Треккинг в Танзании и восхождения на Килиманджаро

Поход на Килиманджаро
$ 2100
Нет в расписании
Продолжительность:
12 дней
Длина похода:
40 км
Сложность: i
1 2 3 4 5
Информация

Все маршруты восхождения на Килиманджаро

Килиманджаро, «гора, которая сверкает» — наивысшая точка Африканского континента и одна из «Семи вершин». Восхождение на Килиманджаро возможно по одному из шести маршрутов.

Два из них оборудованы приютами и хижинами — Марангу (месн. «Кока-кола») и Мачаме («Виски»). Остальные четыре — Лемошо, Умбве, Шира и Ронгаи кемпинговые.  Для спуска существует отдельный маршрут — Мвека, им возвращаются те, кто совершил восхождение на Килиманджаро по Мачаме, Лемошо, Умве или Шира. Для Марангу и Ронгваи спуск осуществляется по Марангу.  Марангу (Marangu) и Умбве (Umbwe) начинаются с южного склона горы и занимают 5-6 дней вместе со спуском. Мачаме (Machame) тоже начинается с юга, но длительность его 6-7 дней, как и для Ронгаи (Rongai), единственного, который берет начало с северного склона. Наиболее длинные Шира (Shira) и Лемошо (Lemosho), по которым восхождение на Килиманджаро займет 7-8 дней пути.

Все маршруты восхождения на Килиманджаро

Рассмотрим подробнее каждый маршрут.

Марангу

Местные гиды прозвали путь «Coca-cola», потому что большинство туристов выбирают  для восхождение на Килимаджаро именно его. Тому есть несколько причин. Во-первых, маршрут пологий без длинных перегонов, во-вторых, оборудован наиболее комфортабельными ночевками. Здесь есть вода, туалеты, вместительные домики, хорошо отлажена работа спасателей, некоторые приюты даже охраняются от диких зверей. В приютах можно купить бутилированную воду, пиво, б\а напитки, туристам выдаются матрасы с подушками. Соответственно Марангу переполнен в любой сезон, что относится к главным его минусам. По статистике наибольший процент туристов не доходит до вершины  именно на этом пути. Поскольку Марангу признан наиболее легким, неподготовленные люди идут этим маршрутом и им не хватает времени на акклиматизацию. Восхождение на Килиманджаро этим маршрутом не порадует глаз обилием панорамных пейзажей, если сравнивать с другими путями на вершину.

Название маршрут заимствовал у своей исходной точки на высоте 1800 м. — ворот нац. парка Марангу. За первый день пути широкая тропа ведет экваториальным лесом до приюта Мандара Хат. Набор высоты составляет 900 м, время прохождения — 4 часа, здесь много шансов встретить голубых обезьян и других представителей местной фауны. В приюте есть несколько хибарок с 60 двухъярусных кроватей и столовая, сливные уборные, вода, стража.

На второй день восхождения на Килиманджаро за 6-ти часовой переход туристы достигают приюта Хоромбо (3720 м). Лес сменяется зарослями необычайного древовидного кустарника сенецио, или древовидного крестовника (Senecio kilimanjari, Tree groundsel). Растения напоминают огромные столбы высотой до 7 метров, увенчанные кипами листьев. Сениции здесь растут между глыбами черных камней, когда-то разбросанных извержением Мавензи. Это уникальное место считается одной из достопримечательностей маршрута Марангу. Домики приюта Хоромбо когда-то построили норвежцы, условия здесь комфортабельны, кроватей 60 двухъярусных и хижины побольше, чем в Мандаре. Рядом можно сходить к утесу Зебра-рок или к подножию Мавензи, и это делает стоянку отличным местом для проведения добавочного дня акклиматизации.

3й день похода заканчивается в приюте Кибо Хат на высоте 4700 м, что у подножия вулкана. Кибо состоит из каменных бараков и туалетов, столовой нету. Здесь начинается само восхождение на Килиманджаро. С приюта открывается вид на отвесные стены кратера Кибо.

Покорять вершину начинают 24.00 при сиянии звезд и налобных фонариков, а рассвет смельчаки встречают уже на краю первого кратера Гиллманс Пойнт (5685 м). Если небо чистое, то отсюда виден весь кратер Кибо. Тропа идет к пику Ухуру вдоль восточного края большого кратера Кибо и в нее вливаются маршруты Мачаме (возле Стелла Пойнт, 5700 м), Мвекка и Умбве. Отсюда до цели путешествия — Ухуру Пойнт остается час пути.

Маршрут Ронгаи

Восхождение на Килиманджаро этим путем берет начало возле кенийской границы в городке Лойтокиток, иногда так именуют и сам маршрут. Здешние пейзажи слывут не такими красивыми, как при подъеме с востока или запада, и намного меньше туристов выбирают этот путь. Ронгаи подойдет людям, которые хотят уединения и общения с природой, не любят толкучки вокруг. Он проходит через заповедник, часто путешественники встречают диких животных — обезьян колобусов, иногда даже слонов. Трек довольно пологий, без длинных переходов. Лес в начале маршрута сосновый и очень красивый, первый лагерь обычно разбивают на высоте 2600 м на выходе из леса — отсюда открывается панорама на равнины Цаво и Амбосели. За второй день и 7 часов пути туристы набирают 1000 метров высоты и разбивают лагерь возле пещеры Kikelewa Caves. В третий день трек становится более крутым и живописным, ночевка возле горного озера Мавензи Тарн под самым вулканом Мавензи. Склоны вулкана тут отвесны и это место считается красивейшим на маршруте. На 4 день Ронгаи сливается с маршрутом Марангу в приюте Кибо Хат.

Ронгаи так же наименее ветренный и дождливый маршрут, его рекомендуют выбирать в межсезонье, когда метеоусловия переменчивы. По нему совершается только восхождение на Килиманджаро, возвращаются же по Мвеко или Марангу.

Маршрут Мвека

Лобовой и обрывистый, с резкими наборами высоты, очень быстрый и не очень популярный для задумавших восхождение на Килиманджаро. Но много людей выбирают его для спуска после других подъемов. Начало трека возле Колледжа Дикой Природы (1400 м) в городе Моши. Приюты по пути: Мвека (3000 м) и Барафу Хат (4600 м). Это небольшие хибарки из металла без удобств, спят тут лишь одиночные туристы, группы же становятся лагерем невдалеке. В Барафу Хат довольно многолюдно, тут разбиты площадки для палаток туристы из соседнего маршрута Мачаме часто стоят здесь. На последнем этапе восхождения тропа крутая и нестабильная, если снег уже лежит, то без страховки не пройти. Возле Стелла Пойнт Мвека сливается с остальными маршрутами, проходящими с этой стороны кратера.

Маршрут Умбве

Это прямой, небезопасный и сложный путь, в путеводителе парка Килиманджаро его советуют для спуска. Начинается он в селении Моши с так называемых Ворот Умбве на высоте 1800 м. Восхождение на Килиманджаро этим путем советуют сильным и выносливым туристам, так как переходы тут быстрые с большим перепадом высот. Существуют два варианта этого маршрута — старая и новая, попроще. В первый день восхождения после 2100 м тропический лес сменяется крутым гребнем и ущельями между равнинами Лонцо и Умбве. Уже на этом переходе открываются чудесные виды на Килиманджаро. Ночевка — Пещера Умбве (2800 м) либо Бивуак Кемп (2940 м). Вторую ночь туристы проводят на высоте 3950 м, здесь стоит хижина Барранко и много мест под палатки. Место людное и популярное, но чуть выше есть еще одна удобная стоянка, у подножия Барранко Уолл. Еще один переход отделяет туристов от Лава Тауэр Хат (4650 м) — штурмового лагеря пика Ухуру для западных маршрутов.

Западные маршруты — Мачаме, Шира и Лемошо, считаются наиболее живописными, но восхождение на Килиманджаро этими путями невозможно без физической выносливости и сноровки. Именно по этому маршруту мы проводим наше восхождение на Килиманджаро.

Маршрут Мачаме

На сегодня признан наиболее красивым путем для покорения «крыши Африки», восхождение на Килиманджаро все чаще совершается этим маршрутом. Его наименовали «Виски Рут», противопоставляя «кока-коле» Марангу. Маршрут поднимается лесами западных косогоров и траверсует южные под скально-снежной стеной Брич-Уолл, что позволяет рассмотреть Килиманджаро со всех ракурсов и насладится множеством пейзажей и образований. Сейчас там иногда даже больше туристов, чем на Марангу, приюты не вмещают всех желающих. Из всех западных это наиболее прямой и короткий путь, но и он не прост — придется переходить речки, лазать по камням, отвесным склонам и преодолевать скользкие места.

Начало тропы возле одноименного парка (1830 м). Леса на этом склоне горы чудесны и являются отдельной визиткой маршрута. В первый день около 5ти часов стежка вьется лесами и выводит путников на влажные равнины, поросшие кустами , у местных «мурленд». Ночлег в лагере Мачаме (3100 м) дает отдохнуть перед завтрашним крутым подъемом на плато Шира. Шира — пустынная высокогорная местность с поодиночными растениями, характерными для альпийского пояса. На нем стоит приют Шира Хат (3840 м), совместный  для западных маршрутов. На следующий день группы покоряют пик Лава Тауэр (4630 м) и спускаются в кемп Барранко (3860 м). При том, что Барранко на одной высоте с Шира Хат, он более живописен в плане флоры — тут растут сенеции. В лагере много народа и всегда шумно.

На следующий день предстоит взять Барранко Уолл — крутой подъем на пути к стоянке Каранга Камп (4200 м). От Каранга к штурмовому лагерю Барафу Камп туристы поднимаются еще на 400 м траверсом через два канъона. Как и из Кибо Хат с востока, отсюда восхождение на Килиманджаро начинается тоже ночью. Путь сначала несложный, но возле Стелла Пойнт становится круче и опаснее — серпантин проложен по скальным выходам. Часто тропа идет по большим скальным участкам и даже твердым породам, в то время как из Кибо Хат почти все время приходится взбираться по мелкому сыпуну. В этом отношении тут идти проще, чем с востока. Когда покорен Стелла Поинт, только час пути отделяет от вершины и восхождение на Килиманджаро можно считать выполненным. Спускаются отсюда через Барафу Камп к Мвека Камп (3100 м), а в последний день до Мвека Гейд.

Маршрут Шира

Очень длинный и медленный вариант восхождения, который требует минимум шесть ночевок. Из-за своей длительности он непопулярен, хотя не менее красив, чем Мачаме. Оборудованных ночевок тут нету, условия очень напоминают дикие и природа максимально первозданная. Этот путь выбирают, когда хотят посмотреть нетронутую красоту этих мест и воссоединится с природой. На плато Шира маршрут сливается с остальными западными, так что людей становится значительно больше.

Маршрут Лемошо

Тянется паралельно маршруту Шира, но огибает вершину Шира с другой стороны. Восхождение на Килиманджаро этим путем предпочитают еще меньше людей, чем маршрутом Шира, хотя Лемошо легко может поспорить за первенство в плане красоты и живописности со всеми остальными. Восхождение на Килиманджаро любим путем дает возможность увидеть почти все климатические пояса планеты, а пройдясь тропой Лемошо, можно посмотреть еще и множество природных зон. Тропические и высокогорные леса, полупустыни, высокогорные пустынные плато и ледники при минимуме людей вокруг — это и есть основное преимущество маршрута.

«Прямой западный»

Существует прямой путь с западной стороны, который в конце ведет сразу через кратер, а не путем Барафу. Маршрут известен как SHIRA WESTERN BREACH CAMP IN CRATER ROUTE, «Шира Вестерн Брич Камп Кратер» и используется очень редко из-за опасности потерять дорогу в туман. Случаются здесь обвалы и камнепады.

Для профессионалов есть отдельные маршруты, расположены они на южных склонах и возле Брич Уолл. Здесь очень небезопасно, пользуются ими только асы альпинизма и скалолазания, чему есть множество объективных и смертельно опасных причин.

Ближайшие Походы
Видео
Авиабилеты
Комментарии
Оставить комментарий