Наша гималайская экспедиция познакомит Вас с двумя последними закрытыми королевствами на планете. Это настолько круто, что даже слова излишни. Такого не делает больше никто — сложнейший и максимально полный треккинг тур по САМЫМ диким, высокогорным, аутентичным, неиспорченным, первозданным… Вы увидите Гималаи какими они были до эры массового туризма. Вы посмотрите на тибетские святыни — да, большинство из них находится в Королевстве Ло и Бутане. Вы приоткроете занавес таинственной культуры, которая изменит Вашу жизнь навсегда.
С профессиональным горным инструктором Вы пройдете трек по самому высокому нагорью в мире — Тибетскому. Подниметесь на высоту 4300+, и сделаете это легко благодаря грамотной акклиматизации. Неделю проведете с видами на красивейшие массивы планеты: Аннапурну, Дхаулагири и Мачапучаре. Побываете в легендарных храмах и городах: Гнезде Тигра, храме Будды Дордемны, Саранге, Ло Мантане, Долине Катманду… Этот маршрут — воплощение мечты настоящих искателей приключений, которым неинтересны избитые варианты. Есть желание присоединиться к потрясающей команде? Подавайте заявку — Гималаи ждут!
Начало и окончание тура: в Катманду
Легко!
Есть вопросы? Звоните,пишите, наши консультанты с радостью ответят.
Дополнительные расходы составят 1300$, если брать личного портера в Мустанге, добавьте еще минимум 300$. Мы рекомендуем взять с собой карманные деньги на сувениры, рестораны или чтоб купить снаряжение при необходимости.
Полная стоимоть тура с перелетом в Непал (от 550$) составит примерно 4800$ + сувениры.
Для посещения Непала необходима виза. Ее проставляют по прилету в Катманду. Стоимость визы – 50$. Она оформляется в электронных терминалах, либо у работников аэропорта. Для этого нужен только паспорт с чистой страничкой. Фотографий или других документов не нужно. Вся процедура займет несколько минут.
Важно! Перед походом обязательно нужно оформить туристическую страховку и скинуть ее копию или фото менеджеру.
ВАЖНО! Воду из под крана или из источников пить категорично нельзя – нужно покупать бутилированную воду и чай в лоджах.
Подробнее о питание во время треккинга в Непале.
Такжем рассмотрите и другие маршруты в Непале .
Бутан: Катманду — Паро — Додедра Шедра — Будда Дорденма — экскурсии в Тхимпху — 108 чортенов перевала Дочу Ла (3200м) — Бумдра-трек (3900м) — Гнездо Тигра — Паро
Вархний Мустанг: Катманду — Джомсом — Кагбени — Челе — Бена Ла Пасс (3830м) — Сяньбочен — Ний-Ла (3959м) — Саранг — Ло Мантанг — перевал Чого Ла (4325 м) — Гар Гомпа — Маранг Ла (4170 м) — Гилинг — Челе — Джомсом — Катманду
Вы прилетаете в столицу Непала, оформляете визу в аэропорту (15-20 мин), а дальше Вас встречает представитель клуба или наш непальский помощник. На такси доезжаем в отель в центре Тамеля (самого туристического района), где ждет инструктор. Знакомимся и отдыхаем. На деле общение участников организуется значительно раньше. Из крупных городов (Москва, Киев, СПБ, Минск) можно добираться вместе, ведь обычно оттуда летят несколько человек. Если все соберутся до обеда, успеем на экскурсию по храмам и ступам Долины Катманду.
Если Вы предпочитаете летать налегке, снаряжение сможете купить тут - в Тамеле много туристических магазинов. За ужином инструктор расскажет о том, что ждет дальше, об обычаях Бутана и Непала, истории Королевств, ценах, еде, сувенирах, гигиене и прочих важных мелочах.
«Земля Грозовых Драконов», Страна Счастья, «Извечный Трон Лотоса» — символ непоколебимости учения Махаяны, последнее Запретное Королевство… вот куда мы попадем! Гималаи Бутана считаются самыми красивыми. Здесь берегут культуру на уровне закона: бутанцы обязаны носить традиционную одежду, новые дома строят в установленном стиле. Наш треккинг к Гнезду Тигра будет захватывающе интересным и прекрасно подготовит к высокогорью Верхнего Мустанга.
Перелетаем в Паро, высота 2400м. Тут когда-то проходил единственный удобный путь из Бутана в Тибет, как и сейчас, впрочем — в стране больше нет аэропортов. Его здание нам мгновенно подскажет, что мы перенеслись в другой мир: традиционно оформленное, идеально тихое и чистое. После хаоса Катманду это особенно заметно:) Уезжаем в Тхимпху, поселяемся в отель и прогуляемся по единственной столице, где нет светофоров — уличное движение регулируется полицией.
Идем на прогулку к монастырской школе Додедра Шедра, расположенной над Тхимпху в живописной речной долине. Она украшена богатыми росписями, а в музее хранятся необычные артефакты, о которых нам расскажут монахи.
Дальше уезжаем к грандиозной, почти 52метровой статуе Будды Дорденмы (бутан. Удар бриллиантовой молнии). Внутри нее находится храм с 125 тысячами маленьких позолоченных будд! Как и главная статуя, внутри они бронзовые. С площади открывается красивый вид на столицу и горы, ведь наш Будда — самый высоко расположенный в мире.
Послеобеденное время посвятим музеям и достопримечательностям Тхимпху: осмотрим замок Ташичо дзонг (резиденцию короля и правительства), популярный у верующих Мемориал Чортен, Королевскую школу искусств и центр живописи Тханга. Пойдем на ремесленнический рынок, где можно прикупить сувениров и посмотреть на поделки, изготовленные исключительно по аутентичных методиках.
Пойдем на перевал Дочу-ла (3200м), через который проходит дорога между старой и новой столицами: Пунакхой и Тхимпху. Но главное — с него открывается феноменальная панорама заснеженных хребтов Гималаев. Вид настолько красив, что королева Аша Вангчук когда-то распорядилась возвести здесь 108 чортенов, задача которых - подчеркивать величие гор. На высшей точке Дочу-ла Пасс стоит храм четвертого короля Бутана — Друк Вангьял лхаканг. Все вокруг сплошь увешано разноцветными лангхтами - молитвенными флагами. Бутанцы любят это место и часто устраивают пикники между чортенами).
Вдоволь побродив и пофотографировав, спускаемся в село Хоншто, откуда переедем в Паро на ночевку. Вечером осмотрим тихий и чистый город, расположенный в одной из самых красивых горных долин в мире. Прогуляемся в Ринпунг-дзонг — храм буддийской школы, известный нам по фильму Бертолуччи «Маленький Будда».
Треккинг 5-6 часов, ~8км.
Начинаем крутой подъем на хребет по тенистой тропе. Леса Бутана уникальны, они входят в десяток мест на Земле с наибольшим биоразнообразием. Голубые и гималайские сосны чередуются с дубами и древовидным рододендроном, который весной так прекрасно цветет.
Серпантин выводит на хребет: присядем отдохнуть на поляне с молитвенными флагами, наслаждаясь видами на долины Паро, До Чу, горы Хаа (граница с Тибетом, там еще поклоняются древнему божеству Ап Чонду) и даже Сиккима в Индии! Есть ли что-либо прекраснее, чем панорама Гималаев?! Дальше тропа, вся во флагах и чортенах, петляет между древних монастырей, или Лхакхангов по-местному. С нее открывается первоклассный вид на Бумдрак Лхакханг (3900м), куда мы направляемся. Легенда гласит, что 800 лет назад Бумдрак, «камень в сто тысяч футов», благословили сто тысяч дакини (женские духи-хранители тайных учений). Поселимся и пойдем на экскурсию в монастырь Бумдра — Пещеру сотен тысяч молитв. Чуть выше есть камень, который считают шляпой Гуру Ринпоче, и если постоять под ним, то можно получить благословение Гуру :).
Ночевка в Бумдраке считается одной из красивейших в Гималаях — мы увидим закат над горами Хаа и Сиккима. Если останутся силы, вечером поднимемся на Намго Ла (4100м). С этой горой связан один печальный обычай, о котором Вам расскажет инструктор на закате.
Трек 6 км, 5-6 часов, набор высоты 960м.
Из Бумдры в Такцанг ведет одна из самых важных и священных в буддизме троп. Вдоль нее удивительно много монастырей и школ, залы которых — настоящие произведения искусства, — повествуют о событиях из жизни богов и ботхисатв. В чортенах не переставая крутятся молитвенные барабаны, наполняя лес гармоничными мелодиями. Вдоль обочин стоят ритуальные каменные пирамидки Обо, куда во время молитвы может возвращаться душа человека, ее построившего. Наконец крутая тропа сводит нас к главному событию тура в Бутан — Гнезду Тигра. По обе ее стороны стоят два монастыря поменьше, безмолвно охраняя вход в святыню.
Такцанг-лакхтанг — самый почитаемый в Стране Счастья. Он находится над пещерой, где в 8 веке медитировал Гуру Римпоче. А прилетел он на крылатой тигрице, в которую превратилась его жена. Потом один из перевоплощений Ринпоче построил наш храм. Тут, кстати, бывал Миларепа. И не зря! Виды Гималаев с Такцанга... не поддаются описанию.
Есть такие места, которые надо видеть, и это — точно одно из них. Здания возведены на высоте 3120м н. ур. м. над 900метровым обрывом, под которым простирается великолепная долина Паро. В лучших буддийских традициях Гнездо Тигра органично вписано в ландшафт, украшено просто и со вкусом. Когда в 1998 году храм сгорел, Король Джигме Сингай Вангчук в тот же день пошел к нему пешком — вот насколько он важен для бутанцев.
После экскурсии спускаемся на дорогу, где нас ждет трансфер в Паро.
Трек 10 км, 6 часов, набор 180 м, спуск 1400 м.
Продолжим знакомство с культурой Непала и отдохнем перед треккингом в Мустанге. Можно съездить в Храм Обезьян Сваямбунатх, индуистский комплекс Пашупатинатх на реке Бахмати — важнейших храм Шивы в мире. Посмотрим, как сжигают ритуальные подношения богам. Посетим резиденцию Королей или поедем Лалитпур (Патан) — один из самых красивых городов мира с зашкаливающим количеством достопримечательностей.
В буддизме верят, что пеший путь к святым местам очищает карму и позволяет помогает достичь просветления. И чем сложнее дорога, тем ближе человек к просветлению.
Пусть сейчас Верхний Мустанг уже открыт, но современность еще не вторглась в его чертоги. Людей тут мало, особенно чужаков. Добраться сложно, дорого, да и не каждому по силам этот трек. Но мы уже акклиматизировались и «сходились» - как говорят гиды про группу, ставшую командой. Поэтому смело отправляемся в прекрасную неизвестность!
Улетаем в Джомсом (2770м), админ. центр Мустанга. Он лежит в долине Кали-Гандаки, которая разрезает Большой Гималайский хребет между массивами Аннапурны (8091м) и Дхаулагири (8167м). Перепад высот между вершинами и рекой ~5300м, что делает наше ущелье самым глубоким в мире! С Джомсома начинаются два Великих Гималайских Трека: Кольцо Аннапурны и Королевство Ло (нам туда)). Выдвигаемся в Кагбени. Можно доехать и на джипах, хотя там недалеко. Наслаждаясь видами ущелья и Нилгири (7061м), приходим в наш лодж. Если вылет пройдет по плану, успеем сбегать в монастырь над деревней. Отсюда шикарно просматривается Торонг Ла Пасс (5416м ) - самый высокогорный пешеходный перевал в мире, террасы и бывший дзонг.
Треккинг ~3-4 часа.
Поднимаемся вдоль эпичного каньона Гандаки. Ландшафт слегка напоминает Каппадокию, только с размахом. Скалы становятся красными, появляются первые пещерные жилища, в которых себя замуровывали женщины-йоги (гид расскажет подробнее:).
Мы выходим на Тибетское нагорье — самое большое и высокое на планете (средняя его высота — 4877м!). Тут берут начало священные Инд и Брахмапутра, Меконг, Янцзы и Хуанхэ. До 1992 года область была закрыта для туристов, да и сейчас одна из самых малопосещаемых. Хотя запреты понемногу снимаются и очень скоро это отразиться на обычаях и нравах, но сейчас Верхний Мустанг в год посещает в два раза меньше человек, чем трек к Эвересту за месяц)))
В Чусанге увидим местную систему орошения, благодаря которой среди пильной суровой пустоши выживают свеженькие террасы и даже яблоневые сады. К вечеру придем в Челле на ночевку.
~6 часов в пути
Челле — врата в Верхний Мустанг, который собственно и является Запретным. На выходе нам вручат заветные пропуска. По мостику «не для слабонервных» переходим Гандаки и начинаем пыльный и жаркий подъем на Бена Ла Пасс (3830м). Хочется сказать, что но того стὀит, ведь с перевала нам откроются виды… но мы же на нагорье, и виды у нас круглосуточно! 😎 Сначала увидим Нилгири и Тиличо, а потом — весь массив Аннапурна, и мы поймем, почему он считается одним из самых красивых на Земле. Пройдем Ронгбук Чортен (монастырь) и множество тибетских ступ, вписанных в суровый скалистый ландшафт.
Трек ~7 ч.
Идем вдоль живописного каньона, любуясь величием Гималаев. Поднимаемся на перевал Ний-Ла (3959м), и это будет один из самых сложных переходов в Мустанге. Но вот сегодня с перевала нам таки откроется ВИД — на Аннапурну I и Дхаулагири. Спускаемся в небольшую деревушку отдыхать, пить джинджер ти или масалу, осматривать очередной дзонг - небольшой замок, в стенах которого раньше жили люди, а потом деревня разрослась вокруг него. Стены дзонгов хорошо различаются, если смотреть на поселки сверху. Таким образом устроены все деревни в Мустанге и Тибете.
6 часов трека.
Пыльное, выжженное солнцем нагорье… идеальная тишина: ни людей, ни животных. Ни былинки вокруг. Тропа приводит к невообразимой стене мани — самой длинной в Непале. Идем вдоль ритуальных камней, испещренных молитвами на неведомых языках. Вдоль дороги стоят чортены. Приходим в старую столицу Мустанга — Саранг. Он стоит над стометровым обрывом в каньон Саранг-су. В королевском дворце теперь библиотека - одна во всем Королевстве Ло. Осмотрим все: огромный тибетский дзонг с гомпой (монастырем), единственный в стране женский монастырь (ани-гомпа) и кучу ритуальных сооружений поменьше.
Треккинг ~5 ч.
"Мифическая крепость далекой планеты со спокойным величием возвышалась среди голых пиков — белый прямоугольный бастион, за которым теснились бесчисленные башни. Она казалась цементным кубиком на ладони бога войны, вытянутой посреди адской пустыни. В мареве подрагивали силуэты белого дворца и трех розовых монастырей. Создавался единый, ничем не нарушаемый образ далекого загадочного мира; столица представлялась последним оплотом средневековья, противостоящим современности… Насколько хватало глаз, не было ни единого деревца, никаких признаков жизни. Столица словно окаменела много веков назад. Утонула во Времени, как Атлантида."
Вот как известный писатель Мишель Пессель описал Ло Мантанг в книге «Мустанг. Потерянное тибетское королевство». Сегодня мы придем в город, чье название значит место благословения на юге. Видно его издали: белая крепость посреди гор Крыши мира. Вечером начнем исследовать древние улочки, которых не коснулась современная глобализация, и познакомимся с людьми, рьяно берегущими свой уклад жизни.
Треккиг ~6 часов.
«Но мы же в Непале!» - скажете Вы и будете правы, но не совсем.
От Непала здесь нет практически ничего кроме номинального названия страны. Бывалые путешественники говорят, что Королевство Ло сейчас более тибетское, чем сам Тибет, где сильно ощущается китайская оккупация. Местные исповедуют религию Бон, архитектура типично тибетская, при том не реставрированная и не адаптированная под туриста. Многие тибетские реакционеры осели здесь после призыва Далай Ламы закончить войну с Китаем.
В Мустанге не кичатся культурой ради приезжих — это противоречит сути их мировоззрения. Живут как жили, ни к чему не стремясь, ничего не желая. Город выглядит каким-то заброшенным, даже замок короля обветшалый - как напоминание о бренности земных благ. Еще поговаривают, что тут сохранился культ добуддийской религии, что доказывают некие надписи на стенах и развешанные амулеты… непросто европейцу принять столь ДРУГУЮ концепцию бытия, но если удается — это в корне меняет взгляд на мир.
Чем займемся: посетим чертоги короля, божественный дом Лангхтанг Чампе, Гомпы Тугчен, Чодей, поедем в деревню Тингхар (джипинг или конная экскурсия). Но главное занятие на сегодня: Созерцание Красоты Гималаев, ведь мы на высоте 3800 в одном из самых живописных уголков высочайшего нагорья посреди самых высоких в мире гор.
Отдохнувшие и просветленные, начинаем обратный путь. Поднимаемся на высшую точку нашего трека — перевал Чого Ла (4325 м). Он выше базового лагеря Аннапурны! Представляете панораму, которую увидите? Это станет кульминацией нашего похода, его логичной вершиной. Дальше спускаемся в самый старый монастырь в Мустанге — Ghar Gompa, построенный в VIII веке. Учитывая, сколь часты здесь землетрясения и пожары, удивительно, что он сохранился. Ночуем в лодже неподалеку от Гар Гомпы.
Переход: 6-7 часов.
Поднимаемся на еще один высокий и живописный перевал Маранг Ла (4170 м). Как видите, дорога назад сложнее и интереснее, а мы уже отлично акклиматизированы! С перевала тропинка убегает вниз и выводит нас в Гилинг, который путешественники называют жемчужиной Земли. И не зря - он очень красив и гармоничен. Есть неприступный форт, дворец, гомпа, монастыри. Осмотримся, отдохнем и насладимся последним Великим городом Запретного Королевства Ло.
Переход: 6 часов. Ночевка на 3510 м.
Тропа круто взлетает на перевал Ямда-Ла 3860м, откуда открывается последний великолепный вид на горные хребты Аннапурны, Дхаулагири и Махапучаре. Целую неделю мы видели их, но пришло время прощаться с этим неземным величием. Спускаемся через знакомые деревушки: Сянгбочен и Самар. На ночь остановимся в Челе.
Трек: 5-6 часов.
Спускаемся в Джомсом. Вечер отведем на посещение храма Вишны — одного из 108 дивья-дешам (святые места в вайшнавском индуизме). Говорят, если омыть ноги во всех 108 святых его источниках, то это полностью очистит карму. Неплохой шанс, да? :)
~7 ч. треккинга
На этом наше приключение заканчивается. Но вернемся ли мы домой прежними? Наверняка нет — столь мощные красота и культура влияют на всех, кто переступал границы Запретных Королевств. В одном мы уверены: эти места останутся в Вашем сердце навсегда.
В этом туре мы будем ходить по холодному гималайскому высокогорью и посещать жаркие влажные города в долинах. Одежда должна быть легкой и многофункциональной, особенно учитывая продолжительность путешествия. Соберите все из этого списка - и ваш отпуск пройдет более чем комфортно, невзирая на суровые условия :)