+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Зимняя Норвегия. Отчет о июльском походе

Поход по Норвегии

2015 год оказался просто сумасшедшим в плане погодных условий в самых разных частях нашей планеты. Не исключением стала и Норвегия, куда нас занесло в июле в составе 21-го человека. Нам предстояло пройти по национальному парке Йотунхеймен, подняться на высочайшую гору в Норвегии - Гальхёпигген и выйти к Согнефьорду. Почти все из задуманного нам удалось реализовать несмотря на все прихоти природы.

День 1[/]

03.07.2015. Осло

Первый день похода по Норвегии традиционно был посвящен сбору группы, все участники прилетали в Осло разными авиарейсами и добирались к месту сбора - кемпингу Экеберг, что находится на вершине холма недалеко от центра города.

norvegia-2015_26_новый размер

Постепенно нас становилось все больше и вскоре часть группы ушла смотреть города, а те, кто устал, остались отдыхать в тени деревьев и ждать еще не прибывших товарищей. К сожалению, не обошлось без приключений, один багаж был все-таки утерян, из-за чего нам пришлось выкручиваться из сложившейся ситуации.

В кемпинге я встретил знакомого который со своей девушкой перед нами пробовали пройти тот же маршрут. От них узнали очень настораживающие новости. В этом году в горах выпало аномально много снега, все перевалы покрыты глубоким снегом и пройти запланированное нами будет совсем не просто.

Юре, одному из инструкторов в этом походе пришлось остаться в Осло вместе с Мариной, чей багаж был утерян, а также Ильей, которому предстояло найти и купить в Осло ботинки для похода. Так, разделившись на 2 группы мы начинали наше приключение.

День 2[/]

04.07.2015. На берегах озера Генде.

В 8.45 из центрального автовокзала Осло поехали автобусом на север - к национальному парку Йотунхеймен. Дорога совсем не близкая, около 5 часов пути. Но скучать нам не приходилось, так как за окном были просто замечательные виды фьордов, многочисленных озер и невысоких гор, среди которых ютились комфортабельные коттеджи норвежцев.

Чем выше дорога взбиралась в горы, тем больше нарастало мое волнение. Вскоре мы выехали на перевал, заваленный снегом, который судя по всему уже не успеет растаять в этом году. Предостережения ребят оправдывались.

Доехав до приюта Гъендесхейм на берегу озера Генде, пересели на катер, который курсирует по озеру и перевозит многочисленных любителей треккинга в норвежских горах. Озеро Генде совсем не маленькое, в длину около 30 км и напоминает собой фьорд.

Высадились возле приюта Мемарубу и поставили палатки сразу на берегу озера. Погода стояла отменная, светило солнышко, и мы не устояли от соблазна искупаться в холодной и кристально чистой воде. Взбодрившись разожгли костер и приготовили чай.

norvegia-2015_30_новый размер

Вечером решили сходить в маленькую радиалку и подняться на вершину, что была на расстоянии 2-х километров от нашей стоянки. Поскольку в это время года в Норвегии еще белые ночи, казалось будто еще середина дня. Подниматься наверх пришлось по снегу, но все быстро справились с задачей и уже скоро любовались озером и окружающими горами сверху. Вечер провели у костра, пели песни под гитару и наслаждались тем чудом что было вокруг нас.

norvegia-2015_03_новый размер

День 3[/]

05.07.2015. Штурм Бессватена и воссоединение группы.

Ночь плавно превратилась в утро без намека на нормальную в нашем понимании темноту. Приготовили завтрак и начали собирать лагерь, и уже через час поднимались по тропе к озерам что лежат на склонах гор над озером Генде.

norvegia-2015_08_новый размер

Людей здесь очень много. Приходилось толпится на тропе, словно на рок-концерте. Это место очень популярно в Норвегии и в хорошую погоду здесь толпы туристов.

norvegia-2015_34_новый размер поход по горам Норвегии

Большинство озер которые лежат выше на 300-400 метров от уровня Генде все еще покрыты льдом. Но виды от этого становились еще аппетитней. Вскоре мы достигли узкой скальной плотины, что не давала озеру Бессаген полностью перелиться в Генде. В прошлом году непогода застала нас на этом месте и нам пришлось остановится лагерем здесь. Сильный ветер поломал тогда несколько палаток и здорово потрепал нам нервы.

norvegia-2015_33_новый размер

Пообедав и сварив чай на горелке начали подниматься по узкому скальному гребню на гору Бессватен (1740 м). По моим ощущениям здесь одни из самых красивых видов во всей Норвегии. Карабкаться по скалам с рюкзаком не легкая задача, поэтому мы провозились здесь немного дольше чем ожидалось.

подьем на Бессватен

Поднявшись на платообразную вершину все уже изрядно устали. К счастью дальше тропа спускалась вниз к месту нашей ночевки. Здесь нас уже ждали Юра, Марина и Илья, которые нашли утерянный багаж и купили треккинговые ботинки для Ильи. Вечер закончился купанием в озере и употреблением егермейстера.

на берегу озера Бессватен

День 4[/]

06.07.2015

Этот день как говорится "сделал наш поход" и без преувеличений запомнится каждому участнику на всю жизнь. Проснулся я от звуков барабанящего по палатке дождя. Ну что ж поделать, какой поход без дождя? Быстро приготовили завтрак, собрали рюкзаки в палатках и выдвинулись на маршрут.

Все вокруг заволокло туманом и сыпал плотный, всепроникающий дождь. Тропа являла собой настоящий ручей и все время приходилось прыгать с камня на камень. В таких условиях дошли до берегов огромного озера Руссватен, где по мосту перешли вытекающую из него бурную реку.

Дальше наша тропа начинала постепенно набирать высоту и плавно должна была вывести на перевал. После часового подъёма нас ждал неприятный сюрприз - подвесной мост через бурлящую реку рухнул. Это означало только одно - нужно переходить реку вброд. Но здесь это было невозможно из-за сильного течения и количества воды.

Начали спускаться обратно вниз, чтоб найти место поспокойней для переправи. Вода просто на глазах прибывала и усложняла нашу задачу. Все уже изрядно подмокли и начали понемножку мерзнуть, а все интересное все еще было впереди.

Ближе к озеру река распадалась на несколько рукавов, каждый из которых был не легким испытанием на нашем пути. Сложно перечислить сколько раз мы падали в воду и промокали до нитки, матеря рухнувший мост.

Закончив с речками начали подниматься на перевал, под ногами начал появляться снег, ставало все холоднее, а дождь и не думал прекращаться. Все уже промокли и мало кому помогли мембраны и другие современные технологии.

брод реки в Норвегии

Чем выше мы поднимались, тем глубже становился снег, точнее не снег, а мокрая каша, которая проваливалась под ногами, а под ней ждал сюрприз – ледяная речка :) Так мы и барахтались в этой холодной каше до самого перевала. Всем было очень тяжело и холодно. Но все ребята проявили большую выдержку и силу воли. Шаг за шагом мы поднялись на перевал и начали спуск.

Ставало совсем холодно, из-за того, что весь день провели в воде и снегу, но на горизонте уже был видел приют Глиттерхейм - наша сегодняшняя цель. Добравшись до него мы не стали ставить палатки, а заселились в большую общую комнату. Счастью не было предела - нас окружала сухость, теплота и комфорт. Приготовив суп и приняв душ мы еще нашли в себе силы устроить посиделки, но хватило нас ненадолго.

День 5[/]

07.07.2015. Спиттерстулен.

После вчерашнего нужно было немного восстановить силы, поэтому выход на маршрут был сегодня поздним. Неспешно собрали рюкзаки и нехотя вышли на улицу. Погода была намного лучше, так как не было дождя.

Перевал Спиттерстулен

Перейдя реку по импровизированных мостиках пошли вверх по горной долине и начали подниматься к озерам на перевале. Еще в приюте нас предупредили что сегодня будет еще одна переправа и все шли в предчувствии повтора вчерашних подвигов.

Норвеги, горы

Миновав перевал, вышли на бесконечное заснеженное плато, где встретили 77 летнего деда из России, который путешествовал здесь в одиночку. Голова у него была перебинтована и выглядел он измученным. Оказалось, что вчерашний дождь застал его на плато. При переходе через речку он упал в воду и сильно ударился головой о камни. От верной гибели его спасло чудо. Теперь он спускался к приюту Глиттерхейм и уверял что у него все хорошо.

брод реки в Норвегии

К нашему счастью зловещая речка сегодня уже совсем обмелела, и мы пересекли ее прыгая с камня на камень, даже не промочив ботинки. Еще час, и мы у подножья горы Гальхёпигген в приюте Спиттерстулен. Часть группы заселилась в гостиницу, остальные поставили палатки в километре от приюта.

День 6[/]

08.07.2015. Сюрприз под Киркой

Утром опять начался дождь. Ну что ж - мы в Норвегии, и морально к этому готовы. В промежутках, когда рассеивался туман было видно стада северных оленей что подходили к нам практически вплотную. Из-за плохой видимости и дождя принимаем решение не подниматься на Гальхёпигген, а двигаться дальше по маршруту.

брод реки возле горы Кирка

Переход не сложный так как тропа идет вверх по горной долине, очень медленно и незаметно набирая высоту. В верховьях реки все уже было покрыто снегом. Здесь по камнях нам получилось перейти реку. К сожалению, все вокруг было укутано густым туманом, и мы не могли увидеть окружающие нас горы.

Вскоре достигли озер под горой Кирка, но все они были погребены под снегом. Придя к озеру Leirvatnet мы обнаружили что во всей долине нету ни малейшего участка свободного от снега. Здесь было значительно холоднее чем на предыдущих стоянках. Поскольку мы не очень рассчитывали ночевать на снегу, все заселились в отличный приют, что стоит прямо на берегу озера.

Кирка

Вечер был просто прекрасен. В местном ресторанчике Марина и Рома играли на фортепиано и гитаре, пели песни и наслаждались уютом и теплом. В такие моменты понимаешь, что ты счастлив, потому что находишься в горах с такими замечательными людьми.

Норвежские приюты больше напоминают отели. Здесь есть ресторан и столовая, сушильная комната где можно за ночь просушить все снаряжение, горячий душ, туалеты и все это на высоком уровне.

День 7[/]

09.07.2015. Спуск по долине реки Сторутла.

Утром туман рассеялся, и мы наконец увидели знаменитую Кирку и окрестные горы. Светило солнышко и на душе было радостно. После очень плотного завтрака в приюте мы начали спуск по заваленной снегом долине реки Сторутла.

Наша группа возле Кирки

Идти вниз было легко. Все общались между собой и практически не замечали, как летит время и преодолеваются расстояния. Чем ниже мы спускались, тем меньше становилось снега. По пути миновали маленькое водохранилище с очень красивым искусственным водопадом.

река Сторутла река Сторутла

Броды через реки нас уже не пугали, и большинство наоборот требовало по больше развлечений в виде преград на нашем пути. Дойдя до зеленой травы и цветущих кустов мы остановились на обед.

Брод реки в Норвегии

водопад лагерь на реке Сторутла

Вечером разбили лагерь на берегу реки и разожгли долгожданный костер. Пели песни под гитару и отдыхали - вот оно счастье.

День 8[/]

10.07.2015. Радиалка к леднику Gjertvasstind

Поскольку из-за непогоды мы не пошли на Гальхёпигген, у нас оставался еще день в запасе, который мы решили потратить на радиальный выход к леднику Gjertvasstind. А те, кто уже вдоволь находились остались отдыхать в лагере на берегу реки.

поход в Норвегии ледник Gjertvasstind

Подниматься без рюкзаков было очень легко и весело. Ледник угрожающе нависал на склонах горы Styggedalstinden, из-под него с грохотом вырывалась река и падала вниз разбиваясь о камни.

поход в Норвегии

Мы поднялись к перевалу откуда были видны засыпанные снегом озера и горные долины. Здесь пообедали, и посидели любуясь горами. Возвращаясь обратно в лагерь здорово покатались на снегу. Полу днёвка всем пошла на пользу, ведь завтра нас ожидал длинный переход.

День 9[/]

11.07.2015. Водопад Виттасвофен.

Не хотелось покидать уже обжитую нами стоянку, но нас ждали новые места. Спустившись 2 км ниже пришли к приюту где немножко отдохнули и купили чай, который у нас уже заканчивался. Система приютов в горах Норвегии просто поражает. Здесь можно свободно путешествовать от отеля к отелю не неся с собой практически ничего кроме кошелька. Правда кошелек должен быть очень тяжелым.

приюты в Норвегии

И хотя по логике и программе мы должны были спускаться, на нас ждал затяжной набор высоты в 200 м. Мы снова покинули зону леса и вышли к снегам. Виды были просто потрясающими.

Поход в горах Норвегии

Остановившись на обед, после чая все на некоторое время уснули. После такого пополнения сил начался спуск который вскоре привел нас на поляну где стояло несколько домиков, занятых отдыхающими.

Йотунхеймен

Таких хижин в горах Норвегии очень много. Внутри есть все необходимое, вплоть до продуктов питания. Чтоб снять такой домик, нужно зайди в офис Den norske turistforening - DNT (Norwegian Trekking Association) в Осло, заплатить деньги и получить ключ от хижины.

norvegia-2015_72_новый размер

Поставив лагерь отправились смотреть водопад Виттасвофен. По истине грандиозное зрелище. Вода падает с высоты 270 метров с отвесной скалы. Когда смотришь свершу вниз, все внутри словно замирает.

водопад Виттасвофен

Сделав заветные фотографии вернулись в лагерь, где неутомимый Женя научил нас играть в "Слона". Не самая подходящая для походных условий игра, но зато очень азартная и веселая. У нас к счастью все обошлось без травм.

водопад Виттасвофен водопад Виттасвофен

День 10 [/]

12.07.2015. Возвращение в цивилизацию и Согндал.

И снова дождик, теперь правда он был нам не страшен, ведь мы возвращаемся в цивилизацию. Сегодня последний день похода. С самого утра нам предстояло сбросить 400 м высоты по очень крутому серпантину, а дальше пройти около 12 км по грунтовой и асфальтной дороге в поселку Овре Ардал.

водопад Виттасвофен дорога на Овре Ардал

Дорога очень живописная, по пути встречается много водопадов исполинских масштабов. Остановились пообедать у маленького ресторанчика и поскольку падал дождь нам разрешили сесть со своими продуктами внутри заведения.

В Овре Ардале нас ждал уютный и теплый автовокзал, где мы переоделись в сухое и даже ухитрились принять душ. В 18.55 сели на автобус который повез нас вдоль Согнефорда в городку Согндал.

дорога на Овре Ардал

Фьорд очень красивый, даже в такую дождливую погоду. По пути была паромная переправа на другой берег фьорда. На пароме встретили нашего 77 летнего деда. Он ехал туда же куда и мы. Когда сошли на берег его автобус внезапно сорвался с места и уехал невзирая на то, что дед бежал за ним изо всех сил. В автобусе остался его рюкзак с деньгами и всеми документами.

Согнеферд

К счастью наш автобус ехал туда же, и мы устремились в погоню на рюкзаком. Через некоторое время наш водитель догнал автобус, и дедушка пересел к себе и своим вещам.

Согндал очень уютный и красивый городок. Но здесь нас ждал неприятный сюрприз - городской кемпинг где мы планировали остановится был закрыт. Его ликвидировали. Отели в городе совсем не дешёвые. но есть кемпинг с другой стороны залива.

Идти туда около 3,5 км, но мы здорово устали поэтому договорились с таксистом, что он отвезет нас за 3 ходки на микроавтобусе. Цена одной ходки 200 крон.

norvegia-2015_77_новый размер

Из кемпинга открывались шикарные виды. Поставив палатки все побежали искупаться в настоящем фьорде. Это было потрясающе. Вечером начался дождь, но в кемпинге есть отличная кухня и столовая где мы все смогли поместится.

День 11 [/]

13.07.2015. Путешествие на катере по Согнефьорду в Берген.

Утром дождь не прекратился. Пришлось собираться под дождем. в 6 утр нас забрал таксист и снова в 3 ходки отвез в Согндал, к причалу. Отсюда мы поплыли на скоростном катере через весь Согнефьорд к Бергену - нашей финальной цели.

Путешествие на катере по Согнефьорду в Берген

Плыть пришлось 6 часов. Из-за сильной облачности нам мало что довелось увидеть, но даже в тумане, фьорд просто поражает. Отвесные скалы и хребты стоят стенами и поднимаясь из воды растворяются в мгле облаков.

Путешествие на катере по Согнефьорду в Берген

Паром постоянно заплывает в маленькие деревушки и подбирает пассажиров. Инфраструктура Норвегии очень развита.

В середине дня добрались в Берген, где заселились в хостел YMCA то в самом центре города. Стоимость за кровать в 32 местном номере - 195 крон. Дальше нас ждала замечательная прогулка по городу, посещение кафешек, набережной и просто отдых в замечательной компании.

День 12[/]

14.07.2015. Возвращение в Осло. The End

В 7 утра садимся на поезд в Осло. Часть участников похода остаются в Бергене так как вылетают домой отсюда. Остальные же проводят еще много часов в норвежском поезде.

За окном традиционно изумительные пейзажи фьордов, озер и гор. Поезд поднимается постепенно в горы до высоты около 1100 м. Здесь все в снегу. Как приятно наблюдать за суровой природой сидя в теплом и сухом вагоне.

Когда прибыли в Осло - поселились в хостеле и пошли отмечать завершение похода по Норвегии. Очень жаль что это приключение закончилось. Но я искренне надеюсь, что мы все еще не раз встретимся на горных тропах.

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту