Новый год в компании дельфинов, драцены вместо ёлок, оливье мы сменим на омаров, а салюты - на светящийся планктон 🐉
Приглашаем в новогодний тур на остров Сокотра — «ноев ковчег» видов, которые в реальном мире вымерли миллионы лет назад. В маршрут включены все самые крутые локации, но программа адаптирована под зимний сезон, что позволит Вам насладиться путешествием в комфортных условиях. Вы прогуляетесь в единственном на планете лесу из драцен киноварно-красных, или деревьев драконьей крови. Поплаваете со светящимся планктоном, морскими черепахами и муренами, займетесь снорклингом на заповедном коралловом рифе, походите по Индийскому океану с дельфинами! 🌴🐬 Фотки с драценами и белыми дюнами станут жемчужиной Вашей коллекции, а омары и королевская макрель-гриль прямо на пляже останутся в памяти как лучшие ужины в жизни.
🎆 Сокотра уникальна, здесь новогодние праздники превратятся в нечто особенное, неповторимое. А разве не это Вы ищете?
*ВСЕ фото — из наших туров, мы одни из немногих, кто реально был там и может организовать этот маршрут. Вы можете ясно представить, что ждет на острове мечты 😉))
Есть вопросы? Пишите или звоните нам, мы развеем Ваши сомнения :).
Бюджет путешествия на остров Сокотра
Итого, бюджет тура ~2900$.
*Обратите внимание:
Абу-Даби — Хадибо — дюны Архер (светящийся планктон и рассвет на дюне) — пещера Хок — заповедник Хомхил — риф Дихамри — белые дюны Захек — пещера Дагуб — плато Диксам (драконовые деревья, ночь в доме бедуинов) — драконовый лес Фермин — пляж Шуаб (морская прогулка с дельфинами 🐬, мангровые заросли) — каньон-оазис Айхафт — Дихамри — Хадибо — Абу-Даби
Группа встречается в аэропорту Абу-Даби, откуда перелетаем на Сокотру, в столицу острова Хадибо. Здесь нас уже ждут местные проводники, ланч и наши джипы. Уезжаем в одно из самых красивых мест острова — на белые дюны Архер высотой 170 метров. Наш лагерь будет прямо у их подножия рядом с пляжем. На берегу обитает колония смешных крабиков, а рядом из-под отвесных гранитных скал выходит пресная река. Это делает Архер уникальной локацией, ведь на Сокотре мало пресных водоемов.
Вечером будем купаться, наблюдать за жителями моря, а за ужином попробуем их на вкус 😊. А еще здесь живет светящийся планктон, с которым можно поплавать, это же круче любых новогодних гирлянд! Ну а утро встретим уже на дюне — поднимемся затемно, чтобы насладиться рассветом над океаном.
Сегодня разомнем ноги - пройдем трек до пещеры Хок, имеющей длину 3 км, внушительные сталактиты, сталагмиты и подземное озеро. После обеда поедем на полуостров Raw Erisel, у берегов которого сливаются воды Индийского океана и Арабского моря. Искупаемся и поныряем в столь необычном месте.
После завтрака садимся во внедорожники и едем к началу трека на плато Хомхил. Это заповедная территория, на которой растут те самые знаменитые эндемики Сокотры — драцены киноварно-красные, или драконовые деревья, а с ними соседствуют ладан и мирра. Сокотра — единственное место на планете, где растут сразу два вида этих ценных благовоний. Если вспомнить Завет, то мудрецы поднесли в дар новорожденному Иисусу золото, мирру и ладан (может, привезенные с плато, на которое мы сейчас идем?)
Поднимаемся, изучая удивительный растительный мир острова, а наверху нас ждет живописное озеро с видом на океан, своеобразный открытый бассейн:). Искупаемся, пофотографируемся и спускаемся к джипам. Следующая локация — снова заповедник, но уже морской. Дихамри защищает коралловый риф, и тут мы поплаваем с черепахами, понаблюдаем за скатами, муренами, тропическими рыбками и еще массой интереснейших видов. Ночь на пляже, на ужин в меню - омары 🦞.
Уезжаем на юг. Хотя остров небольшой, но каждая его часть сильно отличается. Сегодня мы прогуляемся по вади — древнему пересохшему руслу реки, вымывшей внушительный каньон. В сокотранских вади буйствуют настоящие оазисы: растут финиковые пальмы, сады с тропическими фруктами (гуавой, бананами и пр.), попадаются небольшие хрустальные озерца, где так приятно освежиться в жаркий день. Тут же мы увидим местных крестьян с верблюдами и пастухов.
Дальше заедем в одну из знаменитейших локаций — на белые дюны Захек. Они словно припорошенные снегом, коралловый песок сюда попадает в сезон муссонов, когда мощные ветра выдувают его с моря вглубь острова. Искупаемся на пляже Амак, где знакомый белый песок соседствует с черными вулканическими камнями.
Поедем в пещеру Дагуб, она известна видом на традиционную прибрежную деревушку. А еще в ней пастухи издревле передерживают скот, потому что со стен здесь стекает пресная вода и животные могут напиться.
Но гвоздь сегодняшней программы — плато Диксам в горах Хаджхир, где увидим те самые драцены, что изображены на йеменских деньгах и являются символом страны. Деревья драконьей крови, с которых добывают ценную киноварь, сохранились исключительно на Сокотре, их больше нет нигде в мире. Мы заночуем в доме бедуинов прямо на плато с видом на драконовые леса.
Выезжаем в каньон Dirhour, где увидим много бутылочных и огуречных деревьев. Наслаждаясь видами каньона и гор, поднимаемся в лес Ферми, где растет самая большая популяция драцен.
>> По легенде, на Сокотре жил дракон, который охотился на слонов. Однажды слон упал на него и раздавил, а кровь двух исполинов смешалась и впиталась в землю. На этом месте и выросли драцены.
В древнем мире киноварь (засохшая смола драцен) использовалась при создании ювелирных изделий и в медицине, древние египтяне, греки, индийцы и арабы приплывали за ней, наравне как за благовониями. До сих пор местные считают, что киноварь лечит почти все болезни и добывают ее, несмотря на охраняемый статус драцен.
Драцены на Сокотре разводят только в закрытых «питомниках». Увы, в дикой среде они размножаться не могут из-за ...коз. Животные съедают молодые побеги, так что сейчас деревья драконов исчезают даже с единственного острова, где еще можно их увидеть.
Из Фермина уезжаем в самую большую лагуну острова. В городе Калансия купим королевскую макрель на ужин, и поедем на пляж Детвах, где и проведем ночь. Вечером можно подняться на окрестные скалы и осмотреть красивую белую лагуну в лучах заката.
Самый крутой день путешествия настал: плывем на Шуаб!
В Калансии садимся в лодки и выходим в океан великолепных оттенков ультрамарина и лазури. Вода действительно превосходная, видно на десятки метров вглубь. А там — всевообразимые обитатели царства Нептуна! Но главное, что нас будут сопровождать стаи дельфинов!
Проплывем под отвесными скалами, вдоль подводных пещер и гротов, и достигнем заповедного пляжа, который считается красивейшим в Индийском океане.
Белый песок, мангровые заросли, тишина и покой, заплывы с маской, тропические рыбы и морские черепахи, обед на берегу… вернемся только вечером, полные солнца и впечатлений.
Продолжим знакомство с горной частью Сокотры. Едем в Айхафт каньон у подножия гор Хаджхир. Отсюда они напоминают неприступную скальную крепость, почти вертикальные стены вздымаются на 1500 метров вверх. Хаджхир — единственные горы, которые в древние археологические эпохи ни разу не затапливались мировым океаном после зарождения жизни. Таким образом они стали буквально ноевым ковчегом для ботаников, исследующим эволюцию растений. Мир флоры здесь действительно великолепен, мы словно попали в зеленый Эдем. Пройдем здесь небольшой трек, понаблюдаем за птицами, искупаемся в озерцах, где живут уникальные пресноводные крабики.
Вечером переезжаем на пляж Дихамри, где проведем последнюю ночь и организуем прощальный ужин.
Едем в Хадибо, прощаемся с местными проводниками и улетаем в Абу-Даби. Здесь наш тур на Сокотру заканчивается, но даже время не отнимет у нас воспоминаний об этот удивительном острове счастья и драконов 🌴🐉
*Обратите внимание: над маршрутом тура есть вкладки "Информация" и "Экипировка" - обязательно ознакомьтесь!
Помним, что это мусульманская страна, одежда должна быть соответствующей и не вызывающей. В общественных местах женщины должны носить длинную одежду.