+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Новый год в Марокканской Сахаре • Восхождение на Тубкаль

Продолжительность: 11 дней (10 ночей)
Длина похода: 75 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

УарзазатПриглашаем отправиться в увлекательный поход по горам Высокого Атласа в Марокко на новогодние каникулы. Вы подниметесь на высочайшую вершину Северной Африки — Тубкаль (4165 м), прикоснетесь к загадочной атмосфере востока, встретите Новый Год среди вечных песков Сахары в интересной компании новых знакомых. И, конечно же, искупаетесь в Атлантическом океане в январе! Поход по горам подарит отличные впечатления и заряд положительными эмоциями на долгое время.

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Отзывы

Для граждан России виза в Марокко не нужна. Жителям Украины и Республики Беларусь нужно заранее оформлять визу в посольстве.

Начало похода: Марракеш, в любое время дня   Окончание: Марракеш, до 08:00 утра

Что нужно, чтобы пойти с нами в Марокко:

Все очень просто, нужно сделать всего 3 шага:

  • заполните заявку на этой странице:
  • купите авиабилет в Марракеш или Касабланку, пришлите нам его копию вместе с  туристической страховкой  (как подтверждение вашего участия в походе);
  • соберите все из списка необходимых вещей.

Вот и все, теперь остается только ждать, когда придет время похода. Если у вас есть вопросы — звоните на номер +79056713961 (Россия) или +380976702032 (Украина), наши консультанты с радостью ответят.

Оплата тура:

Оплата стоимости похода в евро, при встрече с инструктором в Марракеше. Предоплата не нужна!

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • услуги инструктора и проводника;
  • использование котлов и газовое оборудование;
  • аренда кошек для восхождения;
  • аптечка.
В стоимость НЕ входит
  • трансферы по маршруту;
  • проживание в хостелах;
  • питание в ресторанах и кафе. 

Погода и климат в горах Высокого Атласа на Новый год

Хотя Марокко страна южная, и на берегу океана температура даже зимой поднимается выше 20 градусов, в горах погода значительно суровее. Климат здесь резко континентальный — днем на солнце достаточно тепло, часто до 20 градусов, но ночью температура резко падает до 0 или -5, на высотах около 2000 м. Выше 3000 м — еще холоднее. В связи с этим, в базовом лагере перед восхождением мы остановимся в приюте (стоимость 12 евро за ночь), остальную часть маршрута — спим в палатках. Если погода испортится, всегда будет возможность ночевать в гестхаусах или других отапливаемых помещениях. Те кому по душе больше ходовых дней по горам с рюкзаком, могут отправится в поход вокруг Тубкаля, который мы проводим на майские праздники.

Дополнительные расходы:

В новогоднем походе вокруг горы Тубкаль у вас будут следующие ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ  дополнительные расходы (все цены приведены для группы из 15 человек):

  • Трансферы Марракеш— Имлиль— Марракеш:30 евро;
  • Ночевка в приюте под Тубкалем: 15 евро за ночь (возможно 2 ночевки);
  • Ночлег в Марракеше: от 10 евро за ночь (3 ночи);
  • Ночлег в Эс-Суэйре: от 15 евро за ночь (1 ночь);
  • Переезд Маракеш—Агадир—Эс-Суэйра—Марракеш: 40 евро;

ПРАЗДНОВАНИЕ НОВОГО ГОДА

Для того чтобы создать новогоднюю атмосферу в праздничную ночь, не забудьте взять с собой хотя бы одно новогоднее украшение ;)

Каждый из нас мечтает о сюрпризе или подарке на Новый Год. Чтобы мечта стала явью, возьмите с собой любой маленький подарок, стоимостью не больее 3-5 евро. В новогоднюю ночь каждый поставит его под елку и вытянет для себя подарок от другого участника похода!

Питание на маршруте:

В стоимость похода входит трехразовое питание на маршруте (в горах). Утром и вечером мы готовим горячую еду, а в обед организовываем перекус. Завтрак — главная составляющая дневного рациона. С утра мы готовим кашу — рис, овсянку, макароны. Они могут быть с мясом (сырокопченая колбаса), рыбой (в консервах) или сладкие — со сгущёнкой и сухофруктами. Также на завтрак могут быть приготовлены макароны с сыром и томатной пастой или с тунцом.

После каши готовим чай или кофе с печеньем и шоколадом. Обед — перекус бутербродами (хлеб/сухари, сало, твердый сыр, кетчуп/майонез или другие соусы)

На протяжении дня, на коротких привалах перекусываем сухофруктами и орехами, также леденцами. Ужин — традиционно готовим суп, после которого чаепитие с печеньем.

Питание в городах не входит в стоимость

День 1. Марракеш

Весь день отведен на сбор группы в одном из хостелов Марракеша — удивительного и колоритного города. Пока мы будем ожидать прибытия всех участников, можно отправиться осмотреть главные достопримечательности города, посетить рынок и просто отдохнуть от перелета. Если булет достаточно времени, подробно познакомимся с достопримечательностями. Увидим: музей Марракеша; самую большую мечеть Марракеша, построенную в XII в. — мечеть Аль-Кутубия с невероятной красоты 69-метровым минаретом; Дворец Бахия; главную площадь Джема-аль-Фна, где до сих пор чувствуется атмосфера времен Средневековья.

Треккинг в Марокко. Марракеш Уличные музыканты

День 2. Марракеш – Айт Бен Хадду - Скура - Уарзазат - Долина Роз - Ущелье Дадес

Встаем пораньше, завтракаем в отеле и уезжаем в 7:00 в Уарзазат. Первая остановка в сегодняшней экскурсии пройдет в горах Высокого Атласа на высоте 2260 м на перевале Тизи-Н-Тишке. Здесь мы сможем сделать великолепные фотографии пейзажей удивительной красоты.  По извилистой дороге с потрясающими видами поедем в укрепленный город (касба) Айт-Бен-Хадду (XI в.) в 20 км к западу от города Уарзазат. Касба (ксар) представляет собой памятник архитектуры юга Марокко — сооружения из красно-коричневой глины, обнесенные крепостной стеной. Внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Айт-Бен-Хадду Айт-Бен-Хадду

Характерные пейзажи Уарзазата увековечены во множестве шедевров кинематографа. Здесь снимали  Лоуренс Аравийский (1962); Человек, который хотел стать королем (1975); Иисус из Назарета (1977); Бандиты времени (1981); Жемчужина Нила (1985); Последнее искушение Христа (1988); Мумия (1999); Гладиатор (2000); Александр (2004) и др. В самом Уарзазате сохранилась касба Таурирт (XVIII в, достраивалась в XIX в).

Уарзазат Уарзазат

День 3. Ущелье Тодра – Мерзуга

Тодра

Позавтракав в отеле, покидаем его и вновь отправляемся в путь. Он пройдет через долину Дадес, окруженную словно неприступными бастионами скалистыми стенами ущелья. В долине находится множество старых береберских деревень, кажется, что они не затронуты цивилизацией. Прибываем в не менее красивое, чем ущелье Дадес, ущелье Тодра. Высокие красные скалы обступают нас.  Широкое русло реки прорезает отвесные скалы высотой  200-300 метров, есть участки с нависаниями и сужениями. Здесь специально проложены и пробиты скалолазные  маршруты. Ущелье Тодра — излюбленное место испанских и французских альпинистов.

Если вы не увлекаетесь скалолазанием, ущелье Тодра найдет чем вас удивить. Здесь проложены и пешеходные дорожки, позволяющие в полной мере  насладиться великолепными горными пейзажами.

Покидаем ущелье и отправляемся в город Эрфуд («ворота в Сахару»), где посетим фабрику ковров.

Глиняная касба бербер

Новый год в Сахаре

Чуть более чем в 40 км от Эрфуда расположена деревня Мерзуга. Здесь нас угостят чашечкой вкуснейшего освежающего  марокканского мятного чая.

Сахара

Отсюда, под руководством опытного гида, на верблюдах отправимся в пустыню. Сложно описать те чувства, которые охватывают путников посреди бескрайнего моря песка. Кажется, что время останавливается и ты вот так едешь на верблюде уже много-много дней, а впереди еще целая вечность... Ветер поднимает вихри песка, ты мерно покачиваешься в такт шагам верблюда, тишину нарушают лишь редкие оклики погонычей. Приходим в берберский лагерь, который выглядит точно так же, как и сотни лет назад, когда эти молчаливые и смелые люди были единственными обитателями столь суровых земель.

Именно здесь мы встретим Новый Год - в теплой компании, в самом сердце вечных песков Сахары, посреди новой культуры.

Проведем ночь под звездным небом загадочной пустыни в кочевой палатке берберов, наслаждаясь безмолвием и монументальностью пейзажа. Вечером увидим традиционные пляски и радиально сходим на дюны. Может ли представить праздник лучше нашего? ;)

Природа Сахары ящерицыСахара 

День 4. Встречаем солнце в Сахаре

Закат в СахареВ 6 утра садимся на верблюдов и едем в дюны, чтобы встретить потрясающий восход солнца. Возвращаемся в наши палатки, где нас ждет аутентичный завтрак. Сегодня нам нужно добраться до берберского городка Имлиль. Он лежит в зеленой долине всего в 3 км от самой высокой вершины гор Высокого Атласа – вершины Тубкаль и расположенного там национального парка. Отсюда начинается пешая часть нашего похода. Берем рюкзаки и начинаем постепенно подниматься. Останавливаемся на ночлег за чертой поселка.

Треккинг от ИмузерыКемпинг Амсузерт

День 5. Приют под Тубкалем

Поднимаемся к подножию горы Тубкаль, где находится горный приют. Здесь собираются все те, кто готовится к штурму самой высокой вершины в Северной Африке. Ложимся спать пораньше, чтобы отдохнуть перед восхождением на гору. Продолжается акклиматизационный период, позволяющий снизить дискомфорт от разреженного воздуха.

Поход на ТубкальРефюж

День 6. Восхождение на Тубкаль

Просыпаемся затемно, легкий завтрак подкрепит наши силы. Выходим на маршрут. Склоны горы покрыты снегом, местами — льдом. Путь наверх займет около 4 часов. В лучах восходящего солнца перед нами будут представать великолепные виды. Поднимемся на вершину, когда солнце уже совсем взойдет. Сделаем заветные фотографии, с вершины откроется захватывающий вид на пустыню Сахару и заснеженные горы Атлас. Не расслабляемся, нас еще ждет спуск вниз.

На вершине горы ТубкальВид с вершины горы Тубкаль

День 7-8. Голубые лодки Эссуейры

Встаем очень рано, спускаемся в Имлиль, а оттуда едем в Эссуейру (Эсауира). Этот портовый город славится отличными морепродуктами, так что мы обязательно посетим один из ресторанов, расположенных на набережной города. Эссуэйра всегда был смешением многих культур: французской и арабской, еврейской и берберской. Ворота в старой части Эссуэйра — несомненное доказательство этого, присмотритесь к ним внимательно. Осмотрев достопримечательности «города синих лодок», отдыхаем на Атлантическом побережье и купаемся в бурных водах океана. Ночь в комфортабельном хостеле.

Атлантический океан в АфрикеПляжы Эс-Сувейры

День 9. Агадир

На автобусе уезжаем к берегу Атлантического океана, в город Агадир («город белого цвета», в переводе с берберского «укрепленный чердак»). Посетим старую крепость и при желании пойдем на пляж с золотисиым песком и искупаемся в волнах океана. Обедаем на колоритном рыбном рынке, где можно найти самые деликатесные свежайшие морепродукты. Дальше - опять убегаем на пляж отдыхать!

Агадир Агадир

День 10. Тафраут - пляж Лезгира

Едем на экскурсию в город, построенный из голубого камня - Тафраут. Его еще называют Миндальной столицей Марокко - проверим ;). Фотографируем, бродим и уезжаем на один из лучших пляжей страны - Лезгиру. Здесь опять предадимся пляжному отдыху и дегустацией вкуснейшей кухни.

 пляж Лезгира в Марокко - поход на новый год

День 12. Возвращение домой

Возвращаемся домой из новогоднего похода по Марокко, унося с собой впечатления от невероятных гор Высокого Атласа, строгой красоты Величественной Сахары, старинной архитектуры и смешения разнообразных культур.

Одежда для похода по Марокко:

Хотя поход по Марокко и проходит в Африке, но зима в Высоком Атласе – все равно зима. Поэтому это, все-таки, зимний поход со снегом и ночными температурами ниже нуля. Комплект одежды и снаряжения тоже должен быть соответствующим.

1. Хорошие  треккинговые ботинки , желательно с рантом для крепления кошек. В походе много будем передвигаться по снегу.

2. Сменная обувь для лагеря и прогулок по Марракешу и Эссувейре.

3.  Мембранная куртка  – защита от осадков и ветра.

4.  Жилетка  – синтепоновая или пуховая

5. Толстовка – флисовая, 2 штуки разной толщины.

6. Штаны мембранные – для восхождения на Тубкаль и дневных переходов на высоте

7. Обычные штаны – желательно чтобы была молния для отстегивания штанин.

8. Комплект термобелья.

9. Синтетическая футболка – 3 штуки

10. Носки – треккинговые (желательно)

11. Шапка

12. Перчатки – желательно с защитой от ветра

13. Солнечные очки

14. Личная аптечка

15. Ложка, миска, кружка

16. Предметы личной гигиены (туалетная бумага в том числе)

17. Крем от солнца

Снаряжение для похода и восхождения на Тубкаль:

Поскольку это полноценный поход, то нужно иметь с собой все необходимое для бивуака

1.  Палатка  – посоветуйтесь с нами перед походом

2. Зимний спальник – с температурой комфорта не ниже -5.

3. Коврик – желательно потолще

4.  Треккинговые телескопические палки

5. Кошки – входят в стоимость похода, нужны для восхождения на Тубкаль

6. Бахилы (гамашы) – обязательны!

7. Налобный фонарик с дополнительным комплектом батареек

8.  Рюкзак

 

Татьяна Кузьменко, г. Киев
Путешествиеначалось… Северо-западнаяАфрика, Марокко, самая высокая точкаАтласских гор- Тубкаль (4167м). 29 декабря Предновогоднее настроение :-) , а впереди 2 перелета со стыковкой в Амстердаме, где по стечению обстоятельстввст...
Сергей Лахоцкий, г. Киев
Совсем недавно наша команда вернулась из одного из увлекательнейших путешествий последнего времени – мы посетили удивительный мир королевства Марокко. Этот поход прошел на самый Новый год, тем самым став завершающим из цикла поездок ...
Дмитрий, г. Уренгой
Я прилетал в Касабланку 29 декабря, оставался еще один день для того, чтоб добраться до Марракеша и встретиться с остальными участниками похода. Оказалось, что в этом же самолете летят еще трое участников - Наташа, Сергей и Саша, но ...
Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Efim
15.11.2017
Есть ли скидки, если идёт более чем 1 человек? Сколько стоит весь поход?
Роман Бидычак
15.11.2017
Efim, для этого похода нет скидок, стоимость тура - 400 евро. Обязательные дополнительные расходы - минимум 145 евро + питание в городах. Перелет от 400 евро, для украинцев нужна виза (15$). Все путешествие обойдется приблизительно в 1000 евро со всеми расходами.
Наталия
01.12.2017
Возможно ли там на месте взять в прокат коврик(или купить)? не дорогой, чтобы потом оставить.
Роман Бидычак
01.12.2017
Наталия, к сожалению в Марокко найти каремат сложно. С прокатом дело обстоит совсем плохо. Поэтому надо брать коврик с собой
Даша
04.12.2017
А можно будет туда ближе к походу как-то организовать общий чат в вайбере или фейсбуке со всеми участниками, чтобы советоваться по подготовке? С огромным нетерпением жду поход!
Роман Бидычак
04.12.2017
Даша, обязательно организуем, мы всегда так делаем перед походом
Сергей
14.09.2018
Добрый день. Распишите пожалуйста все возможные траты актуальные на 18/19 год. Правильно ли понимаю что это: тур + доп.расходы (600+150)+перелет до Маракеша. Или есть другие расходы?
Роман Бидычак
14.09.2018
Сергей, да, все правильно. На всякий случай допрасходов нужно заложить 180, потому что иногда в сезон местные любят слегка поднять цену. Других расходов не предвидится. Возьмите пару долларов на сувениры и местные деликатесы, которые захочется попробовать ;)
Выберите дату
Осталось 5 мест из 15
Цена сейчас
600 €
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: