+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Лечение горами или горная терапия

Возвращение…

Горы имеют власть звать нас в свои края.

Это уже не страсть – это судьба моя.

Тянутся к высоте люди большой души.

Вы не жалейте тех, кто не пришел с вершин.

Вам, кто сидит внизу, вам ли о них тужить.

Люди, идущие вверх, знают, как надо жить…

А.Букреев.

Мармарош и окрестности

Да я даже и не знаю, с чего начать этот отчет… С хандры, постоянно накрывающей волной и блокирующей мое нормальное функционирование? С того, что пытаюсь постоянно убежать от себя… С того, что уже не как раньше… Потому что был полет, а теперь жалкое падение… Потому что хотелось строить, создавать, творить… просто жить… А теперь еще острее хочется жить и чувствовать это… Забраться на Пик Коммунизма, спрыгнуть с веревкой с моста… проверить на прочность себя…

Нужно было проветрить мозги… А это лучше всего происходит дома… Хотя, туда я не собиралась… Там, так же, как и везде – не ждут… Но лучше туда, чем сидеть, укутавшись в плед и уткнувшись носом в подушку просто хандрить… слушая надоевшие нотации и бесконечные упреки… И понимая о том, что уже сильно устаешь от того, что делаешь шаги навстречу, а это никому не нужно…

Было такое ощущение, что кто-то взмахнул волшебной палочкой – и я дома…

С возвращением…

7-е марта 2013 года

Родной город встретил тепло и приветливо… Начинало потихоньку наступать состояние умиротворенности и комфорта. Гул вокзала, шум многолюдных улиц, запахи, доносящиеся из близлежащих кафе – все это ясно давало понять, что я дома. Лед на сердце потихоньку таял, как весенняя капель. В душе становилось теплее и теплее…

Хотелось даже заорать во весь голос – от счастья, но что-то остановило…

Вскоре прибыл Киевский поезд… Приехали Наташа и Таня. С Наташей довелось познакомиться еще в 2012г. в походе на 8-е марта. С Таней познакомились однажды через всемогущий «контакт» и это была первая встреча не «онлайн». Времени для общения было очень мало, так как Таня уходила с другой группой. Возникло ощущение того, что с ней мы уже, ну минимум лет 100, знакомы. Я просто надеюсь, что вскоре встретимся опять.

В дополнение ко всему составу – приехала Лена из Питера. Подозреваю, что празднование 8-го марта в Карпатах станет традицией. К группе примкнули еще ребята из Беларуси – Катя и Дима, а также Юра и Ира из Киева.

Приехал микроавтобус… В него погрузили свои транты, погрузили себя и инструктора, и в путь-дорожку. Маршрут мне знаком. Ехать далеко и долго. Часа 3-4. Но время пролетело, как-то незаметно. Мы с Наташей увлеклись рассказами друг друга. Ну, год же не виделись.

Остановились, немного не доезжая до поселка Деловое. Инструктор провел познавательную экскурсию по окрестностям.

3-marmarosh-carpathiantravelers-com

В Деловом остановились у небольшого кафе. Там загрузили рюкзаки едой и двинулись в наш зимний поход на Мармарош . Благо, идти было совсем немножко да еще и по ровной местности.

Стоянка была отличная. Я ее еще и по лету помню. Красивая бурлящая река, большая поляна, шикарная колыба, которая среди ночи начала протекать и залила мне верхнюю часть спальника. Единственная проблемка была в том, что лежачих мест было не так уж и много. Поэтому спали – кто где и как. Ира и Катя на столе вольтом. Дима, Наташа и Лена – на лежанке. Инструктор Роман, Юра и я – на полу.

8-е марта 2013 года

Утро нового дня было серым, пасмурным, но довольно теплым. Встали, позавтракали, попили чаю и начали собираться в дорогу. День обещал быть тяжелым, так как планировался не слабый набор высоты.

Снега на подъеме было немного. И мы все сокрушались, ну где же прошлогодний снег и мороз? Мы же на Мармарош в зимнюю сказку ехали. Увы, с погодой обмишурились чуток. Заладил дождь, я бы даже сказала ливень. Поливало, как из ведра. Туман, как молоко – ни фига не видно. Ни панорам, ни пейзажей – ничего. Меня погодой не испугаешь. Потому что такая мне больше всего и нравится. Я начала получать кайф. Даже словила себя на мысли, что вот и хорошо, что все так.

5-marmarosh-carpathiantravelers-com

Ходьба была нескончаемой, но очень обнадеживающей и полезной. Ботинки вымокли насквозь. Было ощущение, что ноги находились в тазике с водой постоянно. Одежда промокла тоже. И даже трусы. Но грела мысль о том, что в рюкзаке есть запасные – значит жить можно.

Наконец-то тропа привела нас к колыбе. Я бы постеснялась так ее называть. Это была «супер МЕГА гостиница» - две двухъярусные лежанки, стол, печь и куча всего полезного. Расположились – кто где. Началось приготовление ужина, переодевание, сушка вещей и долгие вечерние разговоры.

Коліба на Мармароше.

Я расположилась на верхнем ярусе одной из «кроватей». Под звуки проливного дождя спалось тепло, сухо и комфортно. Я бы даже сказала, что жарко. Единственное, что иногда сковывало переворачивание с правого бока на левый в спальнике – так это когда-то порванная мышца на ноге. Вот же зараза. Видимо, я просто умудрилась ее потянуть и она дала о себе знать.

9-е марта 2013 года

А дождь все продолжал идти. С места нахождения колыбы должны быть видны все горы, красивые пейзажи и потрясающие панорамы. Но увы. Ребята собрались на восхождение на Поп-Иван Мармарошский в радиалку. У меня еще были мысли накануне, что я тоже пойду, но эта форс-мажорная нога давала понять обратное. Если сказать, что меня это расстроило – так и нет. Потому что летом я видела весь Мармарош во всей красе, в отличную погоду. Решила остаться.

Проводив народ, начала топить печку, пилить дрова, добывать воду. Нужно же было как-то согреваться и чего-то делать. Мда… Нелегкое это дело – пилить мокрые дрова и пытаться растопить ими печку. Ну, а где наша не пропадала, а наша пропадала везде – лишь бы дома не плесневеть.

Мармарошская панорама

Упорство достигло своего – и огонь в печке весело потрескивал. Домик начал прогреваться. Дров было не так уж и много, поэтому нужно было еще успеть натопить из снега воды и приготовить чай к приходу промокшей, замерзшей и усталой банды. Ответственно…

Все возможное и невозможное было сделано. Снег в котелке потихоньку таял, мокрые дрова сохли на печке, я забурилась на свой верхний ярус и при свете фонарика начала читать В.Гюго «Собор Парижской Богоматери». Сие чтиво увлекало. Идиллия…

Мармарошский Петрос

Наконец-то вода вскипела… Чай был готов… Ну все, можно не беспокоиться: замерзшие, мокрые и холодные – выживут :)

Вскоре бригада вернулась. Судя по их лицам – чаю они были несказанно рады. Мне было приятно, что я не зря провела время.

А дождь на Мармароше все лил. Было решено оставаться еще на одну ночевку в этой колыбе. Наступило время ужина. И началось приготовление долгоиграющего супа, который  никак не желал превращаться в суп. Поели ближе к ночи и то, только те, у кого нервы оказались сильнее :)

Мармарош

10 марта 2013 года (день заключительный)

Дождя не было. Но был сильный туман. Я вышла прогуляться из колыбы. Чтобы напоследок надышаться чистейшим воздухом Мармарошских гор. Спустившись чуть ниже места стоянки – решила постоять, зарядиться энергией гор. Вглядываясь в туман, я просто начала рассказывать им все, что меня мучало в последнее время. Я всегда так делаю. Это помогает. Я стояла перед ними, как провинившийся ребенок и просто плакала. Они жалели – я знаю. Они всегда жалеют. Они единственные – от кого это принимается.

Туман начал потихоньку рассеиваться… И было всего 10 минут. Но 10 минут, как целая жизнь. Панорамы Мармароша были потрясающими, горы великолепными. Пейзажи – не отвести глаз. Я почувствовала, как начала просто улыбаться от счастья и радости. Я благодарила их безмерно и бесконечно за то, что они мне, по возможности, дают. А дают многое. Я бы даже сказала, что дают ВСЕ!!!

7-marmarosh-carpathiantravelers-com

А потом был долгий и мокрый спуск в цивилизацию, где уже поджидал автобус. В город приехали вечером. Поужинали в ресторанчике. Потом кому куда. Кто-то на поезд, а кто в гостиницу.

Поход на Мармарош удался. Спасибо всей команде за то, что мы сделали это. Огромное спасибо Наташе и Лене – я была очень рада вас видеть. Надеюсь, будем встречаться чаще.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту
    Нет в расписании