+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Отчет о походе по Динарским Альпам в Черногории

На перевале Самар

Кдубом Pohod V Gory в конце сентября была организована и проведена поездка, целью которой были вызывающие интерес горные массивы Черногории. Изначально, поездка должна была состоять из двух частей – вначале очень популярный и сказочно красивый массив Дурмитор, а затем переезд на границу с Албанией, где предполагалось предпринять разведку боем в очень перспективный район Проклетье.

Словно специально для этих планов у нас собралась очень подходящая группа – компактная (гид-инструктор и 6 участников) и достаточно опытная, поскольку все были в походах далеко не новичками, за плечами некоторых участников не одна сложная экспедиция.

Но, как говорится, солдат стреляет, а Бог пули носит…, впрочем, давайте по порядку.

День 1. Подгорица, переезд к Комарнице

Сюрпризы, так сказать, форс-мажорной природы начали затягивать узелок с самого начала, когда опоздал на два часа самолет двух участниц. В результате к месту сбора – столицы Черногории Подгорицы, они прибыли со значительным отставанием от графика. Тем не менее команда собралась, познакомилась и сразу доехала часть пути на автобусе до Никшича. Там начались трудности – автобусов в нужном направлении до завтра уже не предвиделось. Удалось по сходной цене договориться с таксистами и загрузившись в две машины мы выдвинулись в село Комарница, куда добрались не без приключений, по извилистому серпантину в полной темноте. В первом же удобном для ночевки месте поставили лагерь.

Группа в КомарницеКомарница

День 2. Перевал Шкрка, гроза и мокрый снег

Утром обнаружили себя по средине села, правда дома тут раскиданы на очень большом расстоянии друг от друга. Позавтракав и собрав лагерь, мы начали свой маршрут. Задача первого дня стояла достаточно серьезной – нам предстояло пройти комарницкий каньон, пересечь плато, подняться на высокий перевал (почти 2200м) и спуститься на озеро с труднопроизносимым для нас названием Шкрка.

Каньон Комарницы

С самого начала пути все с удовольствием наблюдали монументальные скальные стены каньона. Тропинка живописно петляла, шла то через лес, то по открытым местам, давая возможность насладиться панорамой. К сожалению, погода баловала не долго и вскоре пошел дождь, он шел и шел не переставая, почти как в фильме про Фореста Гампа))). Уже к обеду, поднявшись на плато, мы были весьма мокры, несмотря на плащи и дождевики. Погода не давала расслабиться, сделать полноценный привал. Все же удалось зайти в гости на часок в пастушью колыбу, немного согреться, обсушиться и перекусить. Так же под дождем мы поднялись на перевал. Надо сказать, что, несмотря на погоду и тяжелые рюкзаки, характерные для начала похода, все держались бодро, шутили и общались.

Тропа на Иван ДоКолыба

Спуск с перевала под дождем был труден и требовал повышенного внимания. Все это замедляло движение. Когда отряд в сумерках дошел до узкого места, напоминающего настоящее ущелье, началась сильная гроза. Молнии то и дело сверкали перед нами, буквально заграждая путь. Мною, как руководителем группы, было принято нелегкое решение остановиться на ночлег немедленно, тем более что уже темнело. Группа это решение сразу же поддержала. На присмотренном мною месте поставили наш маленький лагерь из трех палаток прямо под ливнем и, полностью мокрые, наконец-то смогли укрыться от непогоды, переодеться в сухое и залезть в спальные мешки. Но сюрпризы на этом далеко не закончились. Всю ночь бушевала непогода, гроза не прекращалась и, судя по звуку, молнии попадали в окружающие скалы в паре сотен метров от нас. К счастью удачный рельеф лагеря не давал особого повода беспокоиться. Под утро гроза с дождем переквалифицировалась на грозу со снегом и к утру наши палатки засыпало мокрым снегом! И это в Черногории, в разгар бархатного сезона! Приходилось то и дело стряхивать тяжелый мокрый снег со стенок палатки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Зима на Дурмиторе

День 3. Дневка

Поскольку утро не принесло существенного улучшения погоды, а обувь и большинство верхней одежды почти всех участников промокла насквозь, было решено сделать дневку и выждать. До вечера солнца мы так и не увидели, периодически шел дождь. Мы развлекались готовкой и поеданием еды, ходили друг к другу в гости (в моей небольшой трехместной палатке умещались все плюс котелок на примусе).

Зимний Дурмитор

День 4. Солнечный Саммар

Ночью был хороший мороз, но наконец-то появились звезды и утро четвертого дня нашей поездки порадовало нас идеально чистым небом и ярким солнцем, которым все тут же воспользовались для просушки вещей и снаряжения.

Снег на ДурмитореСтена Баботов Кук

Мысли о том, чтобы вернуться в цивилизацию, сразу куда-то пропали, и ближе к двенадцати часам мы двинулись на штурм весьма сурового перевала Саммар, по пути полюбовавшись красотой озера Шкрка.

Озеро Шкрка

К нашему неудобству, путь на штурм перевала проходил по теневой стороне, и мы вынуждены были прокладывать себе дорогу в нетанущем снегу. Скалы часто были во льду после непогоды и придерживаться за них руками было довольно холодно. Но все это было несущественным по сравнению с небывалыми по своей красоте видами вокруг нас и отличнейшим настроением – наконец-то погода!

Тропа на перевал Самар

Мы были уверенны, что лишения остались позади и нас ждет уже хорошая погода и увлекательный маршрут… Без особых трудностей и лишнего риска нам-таки удалось взять свой перевал.

Перевал СамарНа перевале Самар

Спасибо тем, кто натянул в опасных местах страховочные тросы, раньше их тут не было. С перевала, вдоволь налюбовавшись видами, мы спустились к высокогорному озеру Зеленый Вир. Оно расположено среди скал на высоте вершины Говерла, вода в нем ледяная, что не помешало многим из нашего отряда вволю покупаться, а некоторым даже помыться). Тут мы расположились лагерем.

Спуск с перевала СамарОзеро Зеленый Вир

День 5. Перевал Седло и Жабляк

Выйдя утром из палатки, тут же убедился, что вчерашняя прекрасная погода нас покинула (как оказалось – до конца похода).

Зубцы

В тумане мы начали подьем к перевалу, который должен был нас привести на вершину Баботов Кук. Но из-за крайне ограниченной видимости и, видимо, острого помутнения рассудка, найти этот перевал мне так и не удалось. Вволю «поисследовав» окрестности, мы вышли к другому перевалу, который дал нам возможность вернуться к цивилизации – знаменитому Седлу (1918м) – это верхняя точка дорожного серпантина, ведущего к Жабляку – следующей цели нашего путешествия. Решили дойти туда прямо по дороге. Хотя это не давало нам возможность посетить Ледяную пещеру, мы решили таким образом наверстать упущенное на дневке время, а пещеру и вершину Баботов Кук посетить на радиальном выходе из Жабляка, уже налегке, оставив вещи в кемпинге.

Зеленый ВирПеревал Седло

К концу дня, изрядно уставшие, мы добрались до заветного городка и пройдя его насквозь, расположились в кемпинге Иван До. В планах на следующий день было наверстать упущенное, посетив пещеру и совершить восхождение на гору.

День 6. Черное озеро и Савын Кук

К нашему сожалению, ночью шел дождь и утро нас встретило сырое и туманное, со срывающимся моросящим дождем. В такую погоду идти в дальнюю радиалку никому не хотелось, и мы выбрали цель поближе – сходили на красивейшее Чорное озеро вблизи лагеря, а потом совершили восхождение на очень красивую гору неподалеку – Савин Кук, известную как горнолыжный куррорт.

Чорное озеро

Вершина горы была в тумане, а дождик под вершиной перешел в снег. Тем не менее все получили огромное удовольствие от прогулки на высоту более 2300 метров. На вершине за нами увязались две собаки, которые сопроводили нас до самого подножия. Без каких-либо неприятностей к вечеру мы спустились в лагерь.

Медведь гора

День 7. Рафтинг на реке Тара и переезд на пляж

Этот день был посвящен рафтингу. Неподалеку протекает весьма живописная и бурная река. Сплавляясь по ней, вы проплывете под живописнейшим арочным мостом, одним из самых высоких в Европе подобного типа. Накануне у нас завелась дискуссия по поводу целесообразности рафтинга в такую холодную дождливую погоду – последние дни мы все время мерзли, а попытки найти сауну ни к чему не привели))). Но устроители сплава пообещали выдать гидрокостюмы – и не обманули;). К тому же речка находится значительно ниже и там теплее. По договоренности бус забрал всех участников сплава прямо из лагеря и туда же доставил после его окончания. От сплава сохранилась целая буря эмоций участников, но почти никаких фотографий – никто не рискнул своей камерой.

После обеда, мы с грустью попрощались с нашей милой парой – Димой и Мариной, которые покидали нас для того, чтобы остаток поездки провести с друзьями. Хоть это и было оговорено заранее, все равно расставаться было грустно – мы очень привязались друг к другу за это небольшое время.

Чуть позже мы оставшимися силами провели генеральное совещание, на котором участники похода по Черногории решили положить край вечному холоду и дождям. Все устали мерзнуть и мокнуть. В результате участниками было принято очень нелегкое решение – отказаться от продолжения похода и переезда в район Проклетье, а вместо этого продолжить поездку в формате исследования побережья Черногории. Приговор привели в исполнение незамедлительно, и вот уже лагерь свернут, и мы идем на автостанцию, где опять встречаем Диму и Марину, которые не успели на предыдущий автобус. Все вместе едем в Никшич, а оттуда в Подгорицу. Оттуда Марина и Дима уезжают в Будву к друзьям, а мы набиваемся в машину к Кириллу (слава японским автомобилестроителям – мы спокойно поместились туда впятером со всеми вещами) и едем на побережье. Уже почти ночью, каким-то чудом мы оказываемся на лучшем пляже Петроваца. Машина припаркована в 20м от моря, в закрывающемся пляжном баре куплено вино и пиво, и вот мы уже прямо на пляже сидим на ковриках, смотрим на море и никак не можем поверить, что можно вот так запросто сидеть в одних футболках, ведь уже много дней подряд на нас было одето практически все, что было теплого!

Адриатическое мореПляж в Петровцах

День 8-12.Морская часть похода по Черногории

Вместе с теплом и вкусной едой в местных кафе, к большинству участников вернулся исследовательский задор, и мы предприняли вылазку в окрестные горы. Пошли наугад, в результате получили полное представление о местной специфике. Местные жители в горы не ходят, и вообще, похоже, ходят очень редко, предпочитая перемещаться на автомобилях. В результате практически отсутствуют привычные многим любителям украинских Карпат тропинки, в то же время, продираться напрямик поместным зарослям – занятие на любителя из-за неимоверно колючей, недружелюбной к любознательным туристам растительности. Склоны очень крутые, местами приходилось заниматься легким скалолазанием. Тем не менее, мы успешно дошли до некоей точки, которую сами себе наметили и благополучно спустились к морю.

Которская бухтапрогулка по Котору

Дальше было путешествие по побережью в сторону Хорватии. Мы посетили несколько интересных мест, переночевали в лесу, наконец-то вволю пожгли костер! Конечной целью нашего совместного путешествия стал город Котор. Это прекрасное место, просто фантастическое по своей красоте, которский залив считается одним из 30 красивейших в мире. Поселились в самом центре старого города, напомнившего мне рассказы Фрая.

КоторПарусник

Лебединой песней этой по-своему замечательной поездки стала экскурсия в горы над Котором, предпринятая мной в последний день своего пребывания на побережье. Удалось по живописнейшему серпантину, напоминающему древние дороги инков, подняться на перевал над городом, а оттуда по живописным тропам выйти на верхнюю автомобильную трассу. Оттуда было совершено восхождение на понравившуюся вершину высотой почти полтора километра. И уже через несколько часов можно было опять сидеть на живописной которской набережной!

Котор

В общем, поход по Динарским Альпам подарил нам удивительные ощущения оторванности от привычного нам мира, общения с природой, познания своих сил, подарил новых друзей и освежил внутреннюю мотивацию к покорению еще неизведанных каждому из нас новых уголков, которых, к нашему счастью еще очень и очень много! В конце хотел бы поблагодарить всех участников за их общительность, стойкость, выносливость, неизменную доброжелательность, и хорошее настроение на протяжении этого нелегкого похода! До новых встреч на новых дорогах!

Которская бухта

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту