График работы
Пн - Пт с 9:00 - 18:00
Пн - Пт с 9:00 - 18:00
График работы
Пн - Пт с 9:00 - 18:00
Туры
Статьи

Впечатления от похода в Эфиопии – 2024 год

Пожалуй, один из самых больших сюрпризов среди стран, которые мне пришлось посетить, это Эфиопия. Когда слышишь слово «Эфиопия», обычно не ожидаешь ничего особенного. Всего лиш еще одна африканская страна с саваннами и бедными селами. Однако после путешествия ты понимаешь, насколько неверен этот стереотип. Эфиопия — очень яркая страна с прекрасной природой, невероятными и живописными горами, дикой и эндемической флорой и фауной, интересной и самобытной культурой, а также интересными людьми и обычаями. За 16 дней, которые мы провели в Эфиопии, казалось, что мы побывали по всему миру: от извержения вулкана до бескрайних озер и старинных церквей.

Аддис-Абеба

Наше путешествие по Эфиопии началось с Аддис-Абебы, крупнейшего города страны и его столицы. Город не произвел большого впечатления, но здесь много интересных локаций. С нами был наш неизменный гид Дэйв, который показал нам самые интересные места, в частности, парк Энтото, находящийся на горе над городом. Здесь очень красивый вид на весь город, а также рядом расположены церковь Мариам и дворец Менелика II.

Другой достопримечательностю, которой славится Аддис-Абеба, является местный музей естественной истории. Именно здесь хранятся остатки одного из первых найденных австралопитеков – Люси. Поэтому Эфиопия, ко всему, колыбель человеческой цивилизации. В музее не очень большая экспозиция, но сделанная с любовью и особой гордостью за свою страну.

Вечер провели знакомясь с местными плясками и аутентичной кухней. Вообще в Эфиопии популярны рестораны национальной кухни, в которых подают традиционное блюдо инжеру. Инжера — это своеобразный блин, который печется из теста, сделанного из злака теф, что очень характерно для Эфиопии. Инжеру подают с разнообразными вегетарианскими блюдами или мясом. В общем, в Эфиопии едят руками, к чему довольно трудно привыкнуть, но к концу путешествия мы уже умело ели руками, как местные.

Лалибела и празднование Нового Года 2024

Пожалуй, самым выдающимся историческим памятником Эфиопии является Лалибела, или «Второй Иерусалим» — большой комплекс из церквей, высеченных прямо в камне. Размеры комплекса и место, где он расположен просто поражают. Лалибела была основана примерно в XII веке, во времена правления императора Лалибелы, от которого она и получила свое название. Мы попали в Лалибелу из Аддис-Абебы самолетом.

Эфиопия относится к эфиопской православной церкви, которая является одной из самых древних на земле и занимает промежуточное положение между иудаизмом и христианством. В течение путешествия мы посетили много церквей, и трудно сказать, что мы от этого устали – они очень подлинны и отличны от наших. Поскольку люди обычно не умеют читать, все сцены библии ярко изображены на стенах храмов.

В Лалибеле много паломников, но нам удалось побывать здесь перед праздником Иордана, поэтому людей не было много. Страна еще не успела оправиться от войны, и туристов здесь практически нет. Все еще действует комендантский час. Мы осмотрели весь комплекс Лалибелы через два дня, и здесь встретили Новый 2024 год. Празднование состоялось в отеле, находящемся на вершине горы с невероятным видом на густо обитаемую долину.

Мы все собрались в холле гостиницы, устроили небольшой праздничный стол, послушали речь нашего президента, загадали желание о скорейшей Победе Украины и ушли отдыхать.

Бахр-Дар и озеро Тана

Бахр-Дар – второй по размеру город в Эфиопии, который лежит на берегу одного из самых больших озер в Африке – озера Тана. Оно сформировалось в верховьях реки Белый Нил и является одним из важнейших источников пресной воды в Эфиопии. До Бахр-Дара мы добрались до автобуса, преодолев шестичасовой переезд по дороге, которая до сих пор контролируется местными повстанцами, поэтому было немного экстрима.

Бахр-Дар – это большой туристический город, ориентированный на внутренний туризм, однако из-за военных ограничений сейчас отдыхающих здесь очень мало, поэтому местные отели остаются пустыми.

На немногочисленных островах у побережья озера Тана находится несколько интереснейших монастырей, которые можно посетить, взяв экскурсию на лодке. Это очень интересный опыт, ведь можно увидеть местных рыбаков, которые все еще на традиционных каноэ, похожих на перуанские тоторы, ловят рыбу в местных водоемах.

Также нам удалось увидеть бегемотов, которые водятся в дельте реки и в месте ее впадения в озеро. Интересно наблюдать, как эти гиганты мирно плавают недалеко от работающих на полях людей. Вечер в Бахр-даре мы провели в интересном ресторанчике, где попробовали местную рыбу, которая, кстати, нам не очень понравилась.

Гондер

Гондер – это город, лежащий на пути к Симеинским горам, ранее являвшийся столицей эфиопского царства. Здесь сохранился интереснейший форт, который построили еще португальцы. Интересная и нетипичная архитектура радует глаз.

Кроме того, в Гондере находятся церковь Святого Эпифания, а также купола Святого Василия. Последняя достопримечательность поразила и заинтересовала нас больше всего, ведь это большой каменный бассейн, посреди которого построен небольшой дворец. Во время празднования Иордана бассейн наполняется водой, а его берега заполняют тысячи людей. В этот день они плавают в бассейне, освящаясь при этом. Это очень интересное явление, ведь в эти дни в Гондер слетаются сотни тысяч паломников. Клуб Pohid V Gory в будущем обязательно организует поход в Эфиопию так, чтобы попасть на этот праздник.

Поход в Симеинских горах

Пять следующих дней мы провели в Лакшере походе в Симеинских горах. Нас сопровождали погонщики мулов, повар, местные гиды, а также вооруженные скауты, которые охраняли нас, как правило, от местных ребятишек.

Сервис в походе был организован просто невероятно. После дневных переходов в горах мы приходили уже в полностью готовый лагерь, где были разложены палатки, а наши вещи уже ждали внутри. Также была отдельная палатка-кухня, где всегда стоял стол со стульями, а в термосах уже был готов горячий чай и разные вкусности.

Отдельно стоит упоминания питания в походе: наш повар готовил просто невероятные блюда, которые подавались как в ресторане. Не было дня, чтобы нас не удивили.

Несмотря на то, что мы были в Африке недалеко от экватора, ночи в Симеинских горах довольно холодные, поэтому каждый вечер нам организовывали огонь, который мы разжигали с эвкалипта. Конечно, все вещи переносились ослами или транспортировались на авто, мы же шли только с легкими рюкзаками.

Наибольшее впечатление в горах произвел Большой Рифтовый разлом. Это действительно невероятное зрелище, когда ты стоишь на краю обрыва глубиной около километра. В течение трех дней мы шли по большому рифтовому разлому и наслаждались пейзажами. Переходы были просты, тропы, как правило, были пологие и хорошо заметны.

Мы встречали просто невероятные закаты и просыпались также с первыми лучами. В парке было очень много эндемичных животных. Нам удалось увидеть волков, косуль и местных знаменитостей — бабуинов, или «гелатов». Последние живут в парке большими стаями и могут передвигаться по абсолютно вертикальным стенам.

Восхождение на Рас-Дашен

Кульминацией нашего похода в Эфиопии стало восхождение на самую высокую гору страны – Рас-Дашен. Это восхождение мы совершили верхом на лошадях, ведь к вершине Рас-Дашена ведет грунтовая дорога протяженностью более 13 км в одну сторону, поэтому поехать на лошадях было очень хорошей идеей и интересным опытом. У многих участников это стало самым ярким воспоминанием из путешествия, хотя ездить верхом на лошадях в течение целого дня возможно даже труднее, чем уходить пешком. Однако отличные виды и невероятная природа вокруг не давали сосредоточиться на трудностях.

К сожалению, на вершине Рас-Дашена в этом году были размещены радиолокационные системы эфиопской армии. Эфиопия строит водохранилище на Белом Ниле, что угрожает интересам Судана и Египта. Конечно, последние не в восторге от этого и угрожают уничтожить дамбу, так что Эфиопия сейчас в повышенной боевой готовности. На самую вершину военные нас не уронили и пришлось подняться на соседнюю скалу, которая всего лишь на 30 м ниже Рас-Дашена.

А после восхождения нас ждал настоящий сюрприз в лагере, куда прибежали десятки ребятишек из всех окрестных сел, чтобы посмотреть на загадочных белых людей, пришедших в их поселок по неизвестным для них причинам. Наши гиды решили устроить для нас настоящий концерт и организовали традиционные эфиопские танцы. Трудно передать, что происходило в лагере, сколько радостей и смеха звучало в тот вечер. Чикен-Дэнс мы запомним навсегда.

А дальше было возвращение в Гондар, где нас ждали все блага цивилизации и невероятный вид на город из нашей уютной гостиницы.

Пустыня Данакиль

Из Гондера мы вылетели в Аддис-Абебу, а оттуда сразу в город Симера. К сожалению, из-за военных действий нам не удалось попасть в регион Тиграй. Все выезды в пустыню теперь происходят не из Мекеле, столицы региона Тиграй, а из городка Симера, где тоже есть небольшой аэропорт.

Симера – это совершенно неприметное место, где нечего делать, поэтому сразу отправились в пустыню. Это одно из горячих мест на земле, среднегодовая температура здесь превышает 50°. Невероятно, но в такую жару, в полном отсутствии воды живут люди. Когда мы останавливались где-то посреди пустыни, сразу совершенно ниоткуда брались дети, которые в такую жару вроде бы просто прогуливались и играли среди жаркого ада. Эту пустыню населяют племена афаров, кочевников, привыкших жить в этом суровом мире. К сожалению, пустыня очень засорена пластиком, это явилось неотъемлемой частью местных ландшафтов. Решить эту проблему наверняка не удастся, пока не изменится уровень жизни в стране, а это, вероятно, займет еще сотню лет.

В пустыне много вулканов, как потухших, так и активных. Ландшафты напоминают плато Альтиплано в Боливии. Дальше нас ждал настоящий солончак – совершенно ровная поверхность пустыни, покрытая толстым слоем соли. Здесь мы встретили закат с бутылкой вина и невероятным видом на бескрайние просторы. Это был один из самых атмосферных моментов за весь поход. А ночевали мы прямо под открытым небом в пустыне, на импровизированных лежаках, и смотрели на звезды.

Фумаролы Далол

На следующее утро нас ждала настоящая высадка на Марсе. Мы посетили серные фумаролы Далол. Такие ландшафты я раньше не видел нигде. Это что-то отдаленно напоминает Йеллоустоун или гейзеры где-то в Новой Зеландии, но все же совсем другое. Серная кислота образует здесь целые бассейны и каскадные образования, подобные Памукале в Турции.

Это природное чудо представляет собой уникальный геологический феномен, сохраняющийся на протяжении тысячелетий и вызывающий восхищение у ученых и туристов мира.

Дальше мы поехали на джипах к соляным горам. Интересные формации есть следствие работы солнечной и воздушной эрозии над соляными породами. Настоящим праздником стали соленые бассейны – небольшие проруби соляной породы, заполненные рупой. Концентрация соли в воде здесь значительно выше, чем даже в Мертвом море. Поэтому поплавать в такой воде – это очень интересный опыт. Обязательно нужно после этого ополоснуться пресной водой, ведь как только вы высыхаете на коже, образуются крупные кристаллы соли.

Поход на вулкан Ерта Але

Вечером мы приехали к подножию вулкана Эрта Але, заселились в кемпинге в 20 минутах от его вершины и пошли смотреть на закат наверх. И каково же было мое удивление, когда поднявшись на гору, мы услышали клокотание лавы и грохот в недрах земли. Лишь 10 дней назад было активное извержение вулкана Эрта Но, и сейчас верхняя корка лавы уже застыла, однако в некоторых местах все еще была видна раскаленная порода. Трудно передать ощущение, когда ты видишь такую силу природы в лучах садящегося за горизонт солнца.

Спустились в самую кальдеру и пробыли там до наступления полной тьмы, когда красная вытекающая лава ярко светилась посреди полной темноты.

Далее вернулись в лагерь, где снова заночевали прямо под открытым небом. Ну а утром, еще до восхода солнца в 5 утра, снова вернулись на вершину вулкана. Цвета были совсем другими. На этот раз мы спустились снова в кальдеру и прогулялись непосредственно к самым местам, где видна раскаленная скамья.

Это довольно жуткое ощущение, когда идешь по каменной трещащей корке и время от времени проваливается у тебя под ногами, а из этих трещин сохнет горячий воздух. Иногда накатывала настоящая паника, хотелось немедленно возвращаться назад.

Свежая только что застывшая лава больше похожа на стекло, чем на камень. Она состоит из множества мелких стеклянных волокон, которые переплелись между собой. Порода легко ломается, но очень острая и режет кожу, как бритва. Для таких походов нужно ходить в длинных брюках и рукавицах.

После вулкана направились к большому озеру посреди пустыни, которое называется Афрар. Это озеро тоже наполнено соленой водой, но мы остановились в интересной локации, где в озеро впадают горячие пресные источники. Очень больно наблюдать, как такая замечательная локация больше напоминает свалку, а не настоящий курорт, который мог бы быть здесь при подходящем подходе к туризму. Поплавали и освежились после трех дней в пустыне, а затем поехали в аэропорт, откуда отправились обратно в Адис-Абебу.

Путешествие удалось просто невероятным. Было очень много ярких впечатлений, особенно в пустыне Данакиль, где мы просто не помнили, что было в начале нашего путешествия в Лалибеле. Насколько многое случилось в течение путешествия! Я очень рекомендую посетить эту страну, особенно в следующем году, ведь в считанные месяцы должен восстановиться доступ в регион Тиграй, и маршрут в Эфиопии снова станет более логичным, удобным и насыщенным. К тому же прибавятся еще старинные скальные церкви, а также невероятные архитектурные памятники Аксумского царства. Следите за расписанием походов, и ждем вас в новых путешествиях по всему миру!

Опубликовано 20 февраля 2024
НАПРАВЛЕНИЕ
НАПРАВЛЕНИЕ
Виды походов
Виды походов
Блог Прокат Команда Расписание Контакты