Поход по Киргизии | Терскей Ала-Тоо и озеро Иссык-Куль

Продолжительность: 12 дней (11 ночей)
Длина похода: 95 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

поход на Тянь-Шань

Предлагаем вам отправиться в поход по живописным горам Тянь-Шань. Вас ждет преодоление потрясающе красивых горных перевалов, кристально чистые воды рек и дивных озер, хвойные леса Средней Азии, знакомство с новыми людьми, историей и культурой Киргизии и Казахстана. Мы поднимемся к горному озеру Алаколь (Алакель), а также искупаемся в прозрачных водах самого большого озера в Киргизии — Иссык-Куль, отдохнем после пешего похода на его песчаных пляжах.

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Отзывы

Начало похода: Алма-Аты - до 9 утра   Окончание: Алма-Аты - весь день

Как пойти в поход по Киргизии к оз. Иссык-Куль

Все очень просто, нужно сделать всего 4 шага:

  • заполните заявку прямо на этой странице - мы свяжемся с вами и расскажем, какие билеты вам подойдут для этого путешествия;
  • купите авиа-билеты в Алма-Аты и пришлите нам их копию для подтверждения участия в походе;
  • cоберите все из списка необходимых вещей;
  • встретьтесь с нашим гидом в указанном месте

Если у Вас есть вопросы - звоните по номерам, указанным на сайте - наши консультанты с радостью ответят.

В стоимость похода входит
В стоимость НЕ входит
  • прокат снаряжения;
  • трансферы по маршруту.

Оплата и дополнительные расходы в походе по Киргизии

Оплата тура проводится непосредственно инструктору при встрече в Алма-Аты, в долларах США.

Для прохождения маршрута Вам понадобится иметь при себе деньги на переезды по Киргизии, проживание в Алматы и питание в городах и во время отдыха на Иссык-Куле. Дополнительные расходы:

  • трансфер Алма-Аты—Каракол—Алма-Аты 90$ (при численности группы 10 человек)
  • проживание в Алма-Аты (1 ночь) — 15$
  • вход в каньон Чарын - 8$

Возможно на маршруте Вы захотите купить приятные мелочи (к примеру, кумыс у пастухов, либо мороженное на пляжах Иссык-Куля). Поэтому рекомендуем иметь при себе еще 80$ на карманные расходы, ресторан и сувениры. Итого общая сумма дополнительных расходов - 200$

Документы для похода по Киргизии

Для посещение Казахстана и Киргизстана жителям Украины, России и Республики Беларусь виза не нужна. Въехать на территорию этих стран можно по загранпаспорту.

Карта похода

Панорама Терскей Ала-Тоо

Маршрут похода по Кыргизии до озера Иссык-Куль

Алма-Аты— Чарынский каньон — Каракол — ущ. Арашан — перевал Алакель (3800 м) — оз. Алакель — ущ. Каракол — пер. Телеты (3760 м) ущ. Телеты — ущ. Джеты Огуз — седло Аточар (3930 м) — «Красные скалы» Кызыл Су — оз. Иссык-Куль — Алма-Аты

День 1-2. Алма-Аты – Каракол

Гражданам России, Украины и Беларуси для посещения Казахстана и Киргизии виза не нужна.

Инструктор встречает группу в в аэропорту Алма-Аты (Казахстан). На арендованном транспорте выезжаем в город Каракол (Киргизия), в котором начнется наш пеший поход по Киргизии. По дороге мы остановимся и отправимся погулять по знаменитому каньону Чарын, схожему с Большим Каньоном в Колорадо. Чарынский каньон — памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых насчитывает около 12 миллионов лет. Высокие отвесных стены каньона вздымаются на 150—300 м. Весь путь без посещения каньона Чарын займет у нас больше пяти (5) часов. К вечеру прибудем в Каракол и у поселка Теплоключенка (Ак-Суу) поставим свои палатки, устроившись на ночлег.

Длинный день переездов закончился. Можно отдохнуть.

Каньон ЧарынРека Чарын

День 3. Ущелье Арашан

Сегодня начнется пешая часть треккинга в горах Терскей Ала-Тоо, Тянь-Шань. В течение всего дня идем по живописному ущелью Алтын-Арашан, вверх по течению горной реки Арашан. Девственная красота здешней природы и великолепие лесов поражают воображение. Плавно набирая высоту, будем отвыкать от городского воздуха, наполняя свои легки чистым горным. Разобьем палатки и заночуем у минеральных источников Алтын-Арашан.

Километраж: 18 км, набор высоты 680 м.

ущелье Арашанперевал Арчатор

День 4. Дорога на перевал

Собираем свой лагерь. Сворачиваем в один из отрогов ущелья и начинаем подъем к перевалу Алакель (Алаколь). Тропа становится все круче, вскоре леса останутся далеко внизу. Следуя роскошными лугами, минуем шатры местных пастухов и выходим к запланированному месту ночевки, неподалеку от седловины.

Поставим лагерь, готовить сегодня будем на газовых горелках.

Продолжительность 6 км, поднимемся на 800 м.

Возле перевала АлакельПоход на Тянь-Шань

День 5. Перевал Алакель – озеро Алакель – ущелье Каракол

Сегодня наш поход по Киргизии будет наполнен настоящими чудесами природы. Поднявшись на перевал (3800 м), мы увидим потрясающе красивое озеро Алаколь (Ала-Кёль) — одно из самых красивых в Киргизии. Цвет озера изменчив и зависит от погоды, времени дня и сезона. Вода может приобретать оттенки розового, темно-синего и фиолетового цветов. Окруженное скалами и пиками Терскей Ала Тоо, оно поражает воображение своими размерами и прозрачностью. Далее тропа идет траверсом по склону вдоль берега озера. Не сдерживайтесь, сделайте как можно больше фотографий этого волшебного места! Возможно, среди ваших снимков появятся новые фотошедевры. Под вечер нас ждет резкий спуск в ущелье Каракол,в котором мы развернем наш лагерь и отдохнем вечером у костра.

Длина перехода 11 км, набор 400 м, спуск 1200 м.

Озеро АракельАракель

День 6. Пер. Телеты

Нас ждет покорение новых высот. Воздух становится более разреженным. Мы отправляемся на штурм перевала Телеты (3760 м). Подъем будет длительным и изнуряющим, но наградой за преодоление самих себя станет захватывающий вид высочайшей вершины Терскей-Алатау: ледяной трапеции пика Каракольского (пик Каракол) (5281 м) и остроконечной горы Джигит (5170 м). Именно ради таких видов мы отправлялись в поход на Тяьо-Шань! Суровые панорамные виды не оставят вас равнодушными, а всплеск адреналина облегчит спуск. Заночуем в ущелье Телеты у реки.

Дистанция 13 км, вверх 1200 м, спуск 850 м

Тянь-Шань. Ущелье КараколДжети Огуз

День 7. Ущелье Джеты Огуз

Поход по Киргизии - непростое дело, поэтому у нас по плану разгрузочный день. Покидаем ущелье Телеты и устремляемся вверх по долине Джеты Огуз. Перепады высот сегодня будут незначительными, поэтому идти легко. Обширные темно-зеленые леса, раскинувшиеся по горным склонам из красного песчаника, создают поразительный контраст. Прежде чем сформироваться в леса, здесь небольшими красиывми группами встречаются тянь-шаньские ели. Глаз радуется их изумрудной зелени. После изнурительного вчерашнего перехода, сегодняшний будет казаться легкой прогулкой. Именно в такие дни многие влюбляются в походы по горам :).

Пройдем 13 км, спуск 450, набор 150 м.

Джеты ОгузПоход по Тянь-Шаню

День 8. Перевал Арчатор

Сегодня нам покорится самая высокая точка нашего треккинга по Киргизии – седловина Арчатор (3930 м). Однако, восхождение будет непростым. Из-за большого перепада высот возрастет нагрузка на организм — будет очень тяжело. Однако живописные панорамные виды Тянь-Шаня вытеснят усталость.

Расстояние 13 км, набор и спуск по 1200 м

Поход по Тянь-ШанюВид с перевала Алакель

День 9. Кызыл Су

Завершающий этап активной части похода по Киргизии. Минуем небольшую метеостанцию, идем вниз по живописной долине реки Чон Кызыл Су (река получила такое название из-за того,что ее воды, размывая красные песчаники, приобретают мутно-красный цвет). Дорога идет почти по ровной местности. Выходим из ущелья и попадаем в другой мир — перед нами «Красные скалы». Это крутые скалы из песчаника красноватого оттенка, на склонах поросшие высокими хвойными деревьями. Вечером на автобусе отправимся на берег самого большого озера в Киргизии — великолепного судоходного озера Иссык-Куль, простирающегося на 182 км в длину, 58 км в ширину. По глубине (макс. 702 м) занимает шестое место среди глубоких озер мира.

Дистанция: 20 км

Кызыл СуКиргизия

День 10. Отдых на оз. Иссык-Куль

Вот и настал долгожданный отдых после длительных переходов и смены высот. Целый день будем купаться в голубых водах живописного озера Иссык-Куль, расслабляться после переходов и высоты на его песчаных пляжах, есть фрукты и веселиться. Иссык-Куль в переводе - «Горячее озеро». Название свое получило потому, что никогда не замерзает. На самом деле вода в нем не горячая, а солоноватая, поэтому для образования льда нужна температура ниже 0. На побережье климат очень мягкий, морской. Такой пляжный отдых — отличная альтернатива морю :). Набираемся сил перед отъездом.

Иссык-КульИссык-Куль

День 11. Возвращение в Бишкек / Алма-Аты

Возвращаемся на автобусе в южную столицу Казахстана — Алма-Аты, вечером отправляемся знакомиться с его достопримечательностями. Загрязненный воздух Алма-Аты дает о себе знать. Наши легкие уже привыкли к чистому горному воздуху. Вот и закончился наш поход на Тянь-Шань, и впереди долгая дорога домой. Великолепие суровых гор, прозрачность вод дивных озер, изумрудные ущелья и хвойные леса Тянь-Шаня останутся в ваших сердцах и в обширной коллекции фотографий из этого похода.

День 12. Перелет домой

Каньон Чарын

 

Снаряжение в поход по Киргизии, Тянь-Шань

Собираясь в суровое царство гор Киргизии, не забудьте хорошо экипироваться! Здесь пригодятся и теплые вещи, и купальник - для плажей Иссык-Куль ;). Вот список необходимых вещей.

Галина Матусевич, г. Львов
Итак, этот день настал! Все началось со встречи с инструктором, которого зовут Юрий Клымпотюк. Из аэропорта города Алма-Аты (Казахстан), где начинается этот поход по Тянь-Шанюнас забрал водитель, с которым заранее было договорено о тра...
Кузьменко Таня, г. Киев
23 июля для меня - это день, когда запланированное ещё в феврале путешествие по Тянь-Шаню всё-таки началось. Уже без того накопившееся предвкушение новой порции гор, :) :) :) усугубилось незаурядным маршрутом, который оказался существе...
Роман Бидычак, г. Ивано-Франковск
Это был удивительный поход по красивейшим горам, с шикарной погодой и очень приятной и дружной командой. Мы прошли отличный пеший маршрут на Тянь-Шане, в горах Терскей Ала-Тоо, преодолели себя и увидели красоту, которую никогда не встр...
Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Цена сейчас
350 $
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: