Зимняя Чорногора | Отчёт об альп-сборах 2020
День первый. Снег…
Поход начинается, как обычно, с подъема на полонину Веснярка.
Затяжной, но с изменением рельефа с крутого склона на пологий.
Выходим на полонину, и начинается работа. Повезет, если ветер будет сбоку и сверху. Перед нашим походом снег шел пару дней, и поэтому нам достался пухляк. Снег лежит не плотным фирном, а как перина. Ноги будут вязнуть минимум по колено, иногда проваливаешься по пояс, и приходится вылезать. Скорость падает до 500-600 метров в час, и это не шутка.

Каждый шаг, который ты делаешь по такому снегу, стоит усилий как на 5-6 шагов в обычном походе. «Жесть» начинается, когда доходит твоя очередь топтать тропу — тропить.

Усилия увеличиваются втрое от того, что было. Проблема сделать шаг, а еще большая проблема вытянуть заднюю ногу и продвинуть её вперед. После полонины, усталые, заходим в лес, но там тот же пухляк. Скорость падает до ~400 метров в час. Иногда приходится подлазить под поваленные деревья.
Если вам обычный карпатский поход кажется интересной нескладной прогулкой и хочется чего-то большего — вам сюда.
Новые впечатления от усталости гарантированы.

День второй. Пип-Иван Черногорский зимой
Подъем на Попа. Тот же пухляк, месим снег по колено / по пояс.

Отработали смены, когда первый топит сколько может и уступает место следующему, а сам становится замыкающим. Вышли из зоны леса, начинается ветерок, снег уже немного прибит и держит лучше. Поднимаемся под Пип-Иван и на самом штурме ветер усиливается и сбивает с ног, но выбора нет, и мы продолжаем двигаться к обсерватории.


Там укрытие, чай, ужин и сон.

День третий. Кувырок…
Альпинистское обучение. Учимся вязать узлы, делать станции, самостраховаться, работать с восьмерками, стаканами и жумарами. Выходим на склон. Зарубка, зарубка с кувырком, зарубка спиной назад…
Альп школа в Карпатах: отчет с учений
Снег в лицо летит так, как будто ты стоишь перед бульдозером, а это из-за того, что лопатка ледоруба выносит его прямо тебе в лицо. Навесили 2 станции, по одной спускаемся на дюльфер, по другой поднимаемся жумаром.





День четвертый. Каменные кошки…
Альпинистское обучение второго дня началось с отработки зарубки в связке.
Один лезет вверх по склону, а второй ниже едет вниз, или разбегается и прыгает вниз, так что дергает первого.
Далее оба пытаются зарубиться, иногда получается, но не всегда.
Иногда зарубается нижний, а верхний летит мимо него и что-то орет, или молчит и просто орет снег ледорубом.
Одели кошки и пошли вешать две станции.
По первой дюльфером спускались вниз, тем временем отрабатывая навык становления на станцию, организацию самостраховки, вставление в перила, прусик и самоспуск.
На второй станции лезли вверх по вертикальной каменно-снежной стене с одним только ледорубом и в кошках.
Пока не знаешь маршрут и опыта лазания нет — мысль только одна: «как тут зацепиться, на что опереться, и куда воткнуть тот чертов ледоруб». Пока пытаешься зацепиться — весь тот снег, что налип на скале, летит тебе в лицо, голову, бороду, нос и рот. Хорошо, что хотя бы каску надел. Выбираешься белый как Санта-Клаус. Потом оказывается, что кошки, которые так классно держат тебя на льду и фирне, так же замечательно держатся и на вертикальном камне, плюс страховка не дает упасть там, где без нее ты уже летел бы вниз. Короче, раком-боком, на локтях и цепляясь пятой точкой за скалу, вылез. Мысль такая: «Хочу еще раз, только в этот раз быстрее». Нужно ждать очереди, а тем временем есть возможность пожумарить и подюльферить на первой станции.


Завершение
Впечатления крайне положительные. Получено много навыков в альпинизме, зимних восхождениях, работе с веревкой, узлами и остальным альпийским снаряжением. Другого подобного опыта не знаю, кто в Украине предоставляет. Если хотите как следует подготовиться к Кавказу или Альпам — вам сюда. Инструктор Назар настоящий профи, знает ответы на любые вопросы по теме альпинизма. Он безопасно ведет группу, занятия очень интересные, разнообразные, с импровизацией.
Рекомендую всем, кто хочет горного экстрима.
Но будьте готовы к испытаниям. Ваша снаряга, физподготовка и дух путешественника должны быть на высоте.
>>Маршрут этого похода и заявка на участие — по этой ссылке. Присоединяйтесь!)