+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Отчет о треккинге вокруг Монблана в июле-августе 2018 • Практическое пособие туриста

Мой отчет будет скорее носить практически характер, нежели эмоциональный. Затрону те вопросы, которые меня, как участника волновали более всего перед походом. Теперь я знаю ответы и готова поделиться с теми, кто уже собрался на маршрут или еще раздумывает. Мой поход состоялся в конце июля-начале августа 2018 г.

Дорога в стартовый кемпинг в Шамони

Долететь до Женевы не составила никакого труда. Я собрала свой 60-ти литровый рюкзак, дома упаковала его в защитную пленку вместе с трекинговыми палками и ковриком (так, чтобы это была одна единица багажа), так он отлично даже с пересадкой добрался до пункта назначения. Я, как человек, который любит все предусмотреть по максимуму, купила электронные билеты от аэропорта Женевы прямиком до кемпинга назначения. Вышло 31 евро, весьма недешево. Зато четко в срок на микроавтобусе я рванула навстречу приключениям в Шамони. Аудитория микроавтобуса подобралась весьма колоритная, как в том анекдоте – француз, англичанин, американец и русский. Разговаривали 1,5 часа о том, кто чем приехал заниматься – альпинизм, скалолазание, трекинг и прочее. Тем временем за окном открывались великолепные виды на скалистые горы. Мы нырнули в долину между двумя грядами гор, где уютно подряд размещались французские деревушки. В этот момент произошла моя перезагрузка с рабочих будней в отпуск.

Прямо возле ворот кемпинга меня встретил бодрый дядечка в красной олимпийке и указал направление, где осела русская группа. Потом я узнала, что это был сам владелец нашего первого места пребывания. Я целеустремленным шагом рванула туда и обнаружила трех товарищей, спешно устанавливающих палатку. Поторопиться действительно следовало, поскольку ущелье накрыли темные тучи, закрывающие вершины гор и к слову сам Монблан, накрапывал дождь.

Шамони перед дождем

Спешно познакомились и решили пойти в туристический центр Шамони, чтобы пообедать, пока остальные члены группы постепенно подтягиваются в лагерь. Накинув непромокаемые ветровки, мы прошли не более 10 минут и оказались среди прелестных отелей в альпийском стиле. Посмотрели достопримечательности, пообедали, нафотографировались и вернулись в лагерь, где наш отряд уже пополнился. Кстати, распогодилось, стало совсем тепло. Вечер этого дня был окрещен «вечером знакомств», где помимо прочего мы получили ценные указания от гидов на предстоящие дни, разбились по палаткам, распределили запасы еды (о чем ниже подробнее), узнали распорядок дня. Все… началось, завтра подъем в 6 утра.

Старт похода вокруг Монблана

Звенит будильник, ты открываешь глаза, немного нехотя. Но потом вспоминаешь, что ты, на минуточку, в Альпах. И уже бодрее бодрого несешься в санузел кемпинга с торчащей зубной щеткой из кармана флиски. Ах да, и бумага… бумага тоже в кармане! Часто в кемпингах общественной нет. Далее завтракаем и пакуемся. Жесткого регламента нет, никто не бьет палкой, если ты затупил, позднее всех собрал палатку и рюкзак, не уложился в заявленное гидом время выхода. Но это поход, детка, будь добр, собирайся в назначенный срок, чтобы члены твоей команды не грустили с одетыми рюкзаками. Грузимся в городской автобус на станции в 5-ти минутах ходьбы от лагеря. Проносимся сквозь Шамони до подъемника. Минуту терпения, и мы уже в кабинке поднимаемся наверх. Солнце уже достаточно высоко, поэтому температура на точке старта комфортная, несмотря на высоту – шорты/легкие брюки и футболка.

Погода в Альпах в июле - начале августа

Коротко и по делу закрою вопрос о погоде и климате на даты похода – конец июля-начало августа. У нас почти не было дождей, кроме одного дня. Температура утром была где-то 16-18 градусов, поэтому можно было выскакивать из палатки в термобелье и флиске например. На момент выхода из лагеря почти всегда уже было комфортно в шортах, футболке и легкой ветровке или флиске. Днем на открытых пространствах температура по ощущениям была 27-30 градусов. И здесь солнцезащитный крем просто необходим, как и головной убор. Иначе в первый же день можно подвергнуть себя адским мучениям на весь поход вперед.

Фото с перевала в Альпах. Французские Альпы

Важно отметить, каждый день по маршруту встречается перевал. На вершинах, как правило, очень ветрено, поэтому та же флиска в помощь, бережно упакованная в верхней части рюкзака. Вечером после 20.00 температура немного опускалась, по ощущениям до 18-20 градусов – термобелье, флис или ветровка. Одним вечером мне потребовалось утеплиться пуховкой и шапочкой до того, как отправились спать, поскольку ночевка в тот день была на самой верхней точке маршрута. При этом ночью было вполне комфортно, вся моя экипировка советовала заявленным организаторами требованиям.

Переходы и природа на треке вокруг Монблана

Невозможно описать всю красоту альпийских гор. Нужно смотреть вживую. Альпийские луга с их счастливыми коровками прекрасны. Разнообразная флора тоже как с картинки – многообразие цветов и ароматов. Горы величественны настолько, что не передать, лишь вспоминались строки песен Высоцкого.

Виды с тропы вокруг Монблана

Поразило то, что, пересекая границы трех стран, пейзажи тоже менялись. Поэтому трекинг вокруг Монблана не может наскучить. Так, например, в Италии явно преобладают хвойники. В Швейцарии удивили луга – словно ровно выкошены швейцарскими перфекционистами-садовниками.

Альпийские луга в треке вокруг Монблана

Швейцарские Альпы. Фото альпийских лугов

Мы пересекли немало горных ручьев с кристальной водой, которую можно пить, поэтому главное запастись тарой для питья. Видели прекрасные водопады, рождающиеся из тающих на твоих глазах ледников.

Водопады в Альпах, вокруг Монблана

Потоптали снежники, конечно не удержались от позирования в шортах на фоне настоящего снега. Прошли по улочкам европейских деревенек, где каждый дом словно кукольный – с уникальными ставнями, газоном, огородиком, фигурками на грядках. Люди просто так живут! Посмотрели на курортные городки, которые перевоплощаются в зимний сезон под толпы лыжников.

Альпийская деревня

По желанию искупались в речках и горном потрясающе красивом озере.

Озеро в Альпах

Отдельно следует сказать о тропах, по которым шли. Чаще это довольно широкие утоптанные дорожки, обычно каменистые, где легко разойдутся встречные потоки. А людской поток с трекинговыми палками неиссякаем. В основном это французы и другие европейцы, идущие по маршруту налегке. Часто можно и встретить адептов нового вида спорта – trek running, где спортсмены просто на время бегут по горным дорожкам. Все туристы предельно вежливы и учтивы, приветствуют и уступают друг другу дорогу.

В день мы в среднем проходили 12-13 км с набором высоты 400-600 м. Маршрут продуман таким образом, что подъемы мы одолевали в первую половину дня, пока не сильно жарко. Примерно в полдень мы оказывались на перевале, а потом спуск вплоть до кемпинга. Выход на маршрут ежедневно в 7.30, прибытие в кемпинг в 16.00-17.00. Но на темп влияет физическая подготовленность участников.

Далее информация для любителей комфортного отдыха. Каждый день на маршруте нам встречался 1-2 приюта прямо среди горного массива, словно оазис. Как правило, это кафе-бар, где можно заказать настоящий кофе, что-то перекусить, посетить санузел, посидеть за столиком и полюбоваться пейзажами. Да, европейцы знают толк в отдыхе.

Кафе на треке вокруг Монблана

Питание в походе

Вопрос питания занимает особое место в моих воспоминаниях, хотя бы потому, что я люблю вкусно и сытно поесть, где бы я не находилась. А также потому, что я получила первый в жизни опыт похода на сублиматах. Сублимат – это готовое блюдо, где все ингредиенты термически обработаны и находятся в высушенном состоянии. Таким образом, остается залить кипяточком и ждать до 10 минут готовности, пуская слюнки. Блюда в виде сублиматов, которые нам выдали организаторы, весьма разнообразны – каши, супы, пасты, пюре с разными дополнительными ингредиентами, включая овощи и мясо. Каждое блюдо как порция расфасована в герметичный одноразовый пакет, куда и заливается кипяток, и из которого можно сразу есть. Таким образом, по задумке организаторов (так и получилось) сублиматы экономят время на готовку блюд из консервов и круп, время на мытье посуды, занимают мало место в рюкзаке и меньше весят (примерно 100 г одна порция). Участнику на день выделяется 3 сублимата, которые он самостоятельно несет на протяжении похода.

Лично для меня стало большой новостью на брифинге в первый день, что питание будет именно таким. Первое, что меня озаботило, а хватит ли мне этого пакетика утолить голод. Второе – не навредит ли такое питание в течение 10 дней организму. Выход один – проверить на себе. Мое личное впечатление как человека с некоторым опытом походов: высушенная еда превращалась вполне себе во вкусное сбалансированное блюдо, которое заходило на «ура» после физических нагрузок. Что касается порции, то мне хватало. При этом некоторые ребята из группы не могли осилить все. Проблем со здоровьем на почве пищеварения не было замечено. На обед обязательно полагался еще перекус из местных сыров, колбасы, хлеба и сухофруктов. На завтрак и ужин кипятили воду для кофе и чая, на сладкое – шоколад и печенье. Поэтому точно не голодали.

Хорошая новость для туристов с комфортом. Каждый день, уже перед кемпингом, мы имели возможность попасть в супермаркет, где каждый был волен купить все, что угодно его желудку, в том числе напитки. Некоторые кемпинги располагались в шаговой доступности к курортным городкам, где можно было отужинать в ресторане, само собой, за свой счет.

Кемпинги и проживание

Кемпинг возле Шамони

На каждую ночевку мы приходили в кемпинг (кроме одного дня, где ночевали в палатах просто на склоне с шикарным видом на горы). Заботливые хозяева выделяли определённый уголок или полянку, где мы устанавливали свои палатки. Кемпинг представляет собой некую большую ухоженную площадь с административным зданием и несколькими корпусами под санузлы. Санузлы – это душ, разделенный перегородками, обязательно с горячей водой, разными раковинами для умывания и мойки посуды, туалетами (настоящими, не дырками в полу!). Использование входит в стоимость кемпинга, посещение в порядке живой очереди. Однако толпиться вовсе не приходилось. В некоторых кемпингах встречались бары, магазины самого необходимого (типа пива) и даже прачечная. Вай-фай! Он есть во всех кемпингах, где-то бесплатный, где-то за дополнительную плату (в районе 1 евро). Часто можно столкнуться с проблемой, что сигнал ловит только возле ресепшена, либо сеть перегружена. Везде можно зарядить гаджеты. Обычно это специально оборудованные полочки с розетками и пилотом. Но тоже надо успевать, пока все слоты не заняли. Некоторые туристы оставляли технику на зарадку прямо в туалете.

Свободное время в походе

Примерно в 17.00 каждого дня наши палатки уже были установлены и ожидали ночевки. Дальше решались задачи по гигиене после ходового дня, после чего можно было подумать и о досуге. Почти всегда (за исключением пары вечером) мы стояли возле городков, куда можно сходить прогуляться, посетить магазины и рестораны. В иных случаях скучать не приходилось, ведь вокруг такая красота и хорошая компания, гуляй-общайся. Небольшое упущение есть в том, что костров не было – они запрещены в этой местности.

Последний день

Неожиданно быстро, как все хорошее, закончился и этот поход. Мы замкнули круг и вернулись в Шамони в исходный кемпинг. Отметили это дело сытным ужином в пиццерии. Следующий день – день разъездов, но осталось еще одно незавершенное дело – подняться на высоту 3842 м Aiguille du Midi и наконец-то увидеть с ее вершины Монблан во всей красе. Из-за погодных условий до этого нам так и не удалось им налюбоваться. Узкой группой энтузиастов мы уже по накатанной встали в 6 утра и отправились на подъемник. Рано, чтобы облака не успели окутать вершину. Сказано-сделано. То, что удалось увидеть действительно произвело впечатление. Мы поднялись и попали внутрь целого сооружения, который построили на скалах. Данный комплекс представляет из себя несколько уровней смотровых площадок, открытых и закрытых. Несколько залов с мультимедиа выставкой. А главное – с него открывается Монблан во всей красе. С погодой и временем мы действительно не прогадали, небо было чистейшее, видимость идеальная. Ощущения были очень странными. Конечно восторг! При этом, глядя на самый высокий пик Европы в тот момент он казался настолько близким, что можно сделать 10 шагов и покорить его… но нет, всего лишь иллюзия. Уходить не хотелось, вот уже 100500 фоток и еще одна.

Aiguille du Midi

Спускаемся на канатке в Шамони и единогласно принимаем решение позавтракать. Какое же это удовольствие после таких впечатлений заказать огромный горячий омлет и выпить бодрящего кофе. Бесценно.

Далее в течение дня все члены группы разъезжаются, кто куда – Женева, Анси, Церматт и прочее. Автобусное сообщение работает прекрасно. Билеты можно купить онлайн, поймав вай-фай.

Заключение

Это был потрясающий отдых. Для опытных походников маршрут покажется легким физически. Если же цель, как была моя, отдохнуть, посмотреть красоту Альп, получить новые впечатления, то этот вариант то, что надо. Для туристов, кто хочет отправиться впервые в поход это тоже прекрасный вариант, главное заранее подробно изучить все рекомендации организаторов.

Выражаю свою благодарность компании «Поход в горы» и гидам – Виталию Таборскому и Наталье Гочевой. Ребята отлично справлялись со своими задачами, делали все возможное, чтобы отдых был комфортным и приятным для всех членов группы. Спасибо за чудесные воспоминания на всю жизнь!

*Примечание: Автор отчета решил остаться анонимным, и мы уважаем это пожелание. Благодарим Екатерину за очень полезные практические подсказки будущим туристам и теплые слова в адрес клуба!


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Alex Fil
29.08.2018
Спасибо за отчет! Очень приятно читать.

Ближайшие походы По этому маршруту