+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Отчет о Новогоднем походе в Марокко. Райская долина и восхождение на Тубкаль

Высокий Атлас, Марокко

Путешествиеначалось…

Северо-западнаяАфрика, Марокко, самая высокая точкаАтласских гор- Тубкаль (4167м).

29 декабря

Предновогоднее настроение :-) , а впереди 2 перелета со стыковкой в Амстердаме, где по стечению обстоятельстввстречаю нашего гида Сергея, т.к. дальше мы летим одним рейсом.

Марокко

30 декабря

Марракешвстретил отличной солнечной погодой, температура воздуха +28 С, а в душе Новый Год и предвкушение впечатлений :-) .

В аэропорте встречаем еще нескольких участников нашей группы Иру с Геной и Юлю с Костей. До Медины - исторического центра города, довольно быстро добираемся на туристическом автобусе (30MAD), есть и боле дешёвый, но менее комфортный вариант, которым пользуются местные.

Сегодня нам предстоит немного познакомиться с Марракешем в ожидании сбора всей группы.Первое знакомство началось с апельсинового фреша, который здесь повсюду, в т.ч. и на площади Джемаа аль-Фна по дороге в хостел, где назначено место сбора, и где встречаем помощницу Сергея Катю, и ещё двоих ребят Галю и Анатолия,которые приехали раньше.

Марокко

Оставив в хостеле рюкзаки, отправляемся осматривать город и ближе знакомиться с местной кухнейи достопримечательностями.

Марокко

Посетили знаменитый ботанический садJardin Majorelle(билет для иностранцев 70MAD), где собрано более 300 видов растений, а также погребен прах Ив Сен-Лорана. В Медину возвращаемся на тук-тук такси.Поездка наэтом виде транспорталично для меня стала кульминацией сегодняшнего дня :-) - лихо, забавно, с ветерком, а ещё в кабине был первый и, пожалуй, последний :-) новогодний атрибут в виде блестящей гирлянды, который удалось встретить за время путешествия. В Марокко Новый Год празднуют только туристы.

Местная кухня на обед и марокканский чай стали отличным дополнением прогулки на обратном пути.К вечеру уже почти вся группа собралась - присоединились Рома и Сергей. Ещё немного познакомившись, идем осматривать вечерний город, дегустировать уличную еду и встречать ещё троих участников (Наташу, Андрея и Игоря), которые должны были приехать из Касабланки.Национальными блюдами здесь считается «таджин» - запечённые овощи с мясом или без мяса в специальной конусообразной посуде, в которой они готовятся и подаются, суп «харира», а также любая трапеза заканчивается марокканским сладким чаем, который подаётся в специальных металлических чайниках и пьётся из маленьких стаканчиков. Также на рынке на площади, который работает до позднего времени, можно было попробовать вареных улиток, на что лично я не осмелилась ;-) .

Марокко

31 декабря

Собрались полным составом, позавтракали, и, познакомившись с Халидом,местнымсо-организатором предстоящего путешествия, покидаем хостел. Сегодня наш путь лежитв небольшую деревню Имузер (Imouzzer), а по дороге, закупаем продукты и заезжаем посмотреть пещеру Винтимдвин (Wintimdwin), с искусственным водоёмом перед входом.

Имузер

В Имузере посещаем водопад «Фата невесты», в окрестностях которого запланировано место нашей новогодней ночевки.

Имузер Фата невесты

Ксожалению,водопадне побаловал нас наличием воды :-) , хотя место бесспорно красивое.Так что, если нужна вода :-) , то посещать наверно лучше в сезон дождей.

К вечеру расставилипалатки в оливковой рощеиначалиготовиться, в основном морально :-) , к встрече Нового Года. К счастью,прочие хлопоты по подготовке праздничного стола местные жители за вполне приемлемую плату взяли на себя :-) . Встреча Нового Года прошла в 3 этапа,т.к. наша группа состояла из участников различных часовых поясов :-) , под звуки гитары в умелых Роминых руках :-) и песен.Отличным дополнениемстала возможность полюбоваться обворожительным звездным небом.

1 января

Утром собираем лагерь ибез рюкзаковидёмвсторону«Райской долины». Сегодня наши вещи едут машиной, что оказалось очень полезным,учитывая, что нужно было пройти более 30 км.

Райская долина

После длинной, но не утомительной и живописной дороги, останавливаемся на ночёвку в месте под названием"Райскаядолина" - оливковая роща сменилась на финиковую :-) .

Райская долина

2 января

Начинаем день с прогулки по окрестностям «Райской долины»после чего,направляемся вТанзергуд, где запланирована следующая ночевка.

Место оказалось очень живописным, также можно было найти спелые гранаты на деревьях,а теплая погода и невероятно звёздное небо подтолкнули спать без палатки под открытым небом, что для меня стало первым опытом подобной ночевки.

Райская долина

3 января

Утром осматриваем окрестности,по традиции порция апельсиновогофреша и переезд на побережье Атлантического океана - пляж Легзира (Legzira). По дороге заезжаемвАгадир, где немного погуляв, едем дальше. Погода радует, по настоящему новогодняя +33С :-) .

пляж Легзира

Также по дороге останавливаемся в достойных внимания и фотографий J местах Тизнит (Tiznit) иМирлифт (Merleft).

Тизнит

Во второй половине дня добрались в Легзиру.

пляж Легзира

Место очень красивое, особенно на закате, поэтому не было ни малейшего сожаления о проделанном пути.

пляж Легзира

Желающие могли поплавать в океанских волнах. А вечером супер ужин J в виде очень вкусного рыбного супа, которым удалось побаловаться благодаря Халиду, нашедшему в столь позднее время свежую рыбу дорадо, и Наташе, ставшей автором этого кулинарного шедевра. Сегодня снованочуем под открытым небом, любуясь звездами и слушая шум океанских волн.

4января

Ранний подъём, сегодня едем в ещё один город достойный внимания – Эс-Суейра. Что сказать, это действительно место, которое стоит посетить – портовый город, намного спокойнее, чем Марракеш, но не менее колоритный и интересный.

Эс-Суейра Эс-Суейра

Нагулявшись, ужинаем в ресторанчике местнымирыбными блюдами.

5января

Время возвращаться вМарракеш и подбираться ближе к Высокому Атласу. Поэтому докупаем продукты и едем вИмлиль (Imlil)– горный посёлок, откуда начинается наше горное путешествие. Здесь же берем напрокаткошкидля восхождения на Тубкаль и останавливаемся в местном очень уютном и гостеприимном приюте в поселке Мзик (Mzik) на высоте 1800м.

Марракеш

Оставив рюкзаки, идём в радиалку на один из близлежащих перевалов(2300 м). Наконец-то добрались до Высокого Атласа!!! Вот, они долгожданные горы :-) .

Высокий Атлас

6января

Сегодня наша задача подняться к следующему приюту на 3200м на пути к самой высокой точке Марокко. Здесь можно останавливаться в самом приюте, а можно и поставить рядом палатки, что собственно Сергей и Рома решили опробовать, остальные приняли решение оставить палатки внизу и, поднявшись, ночевать в помещении приюта.

Тубкаль

7января

Встаём пораньше и, позавтракав, выходимштурмовать Тубкаль (4167м). Сегодня нам очень повезло с погодой – наверно это нам от неё новогодний подарок :-) . Не знаю кому как, но по своим ощущениям могу сказать, что восхождение оказалось на удивление лёгким, практически не ощущался набор высоты. Не большой промежуток пути комфортнее было идти в кошках, хотя при желании обострить ощущения можно было и без них :-) .

Тубкаль Тубкаль

С вершины Тубкаль можно было рассмотреть начало Сахары.

Высокий Атлас, Сахара

А благодаря отличной безветренной погоде удалось пробыть на вершине около 3 часов, вдоволь насладившись видами и уделив достаточное внимание фотосессии в духе наступившего года Обезьяны :-) .

Тубкаль

Тубкаль

8января

Этот день планировался как резервный, но т.к. на Тубкаль мы забрались вчера и ни кто не хотел провести свободный день в Марракеше, поэтому решили задержаться в горах. План максимум был зайти ещё на один 4-х тысячник, нопогода сегодня оказалась совершенно другой.

Тубкаль Тубкаль

По мере подъёма видимость ухудшалась, а снег и ветер усиливались, поэтому удалось подняться только на седло на 3750м. Дальше решили не идти, т.к. для преодоления оставшегося отрезка пути отсутствовало необходимое снаряжение и видимость. Благодаря наличию замерзшей горной реки, попрактиковались в хождении по льдус использованием кошек.

Тубкаль

По возвращении в приют, собираем рюкзаки и спускаемся в поселок Мзик. По мере спуска заканчивается зима, снова становится тепло :-) и снежные пейзажи сменяются летними.

Мзик

Не оставляет равнодушным колорит горного поселка Аремд (Aremd) на нашем пути.

Аремд

Добравшись, в уже знакомый приют, где ранее была оставлена часть вещей, отдыхаем, ночуем, а утром спускаемся в Имлиль, где уже ждёт автобус, который повезёт нас назад в Марракеш.

9 января

Подходит к завершению наш новогодний поход в Марокко , некоторые ребята решили провести оставшееся время в Эс-Сувейре, кому-то ещё нужно было вернуться в Касабланку, поэтому прощаемся со всеми, кто уезжает, заселяемся в хостел, а оставшуюся часть вечера посвящаем ещё не изведанным местам Медины и выбору сувениров.

Марокко

10 января

Для меня – день отъезда, но т.к. рейс только вечером, в первой половине дня мы идём с ребятами, которые остаются ещё на один день осматривать достопримечательные места. Посетили Дворцы Бахия и Эль-Бади.

Марокко

Теперь точно пора… :-) После столь насыщенного разнообразными впечатлениями путешествия, в котором каким-то невероятным образом, пусть понемногу, но поместились и горы Высокого Атласа с самой высокой вершиной Марокко – Тубкаль, и Легзира на побережье Атлантического океана, и «Райская долина», и колорит небольших поселков Имузер, Мзик, Танзергуд, Аремд, и такие яркие города как красный Марракеш, синяя Эс-Сувейра и белый Агадир.

Ребята, спасибо всем за компанию :-) , Сергею, за то, что всегда старался учесть интересы каждого и Халиду, что за столь короткий промежуток времени помог рассмотреть колорит и разнообразие Марокко :-) .


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту