.

Данное путешествие в Альпах открыло для меня новый вид туризма – европейский трекинг. Для того, чтобы любоваться невероятной горной природой, не обязательно жертвовать комфортом. Европейцы создали отличную инфраструктуру. Кемпинги и приюты (рефьюджи), стоки на лесных дорогах, лавочки в самых живописных местах, оборудованные источники воды на треке, грамотная маркировка и указатели на всех развилках. Весь путь превращается в приятную высокогорную прогулку.

Гочева Наталья


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту