+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Как PohodVGor-овцы в Китай ходили

Запись рассказа Романа Бидычака, инструктора и руководителя турклуба Pohod V Gory

Немного о создании тура "для протокола"

Идея была рождена спонтанно и внепланово, как обычно и бывает с самыми яркими нашими турами :) Компания собиралась в последний момент, и тогда я порадовался, что за годы работы сумел собрать вокруг себя настоящих туристов-бойцов, готовых в любой момент рынуться со мной в новую авантюру))

Группа на треке в парке Чжанцзяцзе

Маршрут писался и воплощался в жизнь довольно сложно: инструктор, предложивший его, внезапно отказался, и пришлось импровизировать. От чего мы, кстати, выиграли, я считаю. Менеджер Василий сработал безупречно (за что ему отдельная благодарность), нашел девушку родом из Одессы, работающую в сфере туризма в Китае. Она много рассказала об истории и современности страны, реализовала заявленный маршрут и даже «переисполнила» программу:)

Наше Большое путешествие в Китай

5000 км мы прошли и проехали. Переезжали общественным транспортом: железнодорожное и автобусное сообщение в Китае очень качественное, нет нужды брать машины на прокат. В Гонконг мы летели, на Макао плыли. Невзирая на интенсивность и длительность, переезды практически не ощущались, хотя мы проходили паспортный контроль даже чтобы сесть в поезд.

Поезд в Китае

Гуанчжоу

15 млн жителейэто не шутка) В Китае вообще нет городов меньше миллиона. Гуанджоу называют мировой столицей подделок, то есть «реплик», пардон. Тут проходит всемирная Кантонская выставка и процветает массовое производство. Космос: 20% ВВП Китая родом отсюда.

На набережной Гуанчжоу

В глаза сразу бросилась «партия»: всюду лозунги, призывы, символика, даже приватной собственности нет (напр., квартиру нельзя купить, только взять в аренду максимум на 75 лет). Обратная сторона этой медали — любой исторический квартал могут спокойно снести под застройку.

Интересно, что в Китае есть институт исследования СССР и, вероятно, именно поэтому они смогли не повторить нашу историю.

Живут в Китае «пятилетками». Последняя была по поводу общественных туалетов, которых сейчас огромное множество и они совершенно бесплатные. Темпы развития и стройки впечатляют. За 3 месяца сдаются 16-этажные здания! Размах строительства невероятен, я реально такого еще нигде не видел.

По поводу размаха: освещение Тауэра в Гуанчжоу обходится в 20000$ в сутки. Так легче представить, о чем я говорю :)

Этот странный шар меняет цвет:

Ночная иллюминация Гуанчжоу

Тауэр Гуанчжоу

Экономическое развитие страны просто поражает. Если учесть их темпы, я задаюсь вопросом: если они УЖЕ первые в мире, но страна еще на уровне стройки, ЧТО БУДЕТ через 10 лет?..

Куньмин

Отмечу, что попали мы в аккурат на цветение сакуры.

Сакура в Куньмине

Цветение сакуры в Китае

Куньмин

Город красивый, храмы понравились и мы в целом отлично прогулялись.

Куньмин

Продавец в Куньмине

Красные зонтики в Китае

Сувенирная лавка

Китайские зонтики

Сувенирный квартал

Прогулка по Куньмину

Что посмотреть в Китае

Куньмин

Турклуб Pohod V Gory в Китае

Начали знакомство с кулинарным аспектом Китая. Суп в ресторане здесь нужно составлять самому. Подают готовые ингредиенты и бульон, а дальше уже полет фантазии гурмана:). Это напомнило мне японскую традицию с суши.

Главный алкоголь Китая — водка, рисовая и бамбуковая (последняя очень противная).

Еда в путешествии по Китаю

Жаренные насекомые в Китае

Ела в Китае

Китайская кухня

Магазин с пряностями

Фрукты

Фрукты продают прямо на улицах - охлажденными

Продажа фруктов на улицах Китая

Лицзян

Интересный древний город, очень хорошо сохранен и особенно волшебен ночью. А еще он стоит на том самом Шелковом Пути. Много пагод, сувениров, уютных кафе и уличек для прогулок, рядом высятся горы.

Черепичные крыши на Шелковом пути

Кафе в Лицзяне

Туристический квартал

Вечерний Лицзян

Черепичные крыши на Шелковом пути

Кстати, порадовала этническая ситуация в Китае: изюминка каждого города соблюдается и свято защищается, невзирая на коммунизм. Может, благодаря этому он и возможен в такой огромной стране?

Вот какие кадры мы ловили по целой стране:

Китаянка

Традиционная одежда в Китае

На улицах Фэнхуана

Роман Бидычак в Китае

Китайская церемония

По поводу быта узнали одну оригинальнукю штуку:китайци считают отвратительным обниматься и целоваться, даже муж с женой живут в разных комнатах.

Ущелье Прыгающего Тигра

Треккинг по знаменитому ущелью лёгкий, живописный, в целом поражает и дает возможность сделать множество потрясающих фотографий Гималаев. Технически он напоминает ходьбу по ступенькам. Из минусов - чувствуется цивилизация: предлагаются кровати с подогревом (всего 20$!), можно нанять паланкину и не идти самому, висят линии электропередач, которые и на фото видны (хотя неудивительно, мы же в индустриальной стране).

Туристка в Ущелье Тигра

Горы Китая

Группа в Ущелье Тигра

Роман Бидычак в горах Китая

Гималаи в Китае

Треккинг в Гималаях

Роман в Ущелье

Ущелье Прыгающего Тигра

Шангри-Ла

Отмечу, что из ущелья есть въезд в Тибет — Священные Гималаи совсем рядом! Конечно же, мы не удержались и махнули в Шангри-Ла)))

Шангри Ла

На самом деле город называется Zhongdian, а Шангри-Ла — это вымышленная страна-аллегория Шамбалы в новелле фантаста Джеймса Хилтона. Но место однозначно красивое и значимое, я горжусь, что посетил его. Немного удивили размеры главной ступы, которая оказалась реально маленькой :)

Шангри Ла

Шангри-Ла в Тибете

Фэнхуан

После Шангри-Ла мы поехали в «китайскую Венецию», «город, застывший во времени» - древний Фэнхуан. Он построен на живописной реке посреди гор, деревянные дома над водой стоят на сваях. Красивые мосты, набережная, кварталы с сувенирами и традиционной едой (много моллюсков, рыбы и даже черепах!).

Уличная еда в ФэнхуанеКитайская кухня

Фэнхуанцы стараются не менять свой город и уклад жизни. Если в большинстве уголков Китая исторические здания могут быть снесены под застройку, то Фэнхуан в этом плане неприкосновенный. Тут сохранились дома эпохи династии Мин и Тан. Он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, считается гордостью страны , здесь уникальны культура, архитектура и даже язык. На улицах встречаются люди в традиционных одеждах и занимающиеся древними промыслами, да и вообще все вокруг дышит аутентичностью.

Фэнхуан

Группа туристов в Фэнхуане

Инструктор Роман Бидычак в Фэнхуане

Сакура в Фэнхуане

Панорама Фэнхуана

Фэнхуан

Мосты Фэнхуана

Фэнхуан

Подарочный рюкзак в Китае

Китаянка

Фэнхуан

Мои веселые туристы идут через реку)))

Как в Фэнхуане переходят реку

Гаша группа в Фэнхуане

Переход

Южная Китайская Стена

Экскурсия на нее интересна в плане понимания общей картины истории Китая. Южную Стену начали строить 1554 году, ее высота ~ 3 метра, ширина около 2м. С точки зрения эстетики она красивая, со множеством пагод. Вокруг — горы и реки, далеко внизу пестреют цветастые террасы. Вообще рекомендую место к посещению, особенно учитывая, что эта Стена не стала столь популярной, как Северная, или Великая. Туристов здесь мало, а на Северной, говорят, очереди выстраиваются.

Подъем по Китайской Стене

Подъем на Китайскую Стену

Южная Китайская Стена

Пагода на Южной Стене

Туристка на Южной Китайской Стене

Горы Аватара

Я много где был и много видел, но парк Чжанцзяцзеодна из вещей, которая меня реально поразила. Это была та вишенка на торте, которая сделала путешествие полным и неповторимым.

Роман Бидычак в горах Китая

Дикого треккинга в Чжанцзяцзе нет, но он и не нужен))) Ландшафт настолько потрясает, что не имеет значения, как и откуда на него смотреть. Мы катались на канатке, гуляли по узким деревянным доскам над пропастями, переходили через громадные карстовые арки...

Треккинг в горах Аватара

Горы Аватара в Китае

Фото гор Аватара

Группа в горах Аватара

Роман Бидычак в горах Китая

Прямо на этих столбах растет серьезный тропический лес, буйный, с гигантскими деревьями. Бегают смешные мартышки)

Мартышка в горах Аватара

Горы Аватара особенно хороши в тучах — сплошная мистика.

Горы Аватара фото

Горы Аватара в тумане

Треккинг в парке Чжанцзяцзе

Треккинг в парке Чжанцзяцзе

Синпинг и река Ло

После Чжанцзяцзе мы уехали в городок Синпин на берегу реки Ло. Местность известна невысокими горами удивительно гармоничных форм, которые возвышаются вдоль берегов тихой Ло. Все буквально утопает в пышной зелены, леса просто прекрасные — не удивлюсь, если тут живут эльфы).

Арочный мост над рекой Ло

Берега реки Ло

Туристка на реке Ло

Мы поднимались на несколько смотровых площадок, откуда наслаждались панорамой.

Наши туристы на маршруте

Группа туристов в походе по Китаю

Роман Бидычак в Синпине

Роман Бидычак в Синпине

Поплавали по реке на их плотах. Картины вокруг действительно уникальны и неповторимы, хотя почему-то эта прогулка никому особенно не понравилась. Климат региона очень дождливый, сырость почти стопроцентная.

Река Ло фото с дрона

Река Ло Китай

Самые необычные места планеты

А вот что понравилось и запомнилось, так это...

Рыбалка с бакланами

На Ло сохранилась древнейшая традиция ловить рыбу с помощью этих птиц. Когда я их увидел, то почувствовал себя мальчишкой в лавке со сладостями))) Вот уж действительно не каждый день сбываются мечты).

Рыбалка с бакланами

Роман Бидычак на рыбалке с бакланами

Роман Бидычак на рыбалке с бакланами

Рыбалка с бакланами

Рыбалка с бакланами

Рыбак на реке Ло

Роман Бидычак на рыбалке с бакланами

Роман Бидычак на рыбалке с бакланами

«Внеплановая» пещера

Поехали на экскурсию в пещеру, которой изначально не было в программе и узнали мы о ней лишь благодаря нашей превосходной проводнице-одесситке. Пещера оказалась просто шикарной. Подсветка оригинально подчеркивала сложные узоры сталактитов и сталагмитов. Мы увидели подземные формации, которые называют «лотосами». Они возникли в подземном озере таким же образом, как сталактиты, но имеют форму широких плоских блинов.

Пещерные формации типа Лотос

Пещера в Китае

Пещера в Китае

Самые необычные пещеры в мире

Сталактиты

Гонконг

За две недели мы порядком привыкли к Китаю, и по прилету в Гонконг мозг судорожно пытался исторгнуть капитализм))) Дня два спустя это прошло. Разница просто катастрофическая, хотя толком объяснить ее я не берусь.

Первое сложившееся впечатление - что попал в мегаполис, но позже оказывается, что 75% острова — это горы и леса. Невообразимо, как они это берегут и не позволяют застраивать. Несмотря на грандиозные размеры, Гонконг довольно упорядоченный, ощущается безопасность.

Статуя Брюса Ли

Панорама города

Фото Гонконга

Ночной Гонконг

Были на смотровой, у статуи Большого Будды, ели много странных вещей и гуляли среди небоскребов.

Большой Будда

Буддизм в Гонконге

Китайские блюда в Гонконге

Еда в ресторане в Гонконге

Ночная жизнь очень насыщенная, но об этом рассказывать не буду:)

Ночная набережная в Гонконге

Центр Гонконга

Панорама ночного Гонконга

Кстати, в Гонконге и Макао распространены старокитайский и английский языки, а вот современный китайский почти никто не понимает.

Макао

Как и предполагалось, мы увидели очень много казино всяческих форм, цветов и размеров. Они словно соревновались между собой в роскоши (да так оно, наверное, и есть). Была даже Эйфелева башня почти в натуральную высоту…

Макао

Центр Макао

Необычные казино

Современная архитектура

Казино Макао

Ночной Макао

Ночной Макао

Собор Святого Павла не очень впечатлил, может, потому, что я видел похожее в Латинской Америке. А вот вид на город из Монте Форте (испанская крепость) порадовал. Очень советую сходить на телевышку. Потрясающая панорама, хотя фото не очень — оказалось, что стекло зеленоватое, искажает картинку.

Макао

Буддийский храм на Макао

Фото из хайкинга в парке на Макао

Треккинг на Макао

Буддийский монастырь

Монастырь в Макао

Из приятных неожиданностей на треке мы нашли зоопарк с разнообразными животными, в том числе с парой панд)

Панды

Панды в зоопарке

Панды

В целом от тура я в восторге: классная компания, интереснейшая страна, разнообразные культура и природа. С удовольствием поеду еще не раз, а в голове уже вертятся идеи по поводу новых маршрутов :).

Спасибо всем, кто был со мной и помогал сделать это путешествие возможным. До встречи на Тропе!

*Фото - инструктора Романа Бидычака и нашего туриста Финкельштейна Виталия.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту