+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Восхождение на Говерлу и озера Черногоры. Летние Карпаты

Продолжительность: 3 дня (2 ночи)
Длина похода: 20 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Поход по Черногоре. Восход в Карпатах Говерла – самая высокая и известная гора Украинских Карпат. Каждый, кто хочет увидеть и почувствовать красоту и атмосферу этих гор, просто обязан совершить восхождение на Говерлу и увидеть озера Черногоры, а лето - лучшая для этого пора. Говерлачасть высочайшего хребта в Украине — Черногоры. Кроме скал и прекрасных зеленых склонов тут есть невероятной красоты ледниковые озера, а со всего гребня открываются захватывающие виды. Природа Высоких Карпат потрясающая, изобилует эндемиками и редкими видами, еловые леса радуют ароматной прохладой. Пошли на Говерлу с нами - и Вы навсегда влюбитесь в эти горы!

*Все фото - из наших походов. Вы действительно это увидите!

Сплав по Днестровскому каньону

Внимание! На этот поход действуют антикризисные цены - дешевле нет 😉. Рекомендуем продолжить свой активный отдых после Карпат на сплаве по Днестру и получить 10% скидки на оба тура.

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Статьи
Отзывы

Начало похода:  Ивано-Франковск, до 10:00   Окончание:   Ивано-Франковск, до 17:00

Как совершить восхождение на Говерлу с нами?

  • заполните заявку прямо на этой странице;
  • купите билеты до Ивано-Франковска и обратно и пришлите нам их копию (подтверждение участия в походе);
  • соберите все из  списка необходимых вещей .

Вот и все, теперь остается только дождаться самого восхождения на Говерлу. Если у вас есть вопросы — звоните по номерам указанным, на сайте и наши консультанты с радостью ответят.

Важные преимущества, которые предлагаем только мы
  • Улучшенная раскладка: ТРИ раза в день - горячие блюда (первое, второе, каша), индивидуальное меню для мясоедов, вегетарианцев, диабетиков.

  • Облегченные рюкзаки: продукты на 1,5 кг легче обычного походного питания.

  • Экономим время: готовка на интегрированных газовых горелках сберегает до 1,5 часа в сутки — их мы используем на треккинг… и не спешим на переходах.

  • Ограниченный размер группы: маневренность и удобные трансферы.

  • Инструктора, для которых Карпаты — родные горы. Они знают все тропы, сократы, колыбы, источники вдоль и поперек, поэтому точно проведут Вас так, как надо.

  • Лучшие цены — прошлогоднего сезона! + Скидки и подарки. Страховка включена в стоимость.

Оплата и дополнительные расходы

Оплатить стоимость похода вы сможете инструктору при встрече группы в Ивано-Франковске.

Дополнительные расходы: стоимость переезда из Ивано-Франковска в Лазещину, и из турбазы "Заросляк" в Ивано-Франковск.

Вы можете написать отчет о восхождении на Говерлу и получить скидку в размере 10% от стоимости похода.

В стоимость похода входит
В стоимость НЕ входит
  • проезд в транспорте;
  • прокат снаряжения.

Обратите внимание! Для оформления групповой медицинской страховки скиньте менеджеру свои паспортные данные минимум за неделю до начала похода. Мы не сможем гарантировать оформление страховки тем участникам, которые этого не сделали.

Погода на Говерле

Говерла, самая высокая гора в Украинских Карпатах (2061м), славится своей непредсказуемой погодой. У подножия нам может светить солнышко, но в тот же день на вершине возможен даже снег. поэтому, готовясь совершить восхождение на Говерлу, нужно учесть вероятность любого сценария. Средняя температура днем от +10 до +25, ночью на стоянках выше 10 градусов. На горе может быть (и, скорее всего, будет) сильный ветер. Подробнее о погоде в Карпатах читайте здесь

Питание в походе

Питанием в походе обеспечиваем мы. Так что вам не стоит об этом беспокоиться или брать что-нибудь с собой — накормим всех.  Вегетарианцам тоже не стоит волноваться — просто предупредите нас о том, какие продукты вы не едите, и мы составим вам индивидуальное меню.

Каждый день будут горячие блюда: каши, супы, мясные и овощные. Также предусмотрены калорийные и вкусные перекусы: печенье, шоколад, халва, сухофрукты, орехи, сало. Подробно про продукты и раскладку питания можно прочитать В СТАТЬЕ.

Восхождение на Говерлу и озера Черногоры: что еще нужно знать?
  • все ночи спим в палатках;
  • участники дежурят во время похода (готовят еду, собирают дрова, ставят палатки);
  • инструктор имеет право изменить маршрут похода в зависимости от погоды и состояния группы.

Маршрут восхождения на Говерлу летом

Лазещина — восхождение на Петрос (2020 м) — восхождение на Говерлу (2061 м) — г. Брескул — г. Пожежевска — оз. Несамовытое — Заросляк

Фото Черногоры. Вершина Говерлы

День 1. Петрос (2020м)

Будущие покорители Говерлы встречаются с инструктором в Ивано-Франковске. Уезжаем в поселок Лазещина, где понаблюдаем за бытом гуцулов — этнической группы населения украинских Карпат. Это — добрый и гостеприимный народ, живущий в гармонии с природой. До сих пор горы очень много значат для гуцулов, они продолжают каждое лето уходить на альпийские луга, где пасут отары овец и полудиких коней, в колыбах делают брынзу, будз и вурду, собирают грибы и ягоды в лесу.

Черника в горахЧервона Рута. Поход в Карпатах

Маршрут восхождения на Говерлу проходит по лесной дороге. Лес вокруг очень красивый и нетронутый, подъем пологий. Дорога въется серпантином вдоль сосен, елей и ежевичников. На нижних полянах поищем землянику — ее тут очень много. Поднимаемся выше и оказываемся в альпийских лугах, усеянных кустами черники, брусники и других ягод, коими Карпаты щедро радуют путешественников. Увидим редкое эндемичное растение — Рододендрон Карпатский, или «Червону Руту», которое не растет больше нигде в мире. Эти богатые альпийские луга гуцулы называют полонынами и пасут здесь скот, а музыкальное бренчание колокольчиков овечьих отар надолго останется у вас в памяти. Путешественники сходятся на том, что ради здешних летних альпийских лугов уже стоит совершить восхождение на Говерлу и пройтись по Черногоре.

Гора Говерла с подъема на ПетросВосхождение на Петрос. Говерла фото

Подходим к подножию Петроса — одному из двухтысячников Украинских Карпат. Его западный и восточный склоны — крутые и усеянные каменными россыпями, а северный и северо-восточный являют собой скалы и обрывы. Наш вариант восхождения называется "в лоб". Разобьем лагерь в живописном лесу под самим Петросом. Отдыхаем, обедаем и идем в радиалку на Петрос, который считается одной из самых красивых вершин в Карпатах. И не зря ;). Встретим на вершине потрясающий закат над Черногорой, увидим Близныцу (1883м), соседний хребет Свидовец и спустимся к палаткам. Сидя у костра, познакомимся поближе, в уюте и тепле будем отдыхать после первого восхождения.

Пройдем 11 км, набор высоты — около 700м, бивуак 1530м.

Подъем на Петрос. Вершина ПетросаПешие походы в горы Карпаты

День 2. Восхождение на Говерлу (2061м)

Встаем пораньше. Сходим к пастухам за парным молочком и овечьим сиром, называемым брынзой. Брынза — неотъемлемая часть болгарской, румынской, молдавской, украинской и балканской кухни, используется народами региона с древнейших времен. Этот сыр несравненно вкуснее известного нам магазинного рассольного аналога. Восхождение на Говерлу просто немыслимо без карпатского сыра и мы гарантируем, что он понравится всем:) Позавтракав и собравшись с силами, отправляемся дальше. Сначала преодолеваем седло между Петросом и Говерлой. Нас окружают потрясающие панорамные виды, за спиной возвышается Петрос, дорога ровная, справа виднеются Мармароссы — сказка!

Восхождение на Говерлу

Дальше начинается тропинка, ведущая на главную вершину Украины. Преодолев этот подъем, мы выходим на красавицу - Говерлу. Наслаждаемся захватывающими горными пейзажами, фотографируемся, празднуем восхождение на Говерлу глоточком горячительного и трогаемся дальше — ведь впереди еще немало красот.

Сходження на Говерлу в КарпатахГоверла - Черногорский хребет

Нас ждет трек по Черногоре — главному хребту в Карпатах. Больших перепадов высоты тут уже не будет, идти легко и очень красиво. Зона леса осталась далеко внизу и видно буквально до горизонта. Идем по гребню Черногоры, проходим вершины Брескула (1911м) и Пожежевской (1822м), затем спускаемся к густым лесам возле горы Данциж (1850м). Разобьем лагерь на высоте 1450м возле небольшой горной речушки, изобилующей мелкими водопадами и порогами. Этот день пешего карпатского похода  был очень насыщенным, так что крепкий и здоровый сон нам обеспечен.

Трек 10 км, наберем 600м.

Лагерь на озере Несамовыте под Говерлой, ЧерногораЗакат на Туркуле

День 3. Несамовите, Заросляк

Начнем поход по озерам Черногоры пораньше, завтракаем, сворачиваем лагерь и направляемся к ледниковому озеру Несамовите (рус. Неистовое, 1750м), которое лежит под крутой и красивой вершиной Туркула (1933м). Гуцулы верят, что если растревожить водную гладь Несамовытого — начнется гроза и сильный ветер. После многих походов сюда мы, кстати, в этом убедились! Еще одна легенда утверждает, что если умыться в озере, то в течение года найдешь свою вторую половинку;) Отсюда открывается захватывающий вид на огромные котлованы с каменными россыпями и поразительными острыми скалами-гребнями. Это — урочище Кизлы, уникальное место, очень впечатляющее.

Восхождение на Говерлу 2017Swimming in the mountain lake Nesamovyte

Покидаем Несамовите и живописною тропою спускаемся к турбазе Заросляк (1330м) под Говерлой, окруженной горами и лесами.

Восход в Карпатах летом. Черногора, Пожежевская Турбаза Заросляк в Карпатах

Возле базы садимся в арендованный транспорт и уезжаем в Ивано-Франковск. На этом наше восхождение на Говерлу и озера Черногоры окончивается. Но живописные пейзажи Карпатских гор, завораживающая красота и размах Черногоры останутся в воспоминаниях, призывая вернуться сюда еще не раз. Если вам понравится восхождение на Говерлу, вы можете продолжить знакомство с Карпатами и пройти весь Черногорский хребет

Пройдем 11 км, спустимся на 200м.

Панорама Ивано-Франковскакафе Десятка в Фвано-Франківську

Альтернативная нить маршрута

В зависимости от условий на тропе, мы можем идти на Говерлу альтернативным путем: с Квасов. В этом случае мы сразу по приезду выпьем вкуснейшей минеральной воды из источника в Квасах — она природно газированная! Первую ночь проведем на живописной пол. Менчул с видом на Близницу — главную вершину Свидовецкого хребта. В гуцулов возьмем сыров и молока. На второй день поднимемся на гору Шешул, покорим Петрос и упадем на ночевку на полоныне Головческа. Далее налегке поднимаемся на Говерлу и спускаемся в Лазещину.

Полонына МенчулКвасы. Черногора, Карпаты

Обратите внимание: Над нитью маршрута похода есть вкладки «Информация» и «Экипировка», где Вы найдете информацию по дополнительных расходах, необходимых документах и список снаряжения для этого похода. Обязательно ознакомьтесь!

Как одеваться на Говерлу?

Уделите снаряжению должное внимание, и в любых погодных условиях Ваш поход станет ярким и незабываемым событием. Если у Вас нет чего-либо из списка, менеджер посоветует, где и что покупать - обращайтесь. Специальное снаряжение можно взять у нас на прокат во Франковске.

>> Список необходимых вещей  для восхождения на Говерлу и озера Черногоры летом.

>> На майские праздники и в октябре актуален другой список вещей

Обязательно соберите всё из этого списка. Если есть сомнения по поводу своего снаряжения - свяжитесь по этому поводу с менеджером.

Палатку, спальник, рюкзак и коврик можно взять у нас напрокат.

Наш прокат снаряги в Карпатах

Наименование снаряжения 

Цена за 1 сутки   Цена за 3 сутки   Цена за 6 суток  

Место в палатке

30 грн 90 грн 180 грн

Рюкзак

40 грн 120 грн 240 грн

Каремат (коврик)

20 грн 40 грн 80 грн

Cпальный мешок

40 грн 120 грн 240 грн

Треккинговые палки

30 грн 90 грн 180 грн

Важно! После сбора группы мы заезжаем на офис клуба, где можно оставить ненужные в горах вещи (косметику, 3 пары любимых джинсов...;)

😎 Полезные статьи о Карпатах

Готовясь к восхождению на Говерлу, надо понимать, что ждет Вас в Карпатах. Информации очень много и всю ее не вместить в описание одного тура:). Поэтому мы подготовили для Вас статьи, которые отвечают на самые частые вопросы туристов. Выбирайте нужные, читайте правильная подготовка есть залог отличного активного отдыха!

Восхождение на Говерлу с турклубом Pohod V Gory >> Статья о Говерле: немного геологии и истории; когда идти, как добраться
Червона рута на Поп-Иван Мармарошский >> Какая погода в походах по Карпатам? Чек-лист по месяцам
Что брать в поход >> Список снаряжения для летнего похода на Говерлу
Крокусы в Карпатах >> Список одежды и снаряжения для демисезонных походов (майские, октябрь)
Маркировка с Заросляка >> Маршруты на Говерлу: описание и характеристика
Вершина Говерли літом >> Чек-лист по подготовке к восхождению на Говерлу
Полонина Лисича Мармарош >> Полонина в Карпатах - что это такое?
Колыба в Карпатах >> Колыбы в горах

Статьи, которые помогут подготовиться к походам в Карпатах

А вот статьи, которые помогут выбрать снаряжение, подогнать рюкзаки еще дома, организовать быт, добирание и прочие важные вещи. Ознакамливайтесь, делитесь с друзьями — и пошли в поход) Если у Вас после прочтения все равно возникают вопросы — пишите/звоните нам. Менеджер или гид обо всем Вам расскажут :)

Лагерь на озере Несамовыте под Говерлой, Черногора >> Раздел со статьями по выбору туристического снаряжения (там есть ВСЕ)
logo >> Как подготовиться к походу с нашим клубом?
Еда в Торрес-дель-Пайне >> Что мы будем кушать в походе?
Ратуша весной >> Где жить во Франковске?
Туристические походы в Карпаты и по Украине с турклубом >> Как упаковать рюкзак?
аптечка клуба "Pohod V Gory" >> Личная аптечка туриста: что в ней должно быть?
Поход по Карпатам с палатками >> Как правильно поставить лагерь?
Можно ли купаться в Несамовытом  >> Гигиена в походе
Ботинки для треккинга >> О наболевшем: мозоли в походе

Надеемся, информация была полезной и сделает Ваш отдых в Карпатах комфортной!

***

P.S.: Не забудьте поставить нам лайк — приятно знать, что мы делаем свою работу хорошо и не зря 💙

Кроме гор, в Карпатах и на Прикарпатье есть много всего интересного! Если позволяет время, останьтесь у нас на несколько дней и познакомьтесь с этим гостеприимным регионом. Посетите Ивано-Франковск (или Франик, как его любя называют местные:), Яремче или Коломыю. Отведайте блюда национальной кухни, привезите домой традиционный сыр и гуцульские поделки из многочисленных сувенирных рынков.

Менеджер и инструктор с радостью помогут Вам составить свободную программу и позаботятся, чтобы Вы ничего не пропустили.

Андрей Мисиенко, Днепр
После майского похода на Говерлу-Петрос нам на почту пришёл необычный отзыв-отчёт участника Андрея Мисиенка. Честно говоря, погода была даже не плохой, а откровенно жестяковой))), и мы с ужасом ожидали отзывов отогревшихся туристов… поэт...
Василий Шуляр, Ивано-Франковск
В июне 2017 года мы ходили в трехдневный поход на Черногору. Главной целью треккинга было сделать побольше фотографий, поэтому его смело можно назвать фотопоходом :). Группа собралась маленькая, но маневренная — нас было всего три челове...
Мар'яна Левицька, Львів
Ви знаєте, як смакують Карпати? Якщо Ви ніколи там не були, не довідаєтесь, які вони на смак. Літні Карпати - похід на дві вершини Коли закінчувалося літо і сонцю вже було ліньки вставати раненько, я надумала чкурнути у Карпати. Мій ко...
Рина Головашичь, г. Львов
Нашу дружную команду собрали на вокзале в Ивано-Франковске, запаковали в такси и отправили в добрый путь. Таксист начал развлекать нас, но быстро понял, что мы с дороги и на разговор поддаемся неохотно, прекратил пугать нас медведями, ...
Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Тетяна
28.05.2020
Доброго дня. Хочу зійти на Говерлу 5.06- 7.06. Перший раз. Цікавить яка там погода зараз. Чи є сніжний покрив? Яка температур? Можливо краще перенести на інші дати. Середина літа можливо
Роман Бидычак
04.06.2020
Тетяна, менеджер відповів Вам на почту :)
ирина
30.05.2020
Ночлег в палатке - это понятно... А спальник свой? В горах холодно в любое время лета.
Роман Бидычак
30.05.2020
Ирина, спальники, палатки и прочее снаряжение несем с собой в рюкзаках. Если у Вас нет чего-либо, то в Ивано-Франковске у нас есть прокат (спальники, карематы, палатки, трек палки).
Александр
24.05.2020
Здравствуйте, у меня такой вопрос, а если в моем арсенале одежды нету, например дождевика или водозащитной куртки, в поход я не принимаюсь? Речь идет о летнем.
Роман Бидычак
25.05.2020
Александр, просто мы настоятельно посоветуем купить дождевик:))) Часть туристов спасаются обычным клеенчатым, иногда такие выдаём мы на офисе (если есть), иногда покупаем по пути в горы. На самом деле людям без опыта сложно купить с первого раза хорошую мембранную куртку или пончо, так что для новичка дешёвые варианты из клеёнки - не такой уж и плохой выбор.
Володимир
26.05.2019
Маршрут сходження на Говерлу влітку Лазещина — сходження на Петрос — сходження на Говерлу — Брескул — Пожежевська — оз. Несамовите — Заросляк 21.06.2019 - 23.06.2019 вказана ціна 1 200 грн. - це ціна всього маршрута чи за один день ? до села Лазещина кожен добирається за додаткову плату, то саме з ЗАросляка , чи це вже плата з проїздом ?
Роман Бидычак
26.05.2019
Володимир, ціна за весь похід) Добираємося організовано із Івано-Франківська, трансфер не входить у вартість. Решту включено.
Марічка
11.06.2019
Добрий день. Харчування входить у вартість походу?
Роман Бидычак
11.06.2019
Марічка, Так - триразове гаряче харчування + перекус. Також входить туристичне страхування, групове спорядження та аптечка.
Татьяна
30.07.2019
Здравствуйте. Я и мои друзья, хотим подняться на Говерлу. ( 4 человека) желательно 2-3дня. Как узнать узнать маршрут прибытия (начало) и завершение ( время когда вернёмся на поезд) Хотябы приблизительно.
Роман Бидычак
31.07.2019
Татьяна, по нашему маршруту (как на сайте) группы стартуют из ж/д вокзала Ивано-Франковска в 9-10:00 первого дня и возвращаются 17-18:00 третьего дня. Это с учетом организованных трансферов, которые ждут ребят на месте.
Светлана
09.08.2019
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие есть походы, чтобы не тащить тяжести. С легкими рюкзаками. Спасибо.
Роман Бидычак
14.08.2019
Светлана, в Карпатах только однодневное восхождение на Говерлу. Но есть много заграничных без рюкзаков! Зайдите на расписание походов и выбирайте фильтр "Походы без рюкзаков", чтобы посмотреть варианты.
Татьяна
14.09.2019
Добрый день! Скажіть будь ласка, скільки важить рюкзак? Я так розумію їжу на 3 дня кожен несе в своєму рюкзаку?
Роман Бидычак
15.09.2019
Татьяна, так, їжа розподіляється між всіма учасниками походу. На три дні це близько 2кг. Вага рюкзака в основному залежить від вашого спорядження і того, чи не візьмете Ви зайвого. Нормальна вага рюкзака в цей похід - 10-12кг.
Выберите дату
Цена сейчас
1450 грн
Менеджер похода
      1

Сергей

Телефон: +380678218511

Email: