+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Ода Карпатам

Ода Карпатам!

Холодным ветром
Карпат согрета
Горячим рассветом
зимы и лета
Метелью укрыта
и миром забыта
Иду я тропою
не тропленной тою.
Идут и другие
такие родные
Мы встретились где-то
у края света
У кромки рассвета
зимы и лета.
Идут не спеша
и стучится душа
И рвется на верх
и падает снег.
Идут по дороге
в которой тревоги
Развеялись былью
и снежною пылью.

Холодным ветром Карпат согрета
Стою у края я тьмы и света
Белыми крыльями плавно шурша
Рвется на волю душа.

Свою историю хочу начать со слов «Я скучаю».

Я скучаю за людьми, с которыми провела пять незабываемых дней в горах. Я скучаю за тоннами снега, который окружал нас 24 часа в сутки. Я скучаю за волшебными закатами, которые заставляли меня плакать от восторга. Я скучаю за нами, такими, какими мы были там.
Как все начиналось? Все начиналось с того, что две пары друзей позвали меня в горы в разное время: на Новый Год и на Рождество. И я все никак не могла определиться на какую сторону перейти ))) Решение было принято неожиданно и бесповоротно. А зачем что то выбирать? Разве нельзя пойти в оба похода. Да. А почему нет. Вот и ладненько, вот и решено.
Не буду вдаваться в дальнейшую хронологию, опишу лучше свои впечатления и эмоции от похода.

Очень тяжело. Я бы сказала даже оооочень тяжело физически. Третий день, да третий день запомнится всем. Мы шли весь день с 11 до 21.00. Игорь (наш проводник, организатор и просто хороший человек) сказал, что будет тяжелый день. Он сказал, что будет подъем. Мы шли практически постоянно вверх, и мне казалось, что это тот подъем, о котором он говорил. Ан нет. Подъем оказался вертикальным. Просто в один прекрасный момент мы свернули с обычного подъема в сторону и полезли в гору. За спиной рюкзак а впереди гора, засыпанная снегом. И мы пошли. Это был ад. Казалось, что хуже уже не может быть. Знаете, никогда не думайте, что хуже не может быть. Может. Очень даже может. Стемнело. А мы шли вверх. По наклону поверхности земли пришло осознание, что крутой подъем закончился. Дальше был лес, темнота, снег по колено. И так что бы совсем нам было хорошо и приятно начался дикий ветер. Вот и полный комплекс. Ол инклюзив. Сдох фонарь. Игорь с группой наших трех супервумен вырвался вперед. Мы шли по следам, которые заметал снег, иногда вылавливая в темноте свет фонаря. Догнали первую группу когда они устроили привал и прятались от бушевавшего ветра за толстым стволом дерева. И тут произошел момент после которого на протяжении нескольких часов (извини конечно Игорь но как есть) я Игоря ненавидела ))))). На вопрос далеко ли еще нам, он сказал, что метров 800 и «переважно вниз». Игорь, ну разве тебя не учили в детстве, что обманывать плохо? Впереди нас ждали далеко не 800 метров и далеко не вниз (мое субъективное мнение). Был момент, когда хотелось бросить рюкзак, сесть на корточки обняв коленки и рыдать. Рыдать от бессилия, рыдать от усталости, рыдать от того, что ветер сбивает с ног даже с рюкзаком, рыдать от того, что ноги приходилось передвигать силой нечеловеческой мысли, рыдать как маленькая девочка. И только идущий сзади Сергей и Андрюха с Машкой удерживали меня от истерики. Я не могу показать свою слабость, я не могу сдаться, я не могу позволить уговаривать себя двигаться. И я шла, не знаю как, просто на каких то глубинных остатках силы воли. Сергею отдельное спасибо, он был моим светом в эту ночь. Сложность остальных дней просто меркнет перед этим одним. Он перевернул мой мир )))


О теплом. Очень сложно сохранять самообладание, когда так сильно устаешь каждый день. У нашего проводника это получилось. Спасибо тебе Игорь, что держал равновесие в нашей группе. Море смеха, веселья, хорошего настроения. Яркие пейзажи и впечатляющие горы. У меня спрашивают «как отдохнула?». Затрудняюсь ответить, сложно сказать что отдыхала. Но и что не отдохнула тоже не могу сказать ))) Теплыми были колыбы, это моя радость. Если примешать к той усталости еще и холодные ночи и отсутствие сна, то я бы там в Карпатах и окочурилась. Свой теплый спальник я так и не проверила, ха будет повод выбраться дома в лес с палаткой. Как раз температурка шепчет.

Новогодний поход по Гринявам

Красота украинских Карпат

Карпаты завораживают своей красотой. Они манят, завлекают, зовут. Тот, кто хоть раз ходил в горы, будет постоянно туда возвращаться. Так сложно не полюбить красоту бесконечности, так сложно не замирать от величия и мощи. Так хочется остановиться и просто смотреть. Смотреть вдаль на горные гряды, смотреть на горы, уходящее в небо, смотреть на небо, обнимающее горы. Хочется стоять, не закрывая глаз, не моргая, хочется запомнить каждую деталь, каждое движение облака, каждый холм и снежник. Хочется стоять вечность. Хочется делать фотографии в памяти, чтобы ложась спать пересматривать эти волшебные виды. Хочется каждому знакомому сказать: «Смотри, смотри же, разве ты не видишь? Открой сердце и смотри! Там все видно, там все понятно. Горы все рассказывают. Иди туда и смотри. Там все просто, там есть все ответы. Просто смотри». Хочется взять за руку и повести в эту красоту. Вот куда я иду, вот зачем я иду. Фотографии не передают даже десятой части того, что ты видишь своими глазами. Хочется забраться высоко на полоныну, сесть на лавочке у лесного домика не снимая рюкзак, положить палки на столик рядом и смотреть на солнце садящееся за вершины и плакать, плакать как я плакала, плакать от восторга, плакать от невероятной красоты. Каждый раз уходя в горы я оставляю там часть себя. Каждый раз возвращаясь обратно, я беру что то себе. Предполагаю, что люди, которые часто ходят в горы, уже давным-давно оставили там себя полностью. И вниз спускается только тело, оболочка. Душа остается наверху. Просто однажды уйдя они уже не хотят возвращаться обратно.


Вот так и я, однажды уйду, уйду в путешествие и никогда больше не вернусь. Очень надеюсь, что моет тело пойдет со мной )))


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту