Походы в Армении 2018

16.06.2018 - 25.06.2018
05.08.2018 - 14.08.2018
22.09.2018 - 30.09.2018
Показать все
Продолжительность:
10 дней
Длина похода:
70 км
Сложность: i
1 2 3 4 5

Пеший поход в Армении

Если вы любите горы — поход в Армении именно для вас, ведь более 90% этой страны находится выше отметки 1000м над уровнем моря. Здесь богатейшая природа и много древних исторических памяток: средневековые монастыри, крепости и храмы стоят на склонах гор, окруженные дикими буково-дубовыми лесами. Величественные вершины Кавказа покрыты снегом, бурные реки вымыли потрясающие каньоны, много водопадов и озер. Армянские вина и коньяки - одни из лучших в мире: утонченные, сладкие, сахаристые. Именно в Армении, кстати, найдена древнейшая в мире винодельня, возраст которой — 6100 лет!

Наш поход в Армении пройдет по наиболее интересным местам страны. Вы увидите:

  • всемирно известный языческий храм — крепость Гарни, который построен в І веке н. е.;
  • руины древнего высокогорного монастыря Авуц Тар (Х век)
  • природные чудеса Армении — базальтовые стены и гроты каньона р. Азат, озеро Вишапалич (1100м н. у. м.);
  • легендарное озеро Севан — «голубую жемчужину гор» и самое большое пресное озеро Кавказа. На его берегу стоит прекрасный и мистический Севанаванк — монастырь, построен в 874 году принцессой Мариам, в нем жил знаменитый царь Ашот;
  • множество памяток истории и культуры в городах Ереван и Вагаршапат, которые охраняются ЮНЕСКО как мировое наследие человечества;
  • чудесные виды на легендарный Арарат практически с любой точки страны;
  • и, конечно же, вы пройдетесь удивительными кавказскими горами и покорите две высочайших вершины Армении — вулканы Аджаак и Арагац.

В Армении плохо развита рекреационная инфраструктура, но у европейцев отдых здесь набирает популярности. Пока что туристов в стране мало, горные тропы безлюдные и дикие, нигде не толпятся очереди... Самое время любителям интересного и активного отдыха идти в поход по Армении!

Когда лучше идти в поход в Армении

Армения находится на одной широте с Грецией и Италией, с северо-востока ее прикрывают от холодных ветров хребты Малого Кавказа. В долинах климат субтропический и сухой континентальный — жаркое лето, снежная зима и осадки в межсезонье. Но в Армении очень выражена высотная зональность: чем выше в горы — тем холоднее, и это стоит учитивать при подготовке к треккингу. Лучше выбрать время от середины весны до середины осени, а зимой ехать на горно-лыжные курорты.

Пеший поход в Армении весной

Март — один из худших месяцев для любого путешествия в Армению — в равнинной части страны много осадков, в горах сходят лавины и температура слабоотрицательная, погода очень изменчива.

Выше в горах снег тает с начала апреля. На равнинах днем уже +17°С. В конце мая снег полностью сходит с гор и начинается цветение, днем +10...15°С, ночью 0°С. в низовьях +23°С, тепло и сухо.

Пеший поход в Армении - вулканы Аджаак и Арагац

Поход в Армении летом

В июне на равнинах уже лето и жара +27°С, в горах лето наступает только под конец месяца. Температура днем +16...18°С, ночью еще бывают заморозки. В июле открывается сезон пеших горных походов — погода сухая, теплая, днем +20...25°С, ночью +10...12°С. На вершинах днем до +18°С. Август аналогичен июлю. Если вы идете в это время года, вам достаточно будет демисезонного спальника, обычной трехслойной экипировки, да солнцезащитного крема и очков. Хотя летом осадков здесь относительно немного, погода все равно может стремительно меняться и различаться в отдельных регионах страны, так что дождевик будет очень кстати.

Поход в Армении осенью

С конца августа в высокогорье приходит осень — днем +13...15°С, ночью плюс, погода сухая и солнечная. В горах желтеет трава и листья, становится потрясающе красиво. В октябре холоднее (+10...0°С), тоже сухо и прекрасно — это месяц золотой осени. В ноябре сезон походов заканчивается, горы сковывает зима, погода промозглая и стабильно плохая. На равнинах днем еще бывает тепло и солнечно, но и здесь условия изменчивые, а ночи холодные.

Армения зимой

Если вы идете в пеший поход по Армении и не являетесь продвинутым альпинистом — лучше идите не зимой. В горах очень много снега, температура зависит от региона: на Сиване в среднем -12°С, на высокогорьях -25°С. С декабря по январь погода довольно устойчива и отлично подойдет для лыж и сноубордов, в феврале на равнинах уже теплеет и тает снег.

Как добраться в Армению

Любой наш поход в Армении начинается и заканчивается в Ереване, где есть международный аэропорт. С Москвы в одну сторону билет стоит примерно 90 — 120EUR, из Санкт-Петербурга 140 — 175EUR, из Минска 100 — 125EUR, из Киева от 170 — 200EUR.

Можно также лететь в Тбилиси, откуда регулярно ездят автобусы в Ереван.

Какие документы нужны

Россиянам, украинцам и гражданам Республики Белорусь виза не нужна, въезжать можно по действующему заграничному паспорту. Армения дает право безвизового проезда на свою территорию на срок до 90 дней, не более чем на 180 дней в году.

Ближайшие Походы
Комментарии
Оставить комментарий