+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Влюбиться в Север раз и навсегда. Отчет о походе по Исландии

Исландия, треккинг по Исландии

- Can I take a seat? – прошу я своего соседа освободить доступ к своему месту у окна.

- Actually, yes! Oh, I see you have a Russian passport? – интересуется мой попутчик.

- No, Belarussian! – отвечаю я.

- Я немного разговариваю по-русски… – неожиданно заговорил мой сосед, затем поинтересовался: - А зачем ты летишь в Хельсинки?

- I’m going to Reykjavik – сказала я. Мой мозг уже переключился на английский :lol:

Оказалось, мой сосед тоже летит в Рейкьявик через Хельсинки, и его тоже ждет стыковка 12 с половиной часов! Ночевать в аэропорту будет не скучно! Домантас, так звали моего попутчика, оказался очень интересным молодым человеком. Мы обсудили свои маршруты и планы в Исландии. Он планировал встретиться с живущим в Исландии другом и сделать круг на машине по всему острову с остановкой в определенных местах. Я рассказала, что иду в составе сборной Беларуси, России и Украины в поход, на что мой попутчик заметил, что у них в Прибалтике такого коллективизма нет. 12 с половиной часов ожидания пролетели незаметно, а аэропорт Вантаа Хельсинки стал совсем родным! Он входит в пятерку самых комфортных для ночлега, там имеются как специально оборудованные для сна места, так и просто удобные для этого дела сидения. Домантас был в этом месте уже не первый раз, поэтому он показал мне, где можно относительно недорого поесть, после чего мы еще поболтали немного, затем заняли по четыре сидения каждый и уснули.

24.07.2015 Рейкьявик

Этот день оказался самым длинным в году. Из Хельсинки мы вылетели в 08.45, а в Рейкьявике оказались в 09.10! Часовой пояс Беларуси, Литвы и Финляндии отличается от Исландского на минус 3 часа. А пока Боинг 757 мчал нас по направлению к мечте, я успела больше узнать о той земле, на которую вот-вот спущусь с трапа. IcelandAir предлагает множество фильмов об этой удивительной стране, которые вдохновили меня на столько, что я просто не могла поверить в то, что я скоро увижу!

И вот – Кефлавик! Аэропорт-космодром, так он выглядел на фоне лунных пейзажей! Здесь прощаемся с Домантасом, меняемся контактами, и едем кто куда: он до вокзала, а мне накануне инструктор Владислав подсказал, что автобусы FlyBus идут прямо до кемпинга, до остановки City Hostel! Кстати, билеты на эти автобусы можно купить прямо в самолете.

Кефлавик

Прибыв на кемпинг, знакомимся с прибывшими одногруппниками и инструкторами. Ребята все позитивные и интересные, иные в походы не ходят! А кемпинг в Рейкьявике – all inclusive по-походному! Там есть не только души и умывальники, но и приличная кухня, где, кстати говоря, приезжающие на отдых целыми семьями на машинах люди, оставляют невостребованную ими пищу в специальных корзинках! Я так однажды целую банку «Нутеллы» откопала.

кемпинг в Рейкьявике кемпинг в Рейкьявике кемпинг в Рейкьявике

Наши парни решили искупаться в бодрящих водах Атлантики, поэтому решено было прогуляться к набережной, а затем – к центру, познакомиться поближе с Рейкьявиком. Рейкьявик – самая северная столица на планете Земля. Он производит впечатление спокойного, тихого городка, много машин и людей на улице вы там не увидите, как и особо изящных произведений архитектуры и искусства. Северная строгость и четкость характерна этому городу. Гуляя вдоль набережной, мы дошли до той самой скульптуры из учебника по географии, которая именуется Sun Voyager, в переводе “солнечный странник”. Она символизирует надежду на новую жизнь, мечту о далеких странах и неизведанных горизонтах, стремление к свободе, и не является памяником викингам, как многие считают. Затем мы зашли в Harpa. Это необычного стиля концертный зал, площадка для проведения концертов, деловых встреч, крупных конференций, банкетов и выставок. Его фасад напоминает базальтовый монолит, что лишний раз напоминает о гармоничном сосуществовании технологий и прогресса с природой.

Рейкьявик Рейкьявик

Затем мы с ребятами разделились и пошли кто куда. Я пошла в направлении исландской Эйфелевой башни – Хадльгримскирьи, протестантской церкви, которая видна со всех сторон и так обманчиво близка. Это супер-нереальное, футуристического стиля здание, с которым у меня связано одно воспоминание. Оно очень личное. До последнего момента думала, стоит ли им делиться, или оставить при себе. Но описывая и перечитывая это, я переживаю все снова. Когда-то года 3-4 назад нашла на просторах интернета фото этой же Хадльгримскирьи, стала разглядывать ее в деталях и подумала: «Рейкьявик.. Исландия. Да ну, это уж точно нереально, я там точно никогда не побываю!» Прошло пару лет и я стою перед ней. Что я могла чувствовать?! Я пыталась поверить в реальность реального. И вот я захожу внутрь. Внутренняя простота убранства, голые стены действующей протестантской церкви и доносящееся откуда-то пение поначалу не удивляет. Я подошла поближе к алтарю и увидела обычную женщину, которая с душой и полной отдачей пела, а вокруг нее стояла толпа людей. Присоединившись к ним, я стояла очарованная! Женщина оказалась американской оперной певицей британского происхождения. Ей захотелось петь, просто потому, что в храме хорошая акустика. Она пела Requiem, уже не помню, какого композитора, который сделал мой день... Нереальная реальность. Да кто мне 3-4 года назад сказал, что я здесь не побываю? Все границы в голове. Ведь тебе повезло родиться, и весь мир открыт перед тобой! Я, убежденный атеист, стояла перед алтарем протестантской церкви и плакала. В этот вечер я написала маме сообщение «как это здорово - жить».

Хадльгримскирья Хадльгримскирья

25.07.2015 Цветной Ландманналаугар

Утром выдвигаемся на маршрут! На остановке возле кемпинга нас подобрал автобус-внедорожник и вот мы направляемся вглубь острова. Дорога заняла часа 4, но грустить не пришлось: уже из окон автобуса мы любовались далеко не земными пейзажами.

Ландманналаугар

Сегодня будем ночевать в окружении цветных гор! Ландманналаугар – необычное место. Как картина, писанная акварельными красками, предстала перед нами эта долина. Невольно удивляешься этой необычной красоте: если рассматривая иные творения человека, будь то художественные творения, или архитектурные мы можем соглашаться или не соглашаться с автором, то творением природы нам остается только любоваться. Молча.

Ландманналаугар Ландманналаугар

Мы поставили лагерь и совершили радиальный выход на гору Блахнюкюр, что в переводе значит «Синий пик». И этот пик действительно синий! А вокруг красные, бирюзовые, медные, золотистые пики…

Блахнюкюр

Блахнюкюр

Блахнюкюр

В Ландманналаугар нам встретилась первая сероводородная фумарола.

Ландманналаугар Ландманналаугар

А после радиалочки у нас были СПА-процедуры. Мы искупались в термальном источнике, который имеет благотворное влияние на здоровье человека. Даже если не вдаваться в химические характеристики, очевидно было, что после купания в горячем источнике в горах Исландии общее состояние человеческого организма улучшается!:)

СПА-процедуры

Завтра полноценный походный день! Надо сказать, что наша сборная состояла из ни много, ни мало 34 человек! Так что вечером мы окончательно разделились на подгруппы, разделили продукты и приготовили 2 котелка супа на ужин. Костер разводить в Исландии нельзя, да и не чем, так что готовили постоянно на газовой горелке. В тот вечер мы попробовали волшебную «самодельную» приправу инструктора Меланьи... Это было божественно! А дальше – больше… Чайный набор «Глинтвейн» - его нельзя забыть. А сало, привезенное инструктором Юрой! Оно разметалось в считанные секунды. В этом походе голодать не приходилось!

Исландия

26.07.2015 Страна льда и пламени

В этот день мы двинулись в сторону приюта Хоскулдскали, южнее Ландманналаугар. Покинув территорию цветных гор, мы поняли, почему Исландия – страна огня и льда. Там соседствующие снега и маленькие гейзеры с фумаролами подтверждают этот факт!

Исландия

Здесь чувствуешь, что планета наша дышит. Все кипит, шипит, плюется, булькает! А еще здесь нереально теплая земля. Я не могла упустить возможность, чтобы поймать этот момент: я легла на землю и насладилась происходящим чудом.

Исландия Исландия

Позже мы попали под мокрый снег, или дождь. Это было что-то среднее. Так что палатки в Холкудлскали пришлось ставить под дождем. Зато позже дождь отступил и дал нам возможность поужинать и получше познакомиться! Полярный день позволил нам это. В 12 часов ночи еще очень светло! И компания у нас собралась светлая. Мы все такие разные, но в чем-то одинаковые. Узнавать что-то новое, стремиться, мечтать, быть собой – вот, что нас объединяет!

Холкудлскали Холкудлскали

27.07.2015 Голубой Альфтаватн

Поход по Исландии необычен тем, что каждый день мы наблюдали разные пейзажи. Сегодня движемся еще южнее, к озеру Альфтаватн. Позади остались золотистые горы и снега, а вдали мы видим черные горы, покрытые сумасшедше-зеленого цвета мхом, местами на которых остался еще снег, и зеркало-озеро Альфтаватн.

Альфтаватн

Мы ускорили шаг, так как думали, что вот-вот начнется дождь. Но по мере приближения к озеру, тучи стали расходиться и выглянуло солнышко.

Альфтаватн Альфтаватн

После небольшого отдыха, желающие отправились на прогулку вокруг озера.

Альфтаватн

А некоторые, в том числе я и мои замечательные соседки по палатке Оксана и 6-летняя Ярослава, двинулись с инструктором Юрой в радиалочку на горку!:)

Альфтаватн Пышный и густой исландский мох так и манит нас, уставших путников, прилечь и полюбоваться инопланетными пейзажами Исландии!

Исландия

28.07.2015 Ледники Исландии

Покидаем уютный кемпинг на озере Альфтаватн и выдвигаемся к леднику Мирдальсйёкудль, к кемпингу Ботнар. Нам пришлось пройти много бродов, босиком в ледяной, ледниковой воде.

Мирдальсйёкудль

И вот, мы вошли на территорию геопарка Катла. Пейзаж снова меняется, мы оказываемся в пустыне, в окружении черного вулканического песка и зеленых гор!

Исландия

Идти пришлось в основном по ровной местности, зато долго шел дождь. Дождь прекратился, когда мы подходили к кемпингу, так что можно было рассмотреть ледник Мирдальсйёкудль слева и гору, которая напомнила мне шоколадную конфету «Монблан», справа.

Мирдальсйёкудль Мирдальсйёкудль

До кемпинга нам осталось всего ничего – спуститься, но мы стояли и любовались пустынными полями, изрезанными маленькими каньонами. Красота! Как оказалось в скором будущем, мне повезло, что я рассмотрела все эти ориентиры! ;)

Поставив лагерь, большая часть группы решает отправиться в радиалку к находящемуся неподалеку каньону Свартикрокур. Я не входила в эту часть, мои ножки категорически отказывались от ходьбы. Зато одногруппники вернулись восхищенные увиденным. «Побывать в Исландии и не увидеть это – нельзя!» - сказала наша Ирина. Я очень пожалела, что не пошла, так что после ужина решила отправиться к каньону самостоятельною ведь он находится в минутах 30 ходьбы от кемпинга.

Свартикрокур

Каньон произвел сильное впечатление могущества и величия природы. Очень крутой и высокий обрыв, бурная и шумная река внизу. Мощь природы! Вдруг каньон стало застилать туманом. Все верно, ведь уже вечер, хоть и полярный день. «Надо разворачиваться», - подумала я. А дальше было Lost in Iceland. Да, мама, это значит «потерянный в Исландии». В тумане видимость была шагов 5 от меня, естественно, я потеряла все ориентиры. Благо, ночь была лунная, и я как-то забрела к тому месту, откуда мы пришли: «шоколадная» гора, маленькие каньоны. Мистическая картина: пустыня из черного вулканического песка, туман и заблудившийся путник-оптимист! Так я нашла дорогу к кемпингу. Думала, стоит ли это здесь писать.. Но, думаю, что надо. Люди, не делайте так, как сделала я! :-) Ходите с инструктором.

29.07.2015 "Леса" Тосмерка

Обожаю походы в горы. Где-то далеко остались проблемы и заботы, а ты здесь и сейчас. В прямом смысле слова. «Какой сегодня день?», - спрашиваю Оксану. «Не знаю!», - слышу в ответ. О, это блаженное чувство!

Проходим гранд-каньон Свартикрокур в доступном месте по мосту и движемся к югу к национальному парку Тосмерк.

Тосмерк

А здесь заметно теплее! Ближе к югу уже появляются кусты и даже лес, лес с грибами!

Тосмерк

В Тосмерке мы остановились в прекраснейшем кемпинге с электричеством, душем, сауной – все включено! К тому же там имеется магазин, и туда ходят автобусы. Поэтому, перед предстоящим самым сложным днем похода мы отдохнули, как положено! А на ужин дежурные Сергей и Аня ко всему прочему приготовили грибы и припасенные конфетки «M&M’s»!! К каждому столу – по миске! Вот это неожиданность!!

Тосмерк Тосмерк

30.07.2015 Перевал Фиммвёрдухальс

Самый сложный день похода – взятие перевала Фиммвёрдухальс, разделяющего ледники с непроизносимыми названиями Мирдальсёйкудль и Эйяфьядлайёкудль. Набор высоты составил 700 метров. Мы начали подъем в зоне покрытых зеленью черных гор различных форм, заставляющих задуматься, как такая красота могла образоваться?! Дух захватывает!

Фиммвёрдухальс

А по мере подъема становилось все меньше растительности и больше снега, передвижение осложнялось очень сильным ветром и дождем. Порой меня сдувало так, что приходилось просто сильнее впиваться палками в землю.

Фиммвёрдухальс Фиммвёрдухальс

А наверху уже видны были маленькие вулканы ледника Эйяфьядлайёкудль, который известен извержением цепи кратеров в этом месте в 2010 году, когда воздушное пространство Европы было затянуто черным дымом, что усложнило авиасообщение. Потоки лавы в этом месте представляют собой застывшие каменные реки, через один из них и пролегала наша тропа.

Эйяфьядлайёкудль

Так я решила остановиться и перевести дух за лавовой стеной, как откуда ни возьмись появился Сергей с термосом горячего чая и «сникерсом». Сергей – удивительный человек! Он появлялся неожиданно и в самый нужный момент. Историческое фото на фоне теплящегося кратера вулкана, которое я обязалась показывать и детям, и внукам, и правнукам сделано – можно двигаться дальше!

Исландия

Дальше было еще несколько спусков и подъемов, мы отогрелись чаем в приюте, попавшемся нам на пути, и продолжили спуск. Пройдя немного, мы увидели океан – конечную точку пешего маршрута. А наша тропа пролегала вдоль реки Скогау, богатой на ниспадающие, неимоверной красоты водопады, возле одного из которых мы поставили лагерь.

Скогау

31.07.2015 Скоугафосс и тупики

Ранний подъем, и мы выдвигаемся в сторону водопада Скоугафосс. По пути было еще много водопадов, которые мне показались еще красивее и естественнее, что ли.

водопад Скоугафосс

Шестидесятиметровый Скоугафосс! И все признаки цивилизации – смотровая площадка, лестница вниз, автобусные остановки, паркинги, магазины-рестораны.

Скоугафосс

Скоугафосс

На автобусе подъезжаем в самый южный поселок Исландии – Вик. Там гнездятся тупики (или паффины – кому как нравится), а тупики это живой символ Исландии.

Исландия, тупик

С высоты крутого утеса любуемся пляжами из черного песка, входящими в десятку самых красивых пляжей Мира. Вот так садишься на край утеса, свесив ноги, и смело можно сказать – сижу на краю света. А перед тобой бесконечность – ровная гладь Атлантического океана. Фантастика!

Исландия

Исландия

А ночью находясь на острове в Атлантическом океане, так и тянет рассуждать о вечном.

Исландия

01.08.2015 Ледниковая лагуна

Отправляемся на рейсовом автобусе в Ледниковую лагуну. Это было одно из самых ярких впечатлений! Дрейфующие айсберги голубого, черного, сиреневого оттенков – в редких местах Мира такое увидишь!

Ледниковая Лагуна

Ледниковая Лагуна Надо сказать, в этом месте в первой половине дня было очень много автотуристов, зато вечером Лагуна была наша! Мы попытались дойти до языка ледника Ватнайёкудль, но он оказался обманчиво близок.

Ватнайёкудль Ватнайёкудль

В полной мере удалось ощутить безмятежность и спокойствие этого места вечером. Это рай для фотографов и мечтателей.

Ватнайёкудль Исландия

02-04.08.2015 Путь в Рейкьявик через Золотое кольцо

По пути из Ледниковой лагуны обратно в Рейкьявик автобус делал несколько остановок, и в весьма необычных местах. Мы в очередной раз попытались дойти до языка ледника Ватнайёкудль…

Исландия

…и увидели необычный водопад Селйяландсфосс!

Исландия, водопад

А на следующий день мы отправились на экскурсию по Золотому кольцу Исландии. Наш маршрут включал немного больше пунктов, чем традиционный. Мы увидели геотермальные электростанции, распространенные в Исландии – вулканически активной точке планеты. Далее мы направились в Тингведлир – национальный парк, считающийся местом расхождения Евразийской и Североамериканской литосферных плит. Кроме того, здесь собирался первый в мире парламент – Альтинг.

Исландия

Меня очень впечатлил гейзер Строккур, бьющий из-под земли каждые 5-8 минут. Это купол кипящей воды, с ревом вырывающийся на 20 – 30 метров вверх!

гейзер Строккур гейзер Строккур

Следующая точка – Золотой водопад Гюдльфосс. Двухкаскадный, мощный, невероятно красивый!

водопад Гюдльфосс

Далее по плану у нас было купание в термальных источниках Секретной лагуны и посещение озера Керид, образованного в кратере потухшего вулкана Керид.

озеро Керид

Вот и подошло к концу это невероятное и незабываемое путешествие. Напоследок можно отправиться смотреть китов, или посетить геотермальный комплекс “Голубая лагуна”, или просто погулять по Рейкьявику и отведать блюда местной кухни. Вечером устраиваем посиделки с ребятами на кемпинге.

05.08.2015 Прощание с Исландией

Ранним утром упаковывая рюкзак, чтобы распаковать его уже дома, мне вдруг стало грустно. Исландия, сбывшаяся красивая мечта. А красота, позволю себе сослаться на А.Камю, - это вечность, длящаяся мгновенье, а мы хотели бы продлить её навсегда. Поэтому, хочу сказать спасибо инструкторам Меланье, Юре, Владу и Саше за отлично организованный поход и за то, что вы помогаете людям исполнять мечты и видеть прекрасное! Обязательно увидимся с вами еще где-нибудь на этой планете! ;-)

Исландия

Исландия

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту