+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Интенсив по экстренной помощи или немного о безопасности в горах

На днях наша команда вернулась с насыщенного тренинга-интенсива «Медицина в горной местности». Нашим тренером былинструктор международной категории по медподготовке, европейский EMT, Combat medic, инструктор компании FENIX GLOBAL LTD и член ФАИС. Он два дня гонял нас по практике и теории, моделируя самые сложные и неожиданные ситуации, которые могут возникнуть в «полевых условиях». За что мы ему несказанно благодарны :).Курс разработан людьми и организациями очень серьезными, в чем мы успели убедиться на собственном опыте. В его основе лежат рекомендации всемирной ассоциации альпинизма и скалолазания по оказанию первой неотложной доврачебной помощи в горной местности.

Немножко о том, что было

Фиксация переломовСложно описать в двух словах те 20 часов с небольшим, которые мы провели в супербезопасном мрачном бетонном здании, где в гулких коридорах разносятся звуки пистолетной пальбы… Да и не стоит разглашать все профессиональные тайны этих парней, которые самозабвенно занимаются столь важными занятиями. Поэтому кратко о главном.

Начали из самого «простого» - профилактики: травм на природе, тепловых ударов, солнечных ожогов, снежной слепоты, траншейной ноги, мозолей и всего того, с чем, увы, в походе приходится сталкиваться чаще всего. Разобрали причины и способы лечения дежурных проблем, по-новому взглянув на привычное. К примеру, нанесение пантенола на ожог оказалось спорным решением, а вот левомиколь и асептическая повязка теперь у нас будут в ходу. Серьезные ожоги, казалось бы, в горах бывают редко, но ведь костры в походе никто не отменял! Нас познакомили с инновационными противоожоговыми повязками на основе гидрогеля — BurnTec. Он не только успокаивает кожу, охлаждает, дышит и защищает от микробов, но и всасывает токсины, выделяемые отмирающей кожей. Лично мы уже заказали BurnTec и ждем его с нетерпением. Хотя против солнечных ожогов пользоваться не дадим — дороговато ;). Стоит отметить его легкость, что важно для групповых аптечек.

Актуальное для альпинистов обморожение и что с ним делать. Удивительно, но и здесь бинт + левомиколь помогут лучше всего. Против гипотермии лечение осталось прежним — согревание и теплое питье. Но мы на своей шкуре испытали мощь спасательных одеял в условиях снега и высокой влажности. Действительно, многофункциональность, прочность, легкость и быстрота действия делают их незаменимыми в горах. Мы использовали их для фиксации постороннего предмета в ране, сборке тазовых костей при переломах и даже как мешки :).

Практика со спасодеяламиПрактика со спасодеялами

Много времени уделялось AMS, HAPE и HACE (острая горная болезнь, отек мозга и легких). Здесь поговорили о неизменной профилактике (много пить — часто и по чуть-чуть, витамины, соли и глюкоза; активная акклиматизация). Очень помогли практические советы по тому, как на ранних стадиях безошибочно определить, во что перерастает горная болезнь — в отек мозга или легких. Если проблемы с легкими, человек не может лежать. Это имеет собственное название - «синдром ваньки-встаньки» и позволяет легко понять, давать ли кроме дексаметазона нифедипин МВ или нет.

Отек мозгаГорная болезнь

Отрабатывали остановку всевозможных кровотечений. Разбившись на пары, зажимали друг дружке артерии, пока в соответственной конечности не пропадал пульс :). Опробовали новые армейские турникеты и бандажи, настолько простые в использовании, что это понимается даже интуитивно. То есть любой неподготовленный клиент, взяв в руки эти девайсы, скорее всего сможет правильно пережать ими сосуд. Удивительно, насколько быстро и эффективно удавалось пережимать даже самые большие артерии! Очень понравились бандажи, которые позволяют за минуту наложить повязку на проломленный череп и остановить кровотечение из сонной артерии. Хотя для этого практика и опыт таки нужны.

Остановка кровотечений

Современные евробинты и эластичные дышащие перевязочные материалы, которые клеятся сами на себя, сокращали время перевязки в 3-4 раза по сравнению со знакомым бинтом. Очень советуем использовать их в индивидуальной аптечке, а в будущем мы закупим их тоже.

Во время отработки фиксации вывихов и переломов опробовали гибкие шины. Их функционал поразил: три ребра жесткости, длины хватает на бедро и легко режется под палец, если что. Однако мы пока что не пришли к выводу, целесообразно ли ее тащить в рядовой поход из-за ощутимого веса.

ТейпыТампонирование раны

Вытяжка на трекпалкахИнтересно было использовать подручные материалы для оказания первой помощи: строили вытяжку для бедренной кости из треккинговых палок, скотча и прусиков ), воротник из каремата… столь практичные решения лучше бы не пригодились, но в случае чп без них будет худо. Отработали методы переноса пострадавшего, экстренной эвакуации, практического согрева, переворота и тд.

Вытяжка на трекпалках

Алгоритм оказания первой помощи

Наверное, самым важным навыком, который мы возобновили и отработали командой, стал именно этот алгоритм. Увы, слишком часто несчастные случаи заканчиваются печально из-за того, что люди вокруг теряются, мечутся и не знают, за что взяться в первую очередь. Именно для превентирования таких ситуаций существует международный алгоритм оказания первой помощи САВС:

  1. Кровотечение (ищем критические кровотечения, если есть - останавливаем)

  2. Дыхание (проверяем, если нет - возобновляем)

  3. Дыхательные пути (освобождаем проходимость дыхательных путей)

  4. Кровообращение (останавливаем некритические кровотечения, перевязываем раны, даем таблетки)

  5. Гипотермия (согреваем пострадавшего)

Программа курса включала еще много интересного и нужного. Нас снабдили карточками пострадавшего международного образца и показали интернациональные сигналы для вертолетов. Однако на этом остановимся — слишком депрессивные, психологически сложные вопросы поднимались, и они нужны далеко не каждому туристу. Хотя инструкторам, без сомнения, надо это знать.

Фармакология и состав аптечки

Перечень лекарственных препаратов в аптечке инструктора несколько отличался от привычного — там оказалось на порядок меньше наименований таблеток, чем мы привыкли носить. Никаких аналогов, только действенные и проверенные вещи:

  • антибиотик широкого спектра (амоксициллин, моксифлоксацин)

  • НПВС (парацетамол и нурофен)

  • антигистаминное (прометазин)

  • противорвотное (метопрокламид)

  • диуретик (ацетазоламид — диакарб)

  • гормональное противовоспалительное (дексаметазон)

  • снижающее давление (нифедипин)

  • антидиарейные (антифиотик и блокатор: ципрофлоксацин и лоперамид)

  • регидрон

  • против кашля и боли в горле (фолкодин, леденцы)

  • против ринита — горного и обычного (пиносол или другие масляные сосудосуживающие)

  • герпес (ацикловир)

Мы видели в аптечке так же:
  • сальбутамол (ингалятор при бронхоспазме)

  • ингалипт спрей (антисептик для горла и носа)

  • препараты транексамовой кислоты (при внутренних кровотечениях использовать в первые три часа после начала кровотечения)

  • мази диклофенак, фастум-гель

аптечка для похода

Вы спросите, где 6-10 вариантов таблеток против головной боли? ;) Но это уже демагогия, конечно. Мы все же понимаем, что в коммерческие походы идут отнюдь не армейские, и далеко не каждый клиент пишет в анкете положенную информацию об аллергии, хронических заболеваниях и проч. Поэтому продолжим носить с собой обезболивающее, успокаивающее, спазмолитики, легкие антигистаминные, несколько жаропонижающих.

Ассортимент вспомогательных и перевязочных материалов очень превосходил стандартную горную аптечку

  • бинт, евробинты, разные тейпы, лейкопластырь, скотч, полиэтиленовая пленка — все, что может пригодится для перевязки. Количество рулончиков - около 15 шт.

  • жгут, 2 турникета и бандажи двух видов

  • компрессионный бинт для тампонирования

  • BurnTec

  • шприцы, иглы, вата

  • латексные перчатки, спирт, мыло, антисептик, перекись, стерильные салфетки

  • медицинские ножницы и несмываемый маркер

  • спасательное одеяло

  • термометр и оксигемометр (пульсоксиметр)

  • гибкая шина

Такой объем медикаментов безусловно понятен в зоне военных действий или в высокогорных сложных походах. Для рядового треккига на пару дней вес делает такую аптечку несколько нецелесообразной. Информация инструктора была интересной, некоторые советы будут внедрены. Однако для разных походов комплектация будет отличаться — по составу и количеству лекарств.

Спуск раненого на системе

Экзамен

Он представлял собой утомительную 3-часовую экстремальную транспортировку раненого с переломом большеберцовой кости вследствие падения со снежного карниза. Грим был наложен по всем нормам — к ноге примотали реальную сломанную животную кость и полили кровью (хорошо, что хоть она была красителем :). Команда действовала на пересеченной местности в темное время суток. Раненому оказали первую неотложную помощь по алгоритму, закрепили на волокушах и перемещали по неизвестному ранее маршруту. Наши парни были при страховке и ледорубах, без которых предприятия оказалось невозможным. Команда спускала и поднимала пострадавшего поснежному склону с уклоном до 45 градусов!

При «ухудшении погоды» учителя буквально забрасывали нас снегом… Условия были максимально приближенными к реальным. Такой тренинг помог не только освежить знания и узнать что-то новое, но и отточить КОМАНДНУЮ РАБОТУ. А в этом, как известно, кроется залог успеха.

Когда мы прибыли на стадион, где должен был сесть вертолет, Карпатские путешественники в грязь не ударили — за две минуты разожгли огромную ватру :). Веселое пламя костра осветило радостный миг вручения дипломов международного стандарта. Наверное, именно в этот момент мы дружно решили через годик повторить ;).

Курсы мед помощи в горах

Надо ли идти на такие курсы: совет клуба Pohod V Gory
  • Однозначно инструкторам и горным гидам. Даже если вы все это знаете, знакомство с новыми изобретениями и «лишняя» практика могут спасти кому-то жизнь.

  • Автономным группам, которые часто ходят вместе и не хотят нанимать гида — обязательно. Именно такие туристы чаще всего попадают в неприятности.

  • Всем сознательным, продвинутым, активным и умным людям. Просто так — на всякий случай. Ведь вокруг сотни опасностей: метро, автомобили, террористы… это — часть мира, в котором мы живем. И медицинские знания точно не повредят.

Первая помощь при переломе большеберцовой кости

Первая помощь пострадавшему

Разведчики прокладывают путь

Спуск раненого по склону

Раненый на привале

Наши против костра


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий