+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Сказочная Сокотра | Отзыв туристки о туре на Сокотру, Йемен

До того, как я увидела в >> фейсбуке у «Похода в горы» описание трекинга по Сокотре, я признаться, и названия такого не слышала. Но фотографии очень впечатлили.

Решила посмотреть поподробнее. Сразу насторожила принадлежность Сокотры к Йемену, но все уверяли, что сейчас там спокойно. Параллельно >> рассматривала Пакистан, больше примерялась к нему. А потом на Сокотру полетела первая группа. Какие же оттуда были сказочные фотографии, какие славные морды верблюдов, а главное он – Индийский океан. И тут я пропала. Ни о чем другом уже не думалось. Менеджер Наташа терпеливо отвечала на миллион моих вопросов, а их количество в нынешних условиях удваивается. Казалось, что невозможно пройти квест со всеми необходимыми тестами, но все оказалось вполне решаемо, у страха глаза велики.

Начало тура на Сокотру

Тестирование требовало усложнения маршрута долета. Если раньше можно было прилететь сразу в Абу-Даби (а только из Абу-Даби можно долететь до Сокотры), то теперь Абу-Даби закрыт, можно переехать только из Дубая на автомобиле. Поэтому нас ждала ночь в Дубае. Это было мое первое посещение ОАЭ. Надо сказать, они произвели на меня впечатление. И очень неплохо, что вышел такой маршрут, я убила двух зайцев.

Путешествие в ОАЕ

Фото ОАЕ

Самое высокое здание в мире

Ночной ОАЕ

Отели ОАЕ отзывы туристов

Прогулка по ОАЕ

Гидом был Роман Бидычак, с которым я уже путешествовала в Албанию. Рома был гидом и в первой разведывательной поездке на Сокотру, поэтому нас ждал уже улучшенный вариант, а следующих туристов будет ждать еще более совершенный маршрут.

По прилету на Сокотру все облепили первое приветственное бутылочное дерево в аэропорту. Потом этих деревьев будет огромное количество, и они так же будут тянуть к себе, как магнит.

Природа Сокотры. Бутылочное дерево

Когда цветет бутылочное дерево

В аэропорту сдается мгновенный тест. Я не видела, чтобы он у кого-то оказался положительным. Мы были в Рамадан, сразу предупредили, что алкоголь провозить нельзя и купить там нельзя. Но особо изобретательные девчонки провезли коньяк в термосе и бутылке от лосьона. Я не додумалась.

Потом нас рассадили по три человека в видавшие виды внедорожники Тойота, списанные из ОАЭ, и повезли с ветерком.

Минусы тура на Сокотру

В части природы Сокотра – чистый рай. А вот в остальном есть вопросы. На острове жесткий ислам, дамы все в черном, видны только глаза. Фотографировать из категорически нельзя. После первого посещения столицы нас попросили одеваться скромнее, шорты замотать полотенцем. Но это касалось только города.

Единственный не очень приятный момент во всей поездке – ночевка в местном отеле в первую ночь. Отель, да и вся так сказать «столица» - это ужас ужасный. Мусор просто лежит на улицах, грязище жуткое. Одно успокаивало – в населенных пунктах мы практически не были. В отель приехали поздно вечером после ужина на берегу океана, а уехали рано утром, сразу после завтрака. Рома сказал, что в отеле группы ночевать больше не будут.

Горы Йемена

Пляж Сокотры вечером

Отзыв о Сокотре: что понравилось

Все остальное было просто ИДЕАЛЬНО: прекрасное сочетание трека и переездов на машинах в интересные места, радиалок и купаний.

  • Океан теплющий, ласковый, убаюкивающий.
  • Горные реки тоже очень теплые, много запруд, похожих на естественные огромные ванные. Купание было каждый день.
  • Красивые горы, очень разные в разных частях не очень уж и большого острова.
  • Ну и квинтэссенция поездки – лес Фармин. Это огромнейшие драцены-эндемики, настолько густые, что через них даже не проходит солнечный свет. А в этих широтах возможность спрятаться особенно актуальна. Лес простирается на холмах, что делает его еще зрелищнее.

Драконовые деревья

Лес Фермина отзывы туристов

Драцена фото

Туры на Сокотру из Киева

Поездка построена так, что от вас требуется только складывать и раскладывать свои вещи. Все остальное делает команда обслуживания. Палатки к приходу, как правило, уже расставлены, остается только выбрать себе место ночевки, куда палатка переносится одним мизинцем. Лучше это делать подальше от ночевки команды, они ночью вставали молиться. С едой они часто не спешили. Если бы не досадное отсутствие пива, то мы бы этого даже не заметили. Пиво нам пытался заменить чай. Мы выпили очень-очень, очень много чая. Когда не было естественной тени, нам ставили тент. Но на маршруте, конечно, лучше прикрыть все легким хб. А для купания иметь купальный костюм с УФ-фильтром, который тоже будет закрывать все. Солнце нещадное. Даже когда облачно, все равно надо предохраняться от него.

В первый и предпоследний дни у нас был снорклинг. Для профессионалов там ничего особенного, а для просто интересующихся вполне здорово. Я не отношусь даже к просто интересующимся. Мне хватило десяти минут, чтобы глянуть, дальше я наслаждалась Океаном, качаясь на волнах.

Вечер на пляже Индийского океана

Пляжи Сокотры отзыв туристов

Рыба в Индийском океане

Омары на Сокотре

Вечер на острове посреди океана

Закат на пляже Сокотры

Отзыв о пляже Шуаб

В один из дней нас повезли на лодках на совершенно пустынный, только наш пляж. Почти два часа я гуляла в обществе крабиков по кромке океана по нежнейшему белоснежному песочку. Волны омывали мне ноги. По дороге представление нам давали дельфины. Плыли синхронно группой, прыгали, крутили сальто, подплывали очень близко к лодкам.

Морская прогулка по Индийскому океану

Пляж Шуаб отзывы туристов

По острову везде гуляют наглые козы, которые наносят вред уникальной растительности, но вполне устраивают местных жителей, такие консервы на вольном выгуле.

Авторские тры на Сокотру

В последний день команда обслуживания устроила национальные танцы, но я, опять таки, не участвовала, предпочла пойти на ночное купание, где проводишь рукой, а она вся сверкает, под бездонным небом. Ах, какое там небо! Я влюбилась в Сокотру!

В последнее утро изюминкой было восхождение на 150-ти метровую дюну и встреча там рассвета.

Дюны Архер на Сокотре

Утро над океаном

Необычные путешествия

Пустыня на Сокотре

Каждый день был особенным, неповторимым, счастливым! Честно, я бы вернулась не задумываясь.

Тур на Сокотру Присоединяйтесь к нашим турам на Сокотру 👉 по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Горы Хаджхир, Сокотра

Драцена в горах Сокотры

Где ночевать на Сокотре

Треккинг в Йемене, Сокотра

Треккинг в горах Йемена

Туры на Сокотру в лес драконовых деревьев

Необычные туры на Сокотру


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту