+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Айсеры и городские кошки в походе

Айсеры в походе

В наших походах, особенно в весенний, и зимний периоды мы сталкиваемся с некоторым оледенением троп, лесных дорог и других поверхностей на маршруте. Использовать альпинистские кошки в этих условиях – все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Кроме того, альпинистские кошки — тяжелы и недешевы.

Идти по оледеневшей, пусть и по практически горизонтальной поверхности — неудобно, теряется много времени и сил. В таких ситуациях могут помочь хорошие треккинговые ботинки, с хорошей подошвой и трекинговые палки , для удержания равновесия.

Сейчас в продаже есть «городские» кошки. Их ярким представителем является Petzl Spiky Plus и его аналоги. Резиновая основа в форме чулка, имеет внизу несколько небольших шипов. Такой чулок натягивается на ботинок и кошки готовы к использованию. Конечно, они ни в коем случае не удержат вас на крутом склоне где-то в горах, но хорошо справляются с возложенной на них задачей – уменьшением скольжения по оледенелой поверхности.
городские кошки

«Городские кошки» были выпущены для использования в городах, в период оледенения улиц. Однако, как показывает практика, это приспособление справляется с аналогичными задачами в походах по Карпатам (например, на подходах к маршруту). Весят — мало, почти не занимают места, быстро одеваются и снимаются. Однако, могут оказаться недостаточно надежными.

Разработана более надежная и удобная модификация этого снаряжения — айсеры. Подошва Vibram (или другая, в зависимости от производителя) с металлическими шипами крепится к вашим ботинкам с помощью ремней с липучками. Шипы снабжены удобной нарезкой и легко выкручиваются с помощью отвертки при необходимости.

айсеры

Айсеры используются для хождения по поверхностям, покрытым льдом. Массивные стальные шипы обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью, а их подошва еще и является хорошей теплоизоляцией, что совсем небесполезно в зимний период. Айсеры также быстро снимаются и одеваются, однако, из-за более массивной конструкции и улучшенных характеристик сцепления, имеют более тяжелый вес. Стоимость — около 45 у. е.

Айсеры и городские кошки в походах — удобны, позволяют быстрее преодолевать обледенелые поверхности, снижают риск травматизма. Не являются обязательным атрибутом в любом зимнем походе, но являются полезным дополнением к снаряжению для походов. Такие кошки просто незаменимы в зимнем походе по Байкалу на коньках.

Комментарии
Оставить комментарий