+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Поход по Грузии: Тушетия и Хевсуретия

Продолжительность: 9 дней
Длина похода: 74 км
i Сложность:
1 2 3 4 5


ТушетияВ походе по Грузии из Хевсуретии в Тушетию за 9 дней мы увидим легендарный Казбек, разноцветные травертины Трусо и живописные Абуделаурские озера, отправимся на экскурсию в Кахетии по винодельческим хозяйствам Алазанской долины. В Хевсурети до наших времен сохранились старинные башни, которые выглядят даже интереснее Сванских. Вероятно, такое впечатление складывается из-за того, что башни соединены друг с другом переходами и образуют целые крепости. Эти укрепления были построены в большом количестве, потому что область в те давние времена была в состоянии войны с пшавами на юге и чеченцами на севере.

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Отзывы

Начало похода:  Тбилиси, до 08:00 утра    Окончание: Тбилиси, после 21:00

Как пойти в Тушетию и Хевсуретию с Pohod V Gory

Все очень просто, нужно сделать всего 4 шага:

  • заполните заявку прямо на этой странице, мы свяжемся с вами и расскажем, какие билеты подойдут для этого путешествия;
  • купите авиабилеты в Тбилиси и пришлите нам их копию для подтверждение вашего участия в туре;
  • соберите все из списка необходимых вещей;
  • встретьтесь с нашим гидом в указанном месте.

Если у вас есть вопросы — звоните по номерам, указанным на сайте, наши консультанты с радостью ответят.

В стоимость похода входит
В стоимость НЕ входит
  • входные билеты и дегустации вина;
  • переезды по маршруту
Стоимость турпохода в Тушетию и Хевсуретию

Оплатить стоимость тура вы сможете инструктору при встрече в Тбилиси. Мы не требуем предоплаты, авиабилет является для нас подтверждением вашего участия в программе. Оплата стоимости - в долларах США.

Дополнительные расходы:  120$ + авиабилет. Итого, весь поход в Тушетии примерно обойдется в 520$ (оплата похода+авиабилет+доп. расходы).

Как добраться в Грузию

Единственным удобным способом добраться в Тушети и Хевсурети остается самолет. В Грузии есть три главных международных аэропорта

  • Тбилиси — удобней и дешевле всего лететь из России (Москва - Аэрофлот) и Украины (Киев - МАУ)
  • Кутаиси — сюда летает Белавиа и можно быстро долететь из Минска
  • Батуми — в этот город бюджетно лететь из Киева (МАУ)
Документы в Грузию

Для граждан Украины, России и Республики Беларусь виза в Грузию не нужна. Въезд только по загранпаспорту. Также обязательно оформите медицинскую страховку.

Особенности похода в Тушетии и Хевсуретии

Это мероприятие - настоящий поход со всеми его атрибутами. Участники должны понимать. что:

  • все вещи (продукты, палатки, одежду) мы несем на себе;
  • большую часть ночей спим в палатках;
  • готовим на костре;
  • все участники дежурят во время треккинга (готовят еду, собирают дрова, ставят палатки);
  • инструктор имеет право изменить маршрут в зависимости от погоды и состояния группы.

Кроме активной (походной) части нашего мероприятия будет также и экскурсионная часть. Мы посетим Гергетскую церковь XIV века в Казбеги (Степанцминда), рядом с ней увидим главную вершину Грузии — гору Казбек (5047м). Великолепные цветные Абуделаурские озера (Синее, Зеленое и Белое) Хевсуретии оставят неизгладимое впечатление. Будут экскурсии по винодельням Алазанской долины в Кахетии и монастырском комплексе Давид Гареджа. Маршрут не имеет особых трудностей, но предстоит преодолеть два перевала на высоте 3400 метров над уровнем моря, поэтому нужна нормальная физическая подготовка.

Карта похода

Нить маршрута в Тушетии и Хевсуретии

Тбилиси — крепость Аннанури — Крестовый перевал — ущелье Трусо — Казбеги — Гергетис Цминда Самеба и панорама Казбека — пос. Сно — Джута — перевал Чаухи (3338 м) — Абуделаурские озера — крепость Шатили — Анатори — "Мертвый город" Муцо — хребет Хидотани — пер. Ацунта (3430 м) — Гиреви — Дартло — Омало — Кахетия — экскурсия в винодельни и Давид-Гареджа

День 1. Казбеги, Троицкая церковь

Первый же день нашего путешествия будет насыщенным. Поэтому встречаемся в столице Грузии не позднее 8 часов утра. Нас ожидает несколько экскурсий. Сначала выезжаем в Степанцминду (Казбеги). По дороге остановимся у крепости XVII века — Ананури, насладимся вкусом минеральной воды из источника на Крестовом перевале. Затем отправимся осматривать цветные травертины (отложения кальция у многочисленных минеральных источников) в ущелье Трусо.

 

В Степанцминде поднимемся к Гергетскому храму XIV века, откуда во всем великолепии увидим высшую точку Грузии - гору Казбек (5047м), увенчанную ледовой шапкой. Дальше едем в горный поселок Сно, в котором посетим древнюю крепость XVI века. И наконец, переполненные впечатлениями от живописных гор и старинных построек, поставим первый лагерь в нашем треккинге по Грузии в часе ходьбы от села Джута на высоте 2200м. 

Казбеги - восхождение на Казбек Поход по Грузии

День 2. Перевал Чаухи, Абуделаурские озера

Треккинг в Тушетии начнется с плавного подъема на перевал Чаухи (3338 м). Нас будет сопровождать великолепная панорама на хребет Чаухи с семью остроконечными вершинами. На Чаухи устроим длительный привал на обед и отдых. Отсюда уже начинается Хевсуретия. После обеда спускаемся к живописным Абуделаурским озерам. На самом деле здесь много озер, но три из них особо выделяются: Синее (Голубое), Зеленое и Белое. Отражения неба, зеленых склонов и минералы, растворенные в ледниковой воде, придают их зеркальной глади особые оттенки. Разобьем лагерь неподалеку от них. Это будет одной из самых живописных ночевок на маршруте - с видом на мощные скальные башни массива Чаухи.

Переход 10 км, подъем 1140 м, спуск 740 м 

День 3. Шатили

Утром идем в радиалку с самому прекрасному из Абуделаурских озер - Белому. Вода в нем десйтвительно молочного цвета, а купание в ее ледниковой прохладе сродни перезагрузке организма ;).

Сворачиваем лагерь и через два часа приходим в поселок Рошка. Отсюда переезжаем в старинную горную деревню Шатили - самую известную в Хевсуретии. Она известна своими башнями, которые объединены в нечто похожее на крепость странной неправильной формы. Шатили находится на границе с Чечней и его жители исторически много воевали, поэтому построили настоящую фортификацию для защиты от врагов. Сейчас старая часть деревни необитаема и мы вдоволь побродим по заброшенным улочкам, башням, посмотрим часовенки, погреба... Это будет настоящее погружение в атмосферу давно минувших бурных дней.

Здесь дольше всех сохранялся дохристианский уклад жизни из-за труднодоступности и отсутствия дорог. Языческая культура была потеснена советской властью во время строительства дороги в 1930 г. Однако отзвуки языческих обрядов и до сих пор заметны на религиозных праздниках в Хевсурети и Тушети. К примеру, возле Шатили сохранилось Джвари (святое место) - роща, где приносят жертвы (обычно баранов). Джвари огорожено и вход женщинам строго воспрещается.

Можно поставить лагерь близ Шатили или более комфортно обустроиться в гостевом доме.

7 км, спуск 600 м, переезд 60 км 

День 4. Муцо, хребет Хидотани

Следующие три дня будут самыми сложными в походе по Хевсуретии. Но при желании можно заказать коней, которые понесут бОльшую часть снаряжения. Об этом нужно сообщить инструктору до начала путешествия.

Сначала посетим древнее захоронение Анатори. В XVII-XIX веках во время бушующих эпидемий заболевшие, чтобы предотвратить распространение болезни, добровольно уходили сюда, строили себе склепы из камня, который здесь повсюду, доживали в них последние дни и хоронили тела усопших.

Теперь отправляемся в заброшенное село Муцо в ущелье реки Ардоти. Почему его покинули люди — неизвестно. Но в 1931 году здесь уже никто не жил. «Мертвый город» называют то крепостью, то городом, то селом. Крепость Муцо расположена на горе. Башни и дома непостижимым образом стоят на склоне в 60 градусов. По тропинке нужно преодолеть 200 метров крутого подъема. Идти придется осторожно - встречаются каменные осыпи. Многие туристы, побывавшие здесь, сравнивают здешние сказочные места с Мачу-Пикчу, кто-то чувствует особую энергетику. На вершине комплекса расположен храм-святилище, где местные жители из близлежащих поселков проводили религиозные обряды. Вход в храм был разрешен только жрецам. Там же, на верхушке, стоит башня, в которую можно попасть, карабкаясь по единственной еле заметной узкой тропинке. Башня служила для переговоров старейшин дабы исключить возможное подслушивание.

После Муцо мы уходим еще выше. Нас ждет набор километра высоты. Вокруг — альпийские луга. Лагерь поставим на хребте Хидотани. Перед нами предстанут отличные панорамные виды. После сложного подъема нужно как следует отдохнуть.

Переезд 10 км. Переход 8 км, подъем 1000 м 

День 5. Перевал Ацунта 3430 м

Мы продолжаем набирать высоту и переходим через хребет Ацунта, разделяющий Хевсурети и Тушети. Тропа по хребту Хидотани известна потрясающими видами на суровые, крутые пики Хевсуретии и соседний горный кряж, по которому проходит граница двух государств. Всего в 6 км от нас будет искриться ледниками и вечными снегами наивысшая гора Восточного Кавказа — Тебулосмта (около 4500 м, чеч. Тулой-лам) на границе с Россией (Чечня). На ночевку спустимся в живописное место, где встречаются две горные долины.

Расстояние: 15 км, подъем 830 м, спуск 1030 м

День 6. Гиреви

Сегодня нас ждет достаточно протяженный путь в долине реки Квахидистскали. Здесь мы насладимся красивейшей и совершенно первозданной природой Тушетии. Минуем несколько заброшенных сел, пока не увидим Гиреви – первое обитаемое село на нашем сегодняшнем пути. Здесь обязательно попробуем традиционный местный напиток - алуди. Это тушетинское пиво не имеет аналогов и отличается уникальным вкусом. Заночевать можно в комфортном гостевом доме или поставить лагерь. В селе есть несколько древних башен.

Расстояние: 17 км, спуск 450 м 

День 7. Дартло

Собираем вещи и покидаем Гиреви. По пути заглянем в Парсму - настоящее тушетинское селение без хостелов и туристов. Это место буквально дышит атмосферой аутентичности. Через пару часов приходим в Дартло - потрясающе красивую и живописную деревню в Тушетии. Несколько лет назад селение было заброшено, а сейчас уже более 10 семейных гостиниц гостеприимно распахнули двери для туристов. Кроме замков, зданий и башен, в деревне сохранились руины христианской церкви, есть каменные кресла старейшин. Посередине деревни высится древняя шестиэтажная башня, сложенная по здешним традициям из плоского камня без использования раствора.

Над Дартло, на холмах, виднеются крепости Квавло. Мы ее тоже исследуем. После обеда немного отдыхаем и отправляемся дальше изучать окрестности. В Тушетии много мест, в которые запрещен доступ женщинам, обычно они отмечены предупреждающими знаками. Пожалуйста, проявляйте уважение к местным традициям.

Расстояние: 7 км, спуск 150 м

День 8. Омало, переезд в Кахети

Продолжаем наш поход по Хевсуретии и Тушетии. Тропа постепенно поднимается на хребет Алазани и приводит нас к древним башням Кесело. Дальше спускаемся в Омало, откуда вечером уезжаем в Кахетию.

Поразительно, что в прошлом отдельное царство, а затем словно грузинская Сибирь, заброшенная и расположенная на окраине мира Кахетия ныне сильно изменилась. Здесь становится все больше гостиниц, кафе и внимания к туристам. Заселяемся в гостиницу, отдыхаем от горного экстрима и обязательно проводим дегустацию знаменитых кахетинских вин.

Дистанция: 10 км

День 9. Давид-Гареджа, кахетинские винодельни и Тбилиси

В последний день нашего похода в Тушети и Хевсурети мы посетим еще одно особенное место - комплекс древних монастырей VI века Давид-Гареджа. Он находится на кордоне Грузии и Азербайджана в самом сердце "грузинской пустыни" - Гареджийского кряжа. Природа и инопланетные виды этой местности совершенно не похожи на то, что мы видели ранее. На стенах пещер, где жили монахи, сохранились дивные фрески IX-XIV ст. В состав комплекса входит более 20-ти монастырей и 100 пещер, а его длина составляет 25 км - будет на что посмотреть ;).

По пути в Давид-Гареджа мы посетим винодельню, увидим, как производят вино кахетинским методом в глиняных сосудах – квеври. Квеври бывают любых размеров — от привычных (с бочку) до исполинских, на несколько сотен литров. Не упустим момент и купим великолепного вина. Такое вино хранится в квеври или в деревянных бочках и обычно продается только на розлив. Подобное множество качественных вин, наверное, есть только во Франции. Но Грузия - родина виноделия и мы сполна уважим это дегустацией потрясающих напитков богов.

В Кахетии наш поход от Хевсуретии до Тушетии заканчивается. В столице вы сможете оказаться уже к вечеру. Участники похода возвращаются домой. Впечатления от горных пейзажей, чистых рек и красоты ледниковых озер, обширных альпийских лугов и древних строений останутся в ваших сердцах и пополнят коллекцию фотографий из походов по разным уголкам мира.

Если программа этого похода показалась вам слишком сложной, предлагаем ознакомится с нашим походом по горной Сванетии.

Собираясь в поход по Кавказу, не забудьте хорошенько экипироваться. Соберите все из нашего списка необходимых вещей!

Чобур Александр, Киев
Осень.. Золотая, и хмурая.. Струи дождя стекают по стеклу кафе, пешеходы торопливо пробегают по Сумской. Я делаю еще один глоток горячего капучино, медленно и с наслаждением, наблюдаю, как багряный лист прилепился к стеклу и вспоминаю ле...
Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Цена сейчас
200 $
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: