+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Отчет о походе на Черногору, июль 2011

Почему горы??? ответ на этот вопрос не могу дать до сих пор… Хотя, было много предпосылок и толкающих факторов, сопутствующих этому…

Екатерина Валева Я люблю ту дорогу, на небо...

Тот бескрайний и дивный простор.

Весь укутанный шелковой негой,

В ней застынет мой пристальный взор.

Я люблю ту дорогу, на небо...

Уходящую в синюю высь.

Этот путь не каждому ведом,

Он вдохнет в меня смысл и жизнь.

Я люблю ту дорогу, на небо...

В спальню к Солнцу, к седым облакам.

К ярким звездам, сверкающим нервно...

К бесконечным и светлым мечтам.

Екатерина Валева Валева-Полянская

Поэтому, однажды, окончательно устав от бесконечной, никому ненужной суматохи и решив проветрить мозги, мы с Максом  записались в поход по Карпатам. Маршрут назывался «Высочайшие вершины Карпат»( Поход по Черногорскому хребту ).

На поезде из Минска «Минск-Ивано-Франковск» двинули в сторону соседней границы и добрались, собственно, в назначенное время и в установленный час к месту сбора.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Произошло первичное знакомство с потенциальными ходоками. Всех насчитывалось 13 человек. Группа довольно большая. С именами у меня сущие проблемы, а вот на лица - память просто уникальная.

Поэтому имена запоминала уже в процессе. А так как маршрут был рассчитан на шесть дней, я поняла, что в этом смысле напрягаться не стоит.

Команда, на удивление, оказалась очень сплоченная. Но и достаточно разношерстная.

Все пребывали в предвкушении азарта и драйва…

От точки сбора до места прибытия добирались на заказном автобусе, этим самым экономя драгоценное время.

Сам переезд был, я бы сказала, очень насыщенным и оставил массу впечатлений. Водитель оказался лихач еще тот. По горной дороге, уходящей в неизвестность, от воздушных ям все словили сумасшедший кайф.

По прибытию на место, мы выгрузились сами, выгрузили рюкзаки, одели их на плечи и пошли.

Шли недолго. Сначала мимо населенного пункта, небольшой деревушки. На пути повстречалась свадьба. Вся деревня шла поздравлять молодых. Впечатлила самобытность и патриотизм, витающие в этих дивных местах. На мужчинах и маленьких мальчиках были одеты национальные рубахи с орнаментами.

Вечерело. Но жара не спадала. Группа растянулась. Каждый шел в своем темпе. Инструктор впереди, а остальные кто где. Наконец мы пришли к месту нашей первой стоянки.

Здесь сготовили ужин, поели и начали готовиться ко сну. Так как день неумолимо двигался к своему логическому завершению.

г. Говерла 2061 м.

ДЕНЬ ВТОРОЙ   «Лучше б я сдохла в поезде»

Утро было ранним. Свежий воздух, ароматный завтрак разбудили всю команду.

По прогнозу инструктора Славы – предстоящий день представлялся насыщенным, впечатляющим и просто потрясающим. К слову – все это для бодрости духа, но об это никто не догадывался.

Перед нами была цель – восхождение на г.Петрос!!! Мдаааа…. Скажу честно, что Петрос икался всем и оооочень долго… Мне, например, почти около года, после похода…

Вот это было восхождение так восхождение!!! Мне, спортсмену-любителю, со стажем (акробатика, батут, вело, коньки… и чего там еще) Петрос дался с огромной сложностью…

Теперь, по прошествии года, все это, конечно, вспоминается с улыбкой.

Так вот, приключения начались…

Маршрут к заветной вершине пролегал вдоль небольшой речушки, через непролазные кустарники и лес, окутанный тайнами и буреломом. Пройдя какой-то участок маршрута, все поняли, что предстоит сильно напрячься. Настроение падало ниже плинтуса. Но никто не сдавался. Ведь, мы ж герои… Наступило время обеденного перекуса. Ели самое вкусное в мире сало с луком. Отдыхали…

Но время шло… И нам предстояло двигаться дальше.

А дальше все оказалось еще сложнее. То есть, все эти кусты, бурелом, непроходимая чаща – это были всего лишь цветочки, по сравнению с тем, что нам предстояло прочувствовать на собственных плечах и ногах, и на всех остальных участках тела.

Перед нами предстала, во всей красе, практически, вертикальная стена. Называется – делай, что хочешь, а идти надо. К слову – идти – было не совсем уместно… Пришлось просто ползти… И это был настоящий ад.

Стояла жара. Солнце палило нещадно. Дыхание постоянно сбивалось. Жуткий рюкзак натирал и без того уже обессиленные плечи. И я подумала «лучше б я сдохла в поезде».

Команда ушла далеко вперед. А я осталась со своими мыслями один на один. Было такое желание – послать все к лешему… Да и непонятно чего хотелось вообще… То ли плакать от такого напряга, то ли смеяться, то ли еще чего…

Шла борьба меня со мной. Мое первое я смеялось надо мной и орало мне в ухо, что я бездарная тряпка, что я даже собраться не могу… Что так мне и надо… А второе я орало во второе ухо, что хватит сопротивляться, что надо домой, на диванчик и чашечку кофе…

Ха!!! Куда там… У меня ж ХАРАКТЕР!!! И мое второе я сдалось… Я победила сама себя… (Теперь я вспоминаю слова Нелепко А.А. – «быть лучше себя» - «банальный метод эффективной коммуникации»).

Группу я догнала… Слава куда-то исчез… А все решили, что это мы уже на Петросе, и начали веселиться, кто во что горазд. Радовались, короче, как дети.

Вернулся Слава и сказал нам, что не Петрос это, не Петрос. И показал нам в ту сторону, где находился великий и могучий Петрос… Это повергло всех участников похода просто в тихий ужас…

Выход был один – вперед и выше…

Мы молча одели рюкзаки на плечи и двинули дальше…

В группе наступило всенародное молчание.

Восхождение показалось вечностью. Один метр казался десятью километрами, а каждая минута долгими, бесконечными часами. Это была проверка самих себя на не только на выносливость, но и на прочность. И, УРА! Бог услышал наши молитвы. Мы смогли подняться.

Вот оно счастье, вот она – свобода! Непередаваемые ощущения. 2020 м. – у твоих ног вся первозданная красота этого безумного и сумасшедшего мира. Я видела то, что можно увидеть только таким способом. Только через преодоление препятствий.

И это усилило тягу к жизни и придало сил. Это было необыкновенно. В голове и в душе сразу же стало светло и ясно. Куда-то исчезла усталость и непонятные мысли. В команде сразу же стало веселее.

Отдав всеобщую дань Петросу, мы начали спуск.

Говорят, что спуск сложнее чем подъем. Но я бы так не стала уверять. При таком восхождении – спуск был мелочью жизни. Единственное, что – так это выворачивались колени в обратную сторону…

Спустившись к подножию Петроса, мы уже глядели на него совершенно другими глазами. Полными радости, счастья и восхищения… В первую очередь за самих себя.

Вечерело… Солнце садилось… Закат был великолепен. Слава сказал, что завтра предстоит настоящая халява. Что следующая наша вершина – г.Говерла (2061). С места нашей стоянки была немножко видна ее вершина.

Мы поужинали. Немного посидели у костра, поболтали и начали потихоньку расходиться по палаткам. Устали очень, как черти. К слову, фразу «лучше б я сдохла в поезде» - вспоминают до сих пор.

Наша группа

ДЕНЬ ТРЕТИЙ «Пилять нам еще и пилять».

Пробуждение после Петроса было страшнейшим. Все тело, особенно ноги, отказывалось внять разуму и выйти из палатки. Даже естественный утренний моцион не смог заставить его это сделать. Пришлось ждать, пока прижмет.

Каждый шаг давался с огромнейшим трудом. Но, увы… Пришлось… Я кое-как вылезла из палатки, даже нашла в себе силы сходить к ручью и умыться.

Весь народ также пребывал в очень помятом состоянии.

Даже шикарнейший завтрак не привел всех в чувство…

Но нужно было идти дальше…

И мы пошли… Обреченно…

Солнце набирало высоту быстрее нас и очень скоро начало греть в полную силу. А мы шли… Через несколько часов ноги уже не болели, рюкзак опять притерся к спине и стал с ней единым целым. Идти было не сложно. Тропа постепенно уходила вверх. Резких подъемов не было . «Действительно, халява», - подумала я.

Через некоторое время мы вышли к какой-то стоянке. Что-то вроде цивилизации. Это был небольшой домик с небольшой терраской. Где можно было купить чего-нибудь попить и другой разной мелочи. Пробыли мы там в районе часа. Немного отдохнули и опять пошли.

У подножия вершины Слава сказал, что здесь у каждого свой путь и, что все встретимся уже на вершине Говерлы.

Поступила команда наверх и мы двинули. Кто как мог. Каждый в своем темпе и как ему нравится. Опять сбивалось дыхание. Приходилось, периодически, отдыхать… То идти, то ползти… То ползти, то идти…

И, о!!! Ура!!! Мы это сделали… Мы покорили ее… Мы покорили Говерлу… Самую высокую точку Украинских Карпат… Счастья не было границ…

Долго на самой вершине пробыть не довелось, так как половину группы уезжало и плюс ко всему собиралась гроза. Так, что спуск был экстренным. Вся группа разделилась на небольшие команды и мы пошли вниз… Слава остался позади…

Спускаться нам предстояло к какому-то пансионату. С самой Говерлы это место хорошо просматривалось. И казалось, что совсем рядом… Но это только так казалось.

Через какой-то промежуток времени (довольно длинный) нас догнал Слава. Мы спросили у него – сколько нам еще идти. Он сказал, что минут двадцать. Это вселило надежду и радость. Слава ушел. Я не знаю, сколько раз мы прошли по двадцать минут, а у спуска не было видно ни конца, ни края…

Наконец-то «свет в конце тоннеля» всетаки забрезжил… И мы вышли к тому месту, куда, собственно и шли…

Там мы и распрощались с половиной группы. Там же инструктора Славу заменил инструктор Роман.

Ребята уехали. А мы сделали долгожданный привал. Наелись от души, отдохнули и снова в путь. По словам Романа предстояло «пилять нам еще и пилять». В последствии, фраза стала крылатой.

Вышли к речушке. Ребята захотели искупаться. Водные процедуры оказались недолгими и мы пошли дальше. Шли долго. Пока не вышли к месту нашего ночлега. Начались приготовления к ужину. Как выяснилось – мы потеряли где-то половину палки колбасы. И это было жестоко. Жутко хотелось есть. Хоть плач. Ну, ничего не поделаешь, прошлось наворачивать кашу. Роман показал нам маршрут на завтрашний день. «Пилять» предстояло 17 км. У всех начался истерический хохот. «Фигня», - подумала я. «Если на Петросе не сдохла, то при переходе, вряд ли».

На маршруте

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ . «Доза адреналина».

Встали как обычно. Позавтракали. Упаковали транты и пошли. Тропа уходила постоянно вверх, изредка вниз. Идти было не сложно. Привалов продолжительных не делали, так как нужно было успеть дойти до места стоянки и еще сходить на гору Поп-Иван. Роман сказал, что начинается время дождей и что нам пока везет с погодой. Во второй половине дня вышли к озеру Несамовите. Легендарное озеро и очень красивое. Роман рассказал нам, что по легенде, если в этом озере искупаться, то может в пути застигнуть стихия. Ну нам то пофиг. Все побросали рюкзаки и в воду. Кто ж поверит легенде. Когда грязный и жарко. Ну конечно – НИКТО!!! Потом, как выяснилось – зря!!!

Шли долго… А небо все затягивало и затягивало… Тучи сгущались, как краски… Ветер усиливался… И вопрос о восхождении на Поп-Иван отпал. Мы сделали стоянку недалеко от него. В руинах, где когда-то, в древности, был завод по производству можжевеловых масел.

Палатки поставить успели, даже успели приготовить еду…

Начал накрапывать дождик… Но это была просто разминка перед бурей.

Я, с тарелкой каши в руках, стояла на свежем воздухе. Все почему-то были в палатках. Клубы черных туч начали скатываться с гор. Зрелище было завораживающее. На высоте 1700 – это была настоящая стихия. От греха по дальше, я пошла в палатку, а ребята, наоборот, ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ!!!На фоне этого.

Начался сумасшедший град. Огромный. С хорошую горошину. Наша одно-слойная палатка была укрыта полиэтиленом. При первом сильном порыве ветра пленку снесло в неизвестность, а лыжные палки, до этого были сложной частью конструкции для козырька, стали служить вместо громоотвода. Палатку колбасило страшно. Ее складывало, то вправо, то влево. Начался ливень. Температура воздуха снизилась. Стало холодно. Молния пуляла где-то совсем рядом. И это было шоу!!! Световое представление, сопровождающееся раскатами грома!!! Адреналин, драйв… Я получила дозу…

Гроза показала нам всю свою силу и мощь.

Палатка вымокла насквозь. Спальники тоже. Ни о каком сне не могло быть и речи. У меня возникла идея засунуть в них дождевики. Помогло. В непонятном, скрюченном состоянии – мы всетаки уснули.

озеро Бребенескул

ДЕНЬ ПЯТЫЙ .

Утро было совсем ранним. Туман висел над нами, как кисель. Ни о каком Поп-Иване не могло быть и речи. Экстрим экстримом, но это было жизненно опасно. Мы упаковали все мокрые вещи в рюкзаки, одели, что по суше и даже не завтракая начали спуск. Шли очень медленно. Практически, дыша друг другу в затылок. Так как туман затруднял передвижение. Периодически накрапывал дождь. Но все были довольные. То ли от того, что грозу пережили, то ли от того, что скоро долгожданный финиш.

Чем ниже спускались, тем теплее становилось. Вскоре тучи начали рассеи-ваться. И сквозь них, периодически, выглядывало солнце. Мы спустились к хутору. Роман рассказал нам, что на таких вот хуторах варят настоящий украинский сыр. Сыр, действительно, оказался суперским. В Минск мы повезли брынзу.

Покинув сыроварню – мы пошли дальше. Шли – пока не спустились в деревню под названием Дземброня. Зашли в небольшой магазинчик, где купили кофе, пива, конфет и всякой всячины.

Потом двинули в сторону нашей последней стоянки. Место последней стоянки выглядело, как 5-и звездочная гостиница. Тут тебе и место для костра, и скамейки, и стол с навесом, и речка рядом. Об этом мы могли только мечтать.

Поставив лагерь, начали развешивать мокрые транты. Все кусты и деревья, до куда доставали руки, были увешаны одеждой.

Роман начал готовить ужин. А остальной народ  пошел купаться.

В итоге, наужинались до отвала. Выдули все пиво и кофе. И под звуки вол-шебной гитары, начали петь песни. В основном, конечно же, Высоцкого.

Сидели долго. Небо было чистым и ясным. Звезды яркими. Луна светила во всей своей красе. Расходиться не хотелось. Но надо. Надо было рано вставать. Так как единственным связующим звеном в цивилизацию – был местный автобус, который должен был проезжать мимо нас.

Карпаты

ДЕНЬ ШЕСТОЙ . «До свидания, Карпаты!!! Прощанье, со слезами на гла-зах…»

Утро было печальным. Осознание того, что придется уехать, не давало покоя. Было ненормальное желание остаться здесь навсегда. Но противный автобус вернул меня в жестокую реальность и уезжать пришлось.

Ивано-Франковск встретил нас радушно. Городская суета, вечное движение – вывело меня из состояния покоя и полета. Непродолжительное прощание со всеми участниками похода вогнало меня в слезы. Не хотелось уезжать, не хотелось.

Тогда, там, во Франковске, я поняла, что горы – это моя судьба. И я дала себе слово, что буду возвращаться туда по зову мозга, души и сердца… Я осталась там навсегда.

Потом был Львов… Потом, собственно, поезд… Потом Минск…

Я часто вспоминаю этот маршрут. Он внес в мою жизнь существенные коррективы. Я благодарна всем тем людям, с которыми мне довелось познакомиться.

Я благодарна Украине. Она подарила мне незабываемые мгновения счастья.

Ты мне стала мамой крестной.

Ты мне стала роднее родных.

За тебя помолюсь ночью звездной

На коленях у стен, у святых.

Я тебе, как родное дитя,

Потерявшееся жарким летом.

Ты меня отогрела любя,

Своим ясным и солнечным светом.

Ты меня приголубила нежно.

Ты себя отдала, не тая.

Поцелуем своим безмятежным -

Украина!!! Родная моя!!!

Екатерина Валева (Валева-Полянская)

     Я и сейчас живу от маршрута до маршрута… Мое сердце и душа остались навеки там, в Карпатах. Мой дух витает где-то далеко в тех краях. И я возвращаюсь туда вновь и вновь.

Потом был ноябрь 2011 – опять Карпаты…

Потом был март 2012 – снова Карпаты…

С уважением, gornyachka, Минск

25 июня 2012г.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту
    Нет в расписании