Поход на Кипре

24.03.2018 - 01.04.2018
Продолжительность:
9 дней (8 ночей)
Длина похода:
80 км
Сложность: i
1 2 3 4 5

Кипр — потрясающий остров в Средиземном море, на котором органично уживаются чудеса природы, древней архитектуры и культуры. Где еще, прогуливаясь высокими скалистыми горами, можно одновременно рассматривать древние античные храмы? Здесь вас ждут чистейшие дикие пляжи, уникальные тенистые каньоны, живописные водопады, обилие вкуснейших фруктов и буйство цветов в любое время года. Поход на Кипре подарит чудесную возможность увидеть множество исторических памяток — раскопки поселений каменного века, древнегреческие храмы, римские амфитеатры, ранние христианские церкви и монастыри, хранящие святые реликвии уже более 1500 лет… и, конечно же, мифические места, откуда по преданиям боги приходили в наш мир.

Отправится в путешествие по этому интересному и великолепному острову может каждый. Поход на Кипре очень легкий — нет больших перепадов высот, проходить в день нужно до 10ти километров, часто ходим налегке — без рюкзаков. Новичкам и семьям с детьми лучшего и желать нельзя! С ребенком лет от восьми можно смело идти с нами, при этом поход будет самый настоящий — палатки, ночевки в лесу. В походе по Кипру мы:

  • взберемся на склоны крупнейшей горной системы острова — Троодос;
  • увидим и обойдем известную гору Олимп (1952м) — высочайшую точку Кипра;
  • пройдемся знаменитой живописной тропой Афродиты и побываем в гроте, где по легенде богиня любви встречалась с Адонисом;
  • насладимся нетронутой природой и чистейшими пляжами полуострова Акамас, отдохнем под реликтовыми ливанскими кедрами, соснами и дубами, покушаем самые сладкие в мире мандарины и гранаты прямо с деревьев;
  • исследуем потрясающий каньон Авакас — геологическое чудо Кипра;
  • искупаемся в Средиземном море на заповедном пляже Лара.

Посетим множество исторических городов острова:

  • Ларнаку, где стоит древняя церковь Лазаря, Ларнакский замок XIV века, раскопки Китиона и одна из важнейших в мусульманском мире Мечеть — Хала Султан Текке;
  • православную святыню острова — мужской монастирь Киккос, построенный в XI веке византийским императором;
  • проселок Врецию, которую жители покинули в 1974 году из-за локального конфликта;
  • Пафос, родину Афродиты, Цицерона и место проповеди апостола Павла. Люди жили здесь еще со времен неолита, а сейчас городок входит в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО;
  • по дороге увидим еще много образцов еллинского, средневекового и современного зодчества.

Когда лучше пойти в поход на Кипре

Погода на Кипре хорошая почти всегда, ехать стоит в любое время года. Климат острова средиземноморский, мягкий и здоровый. Это значит, что зимы теплые, лето жаркое и долгое, осадков выпадает мало. Межсезонье — весна и осень — обычное время для капризов погоды в любом климате, но на Кипре они умеренны и непродолжительны, длятся всего месяц — полтора.

Поход на Кипре зимой

Декабрь — месяц самой непредсказуемой погоды, бывают дожди и грозы, высоко в горах выпадает снег. Возле моря обычно днем не холоднее +18-22°C, ночью +8-10°C. В горах днем до +10°C, ночью бывает минус — нужно брать теплый спальник. Море +18°C, купаться можно — туристов мало, пляжи романтично безлюдны, на море временами бушуют штормы. В январе обычно еще холоднее — в равнинных регионах +17-21°C днем и +7-8°C ночью, в горах +10...0°C соответственно. Погода более стабильна, дождей и снега меньше, чем в декабре, солнце светит чаще. В феврале днем +17°C у моря, бывают ураганы, штормы, град, дождь, грозы и снег, но к концу месяца на остров приходит весна, в небе сияет солнышко, в горах тает снег.

Кипр весной

В марте теплеет, на пляжах в солнечные дни уже +25°C, море прогревается до +18°C. В горах ночью еще заморозки, осадков выпадает немного, погода довольно стабильная, на острове начинается период цветения.

Отдельно стоит выделить апрель и май — многие искушенные путешественники согласны, что нету в мире места лучше Кипра в эти месяцы. Воздух чистый, лазурное море теплое, но знойной жары и толпы туристов еще нету. Но главное — невероятное буйство красок цветущего острова, потрясающая сочная зелень побегов и молодой листвы, сады утопают в цветении, в разгаре весна...

В апреле море +20°C, на побережье +25°C, а в горах днем +13°C, погода изменчива, но осадков выпадает мало. Даже в горном походе на Кипр с палатками очень сложно замерзнуть, но солнцезащитный крем уже необходим. В мае море прогревается до +21°C и пляжный сезон официально открывается. Погода стоит солнечная, теплая — днем +26°C, ночью не ниже 16°C на равнинах, +22°C в горах. Дожди идут обычно не более двух раз в месяц. 

В это время года рекомендуем Вам сходить в поход по ликийской тропе в Турции

Кипр летом

В общем лето — пляжный сезон, на Кипре жара, небо ясное и очень сухо. От горных походов стоит отказаться — мало воды и сложно идти при такой температуре воздуха. Июнь — тот месяц, когда на пляж еще можно ехать с детьми, а в горы еще можно ходить и не свариться заживо). Дождей почти не бывает, море +26-28°C, воздух до +30°C и до +25°C в горах вечера теплые. Но, планируя отдых на Кипре, следует помнить —  в одном году может быть прохладней, а на следующий в июне будет жара +41!

Июль и август — самое пекло, днем здесь до +33°C, море +27°C, ночью +22°C, дождей почти не бывает. В августе чуть больше туристов.

Осень на Кипре

В сентябре начинается бархатный сезон и жара спадает. Днем +30°C, ночи прохладней —  +20°C, море еще очень теплое +26°C. В горах +25°C и уже вполне можно идти в поход. Октябрь официально закрывает пляжно-туристический сезон на Кипре — море +24°C, на равнинах +27...+16°C, в горах +20...+14°C, дождливых дней около 9ти в месяц. Для пеших походов самое время — туристов меньше, море отличное для купания и не жарко ходить по горам! В ноябре погода портится и приходят дожди, вода уже +21°C, на пляже температура +21...+13°C, на Троодосе до +14...+3°C.

Необходимые документы

Чтобы пойти с нами в поход на Кипре, гражданам Украины, России и Белоруссии нужна виза.

  • Если у вас открыта мультишенгенская виза, вы можете поехать по ней при условии, что она уже была использована по назначению.
  • Для граждан Украины и России существует простой способ открыть про-визу Кипра онлайн и бесплатно. Это можно сделать со своего компьютера, просто заполнив анкету, потом визу надо распечатать и она дает право посетить страну сроком до 90 дней. Открывается про-виза в течении 3-10ти дней, ваш загран должен быть действителен еще 6 месяцев после возвращения домой. Если вы открыли про-визу, то лететь вам надо непосредственно на Кипр без пересадок (если у вас нет соответственного шенгена), а возвращаться вы можете как угодно. Ссылки для открытия про-визы для граждан России и Украины
  • Граждане Белоруссии не могут открыть про-визу и, если нету мультишенгена, им нужно делать национальную визу в посольстве. Стоит она 20€. Список документов на визу:
    • загранпаспорт, действительный еще 3 мес после окончания поездки и копия его 1й страницы;
    • заполненная анкета;
    • авиабилеты или их бронь;
    • 1 фотография 3х4;
    • бронь отеля или туристический ваучер;
    • во время сбора документов лучше позвонить в Почетное Консульство Республики Кипр в Минске и спросить, актуален ли список документов, так как он иногда меняется. Тел: (375 17) 259 11 49, 259 11 48.

Как добраться на Кипр

Ми начинаем наш поход на Кипре в Ларнаке, где есть международный аэропорт. С Москвы можно долететь прямым рейсом за 4 часа от 100USD (Rossiya Airlines) или за 200USD (Победа, S7). Из Киева оптимально лететь Ukraine International Airlines, путь займет чуть более 7ми часов с одной пересадкой в Афинах и обойдется минимум 175USD. Из Минска лететь около 7ми часов с пересадкой в Москве, цена на билет от 275USD (Aeroflot, S7 Airlines, Belavia). Но дешевле и быстрее долететь до Москвы за 35USD и 1,5 часа (Belavia), а там пересесть на рейс в Ларнаку еще за 100USD.

Ближайшие Походы

9 дней (8 ночей)
80 км
1 2 3 4 5
€ 260
Комментарии
Оставить комментарий