+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Мой Тенерифе | Отчет о походе по Канарам

Тень Тейде на закате Тенерифе, Тейде… еще два месяца назад для меня это были совершенно незнакомые названия. Подруга сбросила ссылку на поход по Тенерифе . Бегло полистав Интернет, начиталась избитых фраз о «острове вечной весны» и «острове-континенте». Долго не колеблясь, решила ехать (предварительно уточнив, нет ли малярии, желтой лихорадки и прочей гадости), в тот же вечер купили билеты на самолет. А уже потом, взглянув на карту, сделала для себя огромнейшее «географическое открытие»: это около 5 тысяч км от родной Украины, и что это уже «почти» Африка!!!

[caption id="attachment_7254" align="aligncenter" width="717"]Санта Круз на Тенерифе В Санта Крузе [/caption]

Два лоукоста: Будапешт-Мадрид, Мадрид-Тенерифе и нога ступила на неизведанную доселе мной землю. Первое впечатление: каменистый рельеф, пальмы, дома с плоскими крышами… Английский знают немногие, но это не проблема. Местные жители приветливы и хотят помочь всеми возможными-невозможными способами: жестами, пишут-рисуют на бумажке.

Не буду рассказами о каждом дне отдельно, поделюсь только самыми яркими впечатлениями. Благодаря компетентному инструктору Роману Бидычаку, была возможность не думать о повседневных бытовых пустяках в этой не слишком располагающей к пешему туризму стране.

[caption id="" align="aligncenter" width="717"]Горы Анага Горы Анага [/caption]

Сначала остановились в хостеле «Албергуа де Анага», ходили радиалки. Чудеснейшие леса с большими папоротниками и свисающими лишайниками, как в фильмах с Джеки Чаном. Правда здесь тяжеловато дышится, – очень большая влажность, ветер с океана постоянно приносит туманы. Буквально на соседнем склоне совершенно другая картина: рощи из огромнейших кактусов, молочаев, агав, величественные драцены… впечатление, что растения сбежали на свободу из подоконниковJ. А еще, нам посчастливилось увидеть, как солнце ложится спать, укутываясь в волны Атлантического океана!

Закат в горах Анага

Также запомнились небольшие деревушки и городки, теснящиеся на утесах, огороды, где рядом с картошкой, кукурузой, помидорами растут бананы и прочая экзотика.

Побережье атлантического океана на севере Тенерифе

Леса из удивительных канарских сосен, собирающих атмосферную влажность. Можно наблюдать, как в совершенно безветренную погоду сосны «плачут»: капельки конденсируются на длинных иголках и, падая, увлажняют почву.

Канарская сосна

Поразил, конечно же, сам Тейде. Поднимаемся на вершину каменистой лавовой тропой. Гора отбрасывает огромною треугольную тень. Нас встречает резкий запах серы, вырывающийся вместе с паром, что струится из трещин, горячие камни. Вершина. Закат. Облака над океаном у наших ног. Все мягко окрашено золотисто-оранжево-розовым светом… Это один из тех захватывающих и трепетных моментов, когда понимаешь: горы пленили тебя уже навсегда!!!

[caption id="attachment_7261" align="aligncenter" width="717"]На самой вершине вулкана Тейде Закат на вершине Тейде [/caption]

Спускаемся к каньону Маска, не удивительно, что водитель автобуса выпил бутылочку пива в кафе перед рейсом – на трезвую голову по такому «серпантинистому» крутому серпантину ехать невозможно :) . Сам каньон – волшебнейшее место! Огромные отвесные витиеватые заросшие стены с пещерами, вначале пути много-много пальм, речушка с прозрачной водой внизу, – величие природы во всей красе…

[caption id="attachment_7259" align="aligncenter" width="717"]Каньон Маска Каньон Маска [/caption]

А еще, Тенерифе – очень разноцветный остров. Лава и прочие следы вулканов удивляют разнообразием красок поверхности: черная, красная, оранжевая, желтая разных оттенков и комбинаций почва. Теперь я не верю тем, кто говорит: «Тенерифе – остров-континент», здесь собраны не только пейзажи разных материков, а, даже, как минимум, марсианские и лунные.

[caption id="attachment_7258" align="aligncenter" width="717"]Черный песок в Аренас Неграс Черный песок в Аренас Неграс [/caption]

Вот такой он, Тенерифе, моими глазами. Можно еще много-много написать, но не буду больше утомлять своими впечатлениями. Ведь, наверняка, побывав на острове, каждый откроет для себя свой собственный Тенерифе. Поверьте, этот небольшой клочок Земли, заслуживает хоть капельку вашего внимания!

[caption id="attachment_7253" align="aligncenter" width="717"]Пико-Вьехо Пико-Вьехо [/caption]

Извините, что рассказ получился сумбурным, словно все это я увидела за день, просто, когда хорошо, времени не замечаешь. :)

[caption id="attachment_7255" align="aligncenter" width="717"]Вулканы Тенерифе Страна вулканов [/caption]

Из практического. На крутых дорогах может укачивать (особенно при длинных подъёмах вверх, когда резкий набор высоты сочетается с крутыми поворотами), не забудьте прихватить пакетик :) , а также солнцезащитный крем и легкую рубашку на длинный рукав.

[caption id="attachment_7252" align="aligncenter" width="717"]Спуск с вулкана Тейде Спуск с вулкана Тейде [/caption]

Интересно посмотреть музей «Природы и человека» в Santa Cruz de Tenerife , лучше даже перед треком. Здесь можно многое почерпнуть о природе Канарских островов и племени гуанчей – коренном населении. Также очень понравился старый центр города San Cristóbal de La Laguna (наследие ЮНЕСКО).

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту