+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Походы по Тянь-Шаню

04.08.2018 - 15.08.2018
Продолжительность:
12 дней (11 ночей)
Длина похода:
110 км
Сложность: i
1 2 3 4 5
18.08.2018 - 29.08.2018
Продолжительность:
12 дней (11 ночей)
Длина похода:
95 км
Сложность: i
1 2 3 4 5

«Горы, отмеченные богами», Небесные вершины… Именно так с китайского переводится название «Тянь-Шань». И не зря — красота здесь действительно неземная. Одни из высочайших в мире, они насчитывают более 30-ти шеститысячников. И все это великолепие венчает легендарный Пик Победы (7439 м).

Тянь-Шань — дикий и первозданный, пропитанный мощной экзотической харизмой. Путешествие в те края станет особенным и неординарным приключением.

В богатых долинах рек жизнь бурлит вовсю — цветут шафран, ирис, астрагал, тюльпан, чабер, душица и мелисса, созревают фисташки, вишни, смородина, грецкие орехи. Бродят волки, лисы, медведи, олени и прочая живность. Арча (горный можжевельник) образует отдельный пояс. Целые леса кустарника всевозможных форм (от шаров до высоких колонн) смотрятся очень эфемерно. На высоте 2000м начинается зона сыртов (высокогорных степей и полупустынь) — дом лошадей, овец, баранов, которые вольно резвятся средь трав и ветров. От 3200м царит многолетняя мерзлота, где выживают разве что дикие козлы и, конечно же, неуловимые ирбисы (снежные барсы). А вдруг посчастливится узреть это редкое животное? Еще выше скалистые обветренные вершины укрываются мощными ледниками и снежниками.

Походы по Тянь-Шаню с Pohod V Gory

Мы проводим походы двух уровней сложности — чтобы каждый смог открыть для себя эти потрясающие места.

В наших треккингах Вы увидите:

  • Озеро Иссык-Куль — самое большое в Киргизии, 25-е по площади и 6-е по глубине в мире. Его прекрасное песчаное побережье славится мягким морским климатом, а вода чуть солоноватая. Вокруг виднеются высокие пики Тянь-Шаня (со стороны озера в ледниках, кстати ;), берег кое-где порос дикой облепихой… Очень атмосферное место для отдыха — достойный ответ морю!

  • Горный хребет Тескей-Ала-Тоо, один из самых высоких на Тянь-Шане (после хр. Какшаал с Пиком Победы). Средняя высота Тескей-Ала-Тоо — 4500м, а количество ледников поражает воображение — 1100! Разнообразие ландшафтов и крутизна склонов позволяет за день увидеть разноцветные полосатые скалы из песчаника, дремучие еловые леса и пустынное высокогорье, испещренное тысячелетними пятнами льда.

  • Таласский Ала-Тоо, с богатой растительностью и разнообразным животным миром. Изумрудные альпийские луга — рай для табунов полудиких лошадей, баранов и прочего "домашнего" скота. Над этим буйством зелени возвышается остроконечный скальный гребень хребта. Множество отрогов и ущелий делают рельеф Западного Тянь-Шаня очень сложным, как будто ажурным.

  • Лазурные воды озера Сары-Челек, защищенные с одной стороны неприступными стенами живописного ущелья. Другой берег зарос дикими плодово-ореховыми садами — отдыхать здесь красиво и вкусно. Походы по Тянь-Шаню отличаются таким вот необычным и комфортабельным водным финишем ;).

  • Высокие и панорамные перевалы: Чиим-Таш (3601 м), Курумды (3400 м), Алакель (3800 м), Телеты (3760 м), Аточар (3930 м). Отсюда мы вдоволь насладимся величественными видами Тянь-Шаня!

  • Множество высокогорных озер, скал, крутых ущелий и других чудес природы: Чарынский каньон, «Красные скалы» Кызыл Су, озера Чийим-Таш, Каракамыш, водохранилище Токтогул…

  • Два главных города Киргизии: столица Бишкек и «Южная столица» - Алма-Ата. Прогуляемся площадями и парками, украшенными множеством фонтанов и памятников. Познакомимся с киргизской национальной кухней и обычаями — погрузимся в новую культуру :).

Тянь-Шань — необыкновенное приключение, присоединяйтесь!

Когда лучше идти в походы по Тянь-Шаню

Эти горы в Центральной Азии почти целиком лежат в умеренном поясе, и климат тут — резко континентальный, засушливый, с большим количеством солнечных дней. Большинство осадков выпадает зимой в виде снега, но из-за особенностей климата снежные шапки формируются на высоте от 3000-3500м. Весной и осенью отмечаются резкие колебания среднесуточных температур (до 30°С). Летом дождей относительно немного (а может и вообще не быть), на равнинах очень жарко (до +30°С). В горах действует стандартное правило: чем выше — тем холоднее. В горных долинах в июле 20-25 °С, в альпийском поясе 15...17°С, на вершинах и у ледников +5°С. Почти постоянно дуют сильные ветра (обязательно берите увлажняющий крем и помаду).

Лучше всего идти в пешеходный туристический поход по Тянь-Шаню летом: с июня по август. Тогда все перевалы легко проходимы и есть хорошие шансы на стабильную погоду. Но Тянь-Шань — высокие горы с очень сложным рельефом. Здесь условия могут резко и непредсказуемо меняться и кардинально отличаться даже на соседних хребтах. Надо быть готовым ко всему: запастись треккинговыми ботинками, мембранной курткой и рейнкавером (или пончо), теплым флисовым поддевом (ну и купальником для озерных пляжей, конечно ;).

Как добраться на Тянь-Шань

Наши маршруты традиционно начинаются с Бишкека и Алма-Аты, где есть международные аэропорты.

Летим в Бишкек
  • Из Москвы в Бишкек можно долететь прямым рейсом за 280-300$ в обе стороны (Pegasus Asia, 4,5 часа).
  • Из Санкт-Петербурга перелет с пересадкой в Москве (МО) обойдется от 480$ (туда и обратно), 7ч пути (Aeloflot).
  • Из Киева - пересадка в Стамбуле, МО или Алма-Ате. От 450$, длительность полета в одну сторону — от 8,5ч (Turkish  Airlines, Ural + S7 Airlines).
  • Из Минска: стоимость билетов от 440$, перелет от 7ч, пересадки в МО или Стамбуле (S7 и Ural Airlines).
Перелет в Алма-Аты
  • Из Москвы Aeloflot домчит за 4,5 часа и 360$ в обе стороны.
  • Из СПБ летают Aeloflot и Air Astana (5ч, от 375$).
  • Из Киева Air Astana и UIA обойдутся менее чем 400$, в пути 5-6ч.
  • Из Минска прямых рейсов мало, нужно бронировать их загодя (Belavia, от 320$, 5ч).

Документы для похода по Тянь-Шаню

Гражданам России, Украины и Республики Беларусь для въезда в Киргизию виза не нужна, только загранпаспорт. Если вы пребываете в стране менее 30ти дней, регистрация не нужна. Если срок пребывания больше, чем 30 дней — надо зарегистрироваться в местных органах визово-паспортного контроля.

Ближайшие Походы

12 дней (11 ночей)
110 км
1 2 3 4 5
$ 350

12 дней (11 ночей)
95 км
1 2 3 4 5
$ 350
Статьи
Список актуален также для похода на Тянь-Шань Маршруты наших походов по Кавказу проходят в пределах высот 1000-3000 м, поэтому в...
Комментарии
Оставить комментарий


Подписаться на новости