+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Треккинг вокруг Монблана | Рассказ гида

***

Автор статьи - Наталья Гочева, инструктор клуба Pohod V Gory.

В Альпах провела 2 треккинговых сезона (2019-2019гг.)

Какие ассоциации у вас возникают при упоминании об Альпах?

Высокие снежные вершины, свежие зеленые долины, коровы из рекламы шоколада Милка и уютные камерные деревеньки, утопающие в цветах. И действительно в Альпах все это есть, и при первой встрече с этими горами увиденное превышает все ожидания и картинки, которые ты рисовал себе в голове, готовясь к путешествию.

О треке вокруг Монблана, Альпы

Поход вокруг горы Монблана идеален для первого настоящего знакомства с Альпами. Уникален он тем, что в течении чуть более недели с рюкзаком на плечах ты проходишь три страны – Францию, Италию и Швейцарию.

Походы в Альпах фото

Классический маршрут круговой, начинается и заканчивается с французского городка Шамони, вернее с соседней деревушки Лез Уш (Les Houches). Но можно начать маршрут и с итальянской стороны, стартуя с Курмайора.

На фото Шамони (1) и Курмайор (2) - две главные точки старта трека

Центральная площадь ШамониКурмайор

Почти каждый день есть возможность выбрать вариант пути – полегче или посложнее, но в любом случае тебя будут окружать суровые альпийские вершины. Интересно, что саму гору Монблан видно не каждый день, но путь проходит так, что против часовой стрелки обходит весь горный массив.

Фото долины Шамони и Монблана

Фото долины Шамони и Монблана

Маршрут великолепно промаркирован, с описанием количества часов до той или иной локации (в Альпах расстояния измеряются в часах ходьбы, а не в километрах как у нас горах, и расчёты эти довольно точные). Каждый день включает в себя подъем на перевал и спуск вниз к кемпингу. Средний набор высоты 600-800м, есть один день, когда набираешь 1300м, но дорога настолько красива, что сил во время подъёма хватает и на то, чтобы рассмотреть окружающее. Трек разбит на участки, не превышающие 15 км, обычно километраж составляет 10-12 км. Трекинг в этой местности сезонный – с середины июня (хотя на многих перевалах еще стоит снег) до середины сентября, в этот промежуток открываются все горные приюты и кемпинги.

Фото трека в июне

Снежный треккинг

Уединения во время похода ожидать не стоит, ведь это крайне оживленный трек. Путешественники со всего мира приезжают сюда. Кого только не встретишь, гуляя альпийскими тропами – американцы, корейцы, чехи, испанцы, бразильцы. За день в среднем раз 20-30 говоришь bonjour на треке. Местные обычно ходят небольшие участки этого маршрута с детьми в выходные дни, но в основном этот путь французы, итальянцы и швейцарцы бегают! Трейлранинг очень распространенное явление в тех местах, апогеем является ежегодный ультрамарафон, который проходит в конце августа под названием UTMB. Самые сильные спортсмены весь трек вокруг Монблана пробегают менее чем за сутки! Суммарный набор высоты превышает более 10 тыс. метров (это как подняться на Эверест и еще немножко выше)))).

Вокруг Монблана с палатками и без

Есть два варианта как переночевать во время прохождения этого похода:

  1. налегке в горных приютах – рефьюджах;
  2. в палатке в оборудованных кемпингах.

Рефьюджи надо бронировать заранее, иногда за полгода, особенно если хочется пойти в середине лета. Они представляют собой каменные строения, обычно с двухэтажными кроватями в общих спальнях и небольшим рестораном с местной домашней кухней. Каждый приют имеет свою довольно длинную историю и неповторимый шарм, который сопровождает такие места, наполненные истинными путешественниками. Но стоимость похода налегке превышает раза в три-четыре, чем ночевки в палатках.

Приюты в Альпах

Приют в треке вокруг МонбланаКафе на треке вокруг Монблана

Кемпинги на треке вокруг Монблана

Пару слов про кемпинги. Так как палатки в большинстве европейских стран нельзя ставить в необорудованном месте (исключения составляют дикие ночевки выше 2500метров или когда непогода в темное время суток застает туриста врасплох) вдоль маршрута хорошо развита сеть комфортных и недорогих кемпингов. Средняя цена за человека и его палатку (в большинстве случаев плата взимается и за туриста, и за его палатку отдельно) 10-12 евро, чуть дороже на швейцарской стороне. Тут есть все, что необходимо усталому путнику: горячий душ, небольшой магазинчик, крытая зона отдыха, интернет и иногда даже мангал. Большинство европейцев проводят свои отпуска в таких кемпингах – сочетая однодневные прогулки по местным горам и лаунж-отдых на природе, но при этом не отказываясь от комфорта.

Группа в кемпинге

Природа Альп

Животный мир альпийских лугов и гор не менее интересен. Почти со 100% гарантией ты встретишь символ тех краев горного сурка – мармота. Это чрезвычайно веселый зверек, живет группами, отличительная особенность — это их вокализация. Крики сурков, иногда напоминающие птичьи, разносятся довольно далеко – так один член стаи сообщает об угрозе. Также я встречала горных козлов - серн, оронгов, лисиц, ежей, черных белок, ястреба. Ну и, конечно же, целые стада крупных альпийских коров с внушительными рогами и большими колокольчиками на грудях, пасущихся на живописных зеленых склонах.

Коровы в швейцарских Альпах

Еда на треке вокруг Монблана

Если ты гурман либо турист, который любит вкусно поесть (а я думаю, нас много таких), то поход вокруг Монблана тебя приятно удивит. В Шамони я рекомендую попробовать местную швейцарско – французскую кухню, а именно блюда роклет и фондю, и также гордость тех краев - местное пиво Brasserie Du Mont Blanc.

Под перевалом de La Seigne на французской стороне есть древняя сыроварня, где производят местную гордость - сыр Beaufort. Его можно приобрести непосредственно у фермера на месте, попутно рассматривая весь процесс приготовления.

В Италии обязательно попробуйте пиццу. Интересно, что по вкусу она существенно отличается от той, что готовят у нас. Не обойдите стороной легендарное мороженное gelato – после насыщенного трекингового дня это лучший десерт.

На перевале Bovine (Швейцария) попробуйте местные фруктовые пироги с сезонных фруктов, которые там же и пекут.

Фондю и фруктовые пироги

Фондю в ШамониКафе в Шампе Лак

И, конечно, на маршруте есть невероятное количество черники и малины – сладкие, спелые и сочные ягоды могут значительно уменьшить твою скорость, ведь каждый следующий куст идеальнее и вкуснее предыдущего.

Не могу не написать про местные вина. В основном это сухие сорта, постоянные спутники неспешных поздних ужинов европейских туристов. Находясь в тех краях, невозможно не попробовать хотя бы бутылку (небольшой совет – выбирая вино в супермаркете, вы можете смело подойти к любому местному жителю и попросить совета о той или иной марке вина, в большинстве случаев выбор не разочарует вас).

Питание на треке в Альпах

Влюбится в Альпы можно с первого взгляда, с первого глотка пьянящего свежестью воздуха, с первой улыбкой и словом «bonjour» от встречного туриста с рюкзаком на плечах. Я очень рада, что смогла показать этот маршрут многим людям, дав возможность полюбить эти края так же, как их люблю я.

Поход вокруг Монблана с инструктором

>> Приглашаем в походы вокруг Монблана!

С нами Вы увидите все, о чем писала Наталья, и даже больше ;) Мы проходим полный трек, ночуем в лучших кемпингах, пробуем все вкусняшки и просто наслаждаемся горами. Есть реальные отчеты и фотографии наших туристов с 2012 года 😎. Откройте сердце Альпам — читайте маршрут и записывайтесь 💙


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту