+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Отчет о походе по горам Болгарии. Рила и Пирин

поход, болгария, рила, седемте езера

Поход по горам Болгарии вынашивался мною уже давно, но только в этом году эму было суждено свершится. И я несказанно рад этому, потому что, как и ожидалось, горы Болгарии оказались невероятно красивыми и перспективными в плане активного отдыха.

03.08.2013.Начало треккинга в Болгарии

Болгария встретила нас очень ярким солнцем и невероятной жарой. Встреча группы была назначена на 14.00 так что было еще время прогуляться улицами Софии и докупить недостающий газ для похода по Риле. Но через 2 таможни таки получилось протащить 4 баллона газа из Украины, что очень радовало.

София София очень контрастный город с богатой историей. Мне больше всего понравилось в нем отсутствие столичной суеты, которую я ожидал здесь встретить. Всем советую посетить собор Олександра Дневского - очень красивый. Вот так, незаметно прогуливаясь, и наступило время встречи на вокзале.

Упаковав рюкзаки и познакомившись, мы наконец начали двигаться в сторону Саперовой Бани, которая лежит у подножия Рилы. Добираться пришлось с пересадкой в Дупнице, но стыковка прошла очень быстро и гладко. И вот уже в 19 часов мы стояли на улицах Саперовой Бани. Поселок городского типа является вратами к заповеднику Седемте езера. Отсюда проложена отличная асфальтная дорога к приютам Паничище и Пионерске что на склонах Рилского горного массива.

София

Маркировка в городе практически отсутствует. Пришлось прибегнуть к консультациям местного населения, которое давало ее с великой охотой, что очень радовало. Уже было поздновато, да и все измучились дорогой, поэтому остановились на ночевку сразу за поселком на границе леса. Место здесь, к сожалению, совсем не дикое, рядом - дорога с достаточно плотным, как на горную, трафиком. Но это нам не помешало отлично отдохнуть и выспаться.

4. 08.2013. Поход к Семи Рильским озерам (Седемте езера)

Тропа к Семи озерам идет из Саперовой Бани вдоль асфальтной дороги и множества мелких отелей и приютов. Это немного раздражает, так как увидеть здесь дикую природу практически невозможно. Людей везде встречается много. Возможно, так случилось потому,что мы шли ввоскресение.

Поход по Болгарии Тропы хорошо маркированы, правда, в самых сложных местах маркировка полностью отсутствует. Но зато ровная тропа без ответвлений будет вся сплошь покрыта марками. Так что ошибиться здесь тоже можно, хотя всегда легко сориентироваться.

Наш первый ходовой день прошел хорошо, вся группа двигалась очень быстро. На обед мы остановились у прекрасного водопада, и даже искупались в нем. Вода в реках изумительно чистая и мягкая. Дойдя до приюта Скаковица, я таки потерял из виду нужную маркировку, и мы прошли 400 метро в неправильном направлении. Зато увидели очень красивый водопад Скаковица - оно стоило того, чтоб сбиться с пути.

поход по болгарии, рила

Под вечер добрались к Седемте езера. Никакими словами невозможно передать, насколько красиво это место. Людей уже было меньше, и мы остановились у берегов озера Быбрка.рила, поход, горы, болгария Озеро Бибрка

Озеро на высоте 2280 метров воистину гигантских размеров. Его глубина - 28 метров! К всему этому в нем водится рыба. Хотя скорее всего это уже дело рук человека, так как озеро явно ледникового происхождения. Пока солнце не село, мы отлично искупались и занялись организацией лагеря.

поход, болгария, рила, горы

5.08.2013. Тысяча и одно озеро Рилы

Утром нас разбудила несколько десятков людей, которые пришли к озеру на богослужение. Оказываются, семь Рыльских озер считаются святым местом и сюда часто приходят паломники. Причем не только православные, но также и других религиозных течений.

рила, семь озер, болгария, поход

В августе здесь собираются последователи Петра Дынова - так называемые Белые Братья. Они "поклоняются" утреннему солнцу и другим силам природы и космоса. В это время они полностью оккупируют эти места и проводят тут свои ритуальные танцы - паневритмы. Огромные круги, выложенные на плато возле озера Быбрка, сделаны именно для этих танцев.

поход, горы, болгария, рила Одно из Семи озер Рилы

Поднявшись немного выше, мы оказались у шестого озера. Оно немного меньше Бибрки, но очень синее и глубокое. Отсюда также открылся вид на все остальные озера. Смотря на все это, понимаешь: это место не зря считается священным. Рила необычайно красива.

поход, горы, рила, болгария На гребне Рилы

Дальше поход в Болгарии проходил по гребню хребта, и мы пересекли Додов верх и гору Мальковица. Здешняя природа все сильнее напоминала мне Дурмитор в Черногории. Внизу в долине было видно Рыльский монастырь, а на горизонте - Пирин и гору Мусала, высшую точку Рилы.

поход, болгария, рила, горы, еленены озера Внизу Еленены озера

Целый день на хребте бесновался холодный ветери совсем не чувствовалось, что мы в Болгарии. Кутались во все, что можно. Лагерем встали у Елениных озер на высоте 2400 метров. Самая высокая наша стоянка, и изумительно красива.

6.08.2013. Поход к Страшному озеру и не только

Рано утром на склонах горы Мальковица мы увидели целое стадо горных козлов, которые беззаботно перемещались по скалам, грациозно прыгая с камня на камень, словно прогуливаются по тротуару.

горы, поход, болгария, рила Еленены озера. Рила

Спуск к приюту Мальковица достаточно крутой, с частой сипухой, его преодоление забирает много сил и времени. В самом же приюте есть кафешка, где можно купить продукты и разного рода сладости (естественно, не по самым приятным ценам). Также можно бесплатно подзарядить фототехнику и мобильные телефоны.

поход, болгария, горы, рила приют Мальковица. Рила

Дальше тропа круто поднимается вверх через заросли альпийской сосны и каменные россыпи - один в один как Горганы в Карпатах. Здесь очень резко меняется температура и срываетсяхолодный ветер-постоянно приходится переодеваться.Поход по горам Балкан приносит много сюрпризов:)

поход, болгария, горы, рила

Миновав несколько малых озер, вскоре пришли к озеру побольше и устроили там обед. Естественно, с купанием в холодной и кристально чистой воде. Дальше поднялись к Страшното езеро, или Страшному озеру. Имя свое оно носит из-за громадных суровых скал, нависающих вокруг, и синих, необъятных глубин самого озера. Даже не стоит писать, насколько здесь красиво. Складывается впечатление, что можно посвятить целую жизнь созерцанию такого величества и красоты.

поход, горы, болгария, рила, страшное озеро Страшное озеро

Но наш поход в Болгарии продолжался и мы пересекли Поповокапский перевал, где снова увидели горных козлов, на этот раз совсем близко. Сложность рельефа завбрала у нас много времени и мы немного выбились из графика. Приходилось спешить, чтоб прийти к цели вовремя. Миновав серию Поповокапских озер, я так и не смог отыскать срезку к Сухому озеру (Сухото езеро) и нам пришлось идти в обход через полонину Кобилино Бранище. Здесь паслось много лошадей, но в колыбе, к сожалению, не нашлось молока для нас.

горы, поход, болгария, рила Поход по горам Болгарии

Когда мы подошли к Сухому озеру, уже темнело. Насколько же мы удивились, когда оказалось, что оно таки действительно сухое! Река, которая должна была впадать в озеро, прямо на глазах уходила под землю. Видимо, здесь очень развит карст. Вокруг озера рос сосновый лес и буйные заросли медвежьего лука. Сегодня мы даже побаловали себя костром.

7.08.2013. Рильский монастырь и поход к Рыбному озеру

Тропа спускалась от Сухого озера через удивительно красивый лес. После нескольких дней среди альпийских лугов и неприступных скал - лес и густая трава казались полными жизни. Дорога привела нас на Кирилову Поляну, где разместилось несколько приютов и маленьких кафе. Здесь мы полакомились плодами цивилизации в виде пива, чипсов и, оставив рюкзаки, пошли налегке к Рыльскому монастырю.

Здесь, внизу, не было того ветра и прохлады, что на вершинах хребта. Мы снова почувствовали, что находимся в Болгарии. 5 км ниже по асфальтной дороге, в долине реки находится Рыльский монастырь. Он был основан Иоанном Рыльским, который в Х веке жил здесь в пещере. Сам монастырь построили его ученики.

горы, поход, болгария, рила Рильский монастырь

К сожалению, у нас был только час на осмотр этого уникального храма. Казалось, что тут можно просидеть целый день. Обратно на Кирилову поляну мы поехали на машине за 20 лев.

Подъем к Рыбным озерам очень длинный, но пологий. Сначала надо идти по грунтовой дороге, которая постепенно переходит в тропу среди альпийской сосны. За день мы здорово устали и тропа казалась бесконечной.

горы, поход, болгария, рила

Остановились лагерем у Малого Рыбного озера. На противоположном берегу построен одноименный приют. Девушки пыталибольшие надежды принять там теплый душ. Но их мечтам не судилось сбыться. Приют оказался настоящей дырой, везде мусор и ободранные стены, отсутствие теплой воды и хозяева-пьяницы в придачу.

Одним неприятным моментом в горах Рила является то, что здесь очень много комаров, по сравнению с Карпатами. Они тучами атаковали нас целый вечер и здорово огорчали. Так что если решили пойти в поход по горам Болгарии - берите с собой побольше репеллентов от комаров.

8.08.2013. Переход к озеру Грынчар

Утро было прохладным и солнце все никак не хотело выглянуть из-за горной гряды. Собирались как-то вяло, на всех накатила усталость за все предыдущие дни. Но, как не странно, идти было легко и мы быстро преодолевали километр за километром. Тропа от Рыбных озер до приюта Грынчар достаточно простая, без крутых подъемов и спусков.

горы, поход, болгария, рила Отовсюду открываются отменные панорамы Рыльского хребта, а на горизонте четко просматривается Мусала - цель нашего похода, а также красивое водохранилище Белый Искр.

горы, поход, болгария, рила Запланированное расстояние мы преодолели быстро, и поставили палатки на берегу озера Грынчар, когда солнце было еще совсем высоко. В приюте на берегу озера душа не оказалось,поскольку электричества здесь нет. Зато мы провели наши банные процедуры возле очень красивого маленького озерца среди зарослей горной сосны. Вода здесь прогрелась, и купаться было одно удовольствие.

9.08.2013. Восхождение на гору Мусала

С утра мы отнесли наши рюкзаки в приют Грынчар, где выяснилось, что мы должны заплатить по 3 лева за размещение в палатках у озера. Оставив вещив приюте, мы радиальновыдвинулись на гору Мусала (2925 м) - самую высокую на Балканах. Дорога оказалась довольно простой, особенно налегке.

горы, поход, болгария, рила

Поход к высочайшей вершине Болгарии из нашего лагеря занял всю первую половину дня, и преодолели мы 9,5 км. А нужно же было еще возвращаться.

горы, поход, болгария, рила

На вершине горы стоит старый приют, который открыли еще в 30-х годах. Сюда же была протянута канатная дорога, которая сейчас уже в нерабочем состоянии. Рядом разместилось новое строение Болгарского института ядерных исследований с множеством странных приборов и антенн. Здесь можно приобрести пиво и чай, а вот набрать воды, к сожалению, нельзя.

горы, поход, болгария, рила, мусала Вид с вершины горы Мусала (2925 м)

С высочайшей вершины Болгарии открываются захватывающие виды на весь горный массив Рилаи Пирин. Прикинув, откуда мы начали наш поход, почувствовал гордость за свою группу. Сделав несколько заветных снимков, двинулись в обратный путь.

К озеру вернулись усталыми и измотанными - как-никак 19 км. Лагерь обустроили в том же местечке и, пока еще не зашло солнце, побежали купаться в маленьком озерце неподалеку.

10.08.2013. Покидая Рилу

Машина, на которой мы планировали добраться в Якоруду, уехала от приюта Грынчар за 10 минут до того, как мы проснулись. Так что мы продолжили наш поход в Болгарии пешком, как и было запланировано по программе. Дорога сначала почти не теряла высоту и шла среди альпийской сосны. Но через 5 км она перешла в асфальт, а дальше в довольно скучную грунтовую дорогу. Так что тем, кто планирует идти в поход по Риле, советую все-таки использовать автотранспорт на этом отрезке.

поход, рила, болгария, горы

По дороге наткнулись на картофельное поле и не удержались. Уж не ругайте, но мы выкопали несколько кустов и собрали приличный пакет картофеля - вот так, прям на подножном корму.

Якоруда - маленький городок-поселок, где есть много магазинчиков, базар, банки. Но выбраться в Банско отсюда оказалось непросто. Ни один из автобусов, о которых говорили местные на автогаре, так и не появился. Через 2.5 часа ожидания мы пошли на трасу автостопить. И сразу поймали автобус до Банского (стоимость 4 лева).

рила, поход, болгария, горы

Банско - огромный курортный город, с множеством отелей любых сортов, спортивными магазинами, ресторанами. Летом здесь процветают спа-отели, а зимой - горнолыжные курорты. На вокзале мы наняли такси до приюта Бендери, который находится недалеко от главной вершины Пиринских гор - каменного пика Вихрен. Таксист взял 30 лев и довез нас до приюта на высоте 1880 м.

Здесь очень много туристов, просто негде яблоку упасть. Поставить палатки дикарем не получилось, пришлось заночевать в автокемпинге, бесплатно. Хотя место очень атмосферное.

поход, болгария, горы, рила

11.08.2013 Восхождение на гору Вихрен

Прямо возле кемпинга находится местная достопримечательность - одно из старейших деревьев в Болгарии - Байкушева Мура. Этой громадной сосне около 1300 лет. Тропа отсюда идет прямо по асфальтной дороге и ведет к верхней турбазе "Вихрен". Дальше в разные стороны расходятся тропы по всему Пирину. На паркинге под приютом полно машин - болгары очень любят ходить в походы по горам, поэтому на маршрутах достаточно людно.

пирин, поход, болгария, горы

От приюта начинается крутой подъем, который ведет непосредственно к вершине. По прогнозу сегодня обещали грозу, поэтому нам надо было подняться на вершину как можно быстрее. Соседние горы затягивали тучи, что было очень непривычно после стольких дней идеальной погоды.

вихрен, пирин, болгария, поход

Вихрен - очень своеобразная гора, ее вершина состоит практически из цельной глыбы мрамора, что необычно выглядит. В окрестностях много пещер и гротов из-за карстовых процессов эрозии. На вершину мы поднялись в полном тумане и не смогли увидеть знаменитый гребень Кончето.

Наверху было много народу и выстроилась целая очередь для фотографии с обелиском на самой высокой точке. На спуске тучи немного развеялись и позволилинам насладится видами высокогорий массива Пирин.

пирин, поход, горы, болгария

горы, поход, пирин, болгария В лагерь мы вернулись рано - около 16 часов. Было совсем непривычно иметь так много свободного времени на протяжении дня. И хотя при восхождении мы преодолели 10 км - сил еще было много. Потратить их мы решили на приготовление праздничного ужина - ведьзавтра наш поход по горам Болгарии заканчивался и мы возвращались домой.

Местное пиво, вареный картофель, сворованный на поле, с жаренным салом, горячий глинтвейн и прекрасный суп превратили походный паек в настоящий пир, сопровождаемый веселием и интересными беседами на всевозможнейшие темы.

12.08.2013 Возвращение

На следующий день мы успешно автостопом спустились в Банско, где решили пройтись по магазинам снаряжения. Большинство из них оказались ориентированы на лижи, поэтому прикупить чего-то для походов или активного отдыха не получилось.

Было ужасно грустно расставаться с ребятами. За время похода мы превратились в настоящую семью, которая делила все тяжести и невзгоды, а также восторг и счастливые минуты. Добравшись на рейсовом автобусе из Банско в Софию (стоимость 16 лев с человека), мы расстались. Но я искренне надеюсь увидится с ребятами на новых горных тропах.

рила, поход, болгария, страшното


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту