+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Мой поход к базовому лагерю Эвереста

12 марта.

Сегодня началось моё новое путешествие в Непал. Впереди 10 часовой перелёт с семи часовой стыковкой в Шарджа (ОАЭ) и предвкушение не простого, но потрясающего похода по горам Гималаев.

13 марта.

Нашсамолёт осуществил посадку в аэропорте Трибхуван. Непальская виза оформляется непосредственно в аеропорте и стоит 40$ на пребывание до 30 дней.

Катманду, ещё не оправившийся после прошлогоднего землетрясения, встретил своим азиатским своеобразием, тёплой погодой и большим количеством пыли, мусора, а также множеством магазинчиков, продающих туристическое снаряжение и местные сувениры.

Очень уместно иметь с собой марлевую повязку, бафф или платок, которым можно закрыть лицо от пыли (в маске будет наименее жарко и при необходимости её можно купить на месте - местные жители ими повсеместно пользуются). От аэропорта в туристический центр города Thamel всего 5,5 км и комфортнее всего их проехать на такси.

Info: Адекватная цена поездки из аэропорта в Тамель - 300 рупий, но если не очень хочется долго торговаться, то за 400 рупий можно уехать довольно быстро, хотя местные таксисты изначально просят 500-600 рупий. Бюджетный вариант перелёта Киев - Катманду - Киев обходится примерно от 400$ до 550$.

Этот день посвящен сбору группы, отдыху после перелёта и прочим организационным вопросам, включая обмен денег и получение документов обязательных для осуществление треккинга по запланированному маршруту. К счастью, хлопоты з документами и обменом денег взял на себя организатор, а нашей задачей осталась только адаптация к местным особенностям и привыкание к тому, что надо быть внимательным к выбору пищи и всему тому, что не запаковано и не прокипячено. По стечению обстоятельств, с одной из участниц предстоящего похода (Таней) летели одним рейсом. Приехав в гостиницу, встретили ещё одного участника (Сашу). Времени до прибытия остальных ребят было достаточно, поэтому решили немного познакомиться с городом и посетить какое-нибудь интересное место - выбор пал на храм-крематорий Пашупатинатх, куда добирались на такси за 400 рупий (предполагаю, что можно дешевле). Входной билет для иностранцев стоит 1000 рупий (примерно 10$). Если хочется просто погулять и осмотреться, то стоит отказаться от сопровождения кого-либо из местных, увязавшихся за вами и рассказывающих, что тут к чему - так работают местные экскурсоводы, стоимость услуг которых окажется примерно равна стоимости входного билета, но здесь также как и везде можно торговаться. Так как мы сразу не отказались от такой экскурсии - она обошлась нам в итоге в 2000 рупий на троих. Не могу сказать, что осталась от неё в восторге, но в целом было интересно и хоть немного сложило представление об этом месте - я не жалею, но ребятам, которые были вместе со мной не очень понравилось.

Остановились в гостинице Nepalaya, которая находится в центре туристического района Thamel и в целом является довольно приличной (1-местный номер - 20$, двух/трёх местный - 30/39$). Как и во всём Непале здесь имеет место отключение электроинергии дважды в день, что нужно учесть, если есть необходимость зарядки всевозможных аккумуляторов и гаджетов перед треком. К вечеру собралась уже вся группа - наша команда составила 8 человек.

Info: в Катманду курс обмена валюты зависит от номинала обмениваемых купюр. Так, крупные купюры номиналом от 50$ можно обменять по более выгодному курсу.

14 марта.

День перелёта в Лукла и начало трека. Лукла - горный городок на высоте 2860м, славящийся своим экстремальным аэропортом и тем, что является отправной точкой для многих треков. Здесь же можно нанять портера, если не хочется самостоятельно носить свой рюкзак. Если нанимается один портер на нескольких человек стоит заранее позаботиться о приобретении баула или экспидиционной сумки (можно купить в Катманду за 15-18$), в которую можно будет сложить вещи, которыет понесет портер. Мы обошлись моим траспортировочным чехлом для рюкзака.

Info: Один портер соглашается нести до 20 кг - стоимость этой услуги составляет примерно 15$ в день.

Уже с трапа самолёта открываются обворожительные виды Гималаев, которые становятся всё более захватывающими по мере набора высоты.

Очень сложно описать словами насколько мне понравились Гималайские горы, по которым пролегал наш маршрут. Ощущение грандиозности, масштабности и величия этих мест не покидало на протяжении всего похода.

Перелёт из Катманду в Лукла длится 45-60 минут и представляет собой аттракцион с кульминацией на посадке , что связано с особенностью ланшафта и взлётно-посадочной полосы, которой достаточно только для небольших самолётов, которые перевозят по 15-30 человек. Рейсы осуществляются только при условии достаточной видимости и приемлемых погодных условий, поэтому велика вероятность их переноса на последующие дни. Это важно учесть при планировании трека и дат других перелётов.

Нам повезло и в Лукла мы прилетели с опозданием всего на пару часов. «Зачекинившись» на контроле перед входом на територию национального парка и немного отойдя от Лукла, остановились для отдыха и ночевки в первом нашем приюте, которые здесь называются лоджиями.

Info: Документы на вход на територию национального парка должны быть получены заранее, примерная сумма затрат на документы составляет около 50$. Нам не пришлось заниматься этими вопросами, т.к. их взял на себя организатор.

Стоимость перелёта Катманду – Лукла - Катманду составляет примерно 300$-330$.

Стоимость ночевки в лоджиях увеличивается по мере набора высоты - чем выше, тем дороже и в среднем бюджетный, но более неменее приличный вариант ночевки колеблется от 100 до 300 рупий за двухместную комнату,при условии питания в этой лоджии, иначе стоимость возрастает от 800 до 1000 рупий.

Примерные расходы на питание составляют от 1000 до 2500 рупий в день на человека, что также зависит от высоты (чем выше, тем дороже), выбираемых блюд и того насколько вы любите покушать - мне (вегетарианке) в среднем хватало 1000-1500 рупий. На высотах до 4000м также за дополнительну плату можно воспользоваться вполне приличным горячим душем (250-500 рупий), выше - за эти деньги в лучшем случае будет ведро, а то и меньше горячей воды, с которым вы отправитесь мыться в не очень комфортный и не очень теплый туалет - называется такое удовольствие «bucket shower».

15 марта.

Поднимаемся в Намче Базар 3450м - столицу шерпов. Пожалуй, это один из наиболее комфотных поселков с развитой инфраструктурой.

Здесь также очень много магазинов со сняряжением, но цены безусловно выше, чем в Катманду. Уже по дороге в Намче Базар открывается первый вид на Еверест.

Приятным сюрпризом стала встреча одного нашего земляка – ведущего известной в Украине программы «Мир Наизнанку» - Дмитрия Комарова

16 марта.

Продолжаем набирать высоту. Сегодня ночуем в поселке-монастыре Tengboche на высоте 3830м. Хоть это место не может похвастаться комфортными лоджиями, но это полностью компенсируется теми потрясающими видами, которые открываются со всех сторон.

Еще по дороге, в постоянной видимости находятся «шеститысячники» Kongde (6187м), Konktega (6685м) и Thamserku (6608м),

открывается панорама на Эверест, Нуптзе и одну из самых красивых вершин Ама Даблам.

Оставив рюкзаки в лоджии, идём в первую акклиматизационную радиалку. Из-за отсутствия видимости, что здесь является частым явлением во второй половине дня, удалось подняться только до 4168м. Наш «суровый» инструктрутор - Роман, сказал, что не поведёт нас назад пока не пройдём активную акклиматизацию - шутки шутками, но как-то так вышло, что я успела 50 раз присесть и 40 раз отжаться за время пока мы, хохоча, запечатлевали наш «урок физкультуры».

17 марта.

Продолжаем подъём в посёлок Pangboche 3930м.


На протяжении всего пути есть возможность любоваться красавицей Ama Dablam (6814м). Сегодня во время акклиматизационной радиалки успели подняться до 4500м. Благодаря хорошей погоде удалось сделать множество отличных фотографий и получить удовольствие от созерцания очень красивых видов заснеженных горных хребтов.

18 марта.

Сегодня перемещаемся в посёлок Pherriche на высоте 4270м - этот переход довольно лёгкий и короткий, поэтому, прийдя на место, выходим в радиальную прогулку, во время которой удаётся набрать высоту до 4920м.

19 марта.

Продолжаем подниматься и сегодня останавливаемся в посёлке Lobuche 4920м. По немногу начинает давать знать о себе высота, к счастью, для меня это проявлялось только в кратковременных незначительных головных болях один-два раза в день и необходимости сбрасывать темп при движениии в гору. По плану собирались сегодня отдыхать перед завтрашним днём, т.к. восприятие высоты у всех разное, но не удержались не воспользоваться отличной погодой и видимостью, что здесь не часто во второй половине дня и пошли прогуляться к леднику Кхумбу.

С высоты 5000м открывается потрясающий вид на ледник, а также «семитысячники» Пумори и Нуптзе. Благодаря хорошей погоде вдали можно было рассмотреть наши основные цели на следующие 2 дня - Everest Base Camp (5364м) и южный выступ Пумори – Кала-Патхар (5645м).

20 марта.

Сегодня наша самая высотная ночевка в Gorakshep на высоте 5180м. Прийдя в посёлок, размещаемся в очередной лоджии, обедаем и на легке выходим к базовому лагерю, с которого стартуют восхождения на Еверест.

E.B.C. Находится на высоте 5364м. Март ещё не является сезоном восхождений, поэтому сейчас лагерь только разбивается, уже установлены многие палатки и нескончаемо тянутся караваны яков и отдельные портеры, доставляющие туда газ, снаряжение, оборудование и прочие припасы. По заверению местных жителей яки не спускаются ниже Намче Базар, т.к. не переносят такой зброс высоты.

Сегодня трое участников нашей команды принимают решение не продолжать подъём, а немного спуститься и встретиться с остальной группой в Намче Базар через несколько дней на обратном пути.

21 марта.

С утра поднимаемся на Кала-Патхар - это наивысшая точка нашего маршрута. С вершины открывается отличный вид на Еверест, Нуптзе, Лхоцзе, Чангзе и ледник Кхумбу.

Погода позволяет задержаться наверху на некоторое время и вдоволь нафотографироваться и налюбоваться потрясающим видом.

Сегодня ещё двое ребят принимают решение начать спуск и также встретиться с оставшейся частью группы на обратном пути в поселке Намче Базар. Пообедав и немного отдохнув после подъёма на Кала-Патхар, в троём (Дима, Рома и Я), продолжаем запланированный изначально маршрут и переходим в поселок Дзонгла на высоте 4900м, чтоб завтра преодолеть самое сложное препятствие нашего трека - перевал Чо Ла. Из личных впечатлений должна заметить, что в этом посёлке была самая не вкусная еда.

22 марта.

Штурмуем перевал Чо Ла (5368м).

Небольшой участок на подъёме было комфортнее пройти в айсерах или кошках, хотя наш портер, как и на протяжении всего остального пути прошёл, не вынимая руки из карманов. И вообще, он в отличие от нас «снежков», постоянно одевающихся на холоде, раздевающихся, и мажущихся кремом на солнце, чтоб не згореть, весь путь прошёл в брюках, рубашке, лёгкой кофте, дермантиновой куртке и бейсболке, не раздеваясь вечером в лоджии и ничего дополнительно не одевая, когда становилось холоднее – «зимой и летом одним цветом». Единственные изменения, которые можно было наблюдать - это появление очков на солнце и баффа на лице во время ветра или на пыльных участках дороги, а также вечером в лоджии снималась бейсболка. Вот, это настоящая терморегуляция и оптимальное снаряжение!!!

На спуске с перевала (со стороны Гокио) не особенно есть тропа, поэтому спускались по камням и сыпухе, но в целом вполне приемлемо. Как всегда все эти мелочи компенсировались потрясающими видами Гималаев. По первоначальному плану собирались ночевать в поселке Solukhumbu (4750м), но т.к. с перевалом справились быстрее, чем планировали, то решили здесь только отдохнуть и пообедать, а на ночевку перейти в поселок Гокио (4790м), в котором планировали оказаться на следующий день.

Такое изменение плана экономило нам один день, что давало возможность раньше встретиться с остальными ребятами и обратный путь провести в более расслабленном темпе. Путь к посёлку лежал через ледник Гокио в постоянных подъёмах и спусках.

По дороге можно было любоваться открывшимся видом на «восьмитысячник» Чо-Ойю.

23 марта.

Для меня этот день, пожалуй самый запоминающийся, вдохновляющий вернуться в Гималаи снова и ассоцируется с получением самых ярких впечатлений.
С утра на легке поднимаемся на вершину Гокио Ри (5483м). И хотя практически на самом верху я случайно врезалась головой в камень и прикусила язык, от чего абсолютно збилось дыхание и пришлось пару минут приходить в себя, с вершины открылся такой потрясающий вид во все стороны, что я очень скоро забыла об этой маленькой неприятности.

Отсюда видно сразу четыре «восьмитысячника»—Эверест,Лхоцзе,Чо-ОйюиМакалу.

У подножия горы расположено красивое озеро и отличный вид на ледник Гокио. Замечательная погода и желание полюбоваться такой красотой задержали нас на вершине на пару часов. Не могу подобрать подходящие слова, способные передать насколько грандиозны и прекрасны эти гималайские гиганты, которые просто приковывают к себе взгляд и не позволяют оторваться.

Не смотря на всю прелесть вида, открывающегося с Кала-Патхар, для меня вершина Гокио Ри,запомнилась как самое красивое место нашего трека, которое мне очень понравилось и с которого не хотелось уходить. На спуске постоянно возникало желание остановиться, снова покрутившись по сторонам, осмотреться, пытаясь задержаться здесь как можно на дольше.

Спустившись, отдохнули, пообедали и направились в посёлок Доле (4050м), в котором запланировали ночевку. Сброс высоты более, чем на километр, настоящий горячий душ, кофе и немного коньяка после впечатлений, полученных в первой половине дня, превращают этот день в настоящий праздник и приводят к ощущению, что мы уже практически на уровне моря.

24 марта.

Этот день можно назвать выходным после проделанной хорошей работы - поздний завтрак, дорога на спуск и даже тепло с утра, а не так, как предыдущие 3 дня, когда, пожалуй, самым сложным испытанием являлся момент перепрыгивания из теплого спальника в холодную одежду. Благодаря тому, что сэкономили время, идем в Намче Базар на день раньше, что даёт возможность раньше встретить остальных ребят нашей группы и продолжить путешествие уже всем вместе. Обратно решили пройти другой дорогой и зайти на обед в поселок Кумжунг.

поселок Кумжунг

Потрясающие виды вокруг, немного шопинга в Намче Базар, теплая погода, полное отсутствие проявлений высоты и дегустация Khukri Rum превращают дальнейшее путешествие в настоящий отдых.

25 марта.

Продолжаем спуск. Останавливаемся в посёлке возле небольшого храма, по дороге в Лукла в отличной лоджии, где довольно вкусно кормили, а также удалось отыскать розетки и бесплатно зарядить свои гаджеты, что на протяжении всего трека можно было сделать только за дополнительную плату (от 100 до 300 рупий за час зарядки), также здесь был отличный горячий душ всего за 250 рупий.

26 марта.

Сегодня спускаемся в Лукла, в надежде улетететь как запланировано завтра утром. Оставшуюся часть дня гуляем и изучаем местные кофейни, а также лично я наслаждаюсь наличием бесплатного wi-fi, который на протяжениии предшествующих дней, если и был, то только за дополнительную плату (100 мб на 15 часов стоит 400рупий, других вариантов нет, правда, кое-где всё-таки работал мобильный интернет от местного провайдера мобильной связи, который бесплатно раздавал свои сим-карты для приезжающих иностранцев в аэропорте с 50 рупиями на счету. Мне этих денег хватило на пару местных телефонных звонков, пару сообщений и около недели пользоваться каким-никаким, но интернетом. Ночуем практически возле самого аеропорта. Пожалуй это самая дорогая лоджия с удобствами в комнате, хотя отсутствие горячей воды совсем не вдохновляло воспользоваться душем (стоимость 2-местной комнаты 1000 рупий).

аэропорт Лукла

27 марта.

День возвращения в Катманду. Нам снова повезло и наш рейс задержался всего на 4 часа, более поздниие рейсы в этот день уже не осуществлялись. По прибытии прощаемся с Димой, т.к. у всех остальных билеты назад на более поздние даты, едем в Читван, на Юг Непала, недалеко от границы с Индией. И хотя это всего 170 км от Катманду, специфика дороги делает это, при хорошем водителе, 6-7 часовым путешествием в постоянной пробке по горному серпантину. По отзывам, дорога может составлять до 15 часов. Вечером прибываем на место, отдыхаем, удивляемся и греемся в южном климате.

Читван

28 марта.

С самого утра едем на прогулку на слонах по национальному парку. Удалось увидеть оленей, обезьян и носорога с детёнышем. Ребятам, едущим на другом слоне вместо носорога удалось увидеть крокодилов.

носорог

Info: Входной билет в парк стоит 1700 рупий, прогулка на слоне (примерно 1.5 часа) – 1400 рупий. На входе в парк можно купить бананы , чтоб покормить слона и поблагодарить за отличные фотки с его присутствием.

После прогулки успели ещё посетить «Elephant breeding» - что-то типа «слоно яслей» - дети, есть дети, даже если они слоны.

Для таких сентементальных как я можно получить очередную мега порцию положительных эмоций, наблюдая как ведут себя слоно-дети.

Слоно-куча-мала - Суппер!!!

Info: Стоимость посещения «Elephant breeding» всего 200 рупий.

Насмотревшись на слонят, идём обедать и гулять по набережной реки. Здесь нам снова повезло, на берегу удалось увидеть трёх крокодилов и взрослого носорога, который пришёл полежать в воде. Как же это классно!


Всю вторую половину дня занимает возвращение в Катманду. Разместившись в гостинице, удалось ещё немного прогуляться и положить начало шопингуинтересующего снаряжения и сувениров.

29 марта.

Сегодня продолжаем гулять, отдыхать, заниматься шопингом, а также посещаем храм Своямбунатх - религиозное историческое место, которое также называют Monkey Tample из-за большого количества, живущих здесь обезьян.

30 марта.

День отъезда большинства ребят, поэтому к вечеру я осталась уже сама.

31 марта.

Теперь и мне пора домой. Впереди 10 часовой перелёт и почти 20 часовая стыковка – отличное время зафиксировать, полученные впечатления, которых в этом путешествие было очень много, подумать о новых походных планах и осознать как же мне всё-таки повезло очутиться в таком ярком, экзотическом месте с замечательной командой однодумцев!

Ребята, всем спасибо за компанию, а Роме за заботу о всех нас на протяжении путешествия и организацию таких незабываемых впечатлений!

P.S. Список, не совсем обычныхвещей, которые очень уместы на этом треке:

  • марлевая повязка для защиты от пыли;
  • кнопки и маркер (если есть желание оставить в какой-нибуть лоджии свой флаг с деталями експедиции);
  • снова кнопки или гвозди - во многих лоджиях нет ни одного крючка в комнатах, на который можно было бы что-то повесить, поэтому не раз появлялось желание иметь с собой пару кнопок на такой случай;

тройник - позволяет заряжать от одной розетки несколько гаджетов, что может оказаться полезным на треке в лоджиях, принимающих большое количество туристов, а в нашем случае ещё и сэкономило деньги, т.к. в одной из лоджий с нас взяли оплату именно за использование точки, а не количество гаджетов, которые от неё заряжались.

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту