+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Возвращение домой. Или путешествие из настоящего в будущее | Отчет о походе по Черногоре

Поход в Карпаты. На вершине Говерлы

Уехать в Карпаты именно в сей промежуток времени – было осознанное решение. Очень хотелось провести День Рождения в горах, а по возращению не домой, а сразу же с пересадкой в Барановичах до Гродно – в Гродненские подземные форты.

Маршрут предполагался по высочайшим вершинам Украинских Карпат. Все было заранее подготовлено, куплены билеты и все такое… В последний момент что-то не срослось, со мной всегда так. Пора бы уже, наверное, и фамилию сменить по этому поводу – на фамилию Косяк. Катя Косяк – звучит!

Но не ехать совсем – не входило в мои планы. Поэтому в срочнейшем порядке перебазировалась на другой маршрут, который назывался «Мармарош или Гуцульские Альпы», что по украинско-румынской границе. К слову, это был мой седьмой Карпатский поход чуть меньше чем за два года. И все известные маршруты были исхожены неоднократно.

Поход в Карпаты. Черногора

При этом, над головой, как «дамоклов меч» нависал один маленький нюанс – это регистрация на пограничной территории. Так как группа была укомплектована задолго до похода, то и регистрацию они прошли ранее. Это я со всего маху вскакивала в последний вагон сматывающегося поезда. Был, конечно, риск того, что пограничники не пропустят и тогда будет куча вопросов к себе самой, что делать дальше? Общеизвестная фраза, «кто не рискует, тот не пьет шампанского», забавляла и я с огромнейшим удовольствием ввязалась в эту авантюру. И как оказалось – не зря.

Поехали!

Поезд «Могилев-Черновцы» прибыл по расписанию. В вагон ввалилась куча людей. Я с интересом ожидала своих попутчиков. В купе затесалась странная парочка уже пенсионного возраста, но вполне азартного вида. Любовники сто процентов. И сразу стали вести какие-то интеллигентно-рассудительные беседы. А следом за ними – особь мужского пола, которая сразу же начала включаться в беседу к незнакомым ему доселе любовникам пенсионного возраста.

Вскоре они обнаружили, что не одни и что мой рюкзак, оказывается, не должен стоять на моей же полке. И далее последовала куча советов. В промежутках оная троица усердно поддавала. Между розливом, буханием и закусыванием – все внимание уделялось мне. Чего, собственно, не люблю и терпеть не могу. Начались какие-то дурацкие расспросы и подколы. Обстановка напрягала. Моя тренированная нервная система держалась четыре часа. И потом для этих людей мир рухнул на голову.

Фотограф в Карпатах

Вход пошел мой дипломатический талант во всей красе. Очень интеллигентно, корректно и спокойно пришлось объяснить «великим умам» - насколько бывает у людей ограниченный кругозор и мышление. Что стереотипы – это показатель IQ ниже уровня плинтуса и что-то в этом роде…

В три секунды – все лежали на своих полках, и в купе воцарилось вселенское спокойствие.

Итог: никто не ожидал, что беленькая девочка, маленького роста, способна не только переносить тяжести на длительные расстояния, но и ввалить по самое не хочу.

Вывод: не живите стереотипами, расширяйте кругозор!

Ивано-Франковск

Любимый город встретил, как всегда, солнечно и радушно. Таксист, за 15 гривен, довез до за ранее забронированной гостиницы. До маршрута оставались сутки. Поэтому предстояло выспаться, отдохнуть, набраться сил и провести время в спокойствии и уединении. Сутки пронеслись незаметно.

День 1[/]

День первый

Все по классике. Встреча группы была назначена в 10.00 на ж.д. вокзале у камер хранения. В девять утра пришлось распрощаться с гостеприимным персоналом отеля, вызвать такси и успеть ко времени.

Вместе с гидом нас оказалось семь человек. Из Беларуси только я и Владимир Беньяш из Москвы. Остальные ребята из Украины – Мария и Максим из Киева, Дмитрий – из Харькова, Валентин Агафонов из Донецка (могу ошибаться), и наш гид – Иван Шпортюк. Загрузились в заранее заказанный микроавтобус и поехали. Готовность номер один – село Деловое. В первую очередь оно известно тем, что является географическим центром Европы, а во вторую – там находится пограничная застава, через которую предстояло пройти, чтобы выйти на маршрут. После четырех часовой тряски по ямам и ухабам – наконец-то доехали. Возле шлагбаума нас встретили «радушные» погранцы и проверили документы. После контрольного уточнения по рации, что это туристы и группа зарегистрирована – таможня дала добро и микроавтобус с легкостью влетел на пограничную территорию.

Дорога на Петрос, поход по Черногоре

Иван собрал все паспорта и ушел получать разрешение. Через полчаса, а то и больше – он вернулся. Судя по его расстроенному виду, что-то пошло не так.

А это «не так» заключалось вот в чем: неделю назад до нашей группы по этому маршруту стартовала другая группа. Погода в те дни была не летная: сильные туманы и плохая видимость сыграла нехорошую шутку с туристами. Группа заблудилась и сбилась с маршрута. На 20 км ушла в Румынию. Группу, конечно же, изловили. И это все попахивало чуть ли не международным скандалом.

Привал в Карпатах. Черногора

Короче, нас не пропустили и посоветовали убираться восвояси. При этом предложили альтернативу – поехать на другой КПП. Шансы на то, что пропустят там – невелики. Так и случилось. Увидеть Украинско-Румынскую границу – была не судьба. Порешили идти в поход по Черногорскому хребту .

Собственно, туда, куда я изначально и собиралась. Это судьба. Тогда еще гид Иван шутил по этому поводу и говорил, что все это неспроста. Я же одна была не зарегистрирована из группы. И что я, наверное, казачок засланный. Что на Черногору я ехать должна была изначально. И что может у меня на пограничной территории знакомые, что все так сложилось. Компания подобралась с хорошим чувством юмора. И со смехом оценила всю сложившуюся ситуацию, поэтому без проблем махнули на Черногору.

До первой стоянки пилили долго. Погода стояла великолепная, поэтому идти было комфортно. Да еще и по ровной местности. Лагерь разбили до темноты. Поужинали и спать.

День 2[/]

День второй

Утро второго дня выдалось холодным. Весь лагерь, и не только – был покрыт инеем. Дрожащий народ сразу же начал ютиться у костра, который, практически, не грел. Скорый завтрак, быстрые сборы - и группа в пути. Переход с набором высоты планировался долгий. В планах была г.Петрос с восхождением и ночевкой у подножия. Группа оказалась не ходячая, а бегающая. Как сказал гид, что это уже не туризм, а «лосизм». Приятно удивила пара из Киева. Маша и Максим ходят без трекинговых палок. Да не просто ходят, а бегают. Такое ощущение, им, что в горах, что городе. Крутые! Легко, уверенно, быстро, грациозно, красиво. Респект, ребята!

К Петросу. Поход по Черногорскому хребту

Дальше – больше. Владимир Беньяш – тут просто не могу не рассыпаться в комплиментах. Не только интересная личность, но и ходок еще тот. Если стартанет, то фиг догонишь. Когда здоровья вагон – то ничего больше не надо для счастья.

Короче, топали мы к Петросу долго. Пришли к стоянке. Вечерело. Пришлось немного скорректировать маршрут. Запланировали восхождение на утро. В радиалку.

День 3[/]

День третий

Разбудил грохот стреляющих орудий. Первое, что пришло в голову, что кто-то запускает ракеты в воздух. Прислушалась – нет. Стреляют. Такое ощущение, что сейчас в палатку пролезет дуло оружия и кранты.

Это было самое прекрасное утро в моей жизни. Под звуки стреляющих оружий прокрадывались сквозь тент палатки лучи осеннего октябрьского солнца. Рядышком потрескивал костер, пахло овсянкой и горами, это было 7-е октября – день моего рождения.

Выстрелы прекратились. Мы позавтракали. Ребята ушли на Петрос. Мы с Машей остались караулить и собирать лагерь. Петрос, как меня, так и Машу не впечатлял. Тем более, что этот маршрут мы уже видели и на Петросе были. Решили поматрасничать. Принять солнечные ванны и просто насладиться окружающей средой.

На вершине Петроса

Опять начали стрелять. Немного ниже находилась полонина, на которой стояла небольшая колыба. Стреляли именно оттуда. Может охотники, а может и браконьеры. Было даже немного стремновато.

Мы ждали групу. На подъем и спуск было заявлено два часа. Ребята уложились во время. Потом устроили небольшой перекус и потопали дальше. Путь лежал к высочайшей вершине украинских Карпат – г. Говерле.

К Говерле тоже бежали. Я даже получила в кости за «лосизм». Приняла к сведению и пошла в темпе группы. Подъем был долгий и крутой. При этом сильно палило солнце. Жара, как перед концом света. Я подумала о том, что непредусмотрительно собирала рюкзак – не хватало шорт. Пришлись бы, как нельзя, кстати.

Поход по Черногоре в Карпатах

Впереди показалась небольшая группка спускающихся туристов. Три человека. Два дедули и одна бабуля. Такие же обвешанные рюкзаками, как и мы. Из расспросов стало понятно – Чехи. Возраст одного дедули – 72 года, а бабули – 84 года. Идут с Говерлы в сторону Петроса. Мы просто обалдели. И стали рукоплескать сей троице. Удивлению не было предела. Вон оно как бывает!

Пришли к Говерле. Кинули рюкзаки и в радиалку на восхождение. Гид Иван остался караулить наше добро, а мы быстренько сгоняли вверх, запечатлели все на цифру и бегом вниз.

На Говерле в Карпатах

К стоянке спускались в лучах заката. Закат в горах – зрелище ни с чем несравнимое. Это просто нужно видеть. Небо, переливающееся всей палитрой красок. Игра света и тени. Лучи солнца, нежно скользящие от вершин к полянам, иногда, как бы специально цепляющиеся за ветки деревьев и камни, для того, чтобы оставить на них отпечаток прожитого времени. А ты стоишь и смотришь, как вокруг тебя день сменяет ночь и чувствуешь, что живешь, живешь по-настоящему. И понимаешь, что отдал бы все, лишь бы еще раз прикоснуться к этому таинству, вернуться в горы, чтобы там просто жить. Божественная красота и их величие заставляют сердце нежно трепетать.

День 4 и 5[/]

День четвертый

Переход к Поп-Ивану оказался долгим. Набор высоты, потом снова спуск, снова набор и снова спуск. Вышли к озеру Несамовитое, которое было затянуто льдом. Место уникальное. Со своей легендой. Ночевали у озера Бербенескул.

У озера Беребенескул на Черногоре

Пятый день

Это мой «любимый» день на этом маршруте. По плану гора Поп-Иван с ее обсерваторией «Белый Слон». В 2011 году восхождение на нее так и не состоялось из-за плохой погоды и нулевой видимости. Так что в этом походе – зайти на Поп-Иван – было дело чести. Тем более, что погода стояла отличная. Но!!! Опять косяк!!! На кануне вечером было выяснено, что погода сильно не поменяется, единственное, что прогнозируется - 10% осадков. А это для Черногоры, как 1000%.

Панорамы Черногоры. Карпаты

Утром предательские 10% не заставили себя ждать. Капли дождя, как очередь из пулемета, радостно барабанили о верхний тент палатки. «Ну вот и все, не видать Поп-Ивана, как своих ушей», подумалось мне. Это судьба – по-другому не назовешь.

На Шпицах. Черногора

Через некоторое время дождь прекратился. Но погода не улучшилась. Туман становился сильнее и сильнее. Точка, под названием обсерватория, вообще исчезла из поля зрения. При хорошей видимости до нее еще пилить и пилить, а тут даже и не видно. Но, попытка не пытка. Топали к вершинке долго. Решили идти с рюкзаками на восхождение. Поднялся сильный ветер. Туман сгущал все краски. Вокруг ничего не было видно. Подъем на вершину был затяжным. Уже даже стало казаться, что никакой обсерватории вообще нет. Может ее давно прибрали оттуда.

Поход по Черногоре

И, ура!!! Мы ее увидели, когда зашли на саму вершину и носами уперлись в одну из могущественных стен этого здания-призрака! Внутри было все разрушено. Но на крышу, практически залезли. Сноровка и занятия спортом пригодились.

Оказывается, сейчас действует проект по восстановлению обсерватории. Местами уже сделана крыша и потолок. Гид Иван кратенько ввел нас в экскурс происходящего. И мы поспешили на спуск. Так как погода была не очень и видимость не улучшилась.

Спускались мы на полонину, где стояла колыба, в которой в сезон варят сыры. В 2011 г мы везли оттуда брынзу.

Полонина Дземброня

Колыба напоминала, скорее, 5-и звездочный отель. Там даже была печь и ранее заготовленные дров. Как оказалось, для туристов, которые будут ходить сюда зимой. Поэтому этой халявой воспользоваться не пришлось. Ребята ушли искать дрова, Маша ушла добывать воду, а мне было поручено добыть огонь, на котором потом изготовили прекраснейший плов из колбасы и сала.

День 6[/]

День шестой

Подъем был ранним. Так как нужно успеть во Франик. Вооружившись фотоаппаратом, я поднялась выше места стоянки и засела в засаду. Вид был шикарен.

Рассвет не заставил себя ждать. Лучи солнца, окутанные туманом, потихоньку пробивались сквозь вершины деревьев. Горы дышали. Настоящий рай! Сколько энергии в этом неописуемом словами зрелище. Это был новый день: украдкой, на цыпочках вдыхал жизнь в наши сердца и во все живое, что встречалось ему на пути.

Уходить не хотелось. Расставаться с горами всегда тяжело.

На Черногоре в Карпатах

Упаковав рюкзаки – двинулись в сторону Дземброни. Через час были уже там. Загрузились в ожидавший микроавтобус и во Франковск. Отмываться.

Попарились, отмылись, отъелись, переоделись и на вокзал.

Распрощавшись с ребятами я села в поезд и в сторону границы. Ехать мне было и ехать. Так как Карпатские горные приключения плавно переходили в Гродненские подземные форты.

Хочу сказать отдельное спасибо Диме Синяку за приют в своей большой палатке меня и Ивана. Огромная благодарность Валентину Агафонову за множество полезной информации в области фотографии, а также спасибо Ивану за прекраснейший Черногорский маршрут

[gallery type="rectangular" ids="4841,4838,4828,4827"]


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту
    Нет в расписании