Восхождение на Говерлу и озера Черногоры. Летние Карпаты

Продолжительность: 3 дня (2 ночи)
Длина похода: 20 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Поход на Говерлу

Говерла – самая высокая и известная гора Украинских Карпат. Каждый, кто хочет увидеть и почувствовать красоту и атмосферу этих удивительных гор, просто обязан совершить восхождение на Говерлу и увидеть озера Черногоры летом, или же попробовать зимнее восхождение. Говерлачасть высочайшего хребта в Украине — Черногоры, где, кроме скал и прекрасных зеленых склонов, есть невероятной красоты ледниковые озера, а со всего гребня открываются захватывающие виды. Природа здесь потрясающая, изобилует эндемиками и редкими видами, еловые леса радуют ароматной прохладой. Идем покорять Говерлу с нами - и вы навсегда влюбитесь в эти горы!

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Отзывы

Начало похода:  Ивано-Франковск, до 12:00   Окончание:   Ивано-Франковск, до 17:00

Что нужно, чтобы совершить восхождение на Говерлу с нами?

Все очень просто, нужно сделать всего 3 шага:

  • заполните заявку прямо на этой странице;
  • купите билеты до Ивано-Франковска и обратно и пришлите нам их копию (подтверждение участия в походе);
  • соберите все из  списка необходимых вещей .

Вот и все, теперь остается только дождаться самого восхождения на Говерлу. Если у вас есть вопросы — звоните по номерам указанным, на сайте и наши консультанты с радостью ответят.

Оплата и дополнительные расходы

Оплатить стоимость похода вы сможете инструктору при встрече группы в Ивано-Франковске.

Дополнительные расходы — стоимость переезда из Ивано-Франковска в Лазещину, и из турбазы "Заросляк" в Ивано-Франковск.

Вы можете написать отчет о восхождении на Говерлу и получить скидку в размере 10% от стоимости похода.

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • услуги инструктора и проводника;
  • использование котлов и газовое оборудование;
  • медицинская страховка;
  • рекреационные сборы;
  • аптечка.
В стоимость НЕ входит
  • прокат снаряжения;
  • проезд в транспорте.
Погода на Говерле

Говерла, самая высокая гора в Украинских Карпатах (2061м), славится своей непредсказуемой погодой. У подножия нам может светить солнышко, но в тот же день на вершине возможен даже снег. поэтому, готовясь совершить восхождение на Говерлу, нужно учесть вероятность любого сценария. Средняя температура днем от +10 до +25, ночью на стоянках выше 10 градусов. На горе может быть (и, скорее всего, будет) сильный ветер. Подробнее о погоде в Карпатах читайте здесь

Питание в походе

Питанием в походе обеспечиваем мы. Так что вам не стоит об этом беспокоиться или брать что-нибудь с собой — накормим всех. Утром и вечером предусмотрены горячие блюда и чаепитие. По вечерам у нас традиционно горячий суп. На обед — перекус из бутербродов, шоколада и сухофруктов. Вегетарианцам тоже не стоит волноваться — просто предупредите нас о том, какие продукты вы не едите, и мы составим вам индивидуальное меню.

раскладка питания в походе по Карпатам

Восхождение на Говерлу и озера Черногоры: что еще нужно знать?
  • все ночи спим в палатках;
  • готовим на костре:
  • все участники дежурят во время похода (готовят еду, собирают дрова, ставят палатки);
  • инструктор имеет право изменить маршрут похода в зависимости от погоды и состояния группы.

Карта похода

День 1. Петрос (2020м)

Будущие покорители Говерлы встречаются с инструктором в Ивано-Франковске. Отправляемся в небольшое село Лазещину, где немножко понаблюдаем за бытом гуцулов — этнической группы населения украинских Карпат. Это — добрый и гостеприимный народ, живущий в гармонии с природой. До сих пор горы очень много значат для гуцулов, они продолжают каждое лето уходить на альпийские луга, где пасут отары овец и полудиких коней, в колыбах делают брынзу, будз и вурду, собирают грибы и ягоды в лесу. Минуем поселок и продолжаем наше восхождение на Говерлу и озера Черногоры по лесной дороге. Идти будет приятно — лес вокруг очень красивый и нетронутый, подъем пологий. Дорога вьется серпантином вдоль сосен, елей и ежевичников. На нижних полянах поищем землянику — ее тут очень много. Поднимаемся выше и оказываемся в альпийских лугах, усеянных кустами черники, брусники и других ягод, коими Карпаты щедро радуют путешественников. Увидим очень редкое эндемичное растение — Рододендрон Карпатский, или «Червону Руту», которое не растет больше нигде в мире. Эти богатые альпийские луга гуцулы называют полонынами и пасут здесь скот, а музыкальное бренчание колокольчиков овечьих отар надолго останется у вас в памяти. Путешественники сходятся на том, что ради здешних летних альпийских лугов уже стоит совершить восхождение на Говерлу и пройтись по Черногоре.

Черногора, поход, Карпаты

Подходим к подножию Петроса — одному из двухтысячников Украинских Карпат. Его западный и восточный склоны — крутые и усеянные каменными россыпями, а северный и северо-восточный являют собой скалы и обрывы. Разобьем лагерь в живописном лесу под самим Петросом, место здесь популярное и даже имеет свое название у туристов: «готель-колыбы». Если останутся силы, пойдем в радиалку на Петрос, который считается одной из самых красивых вершин в Карпатах — и не зря;) Отсюда нам примерно час почти вертикального подъема, но виды с этой тропы точно стоят усилий. Наш вариант восхождения называется «в лоб». Встретим на вершине потрясающий закат над Черногорой, увидим Близныцу (1883м), соседний хребет Свидовец и спустимся к палаткам. Сидя у костра, познакомимся поближе, в уюте и тепле будем отдыхать от первого восхождения.

Пройдем 11 км, набор высоты — около 700м, бивуак 1530м.

Гора Петрос в КарпатахПетрос, поход, Карпаты

День 2. Восхождение на Говерлу (2061м), Брескул, Пожежевская

Встаем пораньше. Сходим к пастухам за парным молочком и овечьим сиром, называемым брынзой. Брынза — неотъемлемая часть болгарской, румынской, молдавской, украинской и балканской кухни, используется народами региона с древнейших времен. Этот сыр несравненно вкуснее известного нам магазинного рассольного аналога. Восхождение на Говерлу и озера Черногоры просто немыслимо без карпатского сыра и мы гарантируем, что он понравится всем:) Позавтракав и собравшись с силами, отправляемся дальше. Сначала преодолеваем седло между Петросом и Говерлой. Нас окружают потрясающие панорамные виды, за спиной возвышается Петрос, дорога ровная, справа виднеются Мармароссы — сказка! Дальше начинается тропинка, ведущая на главную вершину Украины. Преодолев этот подъем, мы выходим на красавицу - Говерлу. Наслаждаемся захватывающими горными пейзажами, фотографируемся, празднуем восхождение на Говерлу глоточком горячительного и трогаемся дальше — ведь впереди еще немало красот. Нас ждет трек по Черногоре — главному хребту в Карпатах. Больших перепадов высоты тут уже не будет, идти легко и очень красиво. Зона леса осталась далеко внизу и видно буквально до горизонта. Идем по гребню Черногоры, проходим вершины Брескула (1911м) и Пожежевской (1822м), затем спускаемся к густым лесам возле горы Данцыр (или Данциж, 1850м). Разобьем лагерь на высоте 1450м возле небольшой горной речушки, изобилующей мелкими водопадами и порогами. Этот день пешего карпатского похода  был очень насыщенным, так что крепкий и здоровый сон нам обеспечен.

Трек 14 км, наберем 600м.

гора ГоверлаСпуск с Говерлы

День 3. Несамовите, Заросляк

Начнем поход по озерам Черногоры пораньше, завтракаем, сворачиваем лагерь и направляемся к ледниковому озеру Несамовите (рус. Неистовое, 1750м), которое лежит под крутой и красивой вершиной Туркула (1933м). Гуцулы верят, что если растревожить водную гладь Несамовытого — начнется гроза и сильный ветер. После многих походов сюда мы, кстати, в этом убедились! Еще одна легенда утверждает, что если умыться в озере, то в течение года найдешь свою вторую половинку;) Отсюда открывается захватывающий вид на огромные котлованы с каменными россыпями и поразительными острыми скалами-гребнями. Это — урочище Кизлы, уникальное место, очень впечатляющее.

Покидаем Несамовите и живописною тропою спускаемся к турбазе Заросляк (1330м) под Говерлой, окруженной горами и лесами. Возле базы садимся в арендованный транспорт и уезжаем в Ивано-Франковск. На этом наше восхождение на Говерлу и озера Черногоры окончивается. Но живописные пейзажи Карпатских гор, завораживающая красота и размах Черногоры останутся в воспоминаниях, призывая вернуться сюда еще не раз. Если вам понравится восхождение на Говерлу, вы можете продолжить знакомство с Карпатами и пройти весь Черногорский хребет

Пройдем 7 км, спустимся на 200м.

Несамовите, поход, Черногора, Говерла, Карпатыпоход на Говерлу - гора Гомул

Восхождение на Говерлу и озера Черногоры летом: список необходимых вещей.

На майские праздники и в октябре актуален другой список вещей

Палатку, спальник, рюкзак и коврик можно взять у нас напрокат.

Рина Головашичь, г. Львов
Нашу дружную команду собрали на вокзале в Ивано-Франковске, запаковали в такси и отправили в добрый путь. Таксист начал развлекать нас, но быстро понял, что мы с дороги и на разговор поддаемся неохотно, прекратил пугать нас медведями, ...
Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Цена сейчас
1120 грн
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: